第20屆釜山國際電影節

第20屆釜山國際電影節

第20屆釜山國際電影節(BusanInternational Film Festival)于2015年10月1日-10日在釜山舉行。

釜山國際電影節組委會于2015年2月25日通過了預算案,總預算比去年有小幅成長。而且為了紀念20周年,組委會還推出“亞洲電影百選”,上映100部具有代表性的亞洲影片。

10月3日,第20屆釜山國際電影節舉行“亞洲明星大獎”( BIFF with Marie Claire ASIA STAR AWARDS)頒獎禮,實力新星郎月婷獲頒“亞洲新人大獎。

  • 中文名
    第20屆釜山國際電影節
  • 舉辦時間
    10月1日-10日

​海報設計 

與以往選用各種不同形式的藝術作品進行海報設計不同,20歲的釜山電影節選擇以象征並見證了自身成長的主會場建築”電影殿堂“為主題,將建築物的攝影作品設計成了海報。

釜山電影殿堂是韓國釜山國際電影節的專用場館,它是韓國第一個電影節專用場館,由解構主義建築代表藍天組(Coop Himmelblau)進行設計,流線型的曲面設計和黑白色調和諧庄重,且彰顯出不規則的幾何之美。該建築于2011年正式投入使用,被認為是釜山國際電影節發展過程中邁出的重要一步。而將其作為海報主題,也寓意20周年的釜山電影節將在未來迎接更新的挑戰。

該款海報的設計、以及攝影均出自釜山國際電影節美術導演崔順泰(音譯)之手。

開幕式

開幕式以韓國國立釜山國樂院的祝賀節目“華婚之舞”拉開序幕。

本屆開幕式主持人依然延續了本土明星搭配非本土亞洲明星的傳統,又韓國“演技之神”宋康昊和阿富汗女演員Marina Golbahari擔任司儀。

獎項頒布

獎項名稱獲獎者
亞洲電影人獎
鈴木敏夫
韓國電影功勞獎
Wieland Speck
亞洲新人大獎
郎月婷

參賽作品

開幕作品《Zubaan》(莫茲·辛格,印度)
閉幕作品喊山》(楊子,中國)
競爭單元

“新浪潮”單元

評審會主席:張艾嘉

評審會成員:金泰勇阿努拉格·卡施亞普娜塔莎·金斯基Stephanie Zacharek

入圍影片天堂的夜與霧》(韓國)
溝通和謊言》(韓國)
《核桃樹》(哈薩克)
《黑馬的記憶》(伊朗/土耳其)
西北西》(日本)
《歸鄉》(法/瑞士/比利時/黎巴嫩)
《Immortal》(伊朗)
《廣播》(印度)

其它詞條