第十一屆中國藝術節

第十一屆中國藝術節

中國藝術節是具有全國性、民眾性的重要國家文化藝術節日。第十一屆中國藝術節將在陝西省全省設區城市廣泛展開活動;參與的劇目門類也數目將突破原來的50多台,雜技、京劇、舞蹈等大門類將包括多種小種類,如舞蹈中包括雙人舞、單人舞、團體舞等,京劇中包括對生、旦、淨、末、醜的分別評價等;在宣傳方面,"十一藝節"的活動將像競技體育項目一樣被多家媒體轉播;除了政府參與組織活動外,"十一藝節"將加大市場運作力度,吸引社會資金;"十一藝節"結束後,陝西省建設的標準化藝術館、美術館、圖書館等各演出場館和公共場館將充分為百姓所用。2016年第十一屆中國文化藝術節在陝西省舉辦。

  • 展會名稱
    第十一屆中國藝術節
  • 舉辦地點
    延安、西安
  • 會期
    2016年10月15日至31日
  • 吉祥物
    藝寶
  • 展會類別
    綜合類
  • 參展方數量
    全國31個省直轄市和國外展商
  • 會場面積
    15萬平方米
  • 參觀人數
    1000人
  • 亮點
    中國藝術節是具有全國性、民眾性的重要國家文化藝術節日。
  • 主辦單位
    文化部、陝西省人民政府

新聞發布

第十屆中國藝術節正在山東火熱舉辦之際,記者從有關部門獲悉,第十一屆中國藝術節確定在陝西舉辦。

10月21日,文化部辦公廳復函陝西省人民政府辦公廳,經報全國清理和規範慶典研討會論壇活動工作領導小組批準,同意2016年在陝西省舉辦第十一屆中國藝術節。復函還希望陝西高度重視藝術節的籌備和組織工作,按照中央政治局"八項規定"精神要求,開拓思路,以創新、節儉、務實、高效的原則製定藝術節整體方案,做好各項準備工作,力爭將第十一屆中國藝術節辦成一屆更具特色、更加成功的藝術節。

中國藝術節是全國規格最高、規模最大、最具影響力的藝術盛會,所設文華獎是中國文化藝術的政府最高獎。此次申辦成功,提升了"文化陝西"形象,並將有力助推陝西"文化強"建設,推動陝西文化發展繁榮,對陝西各地的文化基礎設施建設、文藝生產創作、民生文化開展、文化人才培養乃至社會經濟發展都會產生利好聯動效應。

文化廳文化廳

國務院批準

中國藝術節是經國務院批準,文化部主辦的中國藝術節是由文化部主辦的我國規格最高、規模最大、最具國際影響力的國家藝術節。活動內容包括舞台藝術演出、文化藝術展覽和民眾文化活動等三部分,匯集了全國最優秀的藝術成果和藝術人才,在國內外具有重要影響。自1987年創辦以來,已先後在北京、雲南、甘肅、四川、江蘇、浙江、湖北、廣東等地成功舉辦了九屆,第十屆中國藝術節將于2013年10月在山東舉辦。陝西目前積極申請承辦2016年第十一屆中國藝術節。

按照全面建設"經濟強、科教強、文化強、百姓富、生態美"的西部強省及"富裕陝西、和諧陝西、美麗陝西"的"陝西夢"目標,今年以來,陝西文化建設活力進一步增強,文藝創作、民生文化、非遺保護等項工作亮點紛呈。此外,在陝西省委、省政府的正確領導下,第十一屆中國藝術節申辦籌備工作目前進展順利。

陝西省委、省政府高度重視第十一屆中國藝術節的申辦工作。省委書記趙正永和省長婁勤儉對申辦工作提出具體要求,強調要全力支持第十一屆中國藝術節的各項申辦工作。省委常委、宣傳部長景俊海,副省長白阿瑩多次聽取省文化廳專題匯報,並積極協調解決有關問題。全省文化系統上下一心,全力以赴做好申辦籌備工作。

我省先後出台了《關于貫徹落實〈中共中央關于深化文化體製改革推動社會主義文化大發展大繁榮若幹重大問題的決定〉的實施意見》、《關于支持文化大發展大繁榮若幹財稅政策的意見》、《關于繁榮發展秦腔藝術的若幹意見》、《陝西省省級政府購買公共演出服務試行方案》等文化發展政策,從經費投入、劇目創作、公共文化服務體系建設、文化產業發展、非物質文化遺產保護、對外文化交流、人才培養等多個方面製定了較為全面和具有操作性的支持文化大發展大繁榮的政策措施。

陝西在文化藝術方面有哪些成就,申辦第十一屆中國藝術節具備哪些優勢?近日,記者為此採訪了陝西省文化廳廳長劉寬忍。記者:劉廳長您好,首先請您談談陝西申辦第十一屆中國藝術節的意義和影響。
劉寬忍:好的。陝西是一個文化大省,也是一個有巨大發展潛力的西部強省。近年來,陝西經濟社會發展保持又好又快的勢頭,進入了上升通道,國家西部大開發戰略的深入推進,為陝西新一輪快速發展提供了更為廣闊的空間。陝西省委、省政府把"文化強"作為全面建設西部強省的重要內容,省十二次黨代會提出"以文化為引領,全面建設西部強省"的奮鬥目標。近年來,陝西省文藝創作成效顯著,精品力作不斷涌現;文化體製改革深入推進,文化人才脫穎而出。基本建成了覆蓋城鄉的公共文化服務體系,形成了以文化旅遊、廣播影視、新聞出版、文藝演出、會展博覽、文化創意等為代表的門類相對齊全的文化發展體系。在陝西舉辦中國藝術節,對于弘揚中華民族優秀文化、繁榮社會主義文藝、豐富人民民眾精神文化生活,促進陝西和西部地區文化大發展大繁榮,推動陝西和西部地區經濟和社會全面發展,具有十分重要的意義。

陝西省文藝演出陝西省文藝演出

記者:文藝精品創作生產的數量和質量可以說是衡量一個地區文化發展水準的重要指標,我省在這方面成績如何?
劉寬忍:的確如此。陝西是中華民族文明和華夏文明的重要發祥地之一,底蘊厚重,魅力獨特,誕生于此的詩經樂府傳誦千古,漢賦唐詩樹起了中國古代文學的巔峰。革命戰爭年代,黨中央、毛主席在延安戰鬥和生活了13年,毛主席在延安文藝座談會上的《講話》,掀起了革命文藝創作的新高潮。經過幾代文藝工作者的辛勤勞動,陝西文藝創作初步形成了歷史題材、紅色革命題材、現實題材三大體系,文學、戲劇、影視、美術、出版多位一體,方隊式展現陝西風採的喜人景象。1956年,秦腔《遊龜山》、豫劇《花木蘭》等獲國家第一屆戲曲觀摩演出劇本創作獎。之後,陝西三大秦班進京,在北京演出了《三滴血》《火焰駒》等劇目,毛澤東、劉少奇、朱德、周恩來、陳毅等中央領導觀看了演出,並給予高度評價。

陝西文藝工作者創作了歌劇《張騫》、《司馬遷》、《大漢蘇武》,話劇《郭雙印連他鄉黨》,歌舞劇《米脂婆姨綏德漢》、《蘭花花》,眉戶《遲開的玫瑰》,國劇《風雨老腔》,秦腔《大樹西遷》、《西京故事》、《秦腔》,交響樂《長安》,民族音樂《秦風秦韻》、《大唐賦》、《延安記憶》等一大批在全國有影響的優秀劇(節)目,有6部作品入選"國家舞台藝術精品工程",10部作品榮獲中宣部"五個一"工程獎。同時,也涌現出了一批優秀的中青年藝術家, 7人榮獲文華表演獎,22人次榮獲"中國戲劇梅花獎"。1982年推出的旅遊歌舞演出《仿唐樂舞》,演出30多年、3.5萬多場。《大唐追夢》,《延安保育院》、《延安頌》、《夢回大唐》、《大長安》和實景舞劇《長恨歌》等旅遊演出形成了極具特色的陝西旅遊文化品牌。美術創作成績斐然,組雕《古風新韻》等一批美術作品多次在國際國內重大比賽中獲獎,《紡線線》、《在延安文藝座談會上的講話》2件美術作品入選"國家重大歷史題材美術創作工程"。2000年至今,我省影視劇創作生產持續繁榮,年平均生產電影6部,電視劇18部(400)集,位居全國前列。《圖雅的婚事》、《紡織姑娘》、《郎在對門唱山歌》、《美麗的大腳》、《激情燃燒的歲月》等影視劇屢獲大獎。2012年,我省40餘種出版物入選全國重大主題出版和向全國推薦項目,53個選題入選國家"十二五"重點出版物選題規劃項目,列入資助項目數量位列全國前三。《鼎立南極:昆侖站建站紀實》、《在國旗下健康成長》、《我的讀書故事》、《中國特色與世界眼光》等優秀圖書取得社會效益和經濟效益雙豐收。

記者:每一次的藝術節,民眾都可以享受到眾多的文化大餐,陝西目前開展了哪些文化品牌活動,百姓能享受到哪些文化惠民措施?
劉寬忍:陝西文化品牌眾多,人民民眾喜聞樂見。例如陝西省藝術節、陝西省"文華獎"電視藝術大賽、陝西省小品文華獎暨第九屆喜劇小品電視大賽、陝西省農民工詩歌朗誦會和陝西省少兒藝術節、陝西省農民文化節以及陝西省民族器樂大賽,陝西省民眾美術書法攝影大賽,文化惠民演出月、演出季,以及民眾合唱展演活動,組織全省優秀舞台劇(節)目下基層展演等。"秦腔惠民演出季"、"西安天天有秦腔"、"周末大薈彩"、"少兒周末劇場"、"周末歡樂送""高雅藝術進校園"、"三下鄉文藝演出"、"延安過大年",振興漢劇等演出活動,以及"陝圖講壇"、"文化大講堂"、"龍首大講堂"等講座活動,受到媒體的廣泛關註和民眾的普遍歡迎。等品牌活動,形式多樣,內容豐富,參與人多,影響較大。

繼"2011文化惠民演出月"、"2012文化惠民演出季"成功舉辦後,2013年帶給陝西的是"文化惠民演出年"。演出年活動本著"集全省院團之力,唱文化惠民大戲"的宗旨,今年省財政購買了1000場優秀劇目下基層演出,內容包括秦腔、國劇、雜技、交響樂、話劇等多種樣式,就是要切實滿足基層民眾對高雅藝術的需求,共享文化民生帶來的實惠。此外,省屬文藝院團還需自行開展1000場左右免費或低票價演出,省級財政給予相應補貼,文化惠民的福利進一步彰顯。2013年上半年,陝西省戲曲研究院、陝西演藝集團以及民營藝術表演團體等23個藝術院團已經深入基層,他們集合最佳陣容為民眾獻上精品力作,將滿意留在鄉村。目前,除西安等大城市外,惠民演出熱潮在全省範圍內大面積掀起,偏遠地區同樣能觀看到省直等專業院團帶來的精彩節目。

記者:陝西是一個國際化的大都市,舉辦過哪些大型活動?在承辦大型活動方面積累了哪些經驗?
劉寬忍:陝西省承辦過一系列層次高、影響大的全國性、國際性重大文化藝術活動,擁有比較豐富的辦會經驗。世界大多數國家的元首在訪問中國時,幾乎都訪問過西安。英國女王伊裏莎白二世、美國總統裏根、布希、柯林頓,法國總統希拉克,俄羅斯總統普京,日本天皇明仁等都曾在西安留下他們的足跡。據統計,自1979年至今,陝西共接待外國元首、總統、總理達200多位。陝西對外文化交流日益活躍,國外政府級來訪年均達到30多批次,200多人次。陝西成功舉辦了2011西安世園會,會期178天,吸引52個國家和地區、58個國內城市與企事業單位,共1572萬人次參觀了西安世園會,其中外國遊客超過15萬名;兩年一屆的歐亞經濟論壇每屆接待包括我國領導人在內的歐亞各國政要、部長級官員、地方領導人、國際組織代表、大型企業負責人及知名專家學者約1000人。第八屆中國戲劇節由中國文聯、中國劇協和西安市人民政府主辦,共有15個劇種的19台劇目參加演出,4萬多名觀眾觀看了演出。第五屆中國秦腔藝術節由中國戲劇家協會、陝西省文化廳主辦的,西北五省區20多家院團帶著25台大戲,在西安各大劇院共演出60場多場。第二十一屆國際木聯大會暨國際木偶藝術節、一年一屆的西洽會、兩年一屆的中國西部文化產業博覽會、文化部主辦的第二屆中國詩歌節也取得圓滿成功,由陝西省政府主辦、省文化廳承辦的三年一屆的陝西省藝術節,已舉辦過六屆,每屆藝術節演出劇目達到40-50部、100多場,這些活動參與範圍廣、來陝人數多,均產生了很大的影響,也為我省承辦大型活動積累了豐富的經驗。

記者:申辦中國藝術節,我省在場館設施方面保障如何?
劉寬忍:近年來,陝西文化基礎設施建設取得了長足的進展,除西安人民劇院、西安易俗大劇院、西安索菲特人民大廈等大型劇院外,新增了西安音樂廳、西安曲江國際會展中心劇場、陝西賓館大劇院、西安音樂學院大劇院等現代化的大劇院,還有陝西省美術博物館、西安美術館、曲江國際會展中心、西安綠地筆克會展中心等眾多展館,能滿足不同層次演出、展覽場館要求。全省10個市以及絕大數縣區都有大型文化活動場所,能夠保障全國性的民眾文化廣場活動的舉行。記者:我省對申辦第十一屆中國藝術節有什麽構想?
劉寬忍:根據現有劇場條件和分布情況,我省擬以西安為主會場,同時在鹹陽、寶雞、渭南、銅川、漢中和延安等6市設分會場。全省十一屆藝術節期間擬使用演出場館72個,現有能夠使用的演出場館31個,需裝修提升的演出場館24個,正在建設的演出場館6個,規劃立項的演出場館5個,美術展館6個。擬在延安舉行開幕式,在西安舉行閉幕式;在西安、寶雞、鹹陽、渭南、銅川、延安分會場舉辦"文華獎"全國新創作劇目評比演出、展演活動,社會文化"群星獎"評選活動,全國性專業藝術單項比賽、展演及各類展覽展示活動,國外經典劇目展演和國內經典劇(節)目祝賀演出活動,在西安舉辦全國優秀美術作品展評活動;形成全省辦節、全民參與的整體格局。

陝西省秦腔陝西省秦腔

記者:謝謝您的介紹,希望下一屆藝術節陝西能夠申辦成功。
劉寬忍:相信這也是全省人民的共同期盼。在文化部的指導下,在省委、省政府的正確領導下,在全省人民的大力支持和積極參與下,我們全力申辦第十一屆中國藝術節。如若申辦成功,我們將集全國之智、舉全省之力,以"藝術的盛會、人民的節日"為宗旨,以"政府主導、全民參與、文化惠民、務實節儉"為原則,將十一屆藝術節辦成一屆富有中國文化氣派、西部獨特風採、陝西人文歷史情懷的高水準藝術節。

標識設計

​節徽

2016年8月11日,藝術節的節徽、吉祥物、海報正式確定並向社會公布,節徽“中和”為整體抽象的漢字“中”,吉祥物確定為以秦兵馬俑中將軍俑為原型的“秦親寶貝”。

第十一屆中國藝術節會徽第十一屆中國藝術節會徽

節徽“中和”取義于《禮記·中庸》:“中也者,天下之大本也,和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。”以上下動感的炫麗彩條開放而合作的圍護藝術節主標志,整體抽象為漢字的“中”,闡述了作為中華文明五千年發源地--陝西,厚重的歷史、人文底蘊,以及在新時代國家實現民族偉大復興“中國夢”和“一帶一路”國家戰略中的中堅地位。

吉祥物

吉祥物以將軍俑為原型 結合剪紙樣式

“秦親寶貝”作為第十一屆中國藝術節的吉祥物 ,在設計理念上,能夠實現以下功能

第十一屆中國藝術節吉祥物第十一屆中國藝術節吉祥物

1. 體現主辦地文化

第十一屆中國藝術節是在陝西舉辦的藝術盛會,“秦親寶貝”包含了陝西文化,彰顯了陝西的文化精神,反映了藝術節文化交流的特征。

2. 體現藝術節“藝術的盛會,人民的節日”的主題

“秦親寶貝”通過創意提煉、造型設計、理念闡述、性格設定、動作演繹等手段,充分表達第十一屆中國藝術節的主題。通過“秦親寶貝”各種造型和形象的演繹,表現了藝術與生活、文化與傳承的互動關系。設計思路清晰,理念獨特,切合主題且易于為廣大客群接受。

3. 具有產品衍生和開發的價值

“秦親寶貝”作為吉祥物,符合“好看、好懂、好記、好玩”的原則,具有產品衍生、市場開發的形象基礎和造型前提,具有認知度高、市場較為成熟的特點,適合各類衍生產品的設計與開發。在表現形式和技術手段上,適合用于平面、立體和電子媒介的傳播和再創作,適用于不同載體對主題表現樣式的需要。​

第十一屆中國藝術節海報第十一屆中國藝術節海報

舉辦時間

中國藝術節每三年舉辦一屆,自1987年開始,該藝術節已經成功舉辦了十屆。第十一屆中國藝術節將于2016年10月份在陝西省舉辦。2015年10月15日上午,陝西省文化廳在西安舉辦第十一屆中國藝術節倒計時一周年揭牌儀式。

其它詞條