第六屆海峽論壇

第六屆海峽論壇

2014年6月15日,為期一周的第六屆海峽論壇在福建廈門開幕。作為一年一度兩岸經貿、文化交流的盛會,海峽論壇為擴大民間交流、加強兩岸合作發揮了重要作用。[1-2]   

  • 中文名稱
    第六屆海峽論壇
  • 落幕時間
    2014年6月20日
  • 開幕時間
    2014年6月15日
  • 版塊活動
    四大板塊
  • 意    義
    擴大民間交流、加強兩岸合作
  • 對    象
    海峽兩岸

會議背景

第六屆海峽論壇,論壇力求通過兩岸民眾的積極參與,增強兩岸基層多元合作的成效,聚積兩岸同胞共同致力中華民族偉大復興的正能量。

會議開幕

2014年6月15日,為期一周的第六屆海峽論壇在福建廈門開幕。

第六屆海峽論壇第六屆海峽論壇

論壇主題

第六屆海峽論壇秉持"兩岸一家親"的理念,以"擴大民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展"為主題。

論壇規模

安排大會活動、基層交流、文化交流、經貿交流四大版塊18項活動,由兩岸73家單位(大陸36家、台灣37家)共同主辦。

論壇亮點

兩岸心聲

無論是論壇大會上兩岸重要嘉賓的講話和致辭,還是與會代表的感言,字裡行間都透出了對兩岸關係和平發展的期許和良好願望。俞正聲主席在論壇大會上作了重要講話。他的講話貫徹了習總書記提出的"兩岸一家親"的重要理念,顯示大陸方面越來越設身處地地看待台灣情況和島內民意,兩岸共享發展機遇和紅利,呼籲青年一代在兩岸發展舞台上實現人生價值,堅定了兩岸繼續走和平發展道路的信心,對今後兩岸關係發展指明了方向。中國國民黨副主席洪秀柱在論壇大會上致辭時表示,兩岸走到今天,實在是非常不容易,但盼彼此珍惜,兩岸同心,其利斷金。中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍在論壇大會上宣示了推進兩岸關係和平發展的"四個繼續"和"三個不會",闡述了兩岸一家親、共圓中國夢的理念和前景,明確了今後兩岸關係發展的路徑,表明了努力促進兩岸同胞攜手推動兩岸關係和平發展,共同謀求中華民族復興的真誠願望。中共福建省委書記尤權在論壇大會上致辭時,用"四個將要"概括了繼續推動閩台交流的思路與措施。他表示,相信隨著這些政策措施的落實,閩台交流合作與融合發展將注入新的活力。

民間嘉年華

本屆海峽論壇在促進兩岸基層民眾交流的力度與範圍堪稱空前,草根式的交流方式將論壇塑造成了兩岸同胞的民間盛會。2014年6月12日,媽祖文化活動周開幕,台灣媽祖聯誼會組織台灣400多家廟宇、8600多名信眾參加開幕式和媽祖祭祀大典,這是有史以來規模最大的兩岸民間信仰交流活動;6月13日,兩岸特色廟會在海滄正式鳴鑼開市後持續至17日,22個系列活動,7大夜市集體亮相。

兩岸對話

海峽青年論壇、海峽兩岸青少年新媒體文創論壇、兩岸關愛下一代成長論壇、兩岸青少年微電影大賽主題峰會等活動,體現了青少年是主角。海峽青年論壇上,兩岸四地青年代表人士齊聚一堂,聚焦文化、創新、創意等兩岸青年共同關注的話題,進行坦誠的對話和交流;首屆海峽兩岸青少年新媒體文創論壇有近300名來自兩岸電影、動漫、網路等新媒體行業的專家學者和青年代表參加;首屆海峽兩岸青少年微電影大賽,作品主題既包括對愛與夢想的勇敢追求,也有對社會現象的深入探討;來自兩岸各界的205名嘉賓參加了海峽兩岸關愛下一代成長論壇,交流共談"教育經"。

民生公益事業

本屆海峽論壇追求"和諧發展、幸福兩岸"的目標,拓展基層民生議題,提高兩岸基層民眾生活的幸福指數。首屆海峽兩岸社區治理論壇的舉辦,為兩岸基層工作者和基層民眾的交往、互動、合作開闢了暢通途徑,為兩岸社區治理理論和實務的交匯、融通、互鑒搭建了寬廣平台;海峽兩岸紅十字博愛論壇,把居家養老列入論壇一項重要議題,台灣專家作專題報告,兩岸聯合開展社區居家照護技能演練,借鑑台灣紅十字組織在居家照護方面較為成熟的技能培訓方法,共同探索在社區公益行動中發揮紅十字人道力量,提升海峽兩岸紅十字組織在社區公益志願服務等方面的合作水平。

中華優秀文化

本屆海峽論壇注重中華優秀文化的傳承與發展,使兩岸同胞享受到了精神上的"美食"。海峽影視季積極打造兩岸影視精品宣傳展示平台和影視產業合作洽談平台;海峽婦女論壇舉行兩岸家庭廣場舞展示,來自台灣和廈門的11支廣場舞代表隊共500多人歡聚一堂同台競藝;海峽客家風情節,舉辦兩岸客家民俗風情展示、海峽(永定)產業投資說明會、客家土樓家庭美德館開館儀式、中國縣域旅遊發展"永定之路"研討會等9項活動,給兩岸嘉賓留下了深刻印象。

經貿交流合作

在平潭舉行的兩岸共同家園論壇,以"自由港--平潭發展的選擇"為主題展開探討交流,聽取了兩岸專家學者對平潭構建自由港的建議意見;東山、金門、澎湖"三島論壇"首次納入海峽論壇活動,來自海峽兩岸的文化名人、知名台商、台灣專家學者等近1500人出席。海峽科技專家論壇上,企業精英和社團領袖齊聚一堂,共商科技服務兩岸民生大計,探尋共贏發展契機。海峽論壇的經貿交流活動,使兩岸經貿合作的平台得到延伸。

會議觀點

政協主席觀點

全國政協主席俞正聲在第六屆海峽論壇大會開幕式上表示,兩岸關係如同在大海上航行,不可能永遠一帆風順,關鍵是大家要從一家人的角度出發,多一點理解、尊重和體諒。俞正聲說:"我們理解台灣同胞在特殊歷史條件下形成的心態,尊重台灣同胞對現行社會制度、價值觀念和生活方式的認同,知曉一些朋友對兩岸關係發展還有這樣那樣的疑慮。解決兩岸之間存在的分歧和問題,需要我們雙方共同努力,以大局為重,以善意相待,不斷消除隔閡,化解心結。"

兩岸民眾的交流對兩岸關係和平發展至關重要。以一年一度的海峽論壇為例,通過開展系列特色活動,例如媽祖文化活動周、兩岸特色廟會、海峽影視季、兩岸青少年交流等,為兩岸民眾加深理解、擴展合作平台起到促進作用。

海峽論壇意義

海峽論壇開闢的兩岸同胞面對面交流的渠道仍將不斷拓展,海峽論壇架起的兩岸同胞心與心溝通的橋樑將更加順暢,海峽論壇搭建的兩岸同胞手拉手共贏的平台將更加寬廣。

論壇落幕

2014年6月20日,由兩岸73家有關機構和民間團體共同舉辦為期一周的第六屆海峽論壇圓滿落下帷幕。

其它詞條