第六屆全國少數民族傳統體育運動會

第六屆全國少數民族傳統體育運動會

在第五屆全國民族運動會的閉幕式上,組委會莊嚴宣布:第六屆全國少數民族傳統體育運動會將於在北京舉行,同時在拉薩設分賽場, 第六屆全國民族運動會是本世紀我國舉辦的最後一次大型綜合性體育運動會

  • 中文名稱
    第六屆全國少數民族傳統體育運動會
  • 外文名稱
    The Sixth National Minority Traditional Sports
  • 時    間
    1999年
  • 項    目
    競賽項目和表演項目
  • 地    點
    北京

發展

意義

內蒙古自治區第六屆少數民族傳統體育運動會開幕式實況上

第六屆全國少數民族傳統體育運動會第六屆全國少數民族傳統體育運動會

本屆運動會在舉辦時間和地點上都具有特殊的重要意義:1999年是中華人民共和國建國50周年,是西藏自治區民主改革40周年,又是本世紀的最後一年。北京是祖國的首都,是各族人民向往的地方;西藏是"世界屋脊",是我國典型的邊疆民族自治地區,為全世界所關註。屆時56個民族匯聚一堂,向國內外展示我國各族人民團結奮進的精神風貌,展示民族政策改革開放給民族地區帶來的巨大變化,將在國內外產生重大影響。

規則

第五屆全國民族運動會後,國家民委、國家體委在總結歷屆民族運動會的基礎上,征求各方面的意見,對下屆運動會的總規程和各單項規程、規則進行了認真修改和完善,並于1997年8月在西藏自治區首府拉薩市召開了第六屆全國民族運動會第一次籌備會議。經過協商確定,第六屆全國少數民族傳統體育運動會將于1999年9月24日至30日在北京隆重舉行,分賽場的比賽將先期于8月18日至28日在拉薩進行。

項目

運動會設競賽項目和表演項目兩大類。競賽項目有:搶花炮、珍珠球、木球、毽球、蹴球、秋千、武術、射弩、龍舟、打陀螺、"押加"、民族式摔跤、馬上項目共13項,其中射弩、打陀螺、"押加"、部分馬上項目和部分表演項目在拉薩分賽場進行。

承辦單位

第六屆全國民族運動會承辦單位北京市和拉薩分賽場承辦單位西藏自治區做了許多艱苦細致的籌備工作。北京市已對比賽場館和接待設施進行了摸底調查,對比賽器材投入試製,完成了運動會的整體方案設計,征集確定了會徽和吉祥物。拉薩分賽場的賽馬場建設已奠基開工,參賽馬匹的挑選工作也已進行,吉祥物也已確定。第一次籌備會後,各省、區、市也都在積極備戰,各省區的民族運動會大都在今年相繼召開,以選拔參加全國民族運動會的運動員。

全國各族運動健兒正秣馬勵兵,期盼著六屆全國民族運動會的拼搏。他們將乘著改革的春風,以團結勃發的活力,相聚在1999年,共同迎接21世紀的到來。

其它詞條