第七次全國人口普查

第七次全國人口普查

第七次全國人口普查,中國在2020年開展的全國人口普查。普查標準時點是2020年11月1日零時,徹查人口出生變動情況以及房屋情況。普查對象是普查標準時點在中華人民共和國境內的自然人以及在中華人民共和國境外但未定居的中國公民,不包括在中華人民共和國境內短期停留的境外人員。普查主要調查人口和住戶的基本情況,內容包括:姓名公民身份證號碼、性別、年齡、民族、受教育程度、行業、職業、遷移流動、婚姻生育、死亡、住房情況等。

2019年11月,經李克強總理簽批,國務院印發《關於開展第七次全國人口普查的通知》。根據《中華人民共和國統計法》和《全國人口普查條例》規定,國務院決定於2020年開展第七次全國人口普查。

第七次全國人口普查從2020年11月1日到12月10日進行入戶登記,2021年4月開始陸續公布普查的主要數據。

2021年5月11日上午10時,國務院新聞辦公室召開新聞發布會,介紹第七次全國人口普查主要數據結果。

  • 中文名稱
    第七次全國人口普查
  • 外文名稱
    The seventh National Census
  • 徹查
    人口出生變動情況以及房屋情況
  • 出自
    《關於開展第七次全國人口普查的通知》
  • 普查內容
    主要調查人口和住戶的基本情況
  • 標準時點
    2020年11月1日零時
  • 入戶時間
    2020年10月11日至12月10日

總體要求

指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真落實黨中央、國務院關於統計改革發展的決策部署,堅持實事求是、改革創新、科學設計、精心組織、周密部署、依法實施,確保第七次全國人口普查數據真實準確,全面客觀反映中國人口發展狀況。

普查目的

第七次全國人口普查是在中國特色社會主義進入新時代開展的重大國情國力調查,將全面查清中國人口數量、結構、分布、城鄉住房等方面情況,為完善人口發展戰略和政策體系,促進人口長期均衡發展,科學制定國民經濟和社會發展規劃,推動經濟高質量發展,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮鬥目標進軍,提供科學準確的統計信息支持。

普查內容

普查對象

普查對象是普查標準時點在中華人民共和國境內的自然人以及在中華人民共和國境外但未定居的中國公民,不包括在中華人民共和國境內短期停留的境外人員。

普查內容

普查主要調查人口和住戶的基本情況,內容包括:姓名、公民身份證號碼、性別、年齡、民族、受教育程度、行業、職業、遷移流動、婚姻生育、死亡、住房情況等。

普查進程

2019年1月15日,深圳市統計局發布的2019年工作思路表示,主動承接第七次全國人口普查(房屋普查)試點。

2019年5月8日,第七次全國人口普查嘉定專項試點動員會暨培訓會舉行。國家統計局人口和就業司副司長崔紅艷表示,人口工作進入轉折期,由數量壓力向結構性矛盾轉變。人口普查是全面掌握人口狀況的重要手段,也是最基本、最重要的國情國力調查。開展人口普查,摸清人口家底和教育、醫療、養老、住房等情況,有利於更好的制定人口政策,保障人民利益。

2019年6月1日,上海市第七次全國人口普查嘉定專項試點工作正式啟動,入戶調查主要內容包括住房情況等。

2019年6月17日,青海省第七次全國人口普查專項試點在平安區啟動。

2019年11月,經李克強總理簽批,國務院印發《關於開展第七次全國人口普查的通知》。根據《中華人民共和國統計法》和《全國人口普查條例》規定,國務院決定於2020年開展第七次全國人口普查。普查標準時點是2020年11月1日零時。

2020年1月6日,第七次全國人口普查領導小組全體會議在北京召開。中共中央政治局常委、國務院副總理、國務院第七次全國人口普查領導小組組長韓正出席會議並講話。

2020年4月至5月,江蘇省鎮江市京口區象山街道進行第七次全國人口普查綜合試點。5月7日,第七次全國人口普查綜合試點正式開始入戶登記。

2020年5月,根據北京市第七次全國人口普查工作安排,北京市第七次全國人口普查領導小組辦公室決定於2020年5至7月開展人口普查市級試點工作 。

2021年5月11日上午10時,國務院新聞辦公室召開新聞發布會,介紹第七次全國人口普查主要數據結果。參加發布會的有國務院第七次全國人口普查領導小組副組長、國家統計局局長寧吉喆,國務院第七次全國人口普查領導小組辦公室主任、國家統計局副局長李曉超,國務院第七次全國人口普查領導小組辦公室副主任、國家統計局總統計師曾玉平,國務院第七次全國人口普查領導小組辦公室副主任、國家統計局人口和就業統計司司長張毅。​

工作要求

(一)堅持依法普查。各地區、各部門要按照《中華人民共和國統計法》、《中華人民共和國統計法實施條例》、《全國人口普查條例》等法律法規要求,認真做好普查各項工作。普查取得的數據,嚴格限定用於普查目的,不得作為任何部門和單位對各級行政管理工作實施考核、獎懲的依據。普查中獲得的能夠識別或者推斷單個普查對象身份的資料,不得作為對普查對象實施處罰等具體行政行為的依據。

(二)確保數據質量。建立健全普查數據質量追溯和問責機制,各級人民政府統計機構要加大對普查工作中違紀違法行為的查處和通報曝光力度,堅決杜絕人為乾擾普查工作的現象,確保普查工作順利進行和普查數據真實準確。對普查中發現應當給予黨紀政務處分或組織處理的統計違紀違法責任人,由統計機構按規定提出處分處理建議並及時移送任免機關、紀檢監察機關或組織(人事)部門。

(三)提升信息化水平。採取電子化方式開展普查登記,探索使用智慧型手機採集數據。廣泛套用部門行政記錄,推進大數據在普查中的套用,提高普查數據採集處理效能。全流程加強對公民個人信息的保護,各級普查機構及其工作人員必須嚴格履行保密義務,嚴禁向任何機構、單位、個人泄露或出售公民個人信息。

(四)加強宣傳工作。各級普查機構要會同宣傳部門認真做好普查宣傳的策劃和組織工作。採用多種手段,廣泛深入宣傳第七次全國人口普查的重要意義和要求,引導廣大普查對象依法配合普查,如實申報普查項目,為普查工作順利實施創造良好輿論環境。

人員組成

國務院第七次全國人口普查領導小組組成人員名單

組 長:

韓 正 國務院副總理

副組長:

丁學東 國務院副秘書長

寧吉喆 統計局局長

連維良 發展改革委副主任

王廣華 自然資源部副部長

倪 虹 住房城鄉建設部副部長

於學軍 衛生健康委副主任

成 員:

梁言順 中央宣傳部副部長

楊小偉 中央網信辦副主任

張宇航 中直管理局副局長

孫 堯 教育部副部長

趙 勇 國家民委副主任

高曉兵 民政部副部長

劉 照 法務部副部長

程麗華 財政部副部長

湯 濤 人力資源社會保障部副部長

于康震 農業農村部副部長

唐 軍 市場監管總局副局長

范衛平 廣電總局副局長

李曉超 統計局副局長

趙峰濤 國管局副局長

鄧中華 港澳辦副主任

郭 瑋 國研室副主任

龍明彪 台辦副主任

尹成基 移民局副局長

何宏軍 中央軍委政治工作部副主任

錢毅平 中央軍委後勤保障部副部長

領導小組辦公室主任由統計局副局長李曉超兼任。

其它詞條