第一拖拉機製造廠拖拉機學院

第一拖拉機製造廠拖拉機學院

 洛陽一拖職業教育中心是由一拖公司所屬的拖拉機學院、技師學院、中等職業學校合併重組而成,是集中、高等職業教育和崗位技能培訓、職業技能鑑定、就業安置服務、生產經營、商旅服務、大學生實習接待為一體的綜合性職業教育培訓基地。

基本情況

占地面積近82畝(含租用28畝),建築面積44000平方米(含租用18121平方米),分為主校區、廠前校區和位於市西出口的校辦產業公司三個部分。中心現總資產近5000萬元(不含土地)。在一拖公司建有實習基地17個。主校區內擁有數控工具機等種類生產實習設備近400台套,實習車間、實驗室30多 個,多媒體教室10個,計算機800多台,帶塑膠跑道的運動場地13000多平方米。圖書館藏書20多萬冊。

學員活動學員活動

現有教職工300餘人,其中專任教師110餘人。職工中有高級職稱21人,中級職稱70餘人,高級技師3人、技師26人,另有長期聘用的高級工程師、副教授30多人為兼職教師。

目前在校學生近8000人。其中高職生近5000人,中職生近3000人。每年培訓企業及社會人員6000餘人,接待全國各地到一拖大學生實習2萬人左右。

中心是國家、省、市主管部門多次命名的先進單位,國家重點技工學校,洛陽一拖技師學院(一拖高級技工學校),省首批示範性技工學校,國家重點中等職業學校,國家第一批高技能人才培養示範基地,國家級職業技能鑑定所,省中等職業學校教師教育技術能力培訓基地,數控專業被確定為省骨幹專業,安全生產培訓基地,扶貧培訓基地,再就業培訓定點學校,農村勞動力轉移培訓基地(陽光工程)等。

辦學特點

辦學方向由立足一拖、面向社會調整為以市場為導向、以服務為宗旨、辦人民滿意 的學校。

學校外觀學校外觀

辦學目標確定為"做大、做高、做強",成為主業突出、多元發展的省、全國示範性職業教育基地。

專業設定以機電類為主,現有機械設計與製造、機電設備維修與管理、數控技術、數控設備套用與維修、車工、銑工、磨工、鏜工、裝配鉗工、模具製造、機電修、汽拖修、衝壓、焊工、冷作、電工電子、鍛造及熱處理、鑄工、木模、導遊及旅遊服務、酒店管理、市場行銷、計算機套用、電腦財會等20多個專業。其中品牌專業為數控技術類、機械加工類、鉗加工類、電工類專業。

教學以培養技能型人才為目標,堅持理論聯繫實際,2:1教學模式,實行實習課、理論課兩周一輪換,第三年到企業頂崗實習。堅持校企合作,充分發揮校內外實習基地作用;堅持教學改革,努力推行"寬基礎,活模組"運行方式和"行為引導型"、等具有素質教育特點和"理實合一"具有職業教育特色的教學法,不斷最佳化教學過程。

積極貫徹落實國家關於加快高技能人才培養的精神,從2004年起,在招生宣傳、專業設定、教師隊伍建設等方面不斷加大高技能人才培養工作力度,使學生層次迅速提高。目前,高級工以上學歷的學生已占學生總數的62%。

將招生就業工作作為學校工作的龍頭,確定並實施一系列招生就業工作制度,努力擴大和不斷深化同洛陽和珠江三角洲、長江三角洲等經濟發達地區一大批企業的合作,學生深受企業歡迎而供不應求,就業率在98%以上。

發展構想

學校於2006年對階段性發展進行了規劃,制定了《洛陽一拖職業教育中心"十一·五"發展規劃》,其中的戰略規劃是 "以職業教育為己任,構建中高等職業教育、崗位技能培訓、職業技能鑑定、就業推薦服務、產教研為一體的大型職業教育集團,形成一個集團(職業教育集團)、多所學校(中國一拖拖拉機學院、洛陽一拖技師學院、中國一拖職業高中)、多種經營(機械加工、技能培訓、實習接待、餐旅服務等)的主業突出、多業興旺、校企結合的綜合型職業教育辦學實體,力爭到2010年占領河南職業教育制高點,中高等職業教育在校生規模達到萬人以上,成為與河南省普通中高等教育協調發展、國內知名、省內一流、規模較大的全國示範性職業教育集團",發展目標是 "從2006年到2010年,用5年時間,辦學規模達到10000人以上、年創效收入達到3000萬元以上、教職工年均收入(含企業社會統籌金)達到3萬元以上,創建5個以上省內知名的品牌專業,達到省內一流職業教育集團的目標,簡稱"513351"發展規劃"。

其它詞條