笠井潔

1948年出生於東京,入讀於和光大學,1970年曾以筆名"黑木龍思"撰寫評論文章,1974年曾到法國生活了約一年,1979年於"野性時代"發表了以戰後法國為背景、日本青年矢吹驅為主角偵探的《Bye-bye Angel》,並因此而獲得第五屆角川小說賞,隨後相繼創作了矢吹驅系列作品如1981年的《Mr. Apocalypse》(Apocalypse=啟示錄)、1982年的《薔薇之女》及1992年的《哲學者的密室》(推理納粹主義與海德格爾的關係)等。這個系列故事多涉及戰爭歷史和相關的恐怖分子活動,小說風格較為寫實,而矢吹驅則是以所謂"本質直觀"破案,那便是"無需詳細思考,從最初便已知道了兇手,之後再找實質證據和進行嚴密推理"。

  • 中文名稱
    笠井潔
  • 別名
    黑木龍思
  • 國籍
    日本
  • 出生地
    東京
  • 出生日期
    1948年
  • 職業
    作家
  • 代表作品
    《Bye-bye Angel》、《Mr. Apocalypse》、《薔薇之女》等

簡介

1948年出生于東京,入讀于和光大學,1970年曾以筆名"黑木龍思"撰寫評論文章,1974年曾到法國生活了約一年,1979年于"野性時代"發表了以戰後法國為背景、日本青年矢吹驅為主角偵探的《Bye-bye Angel》,並因此而獲得第五屆角川小說賞,隨後相繼創作了矢吹驅系列作品如1981年的《Mr. Apocalypse》(Apocalypse=啓示錄)、1982年的《薔薇之女》及1992年的《哲學者的密室》(推理納粹主義與海德格爾的關系)等。這個系列故事多涉及戰爭歷史和相關的恐怖分子活動,小說風格較為寫實,而矢吹驅則是以所謂"本質直觀"破案,那便是"無需詳細思考,從最初便已知道了凶手,之後再找實質證據和進行嚴密推理"。

至于評論著作方面,有1982年的科幻小說作家論《機械醒覺之夢》,1988年的日本幻想作家論《物語的Ouroboros》(Ouroboros=傳說中將尾巴含入嘴中的蛇),1997年獲得第五十一屆日本推理作家協會評論賞的《本格Mystery的現在》及1998年的《偵探小說論》等,于2003年,笠井潔更分別以《Oedippus症候群》及《探偵小說論序說》,同時獲得第三屆本格Mystery賞的小說賞和評論賞。笠井潔為各作家撰寫過的解說可謂多不勝數,其中當然包括新本格派的中流砥柱如綾辻行人、我孫子武丸、京極夏彥等人,而在笠井潔和島田庄司的對談中,也出現了現在經常說到的以所謂"日本推理的第三波"來形容新本格來臨的時代。

其它詞條