笑看風雲 -1994年曾謹昌執導香港TVB電視劇

笑看風雲

1994年曾謹昌執導香港TVB電視劇
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《笑看風雲》是由TVB拍攝製作的時裝劇,由曾謹昌執導,鄭少秋、鄭伊健、郭晉安郭藹明陳松伶等主演。

該劇的故事勾畫了以個人為中心的權利欲望與情義信念之間的矛盾沖突,以黃天主導的商界風雲為基礎,帶出他與包文龍的莫逆之交、以及圍繞全劇林貞烈和包文龍蕩氣回腸的愛情故事。

此劇為無線電視台27周年台慶劇。1994年11月,該劇在無線電視台首播。

  • 中文名
    笑看風雲
  • 主演
  • 集數
    40
  • 類型
    時裝、商戰
  • 出品時間
    1994年
  • 首播時間
    1994年11月
  • 出品公司
    香港廣播電視公司
  • 製片地區
    中國香港
  • 導演
  • 編審
    朱鏡祺,鮑偉聰
  • 監製
    曾謹昌

劇情簡介

包家收養同鄉潘仲之子潘朗清(郭晉安 飾)多年,包家長子包文龍(鄭伊健 飾)與他情同兄弟;中天集團首腦黃天(鄭少秋 飾)造人暗算,被商業罪案調查科的探員文龍調查,卻與其成為忘年交。急功近利的郎清非法賺快錢,連累前來勸阻的文龍被停職,使包家陷入困境。潘夫向昔日好友黃天求助, 朗清得以進入中天集團。復職無望的文龍被黃天賞識招入中天,由此踏入商界。文龍認識古怪少女林貞烈(陳松伶 飾),兩人開始戀愛。朗清被人利用出賣中天的商業機密,引起黃天的疑心,為了獲得黃天的信任,並謀得權勢,朗清開始追求黃天之女黃蕾(郭藹明 飾)。但黃蕾卻因為文龍而與他悔婚,並介入到文龍與貞烈的感情中,讓文龍陷入兩難之境。備受悔婚屈辱的朗清,與黃天的對手一起不擇手段,開始報復計畫。商界人生,風雲變化多端,誰能料到得與失? 

海報海報

演職員表

演員表

角色演員
黃天鄭少秋
包文龍鄭伊健
黃蕾郭藹明
林貞烈陳松伶
包文虎古巨基
邵家慧馬菁宜
黃茵簡佩筠
張學華商天娥
英姐——
包贊許紹雄
李玉芬羅冠蘭
顏菁葦包文鳳
潘仲朱江
潘朗清郭晉安
謝武——
雷伯韜李成昌
劉 江馬 成
蔡照榮戴志衛
巫紀正李龍基
王啓德丁文輝
魏峰黎漢持
Teddy麥嘉倫
Ivan林家棟
Ricky湯俊明
Rosanna李桂英
Karen——
Vincent李衛民
Ann——
潘律師黎耀祥
法官——
馮偉立鄧英敏
李國維郭德信
未 知郭神父
張 延張小蓮
施美芝韓馬利
美玉柳影虹
許實賢軍火雄
芬 姐文潔雲
俞 明王 伯
康 華彭 虹
陳志聰葉振聲
趙文光黃文標
蔡譚彩霞陳芷菁
趙美裕蔡彩雯
Ivan林家棟
Peter陳展鵬

職員表

監製:曾謹昌
導演:鍾澍佳蔡晶盛、鄺錦宏、林健龍楊天明陳志江
副導演(助理):黃祖明、蕭文光、歐耀興、梁耀堅、吳若恆、劉嘉和、區耀興
編劇:朱鏡祺周旭明鄧紫珊張小方梁敏華馬嘉慧、鍾健強、郭立文劉小群、施嘉慧、陳偉康、施玉玲、戴德廣、曾謹昌

(演職員表參考資料)

角色介紹

笑看風雲

黃天

演員 鄭少秋

中天集團主席,商界巨子,億萬富豪。做事堅毅不屈、魄力驚人,大氣、沉穩、從容、淡定,為人重情重義,但十分固執。惟家事不濟,與妻早年離異,育有二女。後退隱江湖,娶妻張學華,過淡泊生活。

笑看風雲

包文龍

演員 鄭伊健

包家長子,自小志願做警察,為人善良穩重,聰明溫和,與黃天相識互感投機,結為莫逆之交。視潘朗清為至交,但與潘朗清道不同,最後更因潘朗清放火燒屋而失去至愛林貞烈。

笑看風雲

林貞烈

演員 陳松伶

包文龍最深愛的女子,也是包文龍唯一愛過的女子。自幼因家庭不幸有童年陰影,與愛犬貞貞相依為命。性格孤僻、沈默寡言,自閉而自卑,常以謊言使自己免受傷害,但其實內心善良,冰雪聰明。和包文龍相愛後漸漸開朗,樂于助人,可惜最後因潘朗清縱火誤殺,在與包文龍的婚禮上去世。

笑看風雲

潘朗清

演員 郭晉安

潘仲獨子,娶妻黃天幼女黃茵。自小由包家撫養長大,其父與包贊、黃天份屬多年好友。為人急功近利,做事不擇手段,後被進利用對付黃天,以致跌入萬劫不復的深淵,最後更誤殺包文龍至愛林貞烈。

笑看風雲

黃蕾

演員 郭藹明

黃天長女,自幼父母離異,後隨母旅居國外,對黃天因誤解而頗為敵恨。聰明優秀,碩士畢業。但外表堅強,內心脆弱,對包文龍有一段無望的痴戀,始終未果。

笑看風雲

包文虎

演員 古巨基

包家次子,包文龍之弟。為人古靈精怪,活潑好動,但關鍵時刻亦顯孝順懂事。自小志願做記者,憑著堅定信念得償所願,後與大陸妹小蓮有情人終成眷屬。

笑看風雲

張學華

演員 商天娥

香港律師。幼時因患心髒病而久住醫院,後被生母拋棄。自小在孤兒院長大,乏人愛護,又屢遭欺侮。後成長為一個獨立堅強、果敢聰慧的女強人,但也因童年少年的陰影,極度缺乏安全感,自我保護心很強。後被黃天感化,嫁于他為妻,性情漸漸熱情平和,身患癌症仍不屈不撓,後終于病情好轉。

笑看風雲

潘仲

演員 朱江

潘朗清之父,與黃天莫逆之交。早年喪妻,育有獨子潘朗清;廿年前因仗義救好友包贊對付黑社會,因而無辜被屈入獄。為人豁達寬宏、樂天知命,不愛爭名奪利。

笑看風雲

黃茵

演員 簡佩筠

黃天幼女,黃蕾之妹,母邵家慧。自小因父母離異與黃天相依為命,出國留學而後歸來。為人單純沒有心機,略有刁蠻任性的小姐脾氣,卻也敢愛敢恨。對潘朗清一往情深,後因清與父黃天對立而左右為難,懷有潘朗清骨肉最終嫁潘朗清為妻。

(角色簡介參考資料來源)

音樂原聲

類型名稱作詞作曲演唱
主題曲
《笑看風雲》黃沾徐嘉良鄭少秋
插曲《浮雲》潘偉源徐嘉良鄭少秋
插曲《直至消失天與地》林振強Yoshihiki Bessyo鄭伊健
插曲《愛情盛放的季節》張美賢vehnee saturno鄭伊健
插曲《憶》陳松伶陳松伶陳松伶
插曲《笑說想》周禮茂古巨基古巨基

精彩花絮

1、郭晉安在《笑看風雲》中首度挑戰奸角,飾演做事不擇手段的潘朗清。

鄭伊健與古巨基鄭伊健與古巨基

2、鍾健強是《笑看風雲》的編審,後來他與監製曾謹昌發生理念沖突,而曾謹昌與他是好友。鍾健強明確告訴曾謹:"在工作與友情之間,我寧願選擇友情",然後離開了《笑看風雲》劇組。

3、鄭伊健與古巨基在《笑看風雲》中飾演一對兄弟,兩人笑言拍戲時一直當對方是兄弟,拍戲期間他們會趁著其他人吃夜宵的時間爬上鐵架床小睡,中秋節還一起在錄影廠玩蠟燭。

播出信息

播出時間播出平台
1994年11月香港無線電視台
2006年5月湖南衛視

劇集評價

​《笑看風雲》屬于《義不容情》那種恩怨情仇類型的電視劇,該劇的內容雖不新穎,但由于鄭伊健、陳松  齡、郭靄明郭晉安古巨基等幾位演員的出色發揮,仍然特色鮮明。尤其是飾演孤女貞烈的陳松齡,其自然動人的演技成為該劇最大的亮點(北方網評)。此外,郭晉安扮演的大反派潘朗清一角也可圈可點,他把潘朗清這個陰險小人詮釋的很到位(網易評)

劇照劇照

《笑看風雲》中商場上的風雲讓人扼腕,但更讓人嘆息的是包文龍和林貞烈的那一段凄美愛情(北方網評)。包文龍在病房中與彌留之際的貞烈舉行婚禮,渾身綁著綳帶的林貞烈,終于戴上了美麗的婚戒,在包文龍的懷裏幸福地死去。這段情節不僅賺取了不少觀眾的眼淚(北方網評),也被一些觀眾奉為"慘烈愛情"的經典範例(《新快報》評)

相關搜尋

其它詞條