-李誕著文集

李誕著文集
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《今晚80後脫口秀》金牌策劃、"One·一個"代表作家、黑色幽默仁波切、無主情話小王子、微博散仙兒、腦洞養鯨魚小能手自扯自蛋 首部奇思妙想故事集。收入網路點擊率超過100,000,000次的《扯經》等名篇,附贈 "禪意"卡片4張。馬伯庸、丁丁張、王自健、谷大白話、燕公子、蔣方舟、賴寶、死胖子王建國、自黑狂魔唐大夫、阿乙、東東槍、鸚鵡史航、李鐵棍、梁歡、抽風手戴老濕 拍手推薦!

本書於2016年1月由湖南文藝出版社出版。作者:李誕。

內容簡介

本書是東方衛視《今晚80後脫口秀》主創編劇李誕的精選文集。內容分為三部分:第一部分是作者在網路上十分流行的《扯經》故事,講述遺寺師徒二人的幽默生活。第二部分是作者近年來創作的短篇小說,通過寓言式的故事描寫小人物的悲歡離合、生老病死,以幽默的筆觸警示世人,從不同角色的口中描繪出了一幅耐人尋味的人生浮世繪,也帶給世人以思考。第三部分則是作者的散文隨筆以及詩歌,以平實真誠的口吻談論身邊市井百態,對人生、情感、哲學展開思考。

編輯推薦

今晚80後脫口秀》金牌策劃、"One·一個"代表作家、黑色幽默仁波切、無主情話小王子、微博散仙兒、腦洞養鯨魚小能手自扯自蛋 首部奇思妙想故事集,收入網路點擊率超過100,000,000次的《扯經》等名篇,附贈 "禪意"卡片4張。

扯經》被知乎、豆瓣、天涯等論壇以"某未被少林寺吞併的小寺爆笑師徒對話"為名,轉載過幾百萬次。流傳度廣、好評度高。

李誕作品常見於"一個"APP、《文藝風賞》等地,在讀者群中信譽良好。高手從來不拔刀,真僧只說家常話。為聰明人提供幸福感的上乘佳作。文風簡練犀利,冷幽默十足,文藝不矯情,睿智不做作。

馬伯庸、丁丁張、王自健、谷大白話、燕公子、蔣方舟、賴寶、死胖子王建國、自黑狂魔唐大夫、阿乙東東槍、鸚鵡史航、李鐵棍、梁歡、抽風手戴老濕 拍手推薦!

85萬微博冬粉翹首以待!

名家推薦

蛋蛋對我說:夸書最好,誇人也行,夸髮型亦可。本著對讀者負責的態度,我考察了這三項,覺得書真不錯。--馬伯庸

高手從來不拔刀,真僧只說家常話。澈丹和空舟,一對兒沒溜兒不靠譜兒師徒,不但招姑娘愛,我讀了也覺得一見如故,生萬千歡喜心,上哪兒說理去。--王自健

作者簡介

李誕:今晚80後脫口秀》金牌策劃 "One·一個"App代表作家

黑色幽默仁波切 無主情話小王子 微博散仙兒 一米八三大詩人 腦洞養鯨魚小能手

圖書目錄

扯經

扯經 002

存錢罐兒 043

何首烏 048

遺寺大雨 058

砸杯斷指 069

奇趣

爸,世界末日了 076

這首悲傷的智利民歌一直沒有停 081

電影《搭車》劇本 086

兩個乘客 092

買牛奶 098

畫家阿修- 103

今早九點半那班公車上被非禮的女白領 106

死神仙 108

留下過夜 113

大魔師小李 117

預言家 123

像所有村子一樣 126

困獸 130

我們說了沉默就沉默到底 134

大便傳說 140

殺人的不是呂宋 146

裝寬頻的人 154

幸好這世上並不存在聖誕老人 156

女神 159

夜遊症 161

割腕起源考 163

小丹他奶奶 167

疑似紅梅軟文 170

狗鎮 172

賜予者 175

秘密 179

開鎖 182

生日快樂 185

這世上所有寶藏在你的臥室發光 189

我的大爺王大爺 193

感冒藥 201

賣燈婆 203

葬禮上的魔術師 205

電梯事故 210

宇宙大王的葬禮 214

您好,您認識陳奕名嗎 219

不忠 222

荒謬之神與我相遇的夜晚 230

想法

可是我不想去羅馬234

都是草哇 238

說說"刻奇" 243

侷促 248

就像可以不收看《中國好聲音》一樣 251

他不是韓國唯一會講英語的司機 256

青蛙又做錯了什麼 261

為使輕鬆成真 266

我並不尊重水、風、流星 270

緩一緩

青年,交個朋友 276

如何成為一個無情的人 279

天有不得不亮的理由 282

聽到咒語之時 284

我不是局內人 287

我不喜歡春天 289

我不喜歡夏天 292

我知道了 295

在早年間 297

在最晚一班飛機上 298

這正是九月開始的方式 299

只有一次 301

作者序言

我寫得不太好。

也沒有夢想,寫了就寫了,不寫就不寫了,我不是那種這輩子非要做成什麼事兒的人。

基本上什麼事兒我都不想做,但做的話會認真,這本書也是認真寫的。寫的時候沒有迎合誰的口味、哪兒的地氣,只是向著我所理解的"好"努力,至於你覺得好不好,我就不

知道了。

可能你會覺得好看,想看就看看,也許並不會後悔。

《扯經》是我很早之前就開始寫的故事,在網上流傳過一陣子,被人叫作"某未被少林吞併的小寺的爆笑師徒對話"之類的名字。我還是願意叫它《扯經》。

這系列故事對我來說意義重大,人生軌跡因它轉變,

我心中一直感念這份機緣。

書里還有些別的故事,題材相去甚遠,風格還算統一,說黑色也好,幽默也好。

有人喜歡看《扯經》,覺得篇篇好,催我出書,我個人反倒更看重後面這些故事,有些我自己知道很差,但寫的時候實在開心,就顧不了你們怎么想了。

我一直以來是個沮喪的人,認為人生沒有絲毫意義,夢幻泡影。

近來因機緣獲得一點兒開悟,找到了活下去的理由--人生確實沒有意義,但人生有美。

夢幻泡影嘛,本來就是美的。

在寫作過程中,我收穫了"美",對我來說已經很好。

現在希望這本沒有意義的書也能帶給你一點點"美"的感受,那樣就更好了。

如果未能成功,希望你也別太介意。

介意我也沒有什麼辦法。

書名取自我以前說的一句話:"未曾開言我先笑場,笑場完了聽我訴一訴衷腸。"

聽吧。

其它詞條