童安格

童安格

童安格,1959年7月26日生于台灣高雄,加拿大歌手、音樂人,原籍浙江杭州,是華語樂壇較早的歌手。

童安格集作曲、作詞、演唱于一身,是典型的浪漫主義愛情故事的發言人。1985-1999年間與王傑、周華健、齊秦並稱台灣四大天王。

  • 中文名
    童安格
  • 外文名
    AngusTung
  • 別名
    校園王子
  • 國籍
    中華人民共和國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    台灣高雄
  • 出生日期
    1959年7月26日
  • 職業
    歌手、音樂人
  • 畢業院校
    國立高雄大學資訊管理學系
  • 身高
    176cm
  • 體重
    62kg
  • 星座
    獅子座
  • 其他成就
    1987年台灣最受歡迎男歌星獎, 1994年中國十大最受歡迎男歌手獎
  • 音樂作品
    《耶利亞女郎》, 《把根留住》, 《想你》, 《夢開始的地方》

人物簡介

童安格童安格

姓名:童安格

身高:176cm

體重:62kg

籍貫:浙江杭州

星座:獅子座

出生地:台灣高雄

職業:歌手、音樂人

最喜歡吃的食物:韭黃炒肉絲

最尊敬的人:爸爸、媽媽

最喜歡的顏色:黑、白、藍

最喜歡的穿著打扮:休閒自如的服飾

圈中好友:蔡琴趙傳、周華健、李宗盛、羅大佑

人物經歷

童安格(英文名:Angus Tung),華語樂壇深受歡迎的較早實力派歌手。與王傑、周華健齊秦並稱台灣四大天王(1991—1994年)——這個四大天王的稱號是大陸網友給出的,其實在港台,從未有台灣四大天王一說(童安格成名在1985年,齊秦在1987年,王傑在1988年,而周華健則在1991年。提到的四大天王,是香港的四大天王,最早是在1992年,而上述台灣四位出道和成名要比香港的四大天王早些。大陸歌迷為了表達對這幾位歌手的喜愛而杜撰的)。1982年,童安格進入寶麗金唱片公司,從音樂製作助理開始其音樂生涯;1983年以旅行者三重唱開始作小型演出,自1985年推出個人首張專輯《想你》後,陸續推出創作專輯。他在往後所推出專輯均在台灣熱賣,部分作品更被多位香港知名歌手改編或翻唱,其歌唱實力歷久不衰,後定居加拿大逐漸淡出台灣歌壇。歌唱帶來的成功,也給他的影視鋪出了道路,出演過《新不了情》,《夢裏開花》 ,《儂本多情》等。

音樂風格

童安格氣質優雅、風度翩翩。在音樂方面,無論作曲作詞,都相當出色,唱功也一流。他的音樂唯美、優雅,風格多元,聲音也很清新自然。是位不可多得的音樂人才。他的唱功、對歌曲的詮釋、及他歌曲的旋律和意境,是其他人所難以達到的。他的藝術造詣可以說達到了流行音樂的頂峰。童安格創作了很多好歌,他給其他歌手寫的作品也贏得了很高的贊譽。台灣和香港的很多歌手,都唱過童安格寫的歌。

童安格

童安格的音樂題材和思路很廣,如果說王傑是唱感情和人生經歷的最棒的歌手,那麽童安格涉及的層面就要更寬廣些。不僅包括感情經歷、人生哲學,還延伸到人文社會等很多層面。很有大家風範。

聽童安格的音樂,是一種讓人沉醉的感覺。仿佛置身一個美麗的音樂世界,陶醉在美妙的旋律中,流連忘返。童安格的音樂做到了將古典和現代的元素、西方和東方的風格的完美結合。不是簡單的形式拼湊,而是真正的相互吸收和融入,達到神和魂的統一。那種效果是很震撼的。如此優雅、悠揚到讓人有迷醉。

童安格是天生的情歌寫手,也是島內能把情歌寫得最細膩、最圓潤豐滿的創作者,這主要也是得益于他在借鏡音樂元素上的大膽,而使得他的情歌每每總是要和流水線旋律快要重合時,突然用一個漂亮的轉身造就出另一種美妙的弧線,從而獨秀于林林總總的情歌創作同行面前。《一世情緣》吸收喪樂而就的故事已經名滿天下,而更早發行的《其實你不懂我的心》專輯同名曲的創作靈感,更是來源于1988年漢城奧運會開幕式韓國歌手演繹的體育歌曲,一個是委婉哀怨、一個是激情澎湃,但童安格硬是用他獨特的手法把它們捏合在一起。詞作者陳桂珠同樣是在淺白的文字中,將一種“欲走還留”、“欲拒還受”又“半推半就”的東方情感思維描述地活靈活現,煞是精彩。

童安格童安格

哀而不傷就是童安格情歌最大的共通點,正是這些淡淡的、恰到好處的憂鬱,才讓童安格的歌聲格外的讓人既愛又憐,也讓人總是能從他的情歌裏聽出文學化的回味。同樣,即使像《讓生命等候》這樣介于勵志和消極之間的歌曲,童安格也會用他寬厚又磁性的嗓音將它處理得雍容華貴,充滿貴族的詩人氣質。

總覺得童安格不屬于這個年代,他有著周瑜的氣質風範、蘇東坡的瀟灑豁達、徐志摩的唯美浪漫。

童安格,一個活在很多女人青春記憶中的清雅俊朗的男子,一個充滿學生味、書卷氣的優雅歌者。印象中已經很久沒有聽到他的新歌了,以至于提到這個名字,充斥我腦海的依然是《其實你不懂我的心》《把根留住》《明天你是否依然愛我》《跟我來》這樣的老歌。自從1996年出版了第14張個人專輯《收留》之後,童安格已經7年沒有出專輯了,反而將演藝事業的重心轉向影視方面,參加了《臥虎藏龍》等不少電視劇的拍攝。今天,終于聽到了他的第15張個人專輯,喜歡他的人是不能沒有點激動的。專輯封面專輯中所有歌曲都由童安格作曲和編曲,部分歌詞則請了台灣老一輩的歌壇教父李宗盛和新生代填詞怪傑方文山挎刀,整張專輯洋溢著經久不見的台灣式的文藝氣息,以及童安格音樂中慣有的淡淡的哀愁——哀愁,卻不絕望,似乎以旁觀者的身份吟唱著芸芸眾生的心聲,用音樂徹底撫慰人們心底的傷痕。

童安格童安格

歌曲《祭魂酒》,方文山為我們展現出一幅古典畫面,以“月色嬋娟,笛聲遙遠”、“烽火”、“狼煙”、“斷壁殘垣”等傳統意象體現了反戰主題,表面寫古代,卻讓人聯想到今日世界上的戰火;童安格的長笛悠揚延綿,在蒼勁悲涼中襯托出他清雅的聲線,令人聽到嗟嘆唏噓。此外,《青春手卷》《草原》《缺席》《鷹之戀》也都非常好聽。和年輕時代相比,童安格的聲音也有了一些改變,更多的運用了一些近于沙啞的、喃喃低語一般的音色,顯得更加滄桑、更加親切。

聽這張專輯的感覺,很像跟一個闊別多年的老朋友重逢一樣,開始彼此有一點點生疏,帶點禮貌和客套試探著交談,但很快找到以往的感覺,並且發現彼此有了很多更加廣闊的新話題,這重逢令彼此的人生都更豐富、更精彩。

演藝經歷

1959年7月出生于台北。

童安格

1975年考上復興商工美工科,畫得一手好素描。擔任軍樂隊指揮,並參加歌詠社,當教唱員。

1976年是學校的鋒頭人物,初戀開始。

1977年組成“旅行者三重唱”。此時正值畢業及當兵前夕,開始在外做小型演唱,迷糊中畢業了。

1978年與銀霞合錄“蘭花草”唱片與電視專輯。灌錄《旅行者》三重唱專輯。

1979年徽召入伍,當兵去也!旅行者也漸漸銷聲匿跡。

1980年到金門服役,開始人生的一段磨練,軍職是“師令部號兵” 並教軍官唱軍歌。

1981年從軍中退伍,心情並不愉快,因為將面臨另一個新生活考驗,唯一樂觀的是兩年軍中生活寫了三十幾首創作歌曲。

1982年遇到了很多困難的事,找不到工作,朋友也各奔西東。最後找到一家卡通公司,從事卡通的工作。 同時發表了《此情永不留》及《夜色》兩首歌曲。

1983年幸運作出幾首受歡迎的歌曲,引導創作的另一個開始。同時在“寶麗金”唱片公司擔任助理製作。

童安格個人圖片童安格個人圖片

1984年開始策劃自己的專輯唱片。

1985年個人專輯唱片正式發表,《想你》《誰能預言》是其中的代表作,廣受歡迎。

1986年分別推出第二張專輯《女人》及第三張《我曾經愛過》,並拍攝了電影《流浪少年路》,頗受矚目。1987年推出專輯《跟我來》,隨著一連串的校園活動,引爆出一場驚世的轟動。

1988年赴美國為華人留學生舉辦了一連串的“民風樂府”演唱會。出演八點檔電視劇《新不了情》。

1989年推出專輯《其實你不懂我的心》、《夢開始的地方》,引起前所未有的轟動,並當選上海年度最受歡迎男歌星。

1990年推出第七張專輯《花瓣雨》遠赴法國拍攝。

1991年推出第八張專輯《一世情緣》並榮獲香港十大中文歌曲(一世情緣),及最佳年度歌曲(把根留住)。舉辦美國及大陸巡回演唱會。獲金唱片獎“最受歡迎男歌星獎”及內地“最受歡迎流行音樂生力獎”

童安格

1992年 入圍台灣第三屆金曲獎“最佳國語男演唱人獎”。

1993年 出版第十張個人專輯《愛與哀愁》同年得到內地中國唱片公司的“金唱片獎”,這是除了內地歌手外,第一位台灣歌手得獎。同時以第一到第三張專輯獲得內地中國唱片公司的“演唱金唱片獎”。 同年,兒子出生。全家還拍了尿布和牙膏的廣告。開始大陸各地的巡回演唱會。

1994年出演八點檔電視劇《秦俑》以古裝打扮演出武士“蒙天放”。推出第十一張專輯《現在以後》。于台灣舉辦個人演唱會,分別在台北及台中開唱。

1995年推出第十二張專輯《聽海的歌》,第十三張專輯《看未來有什麽不一樣》。同年七月加盟點將唱片公司。同年,女兒出生。

1996年,童安格參加內地中央電視台的春節聯歡晚會,為全國觀眾演唱歌曲《暢飲回憶》,深受歌迷喜愛。

1996年 出版個人第十四張專輯《收留》。拍攝韓國健康飲料廣告。移民加拿大。

1997年 參與美加地區之演唱會。組織太陽星系棒球隊赴加拿大進行跨國友誼賽。拍攝電視連續劇“戰國紅顏”。

1998年 于美國拉斯維加斯及大西洋城舉行個人演唱會。加拿大溫哥華中文電台主持“童話安格”廣播節目。 1999年 參與中國各地演唱會演出。拍攝電視連續劇《西螺七崁》

2000年 參與中國各地演唱會演出。拍攝電視連續劇《臥虎藏龍》,並任音樂製作。同年于西安舉辦個人演唱會。

2001年 開始整理近年的創作,為新專輯做準備。為中國品牌商品擔任代言。

2002年 完成新專輯之音樂創作。赴義大利宣慰僑胞。

2003年 拍攝電視連續劇“夢裏花開”,並負責劇中主題曲之詞曲製作及演唱。出版第十五張個人專輯《青春手卷》。 于北京舉辦111“哥們兒”演唱會。

2004年 武漢個人演唱會 上海個人演唱會

2005年 出席由雲南金鼎鋅業有限公司主辦的大型文藝晚會“鋅都之夜

2006年 于中興大學舉辦童周共聚演唱會:童安格&周治平演唱。同年,于北京展覽館劇場連續舉行兩場“把歌留住”個人演唱會。

2007年 于新加坡舉辦童周共聚演唱會,于無錫個人演唱會, 天津個人演唱會。

創作年表

1985年 出版首張個人專輯《想你》

1986年 出版第二張個人專輯《女人》,本年度第一次接觸戲劇,參加中視單元劇《風箏》 擔任男主角。

1986年 出版第三張個人專輯《我曾經愛過》躍上大銀幕,參加導演陳坤厚所導的電影《 流浪少年路》,和劉瑞琪分飾男女主角,童安格並擔任電影配樂製作。

1987年 出版第四張個人專輯《跟我來》。同年度得到台灣票選最愛歡迎男歌星獎,並為由朱延平導演的電影《好小子》擔配樂製作工作。

童安格

1988年 演出第一部連續劇《新不了情》由李岳峰導演,擔任男主角。

1989年 出版第五張個人專輯《其實你不懂我的心》這張專輯在不到一年的時間紅遍了全台灣,成為本年度全台灣男歌手唱片銷售量冠軍,更深得內地人民的喜愛,此時為童安格全盛時期。

1989年 出版第六張個人專輯《夢開始的地方》以本專輯得到IFPI的白金唱片獎。

1990年 出版第七張個人專輯《花瓣雨》,開始將自己推向國際化音樂創作者的地位,同時因與梅艷芳合唱《明天你是否依然愛我》而打入香港市場,佔有一席之地後,香港許多藝人紛紛邀歌,或是翻唱童安格專輯中的歌曲,擔任譚詠麟演唱會上的特別嘉賓。

1990年 以《忘不了》精選集得到IFPI的白金唱片獎。同年推出第八張個人專輯《真愛是誰》。

1990年 以《耶利亞女郎》得到香港電視廣播有限公司(TVB)十大勁歌金曲“國語歌曲銀獎”。

1990年 在香港電台第十三屆十大中文金曲,以〈夕陽醉了》得到“最佳作曲獎”,以《把根留住》得到“優秀國語歌曲獎”1991年 出版第九張個人專輯《一世情緣》

1991年 第一次在內地舉辦十場個人巡回演唱會,造成轟動一票難求,同年得到內地廣東首屆金唱片的“最受歡迎男歌星獎”及內地“最受歡迎流行音樂生力獎”

1992年 入圍台灣第三屆金曲獎“最佳國語男演唱人獎”

1993年 出版第十張個人專輯《愛與哀愁》同年得到內地中國唱片公司的“金唱片獎”,這是除了內地歌手外,第一位台灣歌手得獎。同時以第一到第三張專輯獲得內地中國唱片公司的“演唱金唱片獎”。

1993年 以《把根留住》一曲,再度吸引成千上萬的同胞喜愛,並得到“中國十大受歡迎歌手獎”。同年第二次在內地舉辦十場個人巡回演唱會,更是欲罷不能。

1993年 參加由李岳峰導演的連續劇《秦俑》,擔任男主角及配樂工作。

1994年 受邀赴美國拉斯維加斯舉行個人演唱會。演出場地是MGM GRAND開幕時芭芭拉.史翠珊演出的地點,童安格是台灣第一位在此場地演出的歌手。

1994年 出版第十一張個人專輯《現在以後》本年蟬聯得到“中國十大最受歡迎歌手獎”。

1994年 七月在台北國父紀念館及台中舉辦三場個人演唱會。

1994年 擔任第三十一屆金馬獎“最佳電影歌曲”頒獎人。

1995年 出版第十二張個人專輯《聽海的歌》,同年七月加盟點將唱片公司。

1995年 出版個人第十三張專輯《看未來有什麽不一樣》,專輯中收錄一首上海電視台連續劇《上海一家人》插曲《永遠不再》。

1996年2月18日,童安格參加了在北京參加了中央電視台的春節聯歡晚會,為全國觀眾演唱歌曲《暢飲回憶》,深受歌迷喜愛。

1996年 出版個人第十四張專輯《收留》。拍攝韓國健康飲料廣告。移民加拿大。

1997年 參與美加地區之演唱會。組織太陽星系棒球隊赴加拿大進行跨國友誼賽。拍攝電視連續劇“戰國紅顏”。

1998年 于美國拉斯維加斯及大西洋城舉行個人演唱會。加拿大溫哥華中文電台主持“童話安格”廣播節目。

1999年 參與中國各地演唱會演出。拍攝電視連續劇“西螺七崁”

2000年 參與中國各地演唱會演出。拍攝電視連續劇“臥虎藏龍”,並任音樂製作。同年于西安舉辦個人演唱會。

2001年 開始整理近年的創作,為新專輯做準備。為中國品牌商品擔任代言。

2002年 完成新專輯之音樂創作。赴義大利宣慰僑胞。

2003年 拍攝電視連續劇“夢裏花開”,並負責劇中主題曲之詞曲製作及演唱。出版第十五張個人專輯《青春手卷》。 于北京舉辦111“哥們兒”演唱會。

2004年 武漢個人演唱會 上海個人演唱會

2005年 出席由雲南金鼎鋅業有限公司主辦的大型文藝晚會“鋅都之夜”

2006年 于中興大學舉辦童周共聚演唱會:童安格&周治平演唱

2006年12月1日、2日,童安格在北京展覽館劇場連續舉行兩場“把歌留住”個人演唱會。

2007年 于新加坡舉辦童周共聚演唱會,于無錫個人演唱會 天津個人演唱會

主要作品

主要專輯

1 《想你》(1985年)

2 《女人》(1985年)

3 《我曾經愛過》(1986年)

4 《跟我來》 (1987年)

5 《其實你不懂我的心》 (1989年)

6 《夢開始的地方》 (1989年)

7 《花瓣雨》 (1990年)

8 《真愛是誰》(1990年)

9 《一世情緣》 (1991年)

10 《愛與哀愁》 (1993)

11 《現在以後》 (1994年)

12 《聽海的歌》 (1995年)

13 《看未來有什麽不一樣》 (1995年)

14 《收留》 (1996年)

15 《青春手卷》(2003年)

影視作品

1993年《秦俑》飾演 蒙天放(合作演員 寇世勛金素梅蕭薔

1996年《儂本多情》飾演 陳聰明(合作演員 馬景濤劉雪華孫興李立群劉嘉玲

1998年《戰國紅顏》飾演 夫差(合作演員 張敏唐國強秦風劉瑞琪)

2000年《臥虎藏龍》飾演 孟思昭(合作演員 何潤東蔣勤勤黃奕

2001年《少林七嵌》飾演 廖木俊(合作演員 元彪張庭王亞楠楊童舒

2003年《夢裏花開》飾演 傅天明(合作演員吳倩蓮童安格嚴寬安澤豪

榮譽獎項

1988-1996童安格上榜歌曲回顧

中國大陸第一個流行音樂排行榜--上錄音樂萬花筒排行榜

童安格所獲獎項和上榜歌曲大回顧:

A、歌手獎:1989年中國十大最受歡迎歌星之首

1990年中國十大最受歡迎歌星之首(蟬聯)

1991年中國十大最受歡迎歌星之一

B、單曲獎:

1、讓生命等候:是上榜次數最多、歷時最長,並且長期穩居排行榜冠軍寶座的 歌曲。在當時群雄並起(象姜育恆、張雨生、譚詠麟、張國榮張學友陳淑樺黃鶯鶯、趙傳、王傑、羅大佑、周治平、李宗盛、周華健等等都處于全盛時期 ,競爭之激烈可想而知)的年代,該曲的成功可說是取得了空前絕後的成績。

2、生命過客:是取得冠軍次數僅次于《讓生命等候》的歌曲,傳遍了中國、香 港、台灣和新加坡,並由此捧紅了新加坡的思松、偉松兄弟。

3、夢開始的地方: 該曲雖然取得的冠軍次數不多,但卻長期穩居亞軍寶座,也是獲得亞軍次數最多的歌曲。

4、忘不了:由于該曲和《讓生命等候》同時上市,顯然受到了《讓生命等候》 的影響,使其長期處于季軍的位置。

5、耶利亞女郎:該曲成為中國歌迷傳唱最多的一首歌,在榜上取得了相當輝煌 的成績。

6、訣別:該曲未登上過榜首,但長期處于亞軍地位,是僅次于《夢開始的地方》 的亞軍王。由于高中課本中有林覺民的《與妻書》,很多學生是聽了這首歌後才開始認真學習這篇課文的,可以說對中學教育也做出了一定的貢獻。

7、花瓣雨:很有詩意的名字,也多次榮登榜首,傳唱一時。

8、晚歸的丈夫:該曲一上市便受到幾乎所有男歌迷的喜歡,尤其間奏曲童安格 首次以吹口哨方式表演,令歌迷心動不已。該曲最好成績是第四名,但上榜時間很長。

9、其實你不懂我的心:童安格該年出版的專輯首首都是金曲,最輝煌的時候排行榜十首歌可以佔據半壁江山。這首家喻戶曉的歌雖在榜上時間不長,取得的冠軍次數卻不少。

10、誰能預言:該曲幾乎是未經過排行榜的候選榜,而直接進入到排行榜前十名 的,在當時創造了一項奇跡。這也是安格本人最喜歡的一首歌。以上是童安格的十大上榜金曲,排在十名之外的歌曲依次如下:

11、把根留住。12、愛與哀愁。13、中國帆。14、你我的愛隻能擦肩而過。

15、把愛放在心裏面。16、真愛是誰。17、愛情終究是一場難圓的夢。

18、鑽與石。19、一世情緣。20、現在以後。21、跨過彩虹。22、聽海的歌。

23、為難。24、如煙往事。25、不必太在意。26、收留。

C、作曲獎(非演唱):夕陽醉了(張學友原唱)

D、年度歌曲獎:讓生命等候(1989年最佳金曲)

夢開始的地方(1990年最佳金曲)

樂壇影響

忘不了,其實你不懂我的心,把根留住,明天你是否依然愛我,讓生命去等候,等我一起入夢,夢開始的地方,愛與哀悉,傷感列車,香水城,耶律亞女郞,最後一首歌,請跟我來,來跳舞,花瓣雨,一生中的第一,飛雪......

童安格,一個活在很多人青春記憶中的清雅俊朗的男子,一個充滿學生味、書卷氣的優雅歌者。洋溢著台灣式的文藝氣息,以及童安格音樂中慣有的淡淡的哀愁,似乎以旁觀者的身份吟唱著芸芸眾生的心聲,用音樂徹底撫慰人們心底的傷痕。和年輕時代相比,現在的童安格聲音有了一些改變,更多的運用了一些近于沙啞的、喃喃低語一般的音色,顯得更加滄桑、更加親切。生于70年代的人恐怕都聽過童安格的歌,至今縈繞耳際而揮之不去。喜歡童安格歌的人,絕大多數是與安格有著相似的性格,斯文、儒雅、不喜張揚……在那個年代童安格是代表了一種儒雅風範,一種不尋常的“王子”氣度,那時候的童安格貫穿白衣,臉上的笑容跟聲音一樣迷人。“學生王子”如今已是不惑之年,一直比較低調的童安格,在我們心中永遠如夢,如歌。童安格曾用一堆憂鬱情歌把我們鎖定在上世紀九十年代那個青蔥歲月,曾幾何時,“愛與哀愁對我來說像杯烈酒,點一根煙喝一杯酒能醉多久?”這樣滄桑的詠嘆隻要在夜幕中響起,我們便挪不動回家的腳步,倒在紅巾翠袖的簇擁中,徒生感慨。大紅大紫的年代雖已過去,但是童安格創造的那個年代的輝煌,將永遠定格在華語流行音樂史上。

相關詞條

其它詞條