竣工結算報告

竣工結算報告是綜合反映基本建設工程的建設實踐、投資情況、建設成果和財務狀況的總結性檔案,是正確核定新增資產價值的主要依據,也是考核工程概預算執行情況的重要依據。

  • 中文名稱
    竣工結算報告
  • 作    用
    綜合反映基本建設工程
  • 性    質
    總結性檔案
  • 意    義
    正確核定新增資產價值的主要依據

​編制

一、編制形式

竣工結算報告的編制要全面地反映工程實施的實際情況,反映工程竣工後實際經濟效果。根據工程承包契約的形式,竣工結算報告的編制有以下幾種形式:

(1)增減賬法

增減賬法適用於非固定總價的契約形式,從計價方式來講,適用於定額模式和工程量清單模式,只是在調整的內容和範圍上有些區別。

1)增減變化的內容:

契約價款的增減變化主要集中在以下幾個方面:

①工程量量差:這種工程量量差是指按照施工圖計算出來的工程數量與實際施工時的工程數量不符而發生的差額。造成量差的主要原因有:施工圖預算錯誤、設計變更、工程洽商、現場簽證等。

②材料價差:這種價差是指契約規定的開工至竣工期內,因材料價格變動而發生的價差。一般分為主材的價格調整和輔材的價格調整。主材價格調整主要是依據行業主管部門、行業權威部門發布的材料信息價格或雙方約定認同的市場價格的材料預算價格或定額規定的材料預算價格進行調整。輔材價格的調整,主要按照有關部門發布的地方材料基價調整係數進行調整。對於工程量清單計價模式,材料價格按市場價格執行,輔材調整一般不出現,而近一段時間,主要材料比如鋼材、電纜、銅等價格持續上漲,非正常波動,所以,許多承包契約中約定了部分主材的調整辦法。

③費用調整:費用調整主要有兩種情況,一個是從量調整,另一個是政策調整。因為費用(包括間接費、利潤、稅金)是以直接費(或人工費、或人工費和機械費)為基礎進行計取的,工程量的變化必然影響到費用的變化,這就是從量調整。在施工期間,國家可能有費用政策變化出台,這種政策變化一般是要調整的,這就是政策調整。對於工程量清單計價模式,從量的調整不會單獨體現,因為單價中已包含著間接費、利潤和稅金。而政策性的調整,需要根據契約的具體約定來分析。

④其他調整:索賠事項、甲供材料、甲方墊付資金(比如水電費)、獎勵與罰款等等。

2)增減賬法的操作

增減賬法竣工結算的一般公式為:

(2)竣工圖重算法

竣工圖重算法即以竣工圖作為依據進行工程結算,此種方法關鍵是在於工程量的重新計算。

竣工圖重算法對竣工圖有嚴格的要求:

1)工程竣工後應及時整理竣工圖紙,凡結構形式改變、工程改變、平面布置改變、項目改變以及其他重大改變,或者在原圖紙上修改部分超過40%或者修改後圖面混亂不清的個別圖紙需要重新繪製,對結構構件和門窗重新編號。

2)凡在施工中,按施工圖沒有變更的,在原施工圖上加蓋竣工圖示志後可作為竣工圖。

3)對於工程變化不大的,不用重新繪製,可在施工圖上變更處分別標明,無重大變更的將修改內容如實地改繪在藍圖上,竣工圖示記應具有明顯的"竣工圖"字樣,並包括有編制單位名稱、製圖人、審核人和編制日期等基本內容。

4)變更設計洽商記錄的內容必須如實地反映到設計圖上,如在圖上反映確有困難,則必須在圖中相應部分加文字說明(見洽商××號),標註有關變更設計洽商記錄的編號,並附該洽商記錄的複印件。

5)竣工圖應完整無缺,分系統裝訂(基礎、結構、建築、設備),內容清晰。

6)繪製施工圖必須採用不褪色的繪圖墨水,文字材料不得用複寫紙、一般原子筆和鉛筆等。

在竣工圖的封面和每張竣工圖的圖示處加蓋竣工圖章。竣工圖繪製後要請建設單位、監理單位人員在圖簽欄內簽字,並加蓋竣工圖章。竣工圖是其他竣工資料的綱領性檔案,一定要如實地反映工程實況。

以重新繪製的竣工圖為依據進行工程結算就是以能準確反映工程實際竣工效果的竣工圖為依據,重新編制施工圖預算的過程,所不同的是編制依據不是施工圖,而是竣工圖。以竣工圖為依據編制竣工結算主要適用於設計變更、簽證的工程量較多且影響較大時,可將所有的工程量按變更或修改後的設計圖重新計算工程量。對於中標檔案中有缺漏項的情況,也可以通過此種結算方式彌補回來。施工企業應在有利於自己的時候,積極努力促成按照竣工圖結算的方式編制竣工圖報告。

(3)包乾法

常用的包乾法包括按施工圖預算加係數包乾方式和按平米造價包乾方式。

1)施工圖預算加係數包乾方式

這種方法是實現由甲乙雙方共同商定包乾範圍,按施工圖預算加上一定的包乾係數作為承包基數,實行一次包死。如果發生包乾範圍以外的增加項目,如增加建築面積,提高原設計標準或改變工程結構等,必須由雙方協商同意後方可變更,並隨時填寫工程變更結算單,經雙方簽證作為結算工程價款的依據。實際施工中未發生超過包乾範圍的事項,結算不做調整。採用包乾法時,契約中一定要約定包乾係數的包乾範圍一般包括:

①正常的停水、停電,即每月一天以內常節假日、雙休日)的停窩人工、機械損失;

②由乙方負責採購的材料、因規格品種不全發生代用(五大材除外)或因採購、運輸數量虧損、價格上揚而造成的差價損失;

③甲乙雙方簽訂契約後,施工期間因材料價格頻繁變動而當地造價管理部門尚未及時下達政策性調整規定所造成的差價損失;

④乙方根據施工規範及契約的工期要求為局部趕工自行安排夜間施工所增加的費用;

⑤在不擴大建築面積、不提高設計標準、不改變結構形式,不變更使用用途、不提高裝修檔次的前提下,確因實際需要而發生的門窗移位、牆壁開洞、個別小修小改及較為簡單的基礎處理等設計變更所引起的小量趕工費用(額度雙方協商);

⑥其他雙方約定的情形。

2)建築面積平米包乾法

由於住宅工程的平米造價相對固定、透明,一般住宅工程較適合按建築面積平米包乾結算。實際操作方法是:甲乙雙方根據工程資料,事先協商好包乾平方米造價,並按建築面積計算出總造價。計算公式是:

契約中應明確註明平方米造價與工程總造價,在工程竣工結算時一般不再辦理增減調整。除非契約約定可以調整的範圍,並發生在包乾範圍之外的事項,結算時可以調整增減造價。

二、編制原則

(1)以單位工程或契約約定的專業項目為基礎,應對原報價單的主要內容進行檢查和核對。

(2)發現有漏算、多算或計算誤差的,應及時進行調整。

(3)多個單位工程構成的施工項目,應將各單位工程竣工結算書匯總,編制單項工程竣工綜合結算書。

(4)多個單項工程構成的建設項目,應將各單項工程綜合結算書匯總編制建設項目總結算書,並撰寫編制說明。

時限要求

單項工程竣工後,承包商應在提交竣工驗收報告的同時,向業主遞交竣工結算報告及完整的結算資料。

承包商應該在契約約定期限內完成項目竣工結算編制工作,未在規定期限內完成並且提不出正當理由延期的,責任自負。

如果未能在約定的時間內提供完整的工程竣工結算資料,經業主催促後14天內仍未提供或沒有明確答覆,業主有權根據已有資料進行審查,責任由承包商自負。

違約責任

竣工結算報告的審查時限,契約專用條款有約定的從其約定,無約定的按單項工程竣工結算報告的審查時限(如表所示)價款結算辦法的規定執行。建設項目竣工總結算在最後一個單項工程竣工結算確認後15天內匯總,送業主後30天內審查完成。

業主應該按照時限進行竣工結算報告的審查,給予確認或者提出修改意見。如果沒有在時限內對結算報告及資料提出意見,則視同認可。

序號

工程竣工結算報告金額

審查時限

1

500萬元以下

從接到竣工結算報告和完整的竣工結算資料之日起20天

2

500萬~2000萬元

從接到竣工結算報告和完整的竣工結算資料之日起30天

3

2000萬~5000萬元

從接到竣工結算報告和完整的竣工結算資料之日起45天

4

5000萬元以上

從接到竣工結算報告和完整的竣工結算資料之日起60天

相關搜尋

其它詞條