章瑩穎

章瑩穎

章瑩穎,女,1990年出生,福建省南平市建陽區人,2013年本科畢業於中山大學,2016年碩士畢業於北京大學,並於2016年至2017年在中國科學院客座學習。

2017年4月,前往美國伊利諾伊大學厄巴納香檳分校(UIUC,位於美國伊利諾州)交流學習。6月9日,在簽租房契約半途中失蹤。FBI已將此事列入“綁架案”。美國聯邦調查局就在美國伊利諾伊大學香檳分校的中國訪問學者章瑩穎遭綁架案的發布了公告。6月27日,美國聯邦調查局宣布,已經找到章瑩穎失蹤前乘坐的汽車。6月30日,FBI已經逮捕涉嫌綁架失蹤中國訪問學者章瑩穎同學的27歲男性犯罪嫌疑人

人物經歷

2013年在中山大學完成本科學習,2016年在北京大學畢業取得碩士學位,之後一直在中國科學院客座學習。

2017年4月,前往美國伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校交流學習,為自然資源與環境科學系訪問學生。4月26日,到達美國伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校,申請到了生態學的博士學位。

2017年6月9日中午左右離開學校實驗室大樓,計畫前往位於林肯大道上的租房機構One North,簽訂新的租屋契約,在簽租房契約半途中失蹤。

2017年6月29日,美國聯邦調查局發布公告稱,警方已經找到了涉案車輛。6月9日下午兩點,章瑩穎就是乘坐了這輛黑色轎車,從此失去了聯繫。但警方在公告中並未透露是否找到了駕車人。

個人生活

家裡除了父母外,還有個弟弟,家人眼中的她乖巧、懂事、獨立、優秀。父親章榮高在一家公司當司機,母親是家庭婦女。提到她,家人滿是驕傲。章瑩穎的小姨說:“因為家裡條件不好,章瑩穎的目標就是努力學習,幫助家裡。她在大學就是學習。”

家人稱,她每個月會收到1700美元的補助,這次家裡總共出了2萬塊錢支持其出國。平時,她一直跟家人保持著密切聯繫。

案件經過

6月9日

星期五,美國中部標準時間約早晨8點30分,章瑩穎前往位於伊利諾伊大學的特納大廳(Turner Hall)作實驗。在中午12點30分到1點左右,章瑩穎回到公寓中準備吃午飯。

下午大約1點39分時,章瑩穎從自己的手機向另一棟位於伊利諾州厄巴納市租房機構管理人員發出了一條簡訊,簡訊內容關於房屋租約的簽訂。根據章在簡訊中的內容顯示,她稱自己可能會比約定簽約的時間稍微遲到一點,大約十分鐘左右。章瑩穎和租房機構管理人員最後約定的見面時間大約為下午2點10分。

下午1點35左右,從監控中可以看到章瑩穎在果園丘陵站(Orchard Downs)上了一輛厄巴納市的公車。下午1點52分,章瑩穎在斯普林菲爾德街和馬修大道的交匯處下了公車 。下午1點56分左右,從監控中可以看到章瑩穎曾經試圖攔下一輛公車,但是這輛車並沒有停下而是直接開了過去。

下午1點57分,從監控中可以看到章瑩穎開始沿著北古德溫(N.Goodwin)大道 向北走,走到了西克拉克(W.Clark) 大街和北古德溫大街的交匯處,並在東南方向的一處樹蔭停下,那裡是一個公交停靠點。

下午兩點,一輛黑色“土星阿斯特拉(Saturn Astra)”轎車(以下簡稱涉案車輛)出現在監控視頻中,該車駕駛員後來證明為克里斯滕森(Christensen)。

涉案車輛向東行駛在西大學街(W.University),隨後向南駛入北古德溫大街。在經過章瑩穎當時所在的公交站時,涉案車輛向東拐進北古德溫大街。此後,涉案車輛又向北駛入了北古德溫大街。

簡而言之,涉案車輛被發現曾經經過章瑩穎所在的公車站,並且在章瑩穎所在的附近街區兜了一圈然後又回到了她所在的位置。

2點03分,涉案車輛減速,並在章瑩穎站立的位置靠邊停車。從監控中可以看到章瑩穎隔著車窗和涉案車輛的駕駛員交談了大約1分鐘。

2點04分,章瑩穎坐進了涉案車輛的前排副駕駛位置。

涉案車輛隨即發動,離開了街邊,向北駛入北古德溫大街。

下午2點38分左右,此前章瑩穎聯繫的房屋管理人員向章瑩穎手機傳送了一條簡訊,但是這條簡訊並沒有收到回應。

晚上9點24分左右,一名伊利諾伊大學的副教授向伊利諾伊警方報告了章瑩穎失蹤。一名警察接待了這名副教授以及幾名章瑩穎的同事 ,這幾名同事表示已經有幾個小時聯繫不上章瑩穎。章瑩穎此前曾經告知這名副教授和她的同事,她將要去簽訂房屋租賃契約,並且很快就會回來。當章瑩穎被發現沒有按時回來後,有幾個電話曾經打到她的手機上,但是這些電話都是無人接聽。副教授隨後和警方搜查了章瑩穎所住的公寓,公寓中沒有人,而且已經被戒嚴。

根據當時涉案車輛的監控視頻 ,涉案車輛已被被確認是一輛“土星阿斯特拉”轎車,是跨州買賣的車輛。該車在美國2008年至2009年有銷售,在伊利諾伊以外的州裝配製造。

6月10日

中午12點30分,美國警方宣布,對章瑩穎失蹤案正式立案。

6月11日

美國警方到現場進行取證。

6月12日

伊利諾伊警方及一些其他人員搜查了伊利諾伊車輛的資料庫,排查和涉案車輛的描述相符合,並且是在伊利諾伊登記的車輛。結果顯示共有18輛四開門的土星阿斯特拉轎車在香檳城登記。執法部門隨即開展了針對其他公 用資料庫的篩查,以縮小調查範圍,並對剩下的車輛展開重點調查,對車主進行詢問。

根據調查得到的結果,2017年6月12日晚8點10分左右,執法人員前往伊利諾伊香檳市W.Springfield大街2503號,他們在這棟公寓處發現了一輛2008年產的黑色土星阿斯特拉轎車,車牌號為P399495,該車輛有一個大遮陽棚。根據伊利諾州登記信息,該車的登記車主為克里斯滕森。

克里斯滕森隨後被詢問其在6月9日下午2點到3點鐘的活動。克里斯滕森一開始表示不記得自己當時在做什么,隨後稱想起自己6月9日當天整天都在自己的住所里睡覺和打遊戲。

克里斯滕森承認了車庫中停放的土星阿斯特拉轎車屬於自己,並且允許執法人員對涉案車輛進行搜查。執法人員隨即對車輛進行了簡單搜查,但是並沒有發現有價值線索。

6月14日

通過反覆觀察監控視頻,執法人員有了最新進展:涉案車輛有遮陽棚,並且前排副駕駛輪轂罩處有破損。執法人員隨即返回W.Springfield大街2503號公寓,並且重新檢查了克里斯滕森的車輛,確認該車輛確實前排副駕駛輪轂罩處有破損,與監控視頻中的信息完全吻合。基於這些信息,這輛克里斯滕森名下的黑色土星阿斯特拉轎車被確認為涉案車輛。

伊利諾州中央地區法庭獲得了可能與章瑩穎失蹤有關的車輛信息以及對該車輛的追蹤信息。

6月15日

FBI以及伊利諾伊大學警方定位到克里斯滕森的車輛停在香檳西斯普林菲爾德大道2503號,執法人員敲了位於上述地址公寓的門。克里斯滕森打開門並允許執法人員進入。當時,還有另外一位居者在屋內。進入公寓後,執法人員詢問克里斯滕森是否同意到FBI香檳辦公室接受詢問。同時,涉事車輛被香檳警察局接管。

克里斯滕森在FBI香檳辦公室接受詢問。克里斯滕森申明了自己的權利和簽署了要求陪伴的表格,並表示樂意回答警方的提問。他承認駕車經過伊利諾伊大學周圍的時候發現一名背著雙肩包的亞裔女性站在街角,表現比較焦急。

克里斯滕森稱他將車開到這位亞裔女士面前,對方表示有個預約要遲到了。克里斯滕森稱他載了這位亞裔女士一段。這位女士上了他的車以後試圖用手機地圖告訴他自己想要去的地方,克里斯滕森稱他覺得自己可能走錯路了,因為這位女士表現的很著急,於是他在幾個街區之後讓這位女士在街邊下了車。

在詢問克里斯滕森的同時,執法人員和他的同住者進行了對話,對方提供了同意搜查公寓以及帶走相關證據的書面同意書。執法人員找到了多個電子設備,包括屬於克里斯滕森的多台電腦以及行動電話(以下簡稱涉案電話)。

辦案人員從伊利諾州中央地區法庭獲得了調查涉案電話的搜查證。

根據搜查證,辦案人員對涉案電話進行了法律鑑定。法律鑑定顯示,4月19日,克里斯滕森曾訪問過一個論壇並鍵入了“綁架”等關鍵字,包括“完美的綁架”以及“如何計畫一次綁架”。

FBI根據伊利諾州中央地區法庭的搜查證搜調查了涉事車輛。

6月16日

執法部門決定繼續監聽克里斯滕森並監視他的個人活動。

6月17日

章瑩穎家人抵達芝加哥,與校方和警方見面。

6月18日

涉事車輛由香檳警察局轉移到FBI位於萊頓大道的斯普林菲爾德分部。

根據與熟悉涉案車輛FBI探員的對話,涉案車輛的副駕駛車門被精心清理過。根據我們受過的訓練和經驗,我們認為這種行為顯示了一個人試圖毀滅證據。

FBI發訊息稱,懸賞1萬美元尋找章瑩穎。

6月19日

章瑩穎父母召開新聞發布會,並公布調查結果。

6月22日

章瑩穎父親接受當地媒體採訪。

6月27日

FBI聲明稱已定位涉事的黑色車輛。案件仍在積極調查。

6月29日

執法部門監聽到了克里斯滕森承認自己綁架了章瑩穎的語音並對他進行了抓捕。克里斯滕森稱,自己把章瑩穎帶到了公寓,將她囚禁在公寓並消磨她的意志。

6月30日

章瑩穎仍然在失蹤狀態。基於以上信息,以及其他調查過程中還未公布的事實。執法部門相信章瑩穎已經遇害。

7月3日

綁架章瑩穎嫌犯今日將出庭,仍不交代章下落,涉嫌綁架中國訪問學者章瑩穎的美國男性嫌疑人克里斯滕森,將第一次出庭受審。目前該嫌疑人拒不交代章瑩穎下落。章瑩穎家屬於當地時間1日首度發聲:現在唯有兩個心愿“帶她回家,嚴懲惡人!”

警方調查

經當地警方摸排,發現章瑩穎手機最後可找到的位置,是在香檳巴士站,而此巴士站與她原本應該搭乘前往的巴士路線不同。經過警方排查,當地醫院在她失聯期間沒有接收發生事故的患者,警察也確定了章瑩穎並沒有通過大巴、火車等交通工具離開當地。

章瑩穎章瑩穎

根據當地警方提供的視頻截圖顯示,章瑩穎失蹤前曾穿淺色格子上衣與深色牛仔褲,頭戴黑色帽子出現在香檳巴士站。

2017年6月14日,美國FBI此前宣布已接手調查,已將此事列入“綁架案”。調查顯示,章瑩穎失蹤前曾與一名“白人男性”接觸,嫌疑車輛為一輛美國通用車廠的“土星阿斯特拉”黑色轎車(Saturn Astra)。

2017年6月19日,章瑩穎的父親章榮高和校方溝通合作舉行首場新聞發布會,介紹相關情況。發布會公布了停止犯罪(Crime Stopper)組織和章瑩穎家人聯合尋找章瑩穎,懸賞增至4萬美金。新聞發布會上,伊利諾伊大學香檳分校的校方和美國聯邦調查局(FBI)回答了記者的提問。警方已經掌握了當地擁有土星汽車的車主信息,並在一一約談中。此外,警方也有專人負責攝像監控的查找,與當地各商家聯合,尋求載走章瑩穎黑車的蹤跡。

2017年6月27日,中國訪問學者章瑩穎在美失蹤20天,案件獲得突破,美國聯邦調查局宣布,已經找到章瑩穎失蹤前乘坐的汽車。

2017年6月30日,FBI已經逮捕涉嫌綁架失蹤中國訪問學者章瑩穎同學的27歲男性犯罪嫌疑人克里斯滕森(Brendt Christensen),並將以綁架罪對該嫌犯提起指控。警方認為章瑩穎已經遇害。美國法務部隨後發布訊息表示,於7月3日上午10時對克里斯滕森進行首次聆訊。

2017年7月3日上午10點,章瑩穎案在美國厄巴納市第一次開庭。當天天氣炎熱,但是仍有很多學生、華人趕到現場進行聲援。由於法庭只能容納40餘人,大多數人只能在法庭外的廣場上進行等候。他們有的舉著“我們和瑩穎在一起”的標語牌,有的則舉牌要求“嚴懲兇手”。嫌犯克里斯滕森在法庭上沒有認罪,法庭不允許對其進行取保候審。此次庭審僅僅持續了13分鐘左右。隨後法院工作人員走出法庭,對現場記者進行了簡短說明,稱兩天后,也就是美國當地時間7月5日下午3點,會進行第二次開庭。如果最終確認嫌犯構成綁架罪,則其可能面臨終身監禁。在此期間,嫌犯繼續由法院關押。

案件審理

開庭審理

2017年7月3日,美國伊利諾州烏爾班納郡聯邦地區法院開庭審理中國訪問學者章瑩穎失蹤案。美國地方法官埃里克判嫌犯在下次聽證會前不予保釋。法庭確定於7月5日召開拘留聽證會,於14日召開法庭預審。這是嫌犯克里斯滕森初次到庭。法官埃里克當庭駁回了其保釋要求,並判嫌犯在下次聽證會前不予保釋。

二次聆訊

2017年7月5日下午,中國訪問學者章瑩穎被綁架一案的嫌疑人布倫特·克里斯滕森在美國中部地區聯邦法院第二次聆訊。負責審理此案的美國治安法官埃里克·朗(Eric Long)做出決定,克里斯滕森將不會被保釋出獄。嫌疑人克里斯滕森在聆訊過程中一言不發,只是在面對法官的提問時用點頭來予以應對。在經歷長約32分鐘的聆訊後,法官表示,基於檢方提供的證據,釋放克里斯滕森將對他所在的社區構成威脅,因此駁回克里斯滕森的保釋申請,他將被繼續羈押,直到7月14日正式審訊開始。

正式起訴

2017年7月12日,美國聯邦大陪審團正式起訴綁架中國訪問學者章瑩穎的嫌疑人布倫特·克里斯滕森,原定7月14日進行的預審取消。起訴書正式由檢察官送交聯邦法院,如罪刑成立,克里斯滕森最高將判處無期徒刑。

三次聆訊

2017年7月20日,克里斯滕森出庭是過堂提審。法官會要求被告陳述是否認罪。章案嫌犯的刑事辯護律師已作出聲明將對其當事人作無罪辯護,如果律師代表被告作無罪陳述,案件就進入下一階段預審聽證。

2017年7月20日下午3點,章瑩穎失蹤案在伊利諾利州厄巴納聯邦法庭提審。涉嫌綁架章瑩穎的28歲嫌犯克里斯滕森出庭。嫌犯在法庭上發言一共持續4分鐘15秒,接受法官詢問時自稱正在服用抗抑鬱藥物,他拒不認罪,要求陪審團審判。法庭上沒有出示與章瑩穎下落相關的資料,但FBI推斷她已經遇害。

下次審前聽證會將在8月28日下午舉行,並將於9月12日進行審訊程式​。

相關搜尋

其它詞條