章元善

章元善

章元善(1892—1987) 江蘇蘇州人。1915年畢業於美國康奈爾大學文理學院。曾任南京國民政府實業部合作司司長、經濟部商業司司長,中國國際救濟委員會駐會常委。

  • 中文名
    章元善
  • 國籍
    中國
  • 出生日期
    1892
  • 逝世日期
    1987

人物簡介

章元善(1892—1987) 江蘇蘇州人。1915年畢業於美國康奈爾大學文理學院。曾任南京國民政府實業部合作司司長、經濟部商業司司長,中國國際救濟委員會駐會常委。1945年參加組織中國民主建國會,任常務理事。1949年出席中國人民政治協商會議第一屆全體會議。建國後,任政務院參事、民建第一至四屆中央常委。是第二至六屆全國政協委員。1953年任歐美同學會理事長。

章元善

自奉勤儉

章元善是“姑蘇五老”之一,出身雖非顯貴,但也算書香門第。他早年入清華學堂,後赴美留學。歸國後曾在著名的華洋義賑會任副總幹事,參與創辦歐美同學會,在南京政府實業部當過司長,是民建的發起人之一。

他雖能操一口流利的英語,卻慣於一副土打扮:推平頭,穿綁腿褲、圓口布鞋、布衣長衫,解放後也只是一身普通布料的中山裝。

章元善的前半生,與洋人、商人和政客沒少打交道,周鏇於所謂上流社會,但他沒有外財,也沒有產業,充其量只是個工薪階層。他曾跟家人開玩笑說:“我一生什么財產也沒有,只有蘇州祖墳一塊地,還是我們兄弟四個的。”“我一生什么也沒有,只有你們六個孩子。”有兩件事情作為旁證可以解釋他的這兩句話:一是1935年年初的一天晚上,三個歹徒破門而入,洗劫了章家。劫匪將章元善的家人捆綁後,翻箱倒櫃,以為這裡藏有萬貫家財,最後卻只掠去60多元現金及一些衣物,搶去的幾樣首飾還是假的,另有一捆被抄走的紙包,歹徒以為是鈔票,其實是夫人張紹璣保存的歷年過年祖父為給孩子們壓歲錢而寫的封套。另一件事情發生在“文革”初期,北京鋼鐵學院的紅衛兵開著一輛大卡車來抄家,結果也只是抬走了一木箱書和幾件章夫人當年陪嫁的首飾。她一輩子也只有這么幾件,婚後從未添置過。

章元善自奉節儉,卻也有“慷慨”的時候。1922年,他家從天津搬到北京,住在本司胡同64號。那時的北京城裡道路泥濘、蠅蟲肆虐,衛生環境很差。當年夏天,章元善張貼布告“收購蒼蠅”。他的日記記著:共用去70多元(這在當年並非小數),收購了兩萬多頭蒼蠅。

其它詞條