穩定水位

隨時間而變化的水位。實際上地下水位都是隨時間變動的、為了計算上的需要,常將一定時間、區間內變化極微小的水位作為穩定水位。

  • 中文名稱
    穩定水位
  • 外文名稱
    Steady water level
  • 別    名
    測壓水位
  • 定    義
    水位名詞

簡介

隨時間而變化的水位。實際上地下水位都是隨時間變動的、為了計算上的需要,常將一定時間、區間內變化極微小的水位作為穩定水位。

穩定水位穩定水位

當鑽孔揭穿承壓含水層的隔水頂板時,就見到地下水,此時井孔中的水面高程稱為初見水位。此後井中水位不斷上升,到一定高度後便穩定下來,不再上升,此時該水面的高程稱為穩定水位,也即該點處承壓含水層的承壓水位。

分析及其理解

如果在某處打井那么剛滲透出水的位置叫做初見水位層,此時停止挖掘如果該處地下水存在承壓水或者上層滯水那么此後井中水位不斷上升,如果承壓水位高於地表那么該處會形成噴泉。承壓含水層某一點,由隔水層頂界面到測壓水位面的垂直距離叫作該點處承壓水的承壓水頭(也即靜止水位高出含水層頂板的距離)。當測壓水位面高於地面時,承壓水頭稱為正水頭,反之為負水頭。

穩定標準:

分析圖分析圖

穩定標準:1、連續4小時為同一數值;2、8小時內水位波動幅值不超過2厘米(雨季,鑽孔內水位明顯受地表水影響的,水位波動幅值可放寬至5厘米),且不得有連續上升或下降的趨勢。

別稱及含義:

本詞條往往出現如下三種稱謂。有部分人認為其含義分別是:

靜止水位:僅觀測了8小時的水位,不一定達到上一詞條述及的穩定標準。

穩定水位:觀測時間一般大於24小時,且達到了上一詞條述及的穩定標準。

安定水位:觀測時間已達到一完整水文年,數值為一區間值(最大值、最小值、平均值)。

一般情況下可混用,但建議用穩定水位為妥,另二種叫法無確切參考資料依據且在現行規範中未出現。

其它詞條