穩坐釣魚台

【詞語】:穩坐釣魚台

【註音】:wěn zuò diào yú tái

【釋義】:不管外界有何變化,隻照老規矩辦事。非常鎮靜,沉得住氣,穩居于自己的位置上。

【例句】:像你這樣穩坐釣魚台,沉住氣的人,可是真不多呀!-------電影《紅日》

《人民文學》1976年第6期:"他如今是'任憑風浪起,穩坐釣魚台',單等撒網下鉤了。"

  • 中文名稱
    穩坐釣魚台
  • 註音 
     wěn zuò diào yú tái
  • 出    處
    《封神榜》
  • 釋義 
    不管外界有何變化隻照老規矩辦事

信息

【詞語】:穩坐釣魚台

【註音】:wěn zuò diào yú tái

釋義

不管外界有何變化,隻照老規矩辦事。非常鎮靜,沉得住氣,穩居于自己的位置上。

例句

像你這樣穩坐釣魚台,沉住氣的人,可是真不多呀!-------電影《紅日》

《人民文學》1976年第6期:“他如今是‘任憑風浪起,穩坐釣魚台’,單等撒網下鉤了。”

出自

《封神榜》

出自“姜子牙釣魚、周文王訪賢”的歷史典故
  釣魚台是指姜子牙釣魚的地方,穩坐釣魚台就是指姜子牙通過卜卦知道自己必將會被周文王啓用,所以天天到河邊“穩坐釣魚台”垂釣,實際是在等周文王,結果周文王出獵相遇,兩人一見如故,話語投機,周文王聽了姜子牙侃侃而談治國安邦之策,贊賞不已,遂同載而歸,說:“吾太公望子久矣。”尊號“太公望”,並立為掌管軍事的“太師”。
  《史記 卷三十二 齊太公世家第二》

相關搜尋

其它詞條