穆桂英十二寡婦征西

穆桂英十二寡婦征西

《穆桂英十二寡婦征西》是香港亞洲電視1998年製作的電視劇。

此劇為《楊家將》故事改編劇集之一,在民間具有很高的知名度和深遠的影響,後被移植改編為多種地方戲曲劇種,並於1998年在香港拍攝為電視劇。監製為楊紹鴻

  • 中文名稱
    穆桂英十二寡婦征西
  • 外文名稱
    The Heroine Of The Yangs
  • 其它譯名
    穆桂英
  • 出品時間
    1998年
  • 出品公司
    香港亞洲電視
  • 製片地區
    中國香港
  • 導演
    楊紹鴻(監製)
  • 編劇
    梁立人
  • 主演
    焦恩俊, 陳秀雯, 林韋辰, 文頌嫻, 盧惠光, 郭金
  • 集數
    28
  • 類型
    古裝
  • 上映時間
    1998年05月18日

劇情梗概

楊門女將忠烈保家國揮軍義勇頑抗外族侵西夏向宋發動攻擊,忠勇的楊宗保(焦恩俊)率兵迎戰不敵,未幾更傳來戰死訊息。​保妻穆桂英(陳秀雯)遂率領楊門孤寡十二女將征西,奮力頑抗外侮,保衛國土。奈何遭朝廷奸臣龐太師(譚炳文)派來的殺手伏擊,楊排風(文頌嫻)與八妹(黃璦瑤)更不幸被打落山崖。其後西夏王子李元昊(盧惠光)得知二人身份,假意與之相好,一個一個陷阱,難關、到底楊家女將該如何面對?

穆桂英十二寡婦征西穆桂英十二寡婦征西

演員表

角色演員備註
楊宗保焦恩俊
阿牛林韋辰
穆桂英陳秀雯
楊排風文頌嫻
佘太君
柴郡主鮑起靜
李元昊盧惠光
郭金百花公主
田蕊妮(反串)楊文廣
黃璦瑤楊八妹

分集劇情

第1集

黑風谷一役後,宋國得享14年的太平,楊六郎掛帥鎮守邊關,楊宗保則官拜副節度使,留守京城。楊文廣調皮,貪玩,楊宗保雖然對文廣嚴厲,要求甚高,但是楊府上下卻對文廣呵護有加。近日,民間流行五十散,令宗保擔憂不已。黃河大水,朝廷商議對策,龐太師在右堤置有田地,故極力主張掘左堤。左堤正是楊家祖墳所在,楊家懷疑太師處事不公,桂英等人決定前去查看,是否應該掘右堤,果然發現事有蹊蹺。楊家極力主張掘右堤,和太師爭論。

第2集

皇上決定由張由全權負責此事,但張由卻與太師是一夥的。桂英與文廣等截去張由官印,並假冒張由去治水。桂英要掘右堤,但此時卻出現死人事件,桂英只好暫時作罷。桂英等人暗中調查,發現太師在暗中進行逍遙散的買賣,用村民試藥,導致村民死亡,決定搗毀製藥基地,但文廣卻失手被捕,竟被用來試藥。期間一個黑衣人也在調查逍遙散的事,並對參與此事的官員大開殺戒。桂英等人救文廣被困,幸得黑衣人相救。桂英向村民說明村民死亡真相,終於成功掘了右堤。

第3集

文廣中了逍遙散的毒,桂英卻無藥可救他,楊家上下憂心不已。文廣求定國帶他去買五十散,定國背著文廣失足滑到坡下,暈倒。文廣被雲來小館的秋菊所救,秋菊正是百花殺手,也是當日救桂英等人的黑衣人,秋菊正好有救治文廣的方法,她要文廣以後來繼續接受治療,但不得將此事告訴別人,文廣答應。百花殺手之事驚動皇上,皇上稱知情不報者亦同罪。

第4集

文廣發現秋菊就是百花殺手,秋菊放過文廣,但從此不願見文廣。文廣的行蹤引起桂英的懷疑。桂英查到秋菊正是百花殺手,要求同他合作,找出販賣逍遙散的幕後主謀。秋菊發現天竺使者利用貢品來運逍遙散,與桂英合作將逍遙散銷毀,百花更殺害了天竺使者,打算離開京城。宗保發現桂英與百花合謀,要綁子上殿。

第5集

宗保假意趕走桂英、文廣,自己獨自面聖請罪,桂英、文廣知道宗保心意,相繼投案,願獨自承擔罪名。此時,天竺來信,指出使者罪行,要求皇上就地正法,皇上釋放眾人。桂英還是氣惱宗保,帶文廣回到穆柯寨。宗保到穆柯寨求桂英回天波府,卻誤中了捕獸陷阱,腿受了傷,幸好並無大礙。

第6集

宗保終於求得桂英諒解,此時高山寨寨主求見,要穆寨主勸楊家投靠西夏,穆寨主嚴辭拒絕。總寨主選舉時,高山寨使詐,被桂英暗中阻止,穆寨主成功成為總寨主。高山寨發難,被桂英等人打敗,發現西夏準備入侵的證據,桂英,宗保急忙趕回報告皇上,卻得知西夏已經開始入侵,皇帝命宗保率兵支持楊六郎。

第7集

皇帝派張由為監軍,太師要張由藉機對付楊家。楊六郎大敗西夏軍,並決定一鼓作氣攻下城池,只帶了少量兵馬,留下張由做接應,卻被困城中。派出人馬向張由求援,張由卻不去接應。且誤讓老婦混入,導致斷了糧草。

第8集

軍隊斷了糧草,楊六郎決定冒險突圍,一場大戰,楊家父子戰死。正逢太君百歲大壽,噩耗傳來,喜事變成喪事。

第9集

皇帝追封楊家父子,並與朝臣商量對策。張由回京,侮蔑楊六郎貪功急進,造成戰敗,皇帝相信,收回對楊家父子的封號。楊家上下憤怒之下與張由在皇帝面前對質,張由措詞狡辯,皇帝相信了張由的話,決意收回封號,並要退朝。桂英情急之下想拉住皇帝,卻不慎害皇帝摔倒,犯下大罪,楊家上下被收押天牢。眾人為楊家求情,皇帝免了楊家死罪,但卻將楊家逐出天波府。桂英建議眾人到穆柯寨暫住。

第10集

楊家在去穆柯寨的路上遇到西夏人的暗算,排風、八妹和太君被逼跳下懸崖,幸得百花出手救了楊家其餘眾人。楊家其餘眾人只有先回穆柯寨,再行打聽太君等人的下落。

第11集

排風和八妹醒來,負傷到一戶人家找食物,竟看到模樣和耶律皓南一樣的男子阿牛,八妹衝動下刺傷皓南,村民當排風和八妹是強盜,將她們綁了起來,幸好阿牛為她們求情。阿牛為人善良,熱心幫助排風和八妹,排風漸漸相信阿牛並非皓南。但排風無意看到阿牛身上的傷疤,知道他正是皓南,打聽之下才知他已經失去記憶。但是現在的皓南並非壞人,兩人商議之下決定放過皓南。

第12集

桂英和宗保打聽太君下落時碰到元日天自稱是清風洞的人,且清風洞已經被西夏人所滅,西夏人準備從後山突襲穆柯寨。但桂英卻為防西夏人聲東擊西,守在前門,元日天只有改變計畫,派人假意襲擊後山後馬上退走。元日天很快就和山寨中人打成一片,獲得穆寨主的賞識。排風和阿牛相處甚歡,卻遭到八妹的反對,決定要離開村子。

第13集

卻遇到賊匪襲村,只得留下,幫助村民,對抗外敵。阿牛家被人放火,阿牛拚死衝進屋中,拿出排風畫像,並向排風表露愛意。賊匪來犯,脅持阿牛,對排風動手動腳,阿牛情急之下,竟然使出武功,大敗賊匪。排風、八妹離開村子,阿牛竟然苦苦相隨。穆寨主到元日天寨主與其把酒言歡,表示要將寨主之位傳於他,卻發現元日天房中有西夏奸細,被元日天殺人滅口。

第14集

穆桂英痛失慈父,決定暫代盟主一職,為父報仇。此時山寨有人中毒,像是被蛇咬,卻不見傷痕。桂英等調查下發現山洞中有個怪人,眾人合力,終於殺死怪人,桂英懷疑此人是西夏對付漢人的武器。阿牛帶著排風等尋找太君下落,卻走了好久都不到,八妹懷疑阿牛撒謊。阿牛終於帶八妹排風找到太君。原來太君是被一品堂的堂主所救,堂主更派人為太君帶信。

第15集

排風八妹找到太君後又趕阿牛離開,阿牛不肯,屢屢向排風表白,但排風卻有所顧慮,阿牛終於無奈離去。桂英接到太君在一品堂的訊息誤以為一品堂有陰謀要對付楊家,商量救太君的方法,元日天更藉機引起楊家和一品堂的衝突,以消除障礙。原來一品堂堂主李元敏和元日天同是西夏王子,但元日天卻因心術不正被趕出西夏,而堂主也因為勸父王與大宋議和被趕出西夏。元日天為了不讓李元敏與他爭奪皇位,將李元敏打下懸崖,還假意救了楊八妹.

第16集

八妹知道元日天救了她,對元日天暗生情愫.桂英當上寨主後嚴格要求下屬,不許他們搶奪民眾的財物,並組織村民,抗擊外敵,但仍然有人犯事,元日天建議把這些人都關起來思過.阿牛雖然回到了原來的村子,但是仍然十分思戀排風,排風也因為阿牛的離去鬱鬱寡歡,太君表示願意讓排風嫁給阿牛.一日,排風和眾人採藥時看見阿牛,原來阿牛因為思戀排風決定來找排風,一直在穆柯寨周圍徘徊.阿牛被眾人發現,眾人要殺阿牛,排風及時阻止,說明阿牛已經不是昔日的皓南..

第17集

經過多番考慮,桂英終於決定放過阿牛,阿牛向太君求親,太君應允,但排風仍然不願答應,阿牛無奈之下,只有答應.元日天一方面建議桂英組織村民,進行團練,另一方面,將山寨中關押的犯錯的人培養起來,想將他們培養成殺手.八妹見桂英與元日天總是在一起,心生嫉妒,暗喻桂英與元日天保持距離,桂英心領神會,八妹自覺錯怪桂英,向她道歉.八妹為了斷了排風對阿牛的感情,要為她安排婚事,排風令死不從.

第18集

排風心思恍惚的在山下徘徊,竟看到很多小黃花,並發現阿牛並沒有走,情不自禁的投入阿牛懷中,阿牛表明就算排風不理他,他也會一直等下去,排風終於被打動了,但是仍然瞞著眾人與阿牛來往.桂英發現排風和阿牛在一起,眾人終於同意排風和阿牛成親.排風於是和阿牛成親,兩人在山下過著恩愛的生活.元日天訓練犯錯的人的事情被桂英發現,責令他以後不要再犯.八妹為元日天求情.桂英收到定國的信,稱找到楊家父子被人陷害的新證據,桂英馬上趕往京城,讓日天暫代寨主一職.

第19集

排風腳下有蛇,阿牛為了保護排風不覺使出了武功,排風為此擔憂不已,怕阿牛恢復成皓南.風雨雷電之夜,阿牛竟不覺跳上屋頂,吸收天地靈氣,被元日天看到,對他心生疑慮,向八妹打聽阿牛的信息,知道阿牛就是皓南,還有皓南的天門陣十分厲害.桂英找到當年張由身邊的侍衛之一,並求寇準向皇帝請求翻案,皇帝不理,而且此事被龐太師知道,開始對桂英有所防備.桂英在百花的幫助下終於找到了充分的證據.

第20集

元日天設計陷害阿牛刺殺太君,連排風也對阿牛產生懷疑,阿牛心情煩亂下竟被蒙面人即元日天捉住,逼他恢復以往記憶,阿牛卻拒絕幫助元日天.龐太師找上惠道長幫忙,做法令證人口出不利於桂英的話並命喪金鑾殿,皇帝反而要處斬桂英.但桂英被斬當日竟天生異象,危急關頭,百花出現救走桂英.

第21集

皇帝夜發惡夢,上惠說是楊家鬼魂作祟,太師夜封楊家父子之墓,桂英傷痛欲絕.百花等裝神弄鬼,讓張由懷疑自己被惡鬼纏身.並扮神運算元稱能幫助張由消災,要張由自敘己過,卻被識破.在皇帝的暗中觀察下,張由仍然說自己無罪,皇帝正要處罰桂英.宗保英靈出現,嚇得張由說出實情.張由被關押,且被龐太師殺人滅口.

第22集

元日天無意得罪八妹,為了穩定與楊家的關係,竟向八妹表白.元日天騙阿牛楊家殺死了排風,令阿牛發了狂,恢復記憶.阿牛誤會楊家與楊家人打鬥,排風出現喝退阿牛.阿牛心亂之下又中了暗算,跌下懸崖,被五郎所救.桂英回到穆柯寨,告訴眾人冤案平反的好訊息.元日天向八妹求婚.

第23集

百花來訪,看到元日天竟馬上離去,元日天成親當日,百花暗算元日天,將他帶走,並廢他武功,折磨他.原來百花本來是西夏一個部落的公主,她與元日天即李元昊本來是情侶,但元日天為了皇位卻離棄了百花.但在元日天的花言巧語下,百花又漸漸對日天心軟.皓南在佛門中,戾氣慢慢消除,但卻仍然心結難解,但與李元敏的一番話之下,終於放下對復興後漢的執著,願意皈依佛門.

第24集

百花故意引八妹找到元日天,以試探元日天.元日天卻知道是百花的安排,表示自己對百花的感情極深.百花現身告訴八妹元日天是西夏王子.八妹傷心離去,元日天追出,使計讓八妹跌下懸崖以殺人滅口.百花完全相信了李元昊答應幫他成就大事.排風收到五郎的來信,告知皓南要出家,排風急忙趕去阻止.李元昊又回到穆柯寨想要繼續欺騙楊家.楊家終於找到傷重昏迷的八妹,李元昊擔心事情敗露,想要殺八妹,被桂英及時阻止,原來桂英對李元昊早已有所懷疑.李元昊承認了自己殺害穆寨主以及嫁禍皓南的種種罪行.八妹終於醒來,卻發現自己的腿竟沒有感覺了,傷心不已.桂英正要處決元日天時,百花卻出現將他救走.皓南剃度當日,排風終於及時趕到.

第25集

皓南答應排風不出家,和排風一起找個安靜的地方,過著平淡的生活.李元昊查到皓南的下落,派人捉走排風以威脅皓南交出天門陣的口訣.皓南猶豫之下去找李元昊時,五郎阻止,皓南重傷五郎.李元敏發現重傷的五郎,五郎要求李元敏去阻止,然後就圓寂了.楊家終於回到天波府,皇帝命令楊家出戰對抗西夏,並任命桂英掛帥.

第26集

八妹經過努力,終於又能走路了.宋軍大勝,李元昊建議要宋國皇帝前來議和,然後加以暗算.李元昊在排風身上下毒,皓南終於答應使用天門陣,他雖然困住了皇帝和楊家等人,但卻設下破綻讓他們得以逃脫.李元昊拭父且殺死儲君三弟,奪得皇位.

第27集

百花將可以修煉魔功的三凶神器交給李元昊,李元昊修煉之時,排風和皓南乘機逃脫,排風的毒卻連李元敏也無法可解.皓南逃脫之時和李元昊對了一掌,兩人的神智竟變得相通,李元昊因此有了練天門陣的能力.李元昊一時氣焰囂張,且感覺百花已經沒有利用價值,說明自己對百花沒有感情的真相,且要殺害百花,卻發現百花已經懷孕,而放過了百花.百花決定再給李元昊一次機會,與兩位義兄乘李元昊在神殿練功之時奪走神器,他則留下勸李元昊收手,李元昊不肯,百花自殺身亡.李元昊抓走文廣要利用他來練天魔陣.皓南發現自己竟能感應到李元昊的思緒.

第28集

皓南借能和李元昊通靈阻止李元昊奪取文廣的元神,終令文廣逃過一劫。穆桂英帶領眾人終於成功救出文廣,但其元神已經被李元昊所得,殺李元昊就等於殺死了文廣。桂英無奈,修煉三凶神器來對付李元昊,皓南做法,令文廣元神恢復,李元昊大敗,被八妹殺死。桂英練功,變得面目全非,且接觸她就會死,幸而母子親情打動上天,令她恢復原貌。皇帝本要封賞楊家,但楊家只求卸甲歸隱。

原聲音樂

情緣萬里長

(亞洲電視劇「穆桂英」插曲)

作詞:鄭國江作曲:陳秀雯

(女)衝出風裡沙人像箭風裡顯鋒芒

(男)跳進猛火里好勝心比那火更旺

(女)豪情誰及我留萬世盛名響噹噹

(男)唯獨我忘卻名望向高處闖

(女)狂莽無情硬漢獨有高傲使我欣賞

(男)她似度冷光令我傾心使我創傷

(合)心底愛的火正在高漲

(合)令情緒激昂盼望千世萬載同歷滄桑

(合)嘆立吃立相愛相爭死也不退

(合)讓再回頭劫後才覺情緣萬世長

其它詞條