穆斯林禁令

穆斯林禁令

穆斯林禁令是指2017年1月27日,美國總統

政策背景

美國是一個移民國家,美國歡迎移民入境,但美國必須保護本國公民和邊境安全。

特朗普表示,他所簽署的行政命令與歐巴馬於2011年簽署的行政命令有相似之處。他說,歐巴馬彼時曾發布為期6個月的禁令,禁止伊拉克難民入境。此外,本次被列入禁令的其他6個國家也同樣被歐巴馬政府視為恐怖分子的來源地。

禁令內容

2017年1月27日,美國總統唐納德·特朗普簽署“關於難民和移民政策的行政命令”,也就是人們所說的特朗普“穆斯林禁令”。

民眾反對“穆斯林禁令”民眾反對“穆斯林禁令”

該禁令稱,將會在90天內禁止7個穆斯林信仰國家的穆斯林進入美國境內,包括持有美國綠卡的該七個國家的穆斯林人群,這七個國家是蘇丹,伊朗,伊拉克,敘利亞,利比亞,索馬里,葉門。(並非全部的穆斯林國家)雙重國籍也在被禁止之列。

當然某些特殊類別的簽證,例如外交簽證類、公務簽證對此禁令是享有豁免權的。但還有一些報導稱,一些美國居民(綠卡持有人),在返回美國途中被拒絕登機。

該行政命令還將美國的難民制度暫停了120天。特朗普稱他的“極端審查”制度將有助於“將激進伊斯蘭恐怖分子趕出美國”。

各方反應

受特朗普“穆斯林禁令”影響嚴重的七個國家——也就是伊朗、蘇丹、敘利亞、利比亞、索馬里、葉門和伊拉克,連日來都表達了不滿與抗議。一些穆斯林國家,以及擁有大量穆斯林人口的國家,儘管目前沒有受到美國政府禁令的影響,但也紛紛對美國政府的決定表達了失望和不滿。

伊拉克

2017年1月30日,伊拉克議會通過決議,建議伊拉克政府對美國政府的“穆斯林禁令”採取反制措施。相關提案由伊拉克議會外事委員會提出,建議政府針對美國總統特朗普簽署的禁止伊拉克等國公民入境的行政令採取“對等”的反制措施。同一天,伊拉克外交部發表聲明,對美國政府的決定表示遺憾。聲明說,美國新政府應該重新審視這一錯誤決定。

葉門、蘇丹

受到美國“穆斯林禁令”影響的葉門和蘇丹等國政府及外交部,連日來也通過召見美國駐當地外交人員以及發表聲明等方式,表達了對美國“穆斯林禁令”的失望與強烈不滿。

菲律賓

在菲律賓首都馬尼拉,部分民眾聚集在美國駐菲律賓大使館外,對美國政府的“穆斯林禁令”表示抗議。

英國

英國議會請願網站統計數字顯示,超過130萬英國人在請願書上籤字,呼籲取消英國對特朗普發出的國事訪問邀請。此外,有大批民眾聚集在倫敦唐寧街首相府外,抗議特朗普的“穆斯林禁令”,要求政府取消對特朗普訪英的邀請。按照相關規定,一旦請願人數超過10萬,議會就應考慮對相關議題進行辯論。但英國首相府2017年1月30日表示,不會取消對特朗普的邀請,並稱首相特雷莎·梅對邀請特朗普訪英感到非常高興。

德國

德國總理默克爾對美國的“穆斯林禁令”表示了擔憂與質疑,認為這一做法無益於全球反恐。

默克爾表示:“我們必須堅決打擊恐怖主義,但這並不意味著我們可以懷疑擁有某種信仰的整個群體。美國目前在懷疑穆斯林群體,或者說來自特定國家的公民,我認為美國的這一決定違背了國際社會在援助難民問題上的原則,也違背了國際合作的原則此外,歐盟方面也對“穆斯林禁令”表達了質疑與不滿,並表示正在對相關禁令是否影響到了歐盟國家公民進行評估。

美國

從當地時間2017年1月28日15時到29日凌晨2時,數千人聚集在美國舊金山國際機場,這11個小時的堅守是為了抗議美國總統特朗普近日簽署的一份行政命令,全球難民和西亞北非7國公民被暫禁入境

2017年1月30日,美國最大穆斯林民權組織——美國伊斯蘭關係協會正式宣布,代表20多名原告向聯邦地方法院提起訴訟,認為特朗普的“穆斯林禁令”違憲。該協會在華盛頓召開新聞發布會表示,不僅“穆斯林禁令”事件的發展令人擔憂,同時這一政令的頒布也違反了美國憲法。

當局舉措

2017年1月30日,特朗普下令解除代理法務部長薩利·耶茨的職務。30日當天,耶茨曾在一份備忘錄中寫道,她不認為特朗普頒布的禁令合法,因此她下令法務部檢察官不得為禁令辯護。

此外,特朗普還同時解除了代理移民和海關執法局局長丹尼爾·拉格斯代爾的職務。

裁決風波

2017年1月27日,特朗普發布針對7個主要穆斯林國家的移民禁令,引發軒然大波。1月30日,美國華盛頓州總檢察長宣布對特朗普提出訴訟,隨後明尼蘇達州也加入訴訟。

2017年2月3日,西雅圖聯邦法官詹姆斯·羅巴特裁定,全美暫緩執行禁令。隨後,美國國務院恢復遵令取消的簽證,國土安全局也聲明中止執行移民禁令。

特朗普方面迅速做出回應。白宮當日晚間稱,特朗普的移民禁令是合理而適當的。當地時間4日,美國法務部即針對“暫停特朗普移民禁令”的裁決向聯邦抗訴法院提起抗訴,要求立即推翻該裁決。

2017年2月5日,美國聯邦抗訴法院剛剛宣布,駁回了特朗普政府(美國法務部)此前緊急提交的要求立即恢復移民禁令的要求。唐納德·特朗普當天連續發布“推文”,激烈批評作出裁決的詹姆斯·羅巴特法官,並表示要推翻這一裁決。

2017年2月7日下午6時舉行聽證會,就針對特朗普移民禁令的法庭裁決聽取美國法務部與華盛頓州、明尼蘇達州的口頭陳述。特朗普移民禁令聽證會沒有宣布裁決,法官稱將儘快做出決定。

2017年2月9日晚,美國第九聯邦巡迴抗訴法院裁定繼續凍結美國總統特朗普限制移民和難民的行政命令。來自伊朗等7個國家的移民和難民仍可以繼續進入美國。

2017年2月10日,美國總統特朗普表示,他正在考慮重新制定“禁穆令”,政府會嘗試儘快恢復部分“禁穆令”條款,或者替換成其他更為妥善的禁令措施。

新版政策

2017年2月18日,美國國土安全部部長凱利表示,特朗普執政團隊將發布一個新版的“入境限制令”。這份行政指令旨在解決禁令國名單中的美國綠卡持有者是否可以入境,和已經在飛機上的這部分人群入境的“時間差”問題。

2017年3月6日上午,美國政府宣布由總統特朗普新簽署的新版禁穆令。這個命令不再把伊拉克列在被禁國家名單上。仍在名單上的6個國家分別為伊朗、利比亞、索馬里、蘇丹、敘利亞和葉門,這6個國家均為伊斯蘭國家。美國紐約州法務部長當日對此回應稱,做好了再次起訴準備。