穆姓

穆姓

穆姓在我國是一個歷史悠久的姓氏,歷史上名人輩出,為中華民族的發展作出了巨大貢獻,穆姓在宋朝人編的《百家姓》中排 98位,在當今人口統計中排第230位。穆姓在大陸與台灣均未進入前一百大姓。2009年1月為止,穆氏人口總數在中國的姓氏排名中未進入前二百位,在宋版《百家姓》中排序為第九十八位門閥,人口約五十五萬三千餘,佔中國人口總數的0.035%左右。

  • 中文名稱
    穆姓
  • 讀音
  • 百家姓排位
    第98位
  • 郡望 
    河南郡
  • 歷史名人
    穆崇 穆觀 穆壽
  • 源頭
    多源

姓氏淵源

穆姓穆姓

第一個淵源:源于子姓,出自春秋時期宋國國君宋宣王的弟弟子和,屬于以謚號為氏。

“穆”是古代帝王諸侯逝世後的謚號,是“布德執義,中情見貌”的意思(賢良,和氣)。按周禮規定的宗廟製度,父居左為昭,子居右為穆。春秋時期,宋國有國君宋宣公——子力,他逝世後由其弟子和繼位,執政九年,臨死時遺詔傳位給宋宣王的兒子與夷,而讓自己的兒子離開宋國,到鄭國去做事。子和逝世後,與夷繼位,即宋烈日殤公。因為子和在做君主時賢良和氣,所以宋烈日殤公給叔叔子和加封謚號“穆”,史稱宋穆公​。在宋穆公的支庶子孫中,有以先祖謚號為姓氏者,稱穆氏;有以先祖的名字為姓氏者,稱和氏,世代相傳。由于宋穆公是宋戴公之弟,故該支穆姓、和姓、戴姓同宗同源。

第二個淵源:源于藏族,屬于漢化改姓為氏。

“藏族”,是漢語的稱謂,在藏語中稱為“博”,藏民族自稱為“博巴”。“博巴”又按不同地域分別有不同的稱謂,西藏阿裏地區的藏族自稱為“兌巴”,西藏日喀則地區的藏族自稱為“藏巴”,西藏拉薩地區的藏族自稱為“衛巴”,四川西部地區的藏族自稱為“康巴”,而青海、雲南、川西北等地區的藏族則自稱為“安多娃”。藏語依其分布地區分為衛藏語、康藏語、安多藏語三個主要的方言體系。藏族是中國古老的民族之一。據史書記載:早在秦、漢以前,藏族先民就聚居在雅魯藏布江中遊兩岸。由于草原遼闊,水草肥美,生產多以牧業為主。在很古老的時代,藏族人民就有表示自己血緣關系的姓氏。

據著名的藏族學者扎西奇寺智貢巴倉三世丹巴然吉在清同治二年撰著的<安多政教史>中記載,原始的藏族人民居住在今西藏雅魯藏布江南岸澤當一帶的雅隆地區,後分衍成為賽氏、穆氏、黨氏、東氏四個大的氏族部落,後又逐漸加上札氏和珠氏,總共形成了六個基本氏族部落。這就是藏族本民族在早期形成時的原始部落稱謂,也是藏族最早的姓氏,統稱古代藏族的“六大貴族姓氏”。穆氏,是非常古老的藏民族姓氏、亦或氏族部落名稱之一,世代相傳。

第三個淵源:源于鮮卑族,出自鮮卑拓拔部丘穆陵氏族,屬于漢化改姓為氏。

據史籍《魏書·官氏志》記載,南北朝時期,北魏“代北八族”之首為丘穆陵氏,即鮮卑拓拔部核心八部之一,為北魏王朝貴族之首,後在北魏太和十九~二十年 (公元495~496年)隨北魏孝文帝拓拔·宏(元宏)遷都于洛陽,定居中原以後,在北魏孝文帝大力推行的漢化改革過程中,改為漢姓穆氏,世代相傳至今。

第四個淵源:源于蒙古族,屬于漢化改姓為氏。

據史籍《清朝通志·氏族略·蒙古八旗姓》記載:

墨爾奇特氏,亦稱穆奇德氏,源出元朝時期“蒙古七十二姓”之一的滅裏吉歹氏族,通古斯語為Morcit,源出巴爾虎蒙古,世居扎魯特、喀爾喀地區,因遭受葛爾丹部族的迫害,率巴爾虎族萬餘人南下,遊牧于今河北張家口一帶。清康熙三十一年(公元1692年),經滿清王朝庭議,全族移駐盛京(遼寧沈陽),其中一部分族人駐守在丹東鳳凰城、岫岩等地,他們自己獨豎一旗,自稱“蒙古九旗”。後取原姓氏的首字諧音漢字為穆氏、秦氏、孟氏等。

第五個淵源:源于回族,屬于漢化改姓為氏。

回族穆氏,主要來自穆斯林伊斯蘭教經名首音,如經名“穆薩”、“穆罕默德”、“穆罕麥”、“穆八剌沙”都可取“穆”。元朝時期,回回世家穆古必立其後裔大多改為漢姓穆氏。此外,在清朝時期歸附的回回呢牙咱木,任職內務府,後也改漢姓為穆氏,遂為穆氏回族的又一支。回族中的穆氏主要分布在中國西北地區。

第六個淵源:源于滿族,屬于漢化改姓為氏。

據史籍《清朝通志·氏族略·滿洲八旗姓》記載:

滿族郭佳姓,該氏族郭佳·穆彰阿在鴉片戰爭爆發之際時期,是投降派代表人物。郭佳·穆彰阿仕宦四十餘年,門生故吏遍布京師內外,時稱“穆黨”,在其後裔子孫中,有以其名為姓氏者,稱穆氏。

滿族穆察姓,亦稱譚木查氏,滿語為Muca Hala,世居那木都魯等地,後多冠漢姓為穆姓。

滿族穆佳姓,滿語為Mugiya Hala,祖先原為漢族,東漢末期被遼東鮮卑烏桓部虜攜後融入鮮卑族,後逐漸演化為遼東女真,世居鄂漠和索羅,後多冠漢姓為穆氏。

滿族穆顏姓,亦稱穆延氏,源出遼國時期五國部之一的抹拈部,以部為姓,滿語為Muyan Hala,世居渾春,是滿族最古老的姓氏之一,後多冠漢姓為穆氏、孟氏、秦氏。

滿族穆達齊姓,滿語為Mudaci Hala,世居瓦爾納哈,所冠漢姓為穆氏。

滿族穆爾察姓,亦稱穆爾扎氏、穆爾禪氏,滿語為Murca Hala,世居綏分、瓦爾喀、阿庫裏,後多冠漢姓為穆氏。

滿族烏蘇姓,亦稱吳蘇哈裏氏,源出金國時期女真溫古孫氏族,以部為氏,滿語為Usun Hala,漢義“水”,世居烏蘇、瓦爾喀、訥殷、長白山等地,是滿族最古老的姓氏之一。所冠漢姓為穆姓、烏姓、吳姓、蘇姓等。

滿族葉穆姓,源出金國時期女真業速布部落,滿語為Yemu Hala,世居葉赫、哈達、赫爾東、尼馬察等地,是滿族最古老的姓氏之一,後多冠漢姓為穆姓、葉姓。

第七個淵源:源于鄂溫克族,屬于漢化改姓為氏。

鄂溫克族穆魯姓,滿語為Muru Hala,漢義“梁”,世居索倫(黑龍江嫩江以西廣大地區),後多冠漢姓為穆氏。

遷徙分布

穆姓穆姓

到2009年1月為止,穆氏人口總數在中國的姓氏排名中未進入前二百位,在宋版《百家姓》中排序為第九十八位門閥,人口約五十五萬三千餘,佔中國人口總數的0.035%左右。穆姓的遷徙始于春秋時期。公元前609年,宋國發生內亂,一些穆姓家族被迫逃出宋國,四處流亡,穆姓自此開始向中國遷徙繁衍。後來在楚國、魯國都有了穆姓家族的人口。例如,漢高祖劉邦的弟弟楚元王劉交有一個同窗好友姓穆,史稱穆生,一直在楚國內任中大夫,深受劉交的器重,這說明秦末漢初時期,穆姓已從中原遷至華東地區。當然,也有不少穆生後裔在中原地區繁衍下來,中國民國時的<許昌縣志>記載,漢朝穆生的後裔散居在許昌各鄉。北魏時期穆姓家族又開始了一個遷徙高峰。北魏的穆姓得姓于北魏孝文帝改革時期,由原來的丘穆陵氏改為穆姓,但北魏時期穆姓的遷徙卻不能隻從孝文帝改革時算起。因為丘穆陵氏在北魏是一個大姓,該族人一直跟隨北魏皇族東征西討,因此家族中身居高位的人數不勝數,到北魏孝文帝改革時,丘穆陵氏家族的人已在許多地方做官了,因此丘穆陵氏改為穆姓後,穆姓也隨之遍及北魏所轄境內,如穆崇曾任過豫州(治所在河南省汝南縣)刺史,穆真任過鎮南將軍、洛州(治所洛陽縣,在今河南省洛陽市東北)刺史、使持節、鎮北將軍、定州刺史,後來改封馮翊縣(治所在臨晉,陝西省大荔縣)開國侯,食邑五百戶;北魏之後,有穆英提任相州刺史;穆尊季任東郡(治所在河南省滑縣東)太守,穆尊季的兒子穆伽,在唐朝初年任殷州(治所在今河南省獲嘉)刺史,穆伽的孫子,穆固禮曾任綽州刺史,其後人後來遷至懷州河內(河南省沁陽),著名人物有穆寧父子五人, 之後穆寧的孫子穆棲梧,曾任泗州(治所在臨淮,今江蘇省盱眙縣西北淮水西岸)刺史兼州丞。唐代以後,河內的這一支穆姓有的已遷移到外省。北宋時穆姓家族出現了穆修這樣一位傑出人物,他不受北宋立國之後靡麗文風的影響,大力提倡古文,宋朝的文學大家如蘇舜欽、歐陽修等都一致肯定了他開創宋朝古文運動的功勞,《宋史》中說穆修雖然因窮困潦倒而死,但當時士大夫談到文章寫的好的人時,一定會提到穆參軍。宋朝之後,穆姓的遷徙範圍更加廣泛,中國穆氏族人廣泛分布在北京、天津、河北、山東、山西、內蒙古、湖南、廣東、雲南、四川等地,甚至走向世界。

郡望堂號

穆姓穆姓

郡望

河南郡:秦朝時期名為三川郡。西漢高宗二年(丙申,公元前205年)改為河南郡,治所在雒陽(河南洛陽),其時轄地在河南黃河南部洛水、伊水下遊,雙洎河、賈魯河上遊地區及黃河北部原陽縣一帶地區,轄二十二縣,大致相當于今河南省孟津、偃師、鞏義、滎陽、原陽、中牟、鄭州、新鄭、新密、臨汝、汝陽、伊川、洛陽等縣市。東漢時期既都洛陽,為提高河南郡的地位,其長吏不稱太守而稱尹。隋朝初年被廢黜,後又復為豫州河南郡。唐朝時期為洛州河南府,其轄境都遠小于漢朝時期的河南郡。元朝時期為河南路,明、清兩朝時期均為河南府。民國時期建為河南省。

汝南郡:西漢高祖劉邦四年(戊戌,公元前203年)置郡,治所在上蔡(河南上蔡),當時其時轄地在今河南省潁河、淮河之間、京廣鐵路西側一線以東、安徽省茨河、西淝河以西、淮河以北,包括偃城縣、上蔡縣、平輿縣、項城縣一帶地區,治所在上蔡(河南上蔡)。東漢時期(公元25~220年) 移治至平輿(河南平輿)。

河內郡:古以黃河以北為河內,以南、以西為河外。春秋末期楚、漢之際,約在公元前三世紀末置郡,治所在懷縣(河南武涉),當時其時轄地在河南省黃河以北、京漢鐵路以西一帶地區,包括汲縣。魏文帝黃初年中,河內郡析置朝歌郡(今河南淇縣)改屬冀州(河北冀縣),四縣隨之改屬、後又回歸河內郡。屬司州河南尹的有卷(河南原陽)、原武、陽武三縣。屬兗州(州治廩丘,山東鄄縣)陳留國的有封丘、酸棗、平丘、長垣四縣,屬兗州東郡的有燕。西晉時期移治野王(河南沁陽)。隋朝時期于野王為河內縣,隋、唐兩朝的河內郡即懷州。元朝時期設為懷慶路。明、清兩朝為懷慶府,河內縣之名不變,常為治所。民國政府時,改河內縣為沁陽縣。

堂號

河南堂:以望立堂。

河內堂:以望立堂。

汝南堂:以望立堂。

此外,還有明經堂。

字輩排行

江蘇南通穆氏字輩:“清世天雲大顯祖兆經邦緯國廣照順緒喜聖之言維忠孝史”。

江蘇連雲港穆氏字輩:“元方緒(儒)汝道傳家久詩書世(士)克昌”。

遼寧海城穆氏字輩:“景俊成德振家天錫文志廣”。

遼寧旅順穆氏字輩:“國安日(義)方傳道勇”。

雲南騰沖穆氏字輩:“大自立成加春茂正永昌”。

雲南綏江、重慶銅樑穆氏字輩:“永思子文朝顯正和人興財發萬榮光宗”。

福建泉州穆氏字輩:“孟國邦士成弘元再世振家傳孝賢惟念子孫光祖德謙恭篤敬永綿延”。

北京穆氏字輩:“德宏志甫希啓剋星”。

天津回族穆氏字輩:“應思景從國朝興文成祥瑞懷德生孝友為本倫長續詩禮傳家祖訓良”。

山西孝義穆氏字輩:“士生連允繼先”。

湖北鄖陽府鄖西穆氏字輩:“宗德天國光,正大永華魁,朝中興長發,盛實有餘濟,進傳格志城,先祖萬年本”。

皖南片“湖北下江南”穆氏字輩:“宗德天國光,正大永華魁,朝忠興長發,盛世有玉濟”。

陝西西安穆氏字輩:“正兆仕則治國”。

穆氏一支字輩:“成宏光振德慶禮堯春希”。

穆氏一支字輩:“祥瑞懷德盛”。

穆氏一支字輩:“宏大耀遠顯庭昌發子孝父安光宗繼先”。

得姓始祖:

宋穆公。

各支始祖:

穆贊:唐貞元年間,穆寧長子自河南洛陽來泉州任刺史,以德政著名,得民愛戴,遂建居于泉。厥後子孫或散居龍湖亭,或分派永寧衛、泉州城郊花園頭、永春、德化、延平、沙縣、浯嶼、大營、後深坑等地。歷經滄桑,至今晉江穆氏僅有聚居深滬山頭一支八戶數十人。是為福建泉州穆氏始祖。

家譜文獻

福建泉州溫陵穆氏族譜,(清)吳啓芳纂修,清同治十三年(公元1874年)木刻活字印本。到2009年1月為止,仍然被收藏在福建省泉州市晉邑滬江山頭穆朝宗處。

貴州遵義穆氏族譜,著者待考,清朝末年木刻活字印本。到2009年1月為止,仍然被收藏在貴州省博物館

四川巴南穆氏族譜,(現代)穆禮成編修,1997年膠印本一冊。到2009年1月為止,仍然被收藏在重慶市巴南區魚洞街道。

歷史名人

(圖)穆姓(圖)穆姓
穆姓郡望河內郡

穆寧:唐朝人,累官秘書監。穆寧家教很嚴,讓兒子從小熟讀禮法,要求兒女一言一行不可失禮

穆修:宋朝人,大中祥符年間,賜進士出身。累官潁州文學參軍。

穆相:明代沂水令。正德年間進士。抗言直諫,人稱“真御史”。

穆提婆陸令萱之子,本姓駱,因母為齊後主乳母而得寵于皇後穆昭儀,奏引入侍,並賜穆姓,拜官左丞相。

穆嬴:著名春秋時期晉襄公夫人。

穆生:西漢魯人,籍貫、字型大小均不詳。著名漢朝初期大臣。

穆崇:代人(山西大同)。著名南北朝時北魏大臣。

穆觀:字闥拔,穆崇次子;代人(今山西大同)。著名北魏大臣。

穆壽:穆觀之子;代人(山西大同)。著名北魏大臣。

穆羆:穆崇之孫;代人(山西大同)。著名北魏大臣。

穆亮:字幼輔,初字老生。著名北魏尚書令。

穆子容:著名北魏司農卿。

穆頭:著名北魏尚書。

穆璌:著名宋朝湖北提刑。

穆紹:字永業,穆亮之子。著名北魏大臣。

穆修己:著名唐朝詩畫家。

穆贊:字相明,穆寧之子;河內人(河南)。著名唐朝大臣。

穆質:穆寧之子;河內人(今河南)。著名唐朝大臣。

穆孔暉:字伯潛,號玄庵;東昌府區人。著名明朝理學家。

穆生華:回族,又名穆三;甘肅平涼人。著名清朝時期伊斯蘭教哲赫林耶門宦阿訇。

穆佔:滿族;滿洲正黃旗人。著名清朝將領、大臣。

穆鼎丞:陝西渭南人。著名中國國民革命軍陸軍少將,國民黨中央訓導團西北分團將官班視察組組長。

穆赫:著名中國人民武裝警察部隊武警少將,武警技術學院副院長。

穆台生:著名中國國民革命軍陸軍少將,台灣省憲兵司令部副參謀長。

穆廣福 ,山東陽谷人 知名書法者

楹聯典故

穆姓宗祠四言通用聯:外書六事;內署四千--全聯典指明朝時期的沂水令穆相,字伯寅,三元人。

穆姓宗祠五言通用聯:求書逾萬卷;拒敵屆七宿--上聯典指北魏時期的司農卿穆子容。武定中官汲郡太守,終司農卿。下聯典指宋朝時期的湖北提刑穆璌。

穆姓宗祠七言通用聯:守道具財機之哲;秉禮有知人之明--全聯典出漢朝中大夫穆生的事典。

相關搜尋

其它詞條