移動通信基站

移動通信基站

移動通信基站,是無線電台站的一種形式,是指在一定的無線電覆蓋區中,通過移動通信交換中心,與行動電話終端之間進行信息傳遞的無線電收發信電台。其基站由移動通信經營者向無線電管理部門申請設定。

  • 中文名稱
    移動通信基站
  • 外文名稱
    GSM
  • 類    型
    影響著GSM網路的通信質量
  • 定    義
    技術要求較高的產品

基站

在GSGSM基站M網路中起著重要的作用,直接影響著GSM網路的通信質量。GSM基站是一種技術要求較高的產品,最初的基站設備基本都是一些國外的產品。隨著我國一些高科技電信企業在移動通信領域的不斷深入,一些國內的電信企業如大唐、廣州金鵬等公司也生產出多種型號的基站。

GSM賦予基站的無線組網特徵使基站的實現形式可以多種多樣--宏蜂窩、微蜂窩、微微蜂窩及室內、室外型基站,無線頻率資源的限製又使人們更充分地發展著基站的不同套用形式來增強覆蓋,吸收話務--遠端TRX、分布天線系統、光纖分路系統、直放站。

系統結構

1.系統的組成

蜂窩移動通信系統主要是由交換網路子系統(NSS)、無線基站子系統(BSS)和移動台(MS)三大部分組成.其中NSS與BSS之間的接口為"A"接口,BSS與MS之間的接口為"Um"接口。BSC和MSC之間的接口稱為A接口,具體地說,A接口採用E1接口,Um接口是空中接口,是MS與BTS之間的通信接口。註: AUC:鑒權中心; MSC:移動業務交換中心; GMSC:入口MSC; BSC:基站控製器;

BTS:基站收發信台 HLR:歸屬位置暫存器 VLR:拜訪位置暫存器

2.交換網路子系統(NSS)

MSC:對位于它所覆蓋區域中的移動台進行控製和完成話路交換的功能實體,也是移動通信系統與其它公用通信網之間的接口。

VLR:是一個資料庫,是存儲MSC為了處理所管轄區域中MS(統稱拜訪客戶)的來話、去話呼叫所需檢索的信息。

HLR:也是一個資料庫,是存儲管理部門用于移動客戶管理的資料。

AUC:用于產生為確定移動客戶的身份和對呼叫保密所需鑒權、加密的三參數(隨機號碼RAND,符合回響SRES,密鑰Kc)的功能實體。

EIR:也是一個資料庫,存儲有關移動台設備參數。

3.無線基站子系統(BSS)

BSS系統是在一定的無線覆蓋區中由MSC控製,與MS進行通信的系統設備,它主要負責完成無線傳送接收和無線資源管理等功能。功能實體可分為基站控製器(BSC)和基站收發信台(BTS)。

BSC:具有對一個或多個BTS進行控製的功能,它主要負責無線網路資源的管理、小區配置資料管理、功率控製、定位和切換等,是一個很強的業務控製點。

BTS:無線接口設備,它完全由BSC控製,主要負責無線傳輸,完成無線與有線的轉換、無線分集、無線信道加密、跳頻等功能。

結構

BTS包括下列主要的功能單元:收發信機無線接口(TRI)、收發信機子系統(TRS)。其中TRS包括收發信機組(TG)、在地維護。

TRI具有交換功能,它可使BSC和TG之間的連線非常靈活;TRS包括基站的所有無線設備;TG包括連線到一個發射天線的所有無線設備;LMT是操作維護功能的使用者接口,它可直接連線到收發信機。

發信機子系統包括基站所有無線設備,主要有收發信機組(TG)和在地維護終端(LMT)。

一個收發信機組是由多個收發信機(TRX)組成,連線同一發射天線。

配置分類

1.BTS配置應符合以下要求:

* 室內BTS應支持以下容量 全向BTS應支持以下配置:1-4個TRX及4個2Mbit/s連線埠。 扇區BTS應支持以下配置:兩扇區BTS,1+1個TRX至2+2個TRX及4個2Mbit/s連線埠。三扇區BTS,1+1+1個TRX至4+4+4個TRX及4個2Mbit/s連線埠。

* 室外BTS應支持以下容量 全向BTS應支持以下配置:1-3個TRX及2個2Mbit/s連線埠。 扇區BTS應支持以下配置: 兩扇區BTS,1+1個TRX至2+2個TRX及2個2Mbit/s連線埠。 三扇區BTS,1+1+1個TRX至2+2+2個TRX及2個2Mbit/s連線埠。

* 室外小型BTS應支持以下容量 全向BTS應支持以下配置:1-2個TRX及1個2Mbit/s連線埠。 對以上配置,在運營者需要時,還應能在記錄減小對實際運行影響的情況下擴容到更大的配置,且能在現場對BTS進行擴容。

* 發射機合路器將一系列發射機的輸出組合到一根天線上。

* 接收機多路復用器接收機多路復用器應將RX天線的信號輸出到一個小區內的所有TRX中。

* 天線任何類型天線應能承受風速為150Km/h的風力負載,天線的連線頭處一般應在天線的下面。天線應有防結冰性能。

GSM移動通信基站天線具有如下特殊技術:

* 採用壓低上半球近旁瓣和零值填充技術實現完美的方向圖賦形。

* 天線阻抗設計為帶內良好匹配,帶外急劇惡化,從而提高抗幹擾性。

* 關鍵輻射部件採用優良的導電材料和三防措施,確保天線電性能的穩定性。

* 饋電網路採取直流接地技術,提供良好的雷電保護。

* 饋電系統無導致交調幹擾的接點。

* 通過特殊處理和避免不同金屬材料連線,以防電耦腐蝕。

* 採用低損耗高禁止的饋線以提高天線電性能。

* 採用高精密的模具生產,確保批生產的一致性。

* 採用抗紫外線輻射、耐高低溫、韌性高、密封性好的護罩,提高天線的使用壽命。

* 天線安裝架設方便,調整靈活。

2.BTS的分類

在GSM基站設備的開發上各公司都推出了系列化的基站產品--從宏蜂窩的室內室外型基站到微蜂窩的室內室外型基站以及各種微微蜂窩基站產品,有些廠商還推出了遠端TRX形式的設備以達到具有豐富靈活的GSM無線網路組網方案,能夠滿足不同國家移動網路運營商的不同需求,提供全面的無線網路解決方案。各廠家的室外型基站設備設計思路相同,都是在各自室內型設備的設計方案基礎上改造,增加適應惡劣環境所需的電源系統和環境調節及防護系統。從容量上分一般有小容量和大容量兩種,典型的載頻數為2TRX和6TRX。隨著DCS1800頻段的使用,單機櫃載頻數也開始出現4TRX、8TRX和12TRX。

測試指標

就GSM基站測試而言,測試的主要依據為GSM05.05系列及11.20系列技術規範中所定義的有關GSM基站定型驗證測試的條款.其中05.05系列側重于基站及手機收發信機的指標要求;而11.20系列則側重于基站系統的測試需求與測試方法。對于系統運營管理人員來說,依據GSM05.05及11.20系列逐項對基站進行測試既無此必要也極不現實。通常採用的方法是從整個規範中選擇出十分關鍵的相關指標,針對這些指標進行相應的測試。這些指標包括:

* 平均載波功率

* 相位和頻率誤差

* 功率與時間關系

* 輸出RF頻譜

* 互調衰減

* 雜散輻射

* 合路器調諧

其它詞條