移動終端

移動終端

移動終端或者叫移動通信終端是指可以在移動中使用的電腦設備,廣義的講包括手機、筆記本平板電腦POS機甚至包括車載電腦。但是大部分情況下是指手機或者具有多種套用功能的智慧型手機以及平板電腦。隨著網路和技術朝著越來越寬頻化的方向的發展,移動通信產業將走向真正的移動信息時代。另一方面,隨著積體電路技術的飛速發展,移動終端的處理能力已經擁有了強大的處理能力,移動終端正在從簡單的通話工具變為一個綜合信息處理平台。這也給移動終端增加了更加寬廣的發展空間。

移動終端作為簡單通信設備伴隨移動通信發展已有幾十年的歷史。自2007年開始,智慧型化引發了移動終端基因突變,從根本上改變了終端作為移動網路末梢的傳統定位。移動智慧型終端幾乎在一瞬之間轉變為網際網路業務的關鍵入口和主要創新平台,新型媒體、電子商務和信息服務平台,網際網路資源、移動網路資源與環境互動資源的最重要樞紐,其作業系統和處理器晶片甚至成為當今整個ICT產業的戰略製高點。移動智慧型終端引發的顛覆性變革揭開了移動網際網路產業發展的序幕,開啓了一個新的技術產業周期。隨著移動智慧型終端的持續發展,其影響力將比肩收音機、電視和網際網路(PC),成為人類歷史上第4個滲透廣泛、普及迅速、影響巨大、深入至人類社會生活方方面面的終端產品。

  • 中文名稱
    移動終端
  • 外文名稱
    mobile terminal;MT
  • 分類
    有線、無線、智慧型
  • 廣義包括
    手機、筆記本、平板電腦等

簡介

英文名稱:mobile terminal;MT

定義:在移動通信設備中,終止來自或送至網路的無線傳輸,並將終端設備的能力適配到無線傳輸的部分

現代的移動終端已經擁有極為強大的處理能力(CPU主頻已經接近2G)、記憶體、固化存儲介質以及像電腦一樣的作業系統。是一個完整的超小型電腦系統。可以完成復雜的處理任務。移動終端也擁有非常豐富的通信方式,即可以通過GSM,CDMA,WCDMA,EDGE,3G等無線運營網通訊,也可以通過無線區域網路藍牙和紅外進行通信。

今天的移動終端不僅可以通話,拍照、聽音樂、玩遊戲,而且可以實現包括定位、信息處理、指紋掃描、身份證掃描、條碼掃描、RFID掃描、IC卡掃描以及酒精含量檢測等豐富的功能,成為移動執法、移動辦公和移動商務的重要工具。有的移動終端還將對講機也集成到移動終端上。(多功能移動終端的例子可以參看擴展閱讀[1])移動終端已經深深地融入我們的經濟和社會生活中,為提高人民的生活水準,提高執法效率,提高生產的管理效率,減少資源消耗和環境污染以及突發事件應急處理增添了新的手段。國外已將這種智慧型終端用在快遞,保險、移動執法等領域。最近幾年,移動終端也越來越廣泛地套用在我國的移動執法和移動商務領域。

移動終端即移動通信終端,是指可以在移動中使用的電腦設備,其移動性主要體現在移動通信能力和便攜化體積。廣義上講包括手機、筆記本、POS機甚至包括車載電腦。但是大部分情況下是指手機或者具有多種套用功能的智慧型手機。

隨著網路和技術朝著越來越寬頻化的方向發展,移動通信產業將走向真正的移動信息時代。另一方面,隨著積體電路技術的飛速發展,移動終端已經擁有了強大的處理能力,移動終端正在從簡單的通話工具變為一個綜合信息處理平台,進入智慧型化發展階段,其智慧型性主要體現在4個方面:其一是具備開放的作業系統平台,支持應用程式的靈活開發、安裝及運行;其二是具備PC級的處理能力,可支持桌面網際網路主流套用的移動化遷移;其三是具備高速資料網路接入能力;其四是具備豐富的人機互動介面,即在3D等未來顯示技術和語音識別、圖像識別等多模態互動技術的發展下,以人為核心的更智慧型的互動方式。

今天的移動終端不僅可以通話、拍照、聽音樂、玩遊戲,而且可以實現包括定位、信息處理、指紋掃描、身份證掃描、條碼掃描、RFID掃描、IC卡掃描以及酒精含量檢測等豐富的功能,移動終端已經深深地融入我們的經濟和社會生活中,為提高人民的生活水準,提高執法效率,提高生產的管理效率,減少資源消耗和環境污染以及突發事件應急處理增添了新的手段。

移動終端特點

移動終端,特別是智慧型移動終端,具有如下特點。

(1)在硬體體系上,移動終端具備中央處理器、存儲器、輸入部件和輸出部件,也就是說,移動終端往往是具備通信功能的微型電腦設備。另外,移動終端可以具有多種輸入方式,諸如鍵盤、滑鼠、觸摸屏、送話器和攝像頭等,並可以根據需要進行調整輸入。同時,移動終端往往具有多種輸出方式,如受話器、顯示屏等,也可以根據需要進行調整。

(2)在軟體體系上,移動終端必須具備作業系統,如Windows Mobile、Symbian、Palm、Android、iOS等。同時,這些作業系統越來越開放,基于這些開放的作業系統平台開發的個性化套用軟體層出不窮,如通信簿、日程表、記事本、電腦以及各類遊戲等,極大程度地滿足了個性化使用者的需求。

(3)在通信能力上,移動終端具有靈活的接入方式和高頻寬通信性能,並且能根據所選擇的業務和所處的環境,自動調整所選的通信方式,從而方便使用者使用。移動終端可以支持GSM、WCDMA、CDMA2000、TDSCDMA、Wi-Fi以及WiMAX等,從而適應多種製式網路,不僅支持語音業務,更支持多種無線資料業務。

(4)在功能使用上,移動終端更加註重人性化、個性化和多功能化。隨著電腦技術的發展,移動終端從"以設備為中心"的模式進入"以人為中心"的模式,集成了嵌入式計算、控製技術、人工智慧技術以及生物識別技術等,充分體現了以人為本的宗旨。由于軟體技術的發展,移動終端可以根據個人需求調整設定,更加個性化。同時,移動終端本身集成了眾多軟體和硬體,功能也越來越強大。

相關展會

【展會全稱】移動終端新技術與供應鏈展

【費 用】免費

【主 辦】 深圳市創意時代有限公司

【活動時間】2013年08月01日 09:00至2013年08月03日 17:30

【報名截止】2013年08月03日 09:00

【地 點】廣東省深圳市福田區深圳會展中心 3號館

【支持媒體】電子圈 電子展覽網

簡 介:

數以萬計移動終端企業的設計、製造、採購與決策人員每年匯聚于此,尋找更多助其創新及控製成本的供應商:從IC到主機板,從顯示到ID,從電源到體驗,從設計到製造,從方案到周邊……

同期舉辦:

第六屆移動顯示技術大會

第六屆手機創新設計大會

創意自由談:無線充電大討論

創意自由談:智慧型穿戴式設備

創意自由談:平板電腦自由談

創意自由談:"快"手機公司的供應鏈管理

創意自由談:大屏智慧型手機的質量管理

手機

1973年4月的一天,一名男子站在紐約街頭,掏出一個約有兩塊磚頭大的無線電話,並打了一通,引得過路人紛紛駐足側目。這個人就是手機的發明者馬丁·庫帕。當時,庫帕是美國著名的摩托羅拉公司的工程技術人員。 這世界上第一通行動電話是打給他在貝爾實驗室工作的一位對手,馬丁·庫帕在摩托羅拉工作了29年後,在矽谷創辦了自己的通訊技術研究公司。2013年,他成為這個公司的董事長兼首席執行官。馬丁·庫帕當時的想法,就是想讓媒體知道無線通訊--特別是小小的移動通訊手機--是非常有價值的。另外,他還希望能激起美國聯邦通訊委員會的興趣,在摩托羅拉同AT&T(AT&T也是美國的一家通信大公司)的競爭中,能支持前者。 其實,再往前追溯,我們會發現,手機這個概念,早在40年代就出現了。當時,是美國最大的通訊公司貝爾實驗室開始試製的。1946年,貝爾實驗室造出了第一部所謂的移動通訊電話。但是,由于體積太大,研究人員隻能把它放在實驗室的架子上,慢慢人們就淡忘了。 一直到了60年代末期,AT&T和摩托羅拉這兩個公司才開始對這種技術感興趣起來。當時,AT&T出租一種體積很大的移動無線電話,客戶可以把這種電話安在大卡車上。AT&T的構想是,將來能研製一種行動電話,功率是10瓦,就利用卡車上的無線電設備來加以溝通。庫帕認為,這種電話太大太重,根本無法移動讓人帶著走。于是,摩托羅拉就向美國聯邦通訊委員會提出申請,要求規定移動通訊設備的功率,隻應該是一瓦,最大也不能超過三瓦。事實上,今天大多數手機的無線電功率,最大隻有500毫瓦。 從1973年手機註冊專利,一直到1985年,才誕生出第一台現代意義上的、真正可以移動的電話。它是將電源和天線放置在一個盒子中,重量達3公斤,非常重而且不方便,使用者要像背包那樣背著它行走,所以就被叫做"肩背電話"。

筆記本

1996年,美國《電腦雜志》提到康柏于1982年11月推出了一款手提電腦,重28磅(約合14公斤),這應該算是最早的筆記本電腦雛形。但IBM卻拒絕接受這個說法,堅持認為它在1985年開發的一台名為PC Convertible的膝上電腦才是筆記本電腦真正意義上的"開山鼻祖"。美國人爭吵不休,大洋那邊的日本人也不樂意了。因為他們認定世界上第一台真正意義上的筆記本電腦是東芝公司的T1000,這款于1985年推出的產品採用Intel 8086 CPU,512KB RAM,並帶有9英寸的單色顯示屏,沒有硬碟,可以運行MS-DOS作業系統。 實際上,之所以會發生"誰製造了第一台筆記本電腦"的爭執,關鍵在于日本人和美國人對筆電前身的理解不同。上世紀80年代初,IBM開發出個人PC後,人們夢想著開發出一種能夠隨身攜帶的PC產品。1983年,《國家電子》雜志首度提出了"手提電腦"的概念,後來這個概念又演變為"膝上型電腦",當時包括蘋果、IBM和康柏等公司都推出了這種產品。在美國人看來,正是"膝上型電腦"的發展催促了筆記本電腦的誕生。 而在同時期的日本,東芝、松下和新力等廠商則熱衷于開發一種被稱為"移動PC"的產品,"移動PC"基于IBM PS/2系統,使用外接電源。嚴格來講,當時日本人所開發的"移動PC"更接近于今天的筆記本電腦。尤其是日本廠商在開發"移動PC"的過程中強調便攜性,這與美國人設計那種笨重得需要扛起來才能移動的"膝上型電腦"形成鮮明對比。更為關鍵的是,正是在東芝T1000推出之後,筆記本電腦相關的各種新技術、新產品才紛紛出現,市場開始全面快速的發展。 2001年,《美國電腦協會學報》在紀念PC誕生20周年的一篇報道中寫了"1985年,東芝推出T1000,第一次給人們帶來了'筆記本電腦'的概念。"

平板電腦

平板電腦的概念由微軟公司在2002年提出,但當時由于當時的硬體技術水準還未成熟,而且所使用的WindowsXP作業系統是為傳統電腦設計,並不適合平板電腦的操作方式(Windows7作業系統不適合于平板電腦)。2010年,平板電腦突然火爆起來。iPad由首席執行官史蒂夫·喬布斯于2010年1月27日在美國舊金山歐巴布也那藝術中心發布iPad,讓各IT廠商將目光重新聚焦在了"平板電腦"上。iPad重新定義了平板電腦的概念和設計思想,取得了巨大的成功,從而使平板電腦真正成為了一種帶動巨大市場需求的產品。這個平板電腦(Pad)的概念和微軟那時(Tablet)已不一樣。iPad讓人們意識到,並不是隻有裝Windows的才是電腦,蘋果的IOS系統也能做到。2011年Google推出Android 3.0 蜂巢(Honey Comb)作業系統。Android 是 Google 公司1個基于 Linux 核心的軟體平台和作業系統,目前 Android 成為了 iOS 最強勁的競爭對手之一。

2011年9月,隨著微軟Windows 8系統的發布,平板陣營再次擴充,Windows8作業系統在電腦和平板上開發和運行的應用程式分為兩個部分,一個是Metro風格的套用,這就是當下流行的場景化應用程式,方便使用者進行觸控,操作介面直觀簡潔。第二個部分叫做"桌面"套用,使用者可以通過點擊桌面圖示來執行程式,跟傳統的Windows套用類似。Metro套用將成為Windows8的主流。

分類

有線

有線可移動終端:就是u盤,移動硬碟等等需要用資料線來和電腦連線的設備。

無線

無線移動終端:指利用無線傳輸協定來提供無線連線的模組!最常見的是手機、小靈通等。"終端"這個詞不太好理解,甚至有點抽像的感覺,什麽終端產品,終端消費之類的。

可以這樣理解:消費者夠買了某個產品,那他就是這個產品的消費終端。你用電腦登入某伺服器,終端就是個人電腦。你通過手機使用了某服務運營商的網路,終端就是手機。

智慧型

移動智慧型終端配備進口雷射掃描引擎、高速CPU處理器、正版WINCE5.0作業系統,具備超級防水、防摔及抗壓能力。

主要套用領域:

智慧型移動終端智慧型移動終端

1、物流快遞

可用在收派員運單資料採集, 中轉場/倉庫資料採集,通過掃描快件條碼的方式,將運單信息通過3G模組直接傳輸到後台伺服器,同時可實現相關業務信息的查詢等功能。

2、物流配送

典型的有煙草配送,倉庫盤點、郵政配送,值得開發的有各大日用品生產製造商的終端配送、葯品配送、大工廠的廠內物流、物流公司倉庫到倉庫的運輸。

3、連鎖店/門店/專櫃資料採集

用于店鋪的進、銷、存、盤、調、退、訂和會員管理等資料的採集和傳輸,還可實現門店的庫存檔點。

4、鞋服訂貨會 用于鞋服行業無線訂貨會,基于WIFI無線通訊技術,通過銷邦PDA手持終端掃描條碼的方式進行現場訂貨,將訂單資料無線傳至後台訂貨會系統,同時可實現查詢、統計及分析功能。

5、卡片管理

用于管理各種IC卡和非接觸式IC卡,如身份卡、會員卡等等。卡片管理顧名思義就是管理各種接觸式/非接觸式IC卡,所以其使用的掃描槍主要的擴展功能為接觸式/非接觸式IC卡讀寫。

6、票據管理

用于影院門票、火車票、景區門票等檢票單元的資料採集。

相關搜尋

其它詞條