科潘瑪雅遺址

科潘瑪雅遺址

科潘瑪雅遺址位於宏都拉斯西部、靠近瓜地馬拉邊界的聖塔羅薩西56 公里處的峽谷中。

公元前200多年為瑪雅古王國首都,也是當時的科學文化和宗教活動的中心。

1576 年西班牙人迭戈·加西亞從瓜地馬拉去宏都拉斯的聖佩德羅蘇拉城途中, 發現了這個淹沒在草莽叢中的古城遺址。遺址包括金字塔、祭 壇、廣場、6 座廟宇、石階、36 塊石碑和雕刻等。

科潘王國的歷史可以追溯至公元 2世紀,在公元5世紀到公元9世紀達到鼎盛,然後同其他古典時期各個瑪雅城邦一樣,突然衰落並被徹底遺棄在叢林之中。古代,科潘可能稱作"Xukpi"。

  • 中文名稱
    科潘瑪雅遺址
  • 外文名稱
    Maya Site of Copan
  • 國家
    宏都拉斯
  • 所屬洲
    北美洲
  • 批准時間
    1980

簡介

科潘瑪雅遺址古城的遺址,位于首都特古西加爾巴西 北部大約225公裏處,靠近瓜地馬拉邊境 。遺址坐落在13公裏長、2.5公裏寬的峽谷地帶,海拔600米,佔地面積約為15公頃。這裏依山 傍水,土地肥沃,森林密布。科潘是瑪雅文明中最古老且最大的古城遺址。廣場中有金字塔、 廣場、廟宇、雕刻、石碑和象形文字石階等建築,是十分重要的考古地區。它吸引了許多 外國學者到此進行考古研究,也是宏都拉斯境內重要的旅遊點之一。

地理概況

科潘位于宏都拉斯境內與瓜地馬拉相接壤處。科潘遺 址佔地12英畝,高達125英尺,用去了將近500萬噸建築材料,這樣的建築物規模實在令人驚嘆 。在瑪雅文化中,科潘的地位非常重要,是瑪雅文明中最古老、最重要的古城遺址。1980年,聯合國教科文組織將其作為人類文化遺產,列入《世界遺產名 錄》。

中美洲的心髒地帶,即今天墨西哥的尤卡坦半島瓜地馬拉、貝利茲、宏都拉斯、薩爾瓦 多等部分地區,在阿 茲特克人和印加人時代之前的許多個世紀,一個瑪雅人在墨西哥和中 美洲建立起的輝煌燦爛的文明似乎從天而降,在最為輝煌繁盛之時,又戛然而止。這其中也包 括了他們建造的科潘古城。

歷史文化

公元前200多年,科是瑪雅王國的首都,也是當時的科學文化和宗教活動的中心,1576年, 西班牙迭戈?加西亞在從瓜地馬拉去宏都拉斯的途中,發現了這處淹沒在草莽叢中的古城遺址。 遺址的核心部分是宗教建築 ,主要有金字塔祭壇、廣場、6座廟宇、石階、36塊石碑和雕刻等;外圍是16組居民住房的遺址 。

科潘遺址儲存文物科潘遺址儲存文物

最接近宗教建築的是瑪雅祭祀的住房,其次是部落首領 、貴族及商人的住房,最遠處則是一般平民的住房,反映了階級社會中等級製度的宗教特點和 宗教祭祀的崇高地位。

在廣場附近,一座廟宇的台階上立著一個非常碩大的、代表太陽神的人 頭石像,上面刻著金星。另一座廟宇的台階上,是兩個獅頭人身像,雕像的一隻手握著一把象 征著雨神的火炬,另一隻手攥著幾條蛇,嘴裏還叼著一條蛇。在山坡和廟宇的台階上, 聳立著一些巨大的、表情迥異的人頭石像。據說,瑪雅人的第一位祭司、象形文字和日歷 的發明者伊特桑納死後,就被雕刻成眾神中的主神供奉于此。另 一個長1.22米、高0.68米的祭壇上,刻有4個盤腿對坐的祭司。他們身上刻有象形文字,手中 各拿著一本書。在這個祭壇的雕刻群中,有用黑色岩石碎片鑲嵌成花斑狀的石虎和石龜。

科潘瑪雅遺址科潘瑪雅遺址

在廣場的山丘上有一座祭壇,高30米,共有63級台階,它是由2500塊刻著花紋及象形文字的 方石塊壘成,石階兩側雕刻著兩條倒懸著的花斑大蟒。在廣場的中央,有兩座有地道相通、分 別祭太陽神和月亮神的廟宇,各長30米,寬10米。牆壁門框中有豐富多彩的 人像浮雕。在兩座廟宇之間的空地上,聳立著14塊石碑,這些 石碑建于613年至783年之間,所有的石碑均由整塊的石頭雕刻而成,高低不一,上面刻滿了具 有象征意義的雕刻和數以千計的象形文字,在眾多的人物雕像中,隻有一個看起來像女性,表 明當時婦女地位的低下。

科潘瑪雅遺址中,還發現了一個面積約300平方米的長方形球場,地面鋪著石磚,兩 邊各有一個坡度較大的平台。現在台上仍有建築物的痕跡。據考證,科潘的瑪雅人在舉行祭祀 儀式時,要進行一場奇特的球賽,用宗教活動來選拔部落 中的勇士。

歷史文獻

早在公元前1100年,古瑪雅人就來到科 潘,在這個富饒的山谷裏安居樂業。這裏,豐厚的火山灰肥沃了土地,人們無憂無慮地生 活了千百年。一直到了公元426年,情況才發生了變化。 這年, 一個自稱為藍 鳥(Yak K'uk Mo)的王子,從北方的眾神之城特奧提華坎(Teotihuacan)輾轉來到了科潘。 他大概看到, 高地上的帝國開始逐漸走向末落了,就來到這個盛產玉石的的科潘谷地,尋求發 展。藍鳥本人既是一名英勇的武士,又精通祭祠之術,可以幫助當地的人們過上更好的生活。 這樣,藍鳥很快就得到了當地人的擁立,在科潘建立了一個世襲了400年的科潘王朝。

科潘遺址祭奠台科潘遺址祭奠台

藍鳥王很有可能是商人的後裔,看過科潘石碑上留 下的科潘王雕像之後,很多人都感到他們很像山 東人。 讓人想到, 在當年商人東渡的大軍中,有大量的山東人。科潘王國 的社會階層分明,貴族都擔任祭司,史官及商人等要職, 掌握著祭祠及書寫等技術。平民則在 平日是農民,戰時就成為了戰士。平民對祭祠和書寫一竅不通, 貴族也不讓平民識字,以保證 其家族的長期統治。瑪雅社會的組織形式也趨于軍事化 也許是由于帝王的祖先曾是商軍將領的 原故。瑪雅的未婚男子都集中在一起居住,集中開伙,一塊打 飯,以備隨時出戰。

藍鳥王及其子孫在後來的400年間,將科潘發展成瑪 雅南部最大的城邦。通過不斷地征戰和擴大地盤,控製了整個瑪雅地區的玉石及黑曜石貿易, 富甲一方。除了征戰,藍鳥家族 也酷愛藝術。 科潘留下的石碑和文字石階,全是瑪雅世界的精品。在628年到738年之間,也就 是灰虎(Smoke Imix)和十八兔 (Uaxaclajuun Ub'aah K'awiil)在位期間, 科潘王朝達到了其鼎盛時期。 科潘城的人口已達 到了近三萬人。在科潘遺址看到的石碑,球場和神廟,也多是這一時期留下來的。灰虎王通過征戰,將附近的基裏瓜(Quirigua)城邦並入帝國的版圖。但 他沒想到,好景不長。他的兒子,十八兔王卻被自己指派的基裏瓜統治者, 用計殺死。 雖然 ,十八兔的兒子繼承了科潘的王位。但在平民心中,國王的至高無上,半人半神的地位卻開始 動搖了。從此,帝國也就開始走下坡路了。

終于,到了822年。在科潘的末代王圖克(Ukit Took')登基後不久,科潘就像其它瑪雅大城一樣,遇到了一系列 的大災難。戰爭,疾病,洪水和旱災無情地奪走 了大量瑪雅人的性命。農民對統治階層的信仰破滅了,人人紛紛棄城而去。 圖克的登基紀念碑 才完成了一半,工匠已是人去樓空。王室失去了百性的支持,從此也不知所終,貴族的祭祠儀 式和像形文字從此失傳。留在科潘地區的少量瑪雅人,雖然仍在山地上種玉米,但卻遺忘 了他們的信仰和神廟。公元1200年之後, 科潘古城就漸漸地消失在一片熱帶雨林之中了。

當美國人史蒂棼(Stephens) ,在1839年重新發現科潘遺址時 這裏已是一片凄涼的景象。石碑斷裂傾斜,神廟塌陷,建築上 長出了參天大樹,石縫裏滿是無花果樹的盤根,古藤也爬滿了殘牆。就像史蒂棼說的:科潘就 像一隻散了架的古船, 擱淺在一片茫茫的林海之中。當地的瑪雅人,既對科 潘神廟一無所知,也不認識瑪雅文字,讓人十分懷疑他們的祖先曾是遺址的主人。就像吳哥窟被再發現時,當時的高棉人也對神廟漠不關心一樣。好在,到了1960年 ,俄裔的瑪雅專家普羅斯科拉亞科夫,在哈佛畢博蒂博物館她那間地下室的辦公室裏,利用俄國人羅索夫的方法,終于破解了石碑上的瑪雅文字。從此,人們才了解到, 科潘石碑和石階上瑪雅文字,實際上記錄的是科潘王國的歷史。 石碑上的時間, 表示的是王 子的誕生,繼位,死亡及其發動的戰爭等等,幾乎無所不有。

科潘遺址文物科潘遺址文物

古城全貌

科潘是瑪 雅文明最重要的地點之一,早在10世紀初期,這座城市就被遺棄了。直到19世紀才被挖掘出來 。對科潘嚴肅正規的發掘工作于19世紀90年代開始,經過多年的考察,考古學家已對這座古城 有了比較全面的了解。

科潘是瑪雅王國的首都,也是當時的文化和宗教活動的中心。遺址的核心部分是宗教建築, 主要有金字塔祭壇、中心廣場、6座廟宇、石階、36塊石碑和雕刻等。大金字塔在內的最重要的 建築雄踞于土石砌成的平台之上,小型的金字塔、廟宇、院落及其他建築散布于大金字塔的周 圍。外圍是16組居民住房的遺址。國王和他的親屬居住在自己城市中心的王宮裏,身邊聚集著 大臣和奴僕。貴族和教士也住在城中,

科潘遺址建築科潘遺址建築

科潘王朝 的衛城比科潘河高出大約30米,基本上呈正南、正北走向的矩形。它的建築體積總計達224萬立 方米,考古學家認為它原先比這還要大得多。

在廣場附近,一座廟宇的台階上立著一個非常碩大的 、代表太陽神的人頭石像,上面雕刻著金星。另一座廟宇的台階上,有一尊瑪雅人雨神的石雕像,雨神手裏握著能夠給他降雨神通的火把。在山坡和廟宇 的台階上,聳立著一些巨大的、表情迥異的人頭石像。

另一個長 1.22米、高0.68米的祭壇上,刻有4個盤腿對坐的祭司,他們身上刻有象形文字。在這個祭壇的 雕刻群中,還有用黑色岩石碎片鑲嵌成花斑狀的石虎和石龜。

在廣場的 中央,有兩座有地道相通、分別祭太陽神和月亮神的廟宇,各長30米、寬10米。牆壁和門框中 有豐富多彩的人像浮雕。在兩座廟宇之間的空地上,聳立著14 塊石碑,這些石碑建于613年至783年之間,所有的石碑均由整塊的石頭雕刻而成,高低不一, 上面刻滿了具有象征意義的雕刻和數以千計的象形文字。

最有趣的 是,在科潘瑪雅遺址中,有座面積約300平方米的長方形球場,球場的四面有高高的、呈斜坡狀 的看台,四周圍牆環繞,球場的地面鋪著石磚,兩邊各有一個坡度較大的平台。現在台上仍有 建築物的痕跡。從瑪雅文字的記載來看,科潘球場約建于公元775年。遠處的邊緣有石階為界, 每一邊都有一道斜坡,斜坡上的房子都有拱形的屋頂。每一道斜坡的最高處都有三支記分石標。

景觀介紹

科潘瑪雅遺址廣場修建在林木叢生、起伏不平的丘原 上,其中一座小丘上矗立著一座廟宇,它的台階上豎立著一個巨大的代表太陽神的頭像,上面 有金星的雕飾。

科潘遺址景觀科潘遺址景觀

另一座廟宇台階上有兩個獅頭人身像,嘴裏叼著一條蛇,一隻手攥著幾條蛇,另一隻手握著 一把象征雨神的火炬。在山坡和廟宇台階上,聳立著一個個巨大的、神態各異的人頭石 像。據說瑪雅人的第一位祭司、瑪雅象形文字和日歷的發明者伊特桑納死 後,就被雕刻成眾神中的主神供奉于此。這裏還有一座祭壇,長1.22 米,高68.6 釐米。上面 刻有4 個盤腿對坐的祭司,身上刻著象形文字,每人右手拿著一本書。石雕中還有用黑色岩石 碎片鑲嵌成花斑的老虎和烏龜。

在廣場的山丘上,還有一座被稱為"象形文字的階梯"的祭壇階梯,共有63 級台階,高約30 米,寬10 米, 坡度為60 度。它由2500 塊方石壘成,方石上刻著花紋及象形文字,每隔12 米立有一個人頭雕 像。石階兩側雕刻著兩條倒懸著的花斑大蟒蛇。

在廣場中央,有兩座有地道相通、對峙而立的祭祀太陽神和月亮神的廟宇 。兩座廟宇各長30 米,寬10 米。廟內牆壁和門框上有姿態各異的人像浮雕。兩座廟宇之間的 空地是一個球場。廣場中心有14 塊矗立著的石碑,上面刻滿象形文字和男女人像。石雕都是由 整塊岩石雕刻而成,高低不一。

據說這是記載瑪雅人發生重大事件的年鑒。

評價

科潘遺址石雕神像科潘遺址石雕神像

批準標準

1980年根據文化遺產遴選標準C(iv)(vi)被列入《世界遺產目錄》。評為遺產的報告:世界遺產委員會第4屆會議報告。

1570年被迭戈·加西亞·德·帕拉西奧發現,科潘是瑪雅文明最重要的地點之一,直到19世紀才被挖掘出來。它的中心地帶和壯麗的公共大廣場體現了它三個主要發展時期,早在10世紀初期的時候,這座城市就被遺棄了。

其它詞條