科普特語

科普特語(Coptic language)是古埃及語言發展的最末階段,屬閃含語系,埃及-科普特語支,形成于紀元前,紀元伊始。

  • 中文名稱
    科普特語
  • 出處
    埃及科普特人的語言 
  • 開始時間
    形成于紀元前,紀元伊始 
  • 語 序
    科普特語有主語-動詞-賓語詞序

簡介

人們開始借鏡希臘字母,創造出科普特字母。公元3世紀,出現大量用科普特語謄抄的希臘文獻,尤其是基督教經文。卡爾西頓普教會後,亞歷山大教團反對確立耶穌'一位二性'的信經,與羅馬天主教分道揚鑣,科普特語言文字在他們的使用中得到繼承發揚。由此而來,他們也被稱作'科普特(正)教派'。

科普特字母

科普特文使用一種基本上完全從希臘字母派生出來的書寫系統,外帶有著世俗體埃及文起源的一些字母。

科普特語

,但當有正確的前置詞在主語之前時可以是動詞-主語-賓語詞序。數、性、時態和語氣都用來自新埃及語的首碼指示。更早期的埃及語階段通過尾碼來完成。一些尾碼屈折的痕跡存留于科普特語中,主要用來指示不可轉讓所有關系和用在一些動詞中,比較中古埃及語形式 *satāpafa"he chooses"(在象形文中寫為 stp.f)與科普特語 f.sotp "he chooses"。

其它詞條