科學童話

科學童話

科學童話又稱知識童話、自然童話,是童話(廣義的童話)的一個分支,它具備童話的各種特點。它和文學童話(狹義的童話)是一對孿生姐妹。富於科學的啟迪,又具有藝術的美感。能培養讀者對自然科學的興趣,啟迪少年兒童的智慧。

  • 中文名稱
    科學童話
  • 代表作品
    小小智勝Y國王
  • 區別文學童話
    科學內涵和童話構思結合起來
  • 別    稱
    知識童話

區別

與一般童話相比,科學童話具有一定的知識性,它是以科學知識為內容的,所表現的主題也與自然科學有關。科學童話與一般文學童話的區別在於,它把科學內涵和童話構思結合起來,即把科學的理性概念化作為幻想的感性形象,科學童話所涉及的知識內容一般較為單純,它並不負有普及科學的任務。《胖子學校》《五兄弟闖關》《沙丁魚巴新》《小蝌蚪找媽媽》等就是屬於此類童話。

代表作品

小小智勝Y國王

遇到國王

有三個兄弟,大哥叫大大,二哥叫中中,小弟叫小小。三個兄弟都長成聰明勇敢的小伙子。一天,他們對父母說:"爸爸、媽媽,我們要出去旅行!"

父母贊同地說:"好啊!你們到外地走走,增長些見識,是件好事情。"

第二天,三兄弟就騎馬出發了。他們走了十天十夜,來到Y王國的城牆前,只見城牆上貼著一張布告,上面寫:

凡能完成Y國王提出的三件事情,國王將賞賜他500克黃金;但他如果做不到,就將受到終身監禁的懲罰。

大哥大大要去試一試,弟弟們勸告他:"別去!弄不好會上當的。"

可是,大大執意不聽,進宮去見Y國王。

智勝國王

Y國王叫侍從拿來一個裝滿水的玻璃杯和一個空盆子,再拿來一個鐵絲編成的篩子。這篩子只有菜盤子那么大。

Y國王對大大說:"請你把水盛在這個篩子裡。"

大大搖搖頭說:"這怎么行?篩子上全是洞,水不漏下去嗎?"

"好吧,你乾不來,就乾第二件事吧!"Y國王又叫侍從拿來一張紙和一個雞蛋,對大大說:"請你把雞蛋放在紙上煮熟。"

大大又搖搖頭說:"不行不行!紙怎么能當鍋子使?它遇火不燒著才怪呢!"

"就剩下最後一件事了!"Y國王警告大大,又叫人拿來一個平底的大盤子,盤子上放一塊綠色玉片,倒上一點清水,把玉片淹沒了。

Y國王對大大說:"請你用手把這塊玉拿出來,但不許把手沾濕。如果能做到,這碧玉就送給你。"

大大又說:"這可沒法辦呀!從水裡拿東西,手怎么可能不沾濕呢?"

三件事大大都沒法辦到,Y國王叫侍從把他關進監牢里去。

兩個弟弟得知哥哥被關的訊息,都氣壞了!中中對小小說:"我要去回答國王的三個問題,設法把大哥救出來!"

中中到王宮裡去。同樣,他也沒回來。小小等了三天三夜。第四天,從王宮裡傳出訊息:中中失敗了,也被Y國王關了起來。

小小懷著悲憤的心情,要跟Y國王比個輸贏!

小小走進宮去,對Y國王說:"陛下,我不要您的獎賞,只要您放回我的兩個哥哥!"

Y國王說:"行!只要你完成三件事,我就一定放走你哥哥!"

Y國王叫小小用鐵篩子盛水。

小小悄悄地從口袋裡拿出石蠟,放在空盆子裡熔化,把篩網浸在裡面。當他把篩子拿起來的時候,篩網的鐵絲就覆上了一層薄薄的石蠟。這層石蠟誰也看不見。

小小走到Y國王面前,小心翼翼地用篩子盛水。奇怪!篩子裡那么多水,一點兒也沒漏下去!

小小完成了第一件事。Y國王又叫小小用紙來煮雞蛋。

小小不慌不忙地把紙疊成一個小紙鍋,放上雞蛋和水,把紙鍋放在火上燒。紅色的火舌不住地舐著紙鍋,好像馬上要燒著的樣子,可它始終還是沒有燒著。

第二件事,小小也完成了!

最後,Y國王又拿來放著綠色玉片的大盤子,倒上清水,讓小小在不沾濕手的條件下,把玉片拿出來。

小小把紙燒著,放到玻璃杯里,很快地把杯子倒過來,放進盤子裡。紙燒完了,玻璃杯里充滿了白煙。奇怪!過一會兒,盤裡的水就像長腳似的,自動流到杯里去了。等到盤裡的水幹了,小小就把盤裡的玉片拿了起來,手上一點兒也沒沾濕。

三件事,小小全辦到了!Y國王只好答應他的要求,放了他的兩個哥哥。

大大、中中、小小三兄弟離開了Y國王,繼續到世界各地遊歷,最後都成了見識廣博的人。

科學童話 科學童話

相關搜尋

其它詞條