秀山公園

秀山公園

通海秀山公園,位於雲南玉溪市通海縣城南隅,是玉溪地區重要風景區之一。峰頂海拔 2060 米 ,垂直高度近200米 ,轄區面積7.6平方公里,遊覽面積155萬平方米,建築面積5萬餘平方米。秀山歷史文化公園。通海秀山在明朝時曾與昆明金馬山、碧雞山,大理的蒼山共稱雲南四大名山,素有"秀甲滇南"的美譽。有三元宮、普光寺、玉皇 閣、清涼台、萬壽宮、斗天閣、涌金寺、白龍寺等古建築群。現為國家4A級旅遊區。

  • 中文名稱
    秀山公園
  • 峰頂海拔
     2060 米
  • 垂直高度
    近200米
  • 轄區面積
    7.6平方公里
  • 景區級別
    國家AAAA級風景區
  • 開放時間
    9:00-17:00
  • 門票價格
    50.00元
  • 所屬國家
    中國
  • 所屬城市
    雲南省玉溪市
  • 建議遊玩時長
    半天

公園簡介

秀山公園位于通海縣城南,是玉溪重要的風景區之一,也是國家AAAA級風景區。秀山上林木茂盛,有眾多古建築群和楹聯,隱隱透出濃濃的文化氣息。

地理位置

通海秀山公園,位于雲南玉溪市通海縣城南隅,是玉溪地區重要風景區之一。峰頂海拔 2060 米 ,垂直高度近200米 ,轄區面積7.6平方公裏,遊覽面積155萬平方米,建築面積5萬餘平方米。秀山歷史文化公園。通海秀山在明朝時曾與昆明金馬山、碧雞山,大理的蒼山共稱雲南四大名山,素有"秀甲滇南"的美譽。有三元宮、普光寺、玉皇 閣、清涼台、萬壽宮、鬥天閣、涌金寺、白龍寺等古建築群。現為國家4A級旅遊區。

秀山公園

山上珍稀的宋柏、元杉、明玉蘭被譽為秀山"三絕",且秀山素有"匾山聯海"和"碑林"之稱,至今保留的匾聯、碑刻形成了以人文景觀和珍稀古木為特色的景區。登上秀山,可一覽杞麓湖、通海縣城以及壩子的景色。

交通情況

交通:從昆明東站乘開往通海縣的班車,票價42元,昆明至通海約138公裏。秀山就在城邊,到了通海,沿南街步行即可到達秀山公園。

門票價格

門票:50元

公園歷史

秀山歷史文化公園地處滇中南,始建于公元前82年,即漢昭帝始元五年,距今2000多年;大規模興建于唐代,歷經宋、元、明、清,形成了規模宏大、氣勢磅礴、風格各異的七大古建築群。秀山總面積155萬平方米,古建築群面積5萬多平方米,其內遍懸歷代名人墨客題寫的匾、聯、碑、刻共250餘塊,被譽為"匾山聯海"。秀山素以小巧玲瓏、濃鬱青秀聞名,森林覆蓋率為94.2%,植物資源十分豐富,至今仍保持著完整的原始群落狀態。秀山歷史上曾是佛、道、儒三教活動勝地,明代時就是雲南四大名山之一,素有"秀甲南滇"的美譽。秀山融悠久的歷史文化、豐厚的宗教習俗、豐富的人文景觀和秀美的自然景觀為一體,秀山涌金寺宋代建築古柏閣等一批古建築、碑刻匾聯,具有極高的科研價值和藝術價值。

秀山,自唐代就建有廟宇,元、明、清時佛教興盛,世稱"滇中大剎",成為佛教勝地。秀山上的古建築,宋元明清都有。公元前298年,戰國時,楚國庄足喬率眾入滇,在滇池南建立滇國,通海、河西屬當時滇國。937年,通海節度使段思平滅大義寧國,建立大理國,設通海郡,通海為郡治所在地,轄今滇東南,是滇南軍事、政治、文化重地。大理國王段思平在秀山大興廟宇,鑄有100多尊銅像。經歷朝歷代的大興土木,秀山現形成三元宮、普光寺、玉皇閣、清涼台、涌金寺、白龍寺為主體的六組建築群,可謂一個古建築博物館。

自2001年秀山成功通過國家旅遊局3A級旅遊區評定驗收之後,通海縣就將申報國家4A級景區,再次實現景區質量等級的提升作為了以後幾年工作的重點目標。圍繞這一目標,通海縣投入大量資金,進一步提升秀山景區的資源品位、服務質量,完善景區建設。幾年來,先後投資2000多萬元,打通秀山通道,整治改造主要街道、把多條路段的通訊及電纜埋設入地、進行青石板鋪設和綠化亮化,保護修復文廟、萬壽宮,使文廟與秀山連為一體。同時投資500多萬元,對秀山景區的環境、古建築、停車場、洗手間、遊覽標識、安全衛生設施等進行了改造和建設.

秀山景點

普光

普光寺

普光寺位于秀山中部,建于南宋淳佑九年(公元1249年),即大理國道隆十一年。普光寺建築群含置觀堂、畔富祠、畔富塔、洗缽池等建築,是秀山最古老的建築之一。該院內完好地儲存著立于元代宣光七年(公元1377年)的 " 普光山智照蘭若記 " 碑,此碑對研究元代通海歷史文化有較高的價值。

清涼台

清涼台

清涼台原名清涼寺,清涼台位于玉皇閣之後,始建于晚唐時期,明憲宗成化戊戌年(公元1478年),普光寺僧人凈宗募緣重修。清涼台建築海雲樓、千峰萬壑之樓、蓬萊閣、魯賢祠、桂香殿、武候祠、葯王殿等連成一個四院三通的建築整體。清涼台確是" 古殿風生六月寒 ", 寺院地勢高峻,四圍綠樹掩映,背山面湖,涼風不斷 ,是避暑對弈、品茗的佳境。台內遍懸歷代名人的匾、聯,不負"匾山聯海"的盛名。

涌金

涌金寺

涌金寺位于秀山上部,建立于宋朝理宗嘉熙(公元1237-1240年)間,修于元惠宗至正(公元1340-1368年),近千年均為滇中大剎,子孫叢林,明清時寺內僧人達百餘人。涌金寺依山而建,層疊而上,殿宇雄偉,氣勢恢宏,秀山"三絕"之二的宋朝古柏、元朝香杉植于院中,古代文人的詩碑裱嵌于壁,大殿內馨香繚繞,誦經聲不絕于耳,殿外古柏參天,鍾、鼓之聲相應,真是滇中大剎風範。涌金寺俗稱大頂寺,是秀山位置最高的建築,因山勢如"地涌金蓮"而得名。佔地面積6000多平方米。此寺分三進,殿宇宏深,寺門雄踞于半圓形石階之上,"涌金寺"3個貼金大字雄渾庄重。正中為秀山古柏閣,此閣全部為木結構,奇巧無比。大雄寶殿塑三世大佛,慈顏善面,體態勻稱。殿前"白馬"、"黃龍"、 "法海圓明"3座坊立于東、西、北三方。大院中松柏蒼勁,茶花吐艷,元杉噴香。宋柏、元 杉、明玉蘭被稱為"秀山三絕"。涌金寺左廂是一套院,門上有一別致的小匾,上書"這裏來",進門更是清靜的一院,東為曇花軒,西有酌花樓,北面另為一小院,可謂院中之院。"這裏來"院內有明玉蘭、牡丹、芍葯等名花奇草,進門就讓人感到滿院芬芳。"

白龍

白龍寺

白龍寺位于涌金寺西側幽林深處,建立于明代憲宗丙午年(公元1486年)。寺前有清泉一潭,名白龍泉,其水甘甜清冽,飲之爽口適身,回味無窮。是後山的唯一建築,寺院質樸典雅,與周圍環境十分協調。近年來擴建了部分享閣遊廊及服務設施,引水上山,鑿池培植荷花及各種花卉草木, 成為秀山公園又一新的遊覽點。新景點建築群位于白龍寺前,始建于1988年。內含白雲塢、絲竹館、書畫展室、池上長廊、財神殿、蘭花園、茶花園。蘭花園內育有各品種名貴蘭花一萬餘盆,茶花園內有各種名貴茶花數千株,冬、春季節蘭吐芬芳,茶花爭艷,其景無限,其味無窮。

相關搜尋

其它詞條