禽傳染性支氣管炎

禽傳染性支氣管炎

雞傳染性支氣管炎的主要傳播方式是病鳥從呼吸道排出病毒,經空氣飛沫傳染給易感鳥,此外可通過被污染的飼料、飲水、籠具等經消化道傳染。過熱、嚴寒、擁擠、通風不好及維生素、礦物質供應不足均可促使本病發生。

  • 中文名稱
    禽傳染性支氣管炎
  • 外文名稱
    Avian infectious bronchitis
  • 類    型
    支氣管炎
  • 形    式
    從呼吸道排出病毒

病原

傳染性支氣管炎病毒屬於冠狀病毒屬的一個代表種。雞傳染性支氣管炎病毒對環境抵抗力不強,大部分病毒在56℃條件下15分鐘即可死亡,20~30℃經2月死亡,4℃下可存活142天。對氣管中的病毒,對普通消毒藥敏感用1%的石炭酸、1%來蘇爾、0.1%高錳酸鉀、70%酒精等,在3分鐘內即可將其殺死。雞傳染性支氣管炎病毒具有很強的變異性,目前世界上分離出30多個血清型。這些毒株中多數能使氣管產生特異性病變,但也有些毒株能引起腎臟病變和生殖到病變。

流行病學

雞傳染性支氣管炎的主要傳播方式是病鳥從呼吸道排出病毒,經空氣飛沫傳染給易感鳥,此外可通過被污染的飼料、飲水、籠具等經消化道傳染。過熱、嚴寒、擁擠、通風不好及維生素、礦物質供應不足均可促使本病發生。各種日齡的雞都易感,但5周齡內的雞症狀較明顯,死亡率可達15~19%。發病季節多見於秋末至春末,但以冬季最為嚴重。一般認為本病不能通過種蛋垂直傳播。

症狀

本病自然感染的潛伏期為36小時或更長一些。本病的發病率高,雛雞的死亡率可達25%以上,但6周齡以上的死亡率一般不高,病程一般多為1~2周,雛雞、產蛋雞、腎病變型的症狀不盡相同,現分述如下:

外觀症狀

(1)雛雞:無前驅症狀,全群幾乎同時突然發病。最初表現呼吸道症狀,流鼻涕、流淚、鼻腫脹、咳嗽、打噴嚏、伸頸張口喘氣。夜間聽到明顯嘶啞的叫聲。隨著病情發展,症狀加重,縮頭閉目、垂翅擠堆、食欲不振、飲欲增加。

防治

各種藥物對於本病均無直接療效,但應當用氯黴素、土黴素、複方泰樂菌素等防止繼發感染,但是效果都不是特別好,中藥採用止咳平喘的:雙花、連翹、板藍根、甘草、杏仁、陳皮等中草藥配合在一起治療,應由一定的效果。如(1)咳喘康放入冷水中煎煮半個小時,集中拌料使用效果非常好(2)咳喘敏每克兌水20公斤連用四天效果也非常好。對病鳥加強護理,主要搞好保溫和衛生工作,保持空氣新鮮,飼料中適當增加維生素。可進行免疫接種。腎型傳支,必須用中藥來消腎腫飼料里搬入腎毒康,三天可以消除腎腫。

其它詞條