禹王村

禹王村在禹州城東南10公里處的潁河南岸,北距褚河2·5公里。全村有四個自然村落,禹王村因大禹而得名。

  • 中文名稱
    禹王村
  • 所屬地區
    河南省禹州市
  • 人    口
    2500多口人
  • 耕地面積
    3000多畝

地理位置

禹王村在禹州城東南10公里處的潁河南岸,北距褚河2·5公里。全村有四個自然村落,分別稱禹王、潘莊、鄭彭、燕莊,共300多戶,2500多口人,3000多畝耕地 。村落中間有一條東西主街,三條南北輔街,呈"卅"字形格局。村北和村東有潁河環繞,土地肥沃,以農業為主,林業次之,是全國優質泡桐科研基地,曾獲全國林業先進單位稱號。

地名由來

禹王村因大禹而得名。

相傳大禹治水時,乘船來到這裡,見高地上有一棵大槐樹,枝葉繁茂,蔭涼遮了大半個山丘,而且有一股紫氣縈繞空中。大禹好生詫異,就棄舟登岸,到樹前察看。原來樹上住著一個千年樹仙,多少年來一直佑護著這一方百姓。大禹認為他是一位好仙,於是在樹上掛了三尺靈幔,以示褒獎。

到了漢代,一場天火把大樹燒了,只剩下一段樹幹和幾根枝椏。附近民眾以為是樹王歸天了,便來祭拜。方圓數百里的民眾聽說了,以為是禹王顯靈,紛紛前來祭拜。為了方便四方民眾,便在村東潁河岸邊開闢了一個渡口,因大禹治水時曾在此地住過,所以就叫"大禹渡"。

後來,老槐樹的根上又生出了三棵新樹,手拔著一樣瘋長,不多年間,又長成了三棵雙人合抱的大樹。方圓數百里的民眾都以為是樹王復活,紛紛跑來扯幛掛幔,燒香祭拜。不久,又有人在河岸上修起一座小廟,因大樹旁的河崖上有幾條崖洞,所以小廟就叫"洞林寺"。

洞林寺不大,香客卻不少,終日絡繹不絕。於是就有人就來賣茶賣水,賣香賣表,賣飯賣菜,賣鞋賣傘,賣扇賣帽,賣一切日用品。時間久了,有的人就住了下來,成為一個村落。因為大禹王治水時曾在這裡住過,村頭的大槐樹又經大禹掛幔,稱為"樹仙",村東的渡口又叫"大禹渡",所以這個村便叫成了"禹王村"。

相關搜尋

其它詞條