禹王村 -河南省南陽市宛城區黃台崗鎮禹王村

禹王村

禹王村位於張典村和下河村之間,靠近滬陝高速公路

  • 中文名稱
    禹王村
  • 人    口
    3896人
  • 占地面積
    5800多畝
  • 地理位置
    張典村和下河村之間

地域簡介

禹王村現有人口3896人,占地5800多畝,位於十里河兩岸,樂於漢冢、金華接壤,在2000年以前,十里河東的五個自然村、十二個村民小組屬於灌地帶,全村以種糧為主、糧食產量屬望天收,村民收入微薄,一直解決不了溫飽問題。

從2000年支部村委換屆以來,村兩委在上級領導的關心和指導下,走訪民眾,深入調查後,各方互籌集資金10多萬元,以鐵路取土為契機,在志東崗頂上開挖蓄水澦208畝,修挖引水渠6.5公里,僅東崗的三千多畝望天收土地變成旱澇保豐收田,村村油路6.9公里,通往各自然村的磚渣路6.5公里。

謀求發展

道路通、百業興,圍繞十里河以西種蔬菜效益好的成功經驗,村支部、村委及時召集經紀人,種植能手,組織成立了禹王村蔬菜種植協會,以支部書記王丁哲為會長,以組織三學三爭活動為動力,號召黨員,一個帶富三、五戶的實際行動,結成幫學對子的高潮迅速在全村展開。使全村二十個村民小組百分之九十的農戶種起了以土豆、胡蘿蔔、芋頭、瓜為主的高收入經濟作物,村民經濟收入大幅提高。

村兩委班子在支部書記王丁哲的帶領下,在對廣大村民的種植積極性,走訪外地客商,調整種植面積、引進優良胡蘿蔔,日本特級三紅、黑田五寸摻土豆以白功三號、二號為當家品種,從蔬菜的品質和產量都上新的台階,遠銷二十多個省、市。

村支部在全村蔬菜種植面積逐步擴大的情況下,大力扶持思想品德端正為人正直有事業心的人走上經紀人崗位,兩委班子協調資金,購進洗蘿蔔機30多台,收購網點40多處。有力的推進了蔬菜產、銷一條龍服務。

村兩委通過協會例會、結合法律法規教育廣大村民和40多位經紀人,公買公賣,從質量、價格入手,從無欺商害農行為、維護公正的良好社會氛圍。

在以基礎上、村支部、村委清醒的認識到,種植是資金的積累,發展才是硬道理,村兩委及時動員有資金的農戶逐步向養殖業過渡,通過協調,入股等方式,協調土地,引進以養雞為龍頭的養殖業,現已初具規模,萬隻以上的養殖場兩個,三千隻以上的六個,效益樂觀,確實起到了以點帶面的作用。

村支部村委從引導養雞場成功發展的情況,結合保持共產黨員先進性教育,看到地民致富的希望、積極引導各方面協調,從小農意識向大經濟過渡,辦起了投資二百多萬的禹王棉花加工廠和投資幾十萬元的木材加工廠,吸收工人80多名,經濟效益、社會效益雙豐收。

圍繞新農村建設、村兩委清醒認識到,經濟的發展,是新農村建設的基礎,大膽提出農產品深加工是村民增收的前提,著手籌建胡蘿蔔廠,以蘿蔔汁飲料為龍頭的飲料系列,通過實地考察,決定引進設備,依靠協會的加力量,提高農產品的經濟效益,產生一個以農產品深加工為龍頭的巨大產業鏈條。以此帶動廣大村民的種植,養殖積極性。

從禹王村幾年來的發展看,黨的政策、支部村委的決策和積極引導,是禹王村從落後的貧困村一躍成為經濟收入名列前鎮前茅的強村,得到廣大村的擁護。

禹王村產業調整,現已輻射金華、漢冢、溧河等鄰近鄉村,蔬菜種植面積達六萬多畝,成為宛城區乃至南陽市的蔬菜種植示範基地,現在以禹王村為中心的蔬菜種植信息,銷售,種子,化肥的購銷的中心位置逐步形成,起到經濟效益和社會效益的巨大失去的作用。

相關搜尋

其它詞條