福州市晉安區地方稅務局

福州市晉安區地方稅務局是在福州市地方稅務局直接領導和管理下主管晉安區地方稅收的職能部門

主要負責轄區內地方各稅費的徵收管理工作,基本養老保險費和失業保險費的徵收以及殘疾人保障金、工傷保險費、生育保險費、醫療保險費和工會經費的代征工作。

  • 中文名稱
    福州市晉安區地方稅務局
  • 領導信息
    馬力等
  • 性    質
    地方稅收的職能部門
  • 工作職能
    以服務地方經濟發展為宗旨

機構概況

福州市晉安區地方稅務局是在福州市地方稅務局直接領導和管理下主管晉安區地方稅收的職能部門。主要負責轄區內地方各稅費的徵收管理工作,基本養老保險費和失業保險費的徵收以及殘疾人保障金、工傷保險費、生育保險費、醫療保險費和工會經費的代征工作。晉安區地方稅務局內設機關科室8個:辦公室、稅政科、規費徵收管理科、征管法規科、計畫財務科、信息技術科、人事教育科、監察室。基層分局8個:稽查局、徵收分局、鼓山分局、新店分局、岳峰分局、北峰分局、茶園管理分局、王莊管理分局。

工作職能

一、晉安區地方稅務局是晉安區人民政府主管地方稅收工作的職能機構,按照稅收管理體制的規定,行使(縣)區一級地方稅收管理許可權,適應發展社會主義市場經濟的需要,強化稅收巨觀調控職能,參與巨觀經濟的決策和管理,為地方政府提供地方稅收資料和決策依據,促進本地方經濟的發展。

二、以服務地方經濟發展為宗旨,落實好各項稅收政策,發揮稅收調節經濟的槓桿作用,充分利用稅收政策,調節經濟,促進國民經濟協調發展,不斷擴大財源。

三、負責本地各項地方性稅收的基礎管理、稅款徵收、日常檢查和征管質量的檢查工作。

四、負責營業稅、企業所得稅、個人所得稅、資源稅、城市維護建設稅、房產稅、城鎮土地使用稅、印花稅、土地增值稅、車船稅等12個稅種徵收管理和教育費附加、地方教育附加、文化事業建設費的徵收工作。

五、負責基本養老保險金、基本失業保險金的徵收工作。

六、代征殘疾人就業保障金、工會經費。

七、監督檢查本地地方稅收執法工作,負責稅務行政處罰聽證、行政複議和訴訟工作。

八、負責本區地方稅務系統人事、勞動工資、機構編制、預算內外資金的垂直領導和統一管理以及教育培訓、思想政治工作和精神文明建設。

九、負責本地的地方稅收會計、統計工作。

十、承辦上級地方稅務局和政府交辦的其他工作。

領導信息

馬力,男,漢族,1963年3月出生,籍貫:福建連城;在職研究生學歷;1980年12月參加工作;1992年12月加入中國共產黨;2006年6月任福州市晉安區地方稅務局黨組書記、局長;主持全面工作,主管人教科的人事工作、計財科的計畫和經費工作;

陳飛,男,漢族,1956年6月生,籍貫:福建福州;在職大專學歷;1974年10月參加工作;1989年11月加入中國共產黨;2006年9月任福州市晉安區地方稅務局黨組成員、紀檢組長;分管監察室和效能辦工作,黨建、工會、共青團和婦女工作;

蘭貴,男,漢族,1962年2月生,籍貫:福建福州;在職大學學歷;1979年12月參加工作;1986年6月加入中國共產黨;2006年9月任福州市晉安區地方稅務局黨組成員、副局長;分管征管法規科,計財科的會統、票證、基建和裝備等工作,協管計財科的計畫和經費工作;

張少華,男,漢族,1962年10月生,籍貫:河北;黨校在職大學學歷;1982年10月參加工作;1992年2月加入中國共產黨;2009年9月任福州市晉安區地方稅務局黨組成員、副局長;分管稅政科、信息技術科;

范守榮,男。漢族,1960年7月生,籍貫:福建壽寧;黨校在職大學學歷;1978年2月參加工作;1981年12月加入中國共產黨;2009年9月任福州市晉安區地方稅務局黨組成員、副局長;分管辦公室、人教科的教育、政工、計生和老幹部等工作,稽查局,協管人教科的人事工作.

其它詞條