福威鏢局

福威鏢局

金庸武俠小說笑傲江湖》中虛構的鏢局,其所在地為福建省福州市。福威鏢局由林平之的曾祖父林遠圖所創,其名字含義是「先福後威」。

  • 中文名稱
    福威鏢局
  • 出自
    金庸小說《笑傲江湖
  • 創立者
    林遠圖
  • 傳人
    林震南、林平之
  • 名字含義
    先福後威

​基本簡介

​金庸武俠小說《笑傲江湖》中虛構的鏢局,其所在地為福建省福州市。福威鏢局由林平之的曾祖父林遠圖所創,其名字含義是「先福後威」。

福威鏢局福威鏢局

金庸武俠小說《笑傲江湖》中虛構的鏢局。

林平之的曾祖父林遠圖所創,其名字含義是「先福後威」。

一共分設十處,有八十四位鏢頭。

後遭青城派餘滄海滅門。

福威鏢局舊址

福建省福州府西門大街

福威鏢局重要人物

林遠圖:林平之名義上的曾祖父(林平之口述林遠圖已為闢邪劍法揮劍自宮,不可能擁有後人)。原為莆田少林寺僧人,紅葉禪師坐下的一名弟子,法號"渡元禪師"。華山派岳肅和蔡子峰二人,在莆田少林寺中偷看了紅葉禪師收藏的《葵花寶典》秘籍,各記下一半。回到華山後卻因互相猜忌對方所述秘籍內容的真實性,發生矛盾糾紛,各豎其勢,勾心鬥角。紅葉禪師得知此事後,派弟子渡元禪師去華山查明情況。不料岳蔡二人均以為渡元知曉《葵花寶典》上的武功,向其詢問對方所記部分的真偽。渡元禪師暗自掌握了二人告訴自己的劍招,隨後便還俗了,更用俗名"林遠圖",開設福威鏢局,以《葵花寶典》為藍本創造七十二路闢邪劍法,打遍天下英雄豪傑。林遠圖離世前立下遺囑:福威鏢局的後人不得參看向陽巷老宅中的物品。

林震南:林平之的父親,福威鏢局的第二代傳人及總鏢頭。具有商業頭腦和豪傑氣概,卻對真正江湖上的事知道得很少。他教育林平之要"多交朋友,少結冤家",使林平之在真空友愛的環境中內心幹凈,信奉俠義行為。林平之錯殺了餘滄海之子餘人彥後,林震南得知真相沒有責怪他,而是告訴他說"這種人落到爹的手上也會殺了他"。林震南和妻子最終被木高峰威脅逼迫至死。

王夫人:林震南夫人,林平之的母親,洛陽金刀王家王元霸的女兒。是一位了不起的女中豪傑。

林平之:福建省福州市人士,福威鏢局第三代傳人及少總鏢頭,闢邪劍法合法傳人,岳不群之女岳靈珊的丈夫。由于小說中刻意的留白,林平之一直存在著很大的爭議,其中,林平之的冬粉和客觀評價者稱其為"武俠世界的哈姆雷特"。

福威鏢局《笑傲江湖》原著描述

和風熏柳,花香醉人,正是南國春光漫爛季節。福建省福州府西門大街,青石板路筆直的伸展出去,直通西門。一座建構宏偉的宅第之前,左右兩座石壇中各豎一根兩丈來高的旗桿,桿頂飄揚青旗。右首旗上黃色絲線綉著一頭張牙舞爪、神態威猛的雄獅,旗子隨風招展,顯得雄獅更奕奕若生。雄獅頭頂有一對黑絲線綉的蝙蝠展翅飛翔。左首旗上綉著「福威鏢局」四個黑字,銀鉤鐵劃,剛勁非凡。大宅朱漆大門,門上茶杯大小的銅釘閃閃發光,門頂匾額寫著「福威鏢局」四個金漆大字,下面橫書「總號」兩個小字。進門處兩排長凳,分坐著八名勁裝結束的漢子,個個腰板筆挺,顯出一股英悍之氣。

福威鏢局第三代傳人林平之

林平之,金庸小說《笑傲江湖》中重要人物。福威鏢局第三代傳人,少總鏢頭,闢邪劍法傳人。天性善良,單純,"行俠仗義,揮金如土",卻因在小酒館中為喬裝成醜陋買酒女的華山掌門岳不群之女岳靈珊出頭,錯殺青城派餘滄海之子餘人彥,惹來滅門橫禍。家族滅門後的林平之為解救父母,喬裝成乞丐,忍辱負重,卻仍舊高尚,他在福威鏢局分局中看見青城派的弟子偷自家的東西,本想趁兩人熟睡時殺掉他們報仇泄憤,卻認為此行不夠光明磊落,便就此收手。他為了躲避敵人的追殺,再次裝扮成駝子,為保護自己,拜塞北明駝木高峰為師。在衡山派二掌門劉正風的金盆洗手大會前,他偷偷潛入劉府,洞察餘滄海的一舉一動。餘滄海毆打令狐沖,林平之看不過去,喊出"以大欺小,好不要臉",卻暴露了自己,被餘滄海抓住。在餘滄海和木高峰的較量中,林平之看到二人均是自私自利,絲毫不顧及他的死活,而在生死之際,華山派掌門岳不群出手相救,岳不群提出要幫助林平之,林平之便感恩戴德,死心塌地地拜在岳不群門下,成為了華山派地位最低的徒弟。

進入華山派後,林平之一心練劍,武功卻遲遲沒有長進。他性格內向穩重,幾乎與華山派其他弟子說不了幾句話。再加上是外來人,眾人的小師妹岳靈珊又由令狐沖移情別戀于他,林平之成為了幾乎華山派所有徒弟的敵對的分子和欺負的對象,可他並沒有因此可以討好別人,也沒有因此失去信心,而是專註于華山劍法,尋找一切能夠報仇的機會。林平之的父母在木高峰的逼迫威脅下雙雙離開人世,並將遺囑轉達與令狐沖,"向陽巷老宅中的物品不得偷看"。林平之為復仇大任尋求援助,便提議讓華山派全員到自己的外公王元霸家,即洛陽金刀王家一訪。在金刀王家,林平之的哥哥王家駒、王家駿二人誤把曲洋、劉正風自盡時交給令狐沖的《笑傲江湖曲》曲譜當作《闢邪劍譜》,與華山派大打出手;令狐沖由于失戀的緣故,在酒席上大發脾氣;後桃谷六仙等人也幫助令狐沖痛罵林平之和岳靈珊"狗男女"。林平之在金刀王家失去了希望,又發現苦練華山派劍法絕無效果,便不得不違背父母的遺訓,回到福州家中的向陽巷老宅,尋找《闢邪劍譜》的下落。

貪圖闢邪劍法的偽君子岳不群在福州陰錯陽差地得到了《闢邪劍譜》,便欲殺害林平之滅口。林平之對這件事看在眼裏,記在心上。岳不群正直儒雅的形象在林平之心中一跌千丈,林平之陷入了絕望和恐懼中,此時此刻,保全自己與習得《闢邪劍法》,竟成了林平之唯一的出路。回到華山後的林平之成天與岳靈珊形影不離,這樣岳不群便沒有機會再次暗殺他;林平之在多個月內,每天夜間伏在岳不群臥室窗後的懸崖上,偷聽岳不群夫婦講話的細節,洞察岳不群的一舉一動。岳不群在妻子寧中則的懷疑和逼迫下,將寫有闢邪劍法的袈裟扔下懸崖,恰好被林平之用腳勾住。得到《闢邪劍譜》後,林平之看到了第一句話:"武林稱雄,揮劍自宮"。他有所思考過後,終于痛下決定,在與岳靈珊新婚之夜前自宮。(此處在《笑傲江湖》原著中不是實寫,來源于林平之復仇成功後在大車上與岳靈珊的對話。林平之說,自己做出這樣的選擇,是受到了闢邪劍法強大的誘惑。仔細推敲,林平之的口述並不可信。看過《闢邪劍譜》或《葵花寶典》又沒選擇練習的人是有的,比如紅葉禪師、任我行,林平之意志力非常堅強,頭腦清醒,很難受到外界的左右和控製。而他自己如是說,很有可能是帶有反諷意味的,最單純的目的可以理解為讓岳靈珊離他而去)

修習闢邪劍法後的林平之功力大增,情緒卻變得反復無常。他不允許岳靈珊靠近自己,時而對岳靈珊很好,時而卻說話咄咄逼人,對岳靈珊造成痛苦。他抓住了復仇的機會,封禪台並派大會上,城府極深的岳不群使出闢邪劍法打敗了狂妄自大的"五岳盟主"左冷禪,並取而代之。當夜林平之便找到了餘滄海,但隻是向他展示劍招,威懾了他,並沒有殺他;第二日,林平之開始復仇,殺光了餘滄海、木高峰與參與滅門慘案的青城派弟子,木高峰駝背中隱藏的毒水傷了他的雙眼,林平之因此成為盲人。

復仇後的他為躲避青城派其餘弟子的仇殺,與岳靈珊稱坐大車逃離。在大車上,林平之勸岳靈珊離他而去,改嫁給令狐沖,不惜抹黑自己並暴露最難以啓齒的自宮秘密。後左冷禪的爪牙勞德諾出現,邀請林平之加入嵩山左盟主的陣營,共同反抗岳不群報仇。林平之同意了,並以極快的手速刺殺了岳靈珊,放出狠話:"我就殺了你向左盟主表明心跡!"(這句話的真實與否存在著非常大的爭議,不少讀者認為該情節的轉化非常生硬反常)岳靈珊離世前,向令狐沖懇求不要殺害林平之。

林平之與左冷禪結盟後組建闢邪門,練習耳力,設下計策,在華山思過崖的秘洞中絕殺五岳劍派人士,剪除岳不群的黨羽,消滅岳不群。林平之在這場戰鬥中受了重傷,被令狐沖和任盈盈所擒,挑斷了手筋與腳筋,廢除武功,投入了日月神教麾下西湖梅庄的水底地牢。

林平之的際遇,許多不是自己咎由自取,而是小說為了"劇情發展需要"湊巧的不幸安排。他原本單純善良,庄重仁愛,重情重義,視一切事物平等,機智多謀,卻底線極高,即使最後走投無路、身形異化,還是盡量克製自己,報仇時不傷害與滅門慘案無關的人士,縱使華山和青城派的一些弟子、嘲笑過他的農婦、敵人岳不群的妻子寧中則,他都是將他們分別開來,非常理性。可書內書外,卻總有一些人士將他視作墮落的典型。

林平之相貌很好,書中形容他"像他母親,面容清秀",並用了許多側面描寫來形容其相貌之美,林平之也似乎成了金庸武俠小說中最美貌的男子之一。

(筆者:雪梅)

相關搜尋

其它詞條