禁止門

禁止門(又稱月台幕門或安全門,英文:Platform screen doors(PSD)或 Platform-edge doors),是指在月台上以玻璃幕牆的方式包圍捷運站台與列車上落空間。列車到達時,再開啓玻璃幕牆上電動門供乘客上下列車。

  • 中文名稱
    禁止門
  • 外文名稱
    Platform screen doors(PSD)
  • 又稱
    月台幕門或安全門
  • 目的
    安全理由等

簡介

禁止門禁止門

禁止門為了安全而安裝在捷運裏的一種專門裝置。

在上海電氣展區,一扇銀灰色的禁止門引人註目。據上海軌道交通設備發展有限公司總經理韓斌介紹,這是正在建設中的軌道交通四號線上安裝的禁止門。

與一號線北延伸段上海馬戲城站的黑框白底的禁止門有所不同,這扇禁止門的顏色考慮到與車站整個環境布置相協調,而採用了全部銀灰色調;導向標志也是放置在活動門上;由于比馬戲城站的禁止門在設計上又有所改進,在活動門與車門開關的同步上更加精確。

據悉,軌道交通四號線17個站的禁止門安裝9月份將完成,為今年投入試運行奠定基矗

中低速磁浮樣本製成

安裝目的

禁止門主要目的為:

安全理由,防止乘客利用月台墜軌自殺或發生意外

節約能源,防止月台空調流失及保持月台溫度

歷史

早于1983年,法國的自動捷運系統VAL的裏爾捷運(LilleMetro),其生產商西門子公司向瑞士的玻璃門生產商KabaGilgenAG為列車月台特別訂造自動滑門,成為世界上最早安裝玻璃禁止門的鐵路系統。

後來,于1987年啓用的重型鐵路系統新加坡捷運同樣採用玻璃禁止門。其後,歐洲及亞洲多個地區的鐵路系統相繼採用禁止門,成為現時鐵路系統的安全標準之一。

而早在1960年代,在列寧格勒(現俄羅斯聖彼德堡)的捷運系統早已經採用類似現時禁止門的鋼門。

危險

在過于擁擠的情況下,禁止門亦可能釀成危險。上海捷運就發生過乘客被夾于車與門之間墜軌身亡的事故[1]。在隧道內列車駛近時,禁止門也可能因地下風過大而整塊爆裂,亦有可能因風太大而使幕門未能順利關閉。

亞洲

中國大陸

中國大陸新增的捷運線路大多裝有禁止門。如深圳捷運全線、廣州捷運全線(其中四、五號線僅限地下車站安裝全高禁止門,架空車站則安裝半高閘門)及上海軌道交通四號線地下車站均是已安裝了禁止門。為了捷運乘客的安全起見,廣州、上海等城市的早期捷運線路都準備或已經正在改造月台以便加裝禁止門,而興建中或規劃中的新線路就都會全線安裝。

北京捷運5號線禁止門北京捷運5號線禁止門

北京捷運 從北京捷運5號線開始,新增的北京捷運線路基本上設定了禁止門,將乘客與捷運隧道隔開。

廣州捷運1號線烈士陵園站禁止門廣州捷運1號線烈士陵園站禁止門

廣州捷運

2002年底投入運營的2號線,是中國內地最早使用禁止門的捷運系統,創下全國第一。2004年11月12日,廣州捷運公司申請的《捷運禁止門》專利正式獲得國家智慧產權局授予實用新型專利權。

2號線禁止門分為滑動門、固定門和應急門,門玻璃採用10毫米厚鋼化透明玻璃,當列車到達站台停車後,滑動門與列車車門正好對齊並同時開啓,上下乘客完畢,滑動門與列車車門又同時關閉,列車駛離站台。2號線安裝禁止門後大大減少車站冷氣在隧道裏散失,與之前並未安裝禁止門的1號線相比,可節約空調通風系統20%的電能。

捷運2號線使用的是西屋公司(Westinghouse)所生產的禁止門系統[2]。

2號線及以後所有線路的地下車站,均是在開通之時就已經安裝了禁止門。至于較早開通的1號線,亦已經于2009年7月22日完成所有的車站禁止門加裝工程。

深圳捷運 深圳捷運早已經在2004年開通時,于第一期工程1號線及4號線的20個車站安裝西屋月台禁止門系統,所採月的禁止門是與香港國際機場旅客捷運系統及廣州捷運屬同一系列的禁止門。

深圳捷運禁止門深圳捷運禁止門

上海軌道交通

上海軌道交通一號線上海馬戲城站率先裝有禁止門,該線其他地下車站已經完成裝設;而四號線、六號線、八號線、九號線、十一號線、地下車站也在開通時設有禁止門。日後亦考慮在其他興建中的地下車站繼續安裝。二號線由于地下車站空調的特殊設計,不安裝禁止門而考慮安裝半高安全門。但在2010年,二號線東延伸地下段(張江高科站至凌空路站)及西延伸段二期開通的車站則裝有禁止門。

上海軌道交通禁止門上海軌道交通禁止門

南京捷運

南京捷運一號線在始建初期並沒有建設禁止門。2007年7月3日,一號線珠江路站發生一起臥軌事件,造成一人死亡。後一號線逐步開始安裝禁止門,但是隻是在少數站台內安裝。

南京捷運二號線全線安裝了禁止門,有全封閉式和半封閉式多種,樣式視站台情況而定。

南京捷運二號線禁止門(新街口站)南京捷運二號線禁止門(新街口站)

香港

港鐵

由于香港以前不時有人在鐵路車站從月台上跳下路軌自殺或發生墜軌意外,加上各鐵路車站空調耗電量驚人,基于安全及環保理由,近來香港新增的大部分車站都安裝了禁止門,而香港的捷運(現已經合並成為港鐵)更是全世界首個在營運中鐵路系統加建禁止門。

香港最先建有禁止門的車站是前捷運機場快線及東涌線,除機場站3號月台、欣澳站及博覽館站這些新增的車站或月台外,全都安裝FaiveleyTransport所製造的禁止門[3]。此後前捷運的所有新地底車站都安裝禁止門,如將軍澳線新車站(康城站除外)及北角站的2個新月台亦于興建時安裝Nabtesco公司的禁止門[4]。

1997年,前捷運公司(現在已經合並成為香港鐵路有限公司)邀請禁止門製造商研究在營運中鐵路系統加設禁止門可行性,並曾在彩虹站中央路軌興建兩卡半的幕門作測試用,為方便車務調動,在測試後期拆去。2000年6月,前捷運公司宣布在現有4條營運中路線:觀塘線(油塘站及調景嶺站除外)、將軍澳線的鰂魚涌站、荃灣線及港島線的30個地底車站加設13.5公裏,共2960對KabaGilgenAG製禁止門,為全世界首條鐵路在營運中鐵路系統加建禁止門,並已經于2006年完成;其後新增的車站或月台都繼續統一安裝KabaGilgenAG的禁止門(例如康城站)。同時亦向八達通乘客增收每程港幣1角附加費用,以籌集港幣2億元作為加建禁止門的開支及維護禁止門的費用。2001年,前捷運公司重新在彩虹站中央路軌進行加建禁止門研究,其後再在主要車站加建禁止門。工程分為3期進行,禁止門加裝工程于2005年11月完成,所有相關工程則于2006年3月完成。現時原捷運共有8個地面或架空車站(杏花邨站、柴灣站、葵芳站、葵興站、荃灣站、九龍灣站、牛頭角站、觀塘站)並無裝設空調系統而沒有加裝禁止門。前捷運公司隻安裝半高式禁止門于欣澳站及迪士尼站。

在港鐵的另一個前身-九廣鐵路的鐵路系統中,則隻有西鐵線的尖東站至屯門站在興建時有加設禁止門。它們所使用的禁止門與捷運將軍澳線相似,同樣是NabtescoCorporation所製造的禁止門,而當中尖東站的禁止門為全世界最長的禁止門。東鐵線現有車站及之後興建的馬鞍山線都沒有禁止門,原因包括月台不設空調系統,及為方便改建馬鞍山線車站月台。九鐵公司也研究過安裝禁止門,但部份車站月台彎度及空隙較大,乘客可能因為禁止門關閉後被困于禁止門與月台邊緣之間的空間,因此九鐵研究加設月台伸縮踏板(于列車到達後,會自動伸出來填補列車與月台間的空隙)的可能性,因此九鐵對加建禁止門的設計未有確實定案[5]。

港鐵港島線營運中鐵路系統所加設禁止門港鐵港島線營運中鐵路系統所加設禁止門

其他鐵路系統

除主要鐵路系統外,于香港國際機場旅客捷運系統同時亦有使用Westinghouse的禁止門,于1998年機場開幕時同時啓用。

台灣地區

台北捷運

台北捷運最早的禁止門,于1996年第一條路線——中運量的木柵線(今文山線)——通車之初,即裝設于全線12座車站。該線在設計初期,採用的德國西門子(當時為法國馬特拉)VAL無人駕駛自動控製捷運系統早已經包含了Faiveley製禁止門,故全線車站均設有禁止門,其他高運量路線因考慮到設定禁止門成本昂貴,又有隨車司機員,故當時並無考慮裝設。後來營運時增加自行研發的紅外線軌道侵入偵測系統。後因捷運車站多次發生跳軌意外,因此自新庄蘆洲線開始新增的捷運車站均于建造時裝設全高式禁止門,如目前興建中的南港線南港展覽館站、土城線頂埔站、信義線、松山線等都會裝設,蘆洲線與新庄線市區段是已通車的路線中,全面裝設禁止門的第一條路線。

至于已經在營運中之高運量路線增設禁止門皆以半高式禁止門為主,詳情請見半高式禁止門

台北捷運文山線忠孝禁止門(復興站)台北捷運文山線忠孝禁止門(復興站) 台北捷運新庄線禁止門(民權西路站)台北捷運新庄線禁止門(民權西路站)

高雄捷運

高雄捷運興建時,在紅線以及橘線,總計2線28個地下車站之月台兩側裝均設有KabaGilgenAG製全隔離禁止門,其位置上接天花板,下接月台層地面,使月台與隧道完全隔離,並與列車自動控製與號志系統相配合,以達至禁止門與車廂門同步開關,保護乘客安全。禁止門系統可經監控系統于站務室及控製中心監控,使捷運系統更安全。

高雄捷運紅線禁止門高雄捷運紅線禁止門

日本

日本近年新興建的地下鐵路系統(如東京的地下鐵南北線)和中型鐵路系統(日本稱為新交通系統)如連線東京台場的東京臨海新交通臨海線(通稱百合鷗號)等都設有禁止門。主要是因為這些鐵路系統都是單人操作甚至是無人駕駛系統(傳統的日本鐵路設除車長外,還有負責車門開關的車掌),為了乘客的安全而設月台幕門。至于單軌鐵路系統和新幹線系統則全線設有半高式禁止門。

而在地面興建的一般鐵路,一般都沒有安裝幕門和閘門,但由于跳軌自殺人數逐漸增加,為了避免影響列車服務,JR東日本也計畫在2010年起在山手線沿線各站陸續安裝半高式禁止門[6]。

東京捷運南北線的禁止門東京捷運南北線的禁止門

吉隆坡輕鐵

馬來西亞吉隆坡輕鐵在全部5個地底車站安裝禁止門,所有地底車站禁止門于1999年6月完成安裝。而在吉隆坡單軌鐵路則裝設1.2米高半高式禁止門。

吉隆坡輕鐵的禁止門吉隆坡輕鐵的禁止門

曼谷捷運

泰國曼谷捷運基于安全理由,因此在曼谷捷運在所有車站均在興建時安裝禁止門。

曼谷捷運的禁止門曼谷捷運的禁止門

新加坡

新加坡捷運

新加坡捷運所有的地下車站均裝有禁止門,是全球首條重型鐵路系統採用禁止門。

新加坡輕鐵

新加坡武吉班讓輕軌十裏廣場站(TenMileJunctionLRTStation)因車站設有空調系統,早已經在興建時安裝禁止門。這個車站是新加坡唯一的輕鐵車站裝有禁止門。

其他鐵路系統

新加坡樟宜機場空中列車新加坡樟宜機場的空中列車(Skytrainsystem)在系統興建時于兩個客運大樓安裝禁止門。未來新空中列車系統的7個車站將會繼續裝設禁止門,並取代舊有系統。

新加坡樟宜機場空中列車禁止門新加坡樟宜機場空中列車禁止門

韓國

首爾捷運的幕門及廣告燈箱韓國第一條安裝有禁止門的路線不在首都首爾,而是在光州廣域市。2004年通車的光州都市鐵道1號線是韓國第一條安裝有禁止門的路線。

首爾捷運

2005年10月20日,首爾捷運2號線聖水支線的龍頭站開通,是首爾捷運第一個設有禁止門的車站。首爾捷運所使用禁止門類型與港鐵相似,並善用禁止門作廣告燈箱擺放位置,增加非車務收入。

從2005年12月開始,2號線現正在安裝禁止門,現時已安裝好幕門的站計有:舍堂、宣陵,並計畫于江南、三成等比較狹窄但人流較多的舊式月台安裝。截至2006年4月,首爾捷運2號線已有約半數的車站安裝有禁止門。另一方面,現時興建中9號線全線車站將會加裝禁止門。

首爾捷運的幕門及廣告燈箱首爾捷運的幕門及廣告燈箱

釜山捷運

2003年,大邱捷運遭到縱火,造成198人死亡、143人受傷的慘劇,釜山鐵路公司為保障乘客安全,決定仿照首爾捷運,在新增成的釜山捷運3號線全線車站安裝禁止門。部份地面或架空車站更在月台天花板與禁止門間保留一條通風口,改善月台通風,以解決沒有空調系統車站安裝幕門通風問題。

歐洲

英國

倫敦捷運

倫敦捷運在銀禧線延線(JubileeLineExtension)中新增地底車站安裝禁止門,為免月台上空調流失及保持月台溫度。由于上述車站設計早已經安裝空調及通風系統,故安裝禁止門主要解決夏天時,月台溫度及濕度令人感到不舒服的問題。

值得一提,英國人習慣將禁止門稱作“Platformedgedoors”,意思是指“在月台邊緣所安裝的門”,而不是Platformscreendoors。

倫敦捷運的禁止門倫敦捷運的禁止門

丹麥

哥本哈根捷運于2002年啓用的哥本哈根捷運,早在3個地面及6個地底車站安裝禁止門,以防止乘客在路軌上進入隧道,減低意外發生率。

哥本哈根捷運的禁止門哥本哈根捷運的禁止門

法國

巴黎捷運

在新增的巴黎捷運14號線車站經已經安裝禁止門,主要是防止乘客利用月台墜軌自殺或發生意外。

巴黎捷運的禁止門,較其他鐵路系統不同的是,幕門並非以玻璃幕牆的方式完全包圍至天花板,隻是包圍至列車高度,而且月台與路軌沒有被幕門阻隔,更刻意保留月台上空的空間,讓光線射進路軌。

雷恩捷運

由于雷恩捷運(RennesVAL)所選用的是VAL系統,與裏爾捷運、都靈捷運同款,一樣是一個由列車到月台設計全包的“套餐”系統。特點是採用了膠輪列車及路軌系統、全自動無人駕駛中央導航列車及安裝有瑞士Kaba公司製的自動開關月台幕門的車站。

雷恩斯捷運的禁止門雷恩斯捷運的禁止門

裏爾捷運

裏爾捷運(LilleVAL)于1983年,法國的自動捷運系統VAL的裏爾捷運(LilleMetro),其生產商馬特拉公司(Matra)向瑞士的玻璃門生產商KabaGilgenAG為列車月台特別訂造自動滑門,成為世界上最早安裝玻璃禁止門的鐵路系統。

裏爾捷運的禁止門裏爾捷運的禁止門

義大利

都靈捷運

由于都靈捷運(TorinoVAL)所選用的是VAL系統,與裏爾捷運、雷恩斯捷運同款,一樣是一個由列車到月台設計全包的“套餐”系統。特點是採用了膠輪列車及路軌系統、全自動無人駕駛中央導航列車及安裝有瑞士KabaGilgenAG製的自動開關月台幕門的車站。

都靈捷運的屏敝門(費米站)都靈捷運的屏敝門(費米站)

俄羅斯

聖彼得堡捷運

在1960年代,聖彼得堡捷運曾在其中10個車站(Vasileostrovskaya、GostinyDvor、Mayakovskaya、PloschadAlexandraNevskogoI、Lomonosovskaya、Elizarovskaya、ParkPobedy、Petrogradskaya、Моskovskaya、Zvezdnaya)安裝一種名為“Horizontallift((俄文)горизонтальныйлифт)”的設施。這是世界上最早期出現的禁止門,但因成效不大而不推廣至其他車站,現時尚有少量車站繼續使用。

這種設施的原理大致上與禁止門相同,唯一不同的是,這種設施並沒有使用玻璃幕牆分隔月台及路軌,而是使用由鋼所製造的鋼門,再以石牆包圍車門以外月台部份。由于月台及路軌完全被不透明鋼門及石牆阻隔,乘客無法單憑肉眼得知列車是否駛進,直至職員宣布及開啓鋼門才能進出車廂。

聖彼得堡捷運的禁止門聖彼得堡捷運的禁止門

相關搜尋

其它詞條