票證時代

票證時代

票證時代是中國計畫經濟時期按人口定量發行了糧票、布票等專用購買憑證來購買東西的時代。

  • 中文名稱
    票證時代
  • 種    類
    糧票、布票、油票、棉花票
  • 時    期
    計畫經濟時代
  • 結束時間
    1993年

概述

我國計畫經濟時期,在商品供應極為匱乏的年代,國家為了保障供需平衡,對城鄉居民的吃穿用等生活必需品,實行計畫供應,按人口定量發行了糧票、布票等專用購買憑證,這些憑證通稱為"票證"。

票證種類繁多,有糧票、布票、油票、棉花票、魚票、肉票……在當年,沒有票證,有錢也寸步難行,生活中如果缺少票證,日子都沒法過。那時的人們可謂視票證為"命根子"。那時可以稱之為"票證時代"。

布票布票

歷史

上世紀50-70年代末:曾經,一票難求

解放初期,市場商品供應嚴重不足,為保證民眾基本生活的需要,國家決定實行統購統銷政策,即發放各種商品票證,有計畫地分配商品。從1955年第一張糧票發行開始,中國老百姓進入了漫長的 "票證時代",糧票、油票、布票、肉票、糖票、豆製品票、工業券……各式各樣的票,成了百姓過日子的基本保障。

十一屆三中全會以後,隨著國家經濟的發展,市場商品供應有了根本性好轉。至1985年前後,憑證憑票供應的除糧、油及電視機、腳踏車、洗衣機等大宗商品外,其他各類商品基本上敞開供應。直到1993年,糧票正式謝幕,這段憑票供應的歷史--"票證年代"宣告終結。

其它詞條