神龍三疊水

神龍三疊水

神龍三疊水是玉水寨一大景觀。偌大的一股泉水順著山坡而下,折成三大疊。

  • 中文名稱
    神龍三疊水
  • 著名景點
    中甸白水台
  • 傳    說
    玉龍神
  • 地理位置
    玉水寨

簡介

傳說

關於這水有一個美麗的傳說。神泉的泉眼處是玉龍神出沒的地方,每年玉龍神出來巡視麗江壩子,總是戲水而出,帶風而下,把水做成三疊。人們稱第一疊為"出龍瀑",第二疊為"戲龍瀑",第三疊為"送龍瀑"。神龍三疊水的美名便得於此。其實,神龍三疊水是一大群大大小小、高低不同的瀑布。泉水的清瑩,更現神泉水的聖潔。瀑布傳來的嘩嘩水聲,更使東巴聖地安詳、寧靜。成串的瀑布,仿佛龍女在聖水裡洗浴時,不小心落下的絲巾讓人驚慕不已。潭裡水草肥美,魚群游弋在神泉賜給的歡樂和幸福中。

神龍三疊水

景點

在西部的又一東巴聖地--中甸白水台,也是以清純的泉水著稱,不過是流淌在乳白的泉體台地罷了。其實,中華文明及其他古代文明都發源於江河流域,與水結下了不解之緣。水不僅是生命之水,也是文明之水。水同樣在納西人的生命中占了重要的地位,他們總是嚮往山清水秀、寧靜安詳的家園。把有著神泉聖水的地方看作是祭拜神靈的東巴聖地。

納西人對神龍三疊水的崇拜,融入了生活中,他們把自己生活用水修成三疊神泉的樣子,是為了合理用水;他們把"三疊水"擺上家宴,將餐具以高低盤子、碗、火鍋分成三疊;把"三疊水"建成納西人的庭院;納西婦女還把"三疊水"穿在身上。

交通

1、麗江縣城汽車站乘坐發往玉水寨的班車,在紅太陽廣場乘坐7路中巴,至"白沙站"下;到了白沙後,還要步行大概20分鐘至白沙古鎮口。在古鎮口,會停著1、2輛小巴,就可以載到玉水寨了。

2、可以從麗江打車至玉水寨,麗江離玉水寨至麗江約18公里的路程。

周邊景點

玉水寨

玉水寨,位於雲南滇西北美麗神奇的麗江市區北部十五公里,地處聞名遐邇的玉龍雪山龍頭腳下,山寨自然純樸,山水相依,風景秀麗,是具有民族文化特色的風水寶地。

東巴萬神園

東巴萬神園也是玉龍雪山景區的組成部分,景區位於玉龍雪山南麓的玉峰寺旁,背靠玉龍雪山。與玉水寨玉柱擎天玉峰寺、東巴谷、東巴王國並稱為"三玉三東"。

玉柱擎天風景區

玉柱擎天風景區位於玉龍雪山主峰南麓,也是人稱玉龍山下第一村的地方--巫魯肯(白沙玉湖村),距離古城十餘里。玉柱擎天海拔2800米左右, 主要景點有巨石壁字、太子洞、觀音岩、 雪松庵、千年古樹、上下深潭瀑布、美藉奧地利學者洛克舊居(是他居住和生活27年之久的地方)及高山螞蝗壩、仙跡崖、杜鵑山、木天王牧場、萬花園、岩碰岩、三思水、風光旖、秀甲一方。

其它詞條