神鬼無間2

神鬼無間2

《神鬼無間Ⅱ》(Infernal Affairs Ⅱ)是由香港寰亞電影有限公司出品。劉偉強麥兆輝執導,黃秋生曾志偉陳冠希餘文樂吳鎮宇劉嘉玲等主演。

影片講述了1991年香港的時代背景下,香港警方與尖沙咀黑幫倪氏家族互相派遣臥底打入對方內部以及展開的一系列鬥智鬥勇的故事。

該影片于2003年10月1日在中國香港上映 ,2003年11月1日在中國內地上映。

  • 中文名
    神鬼無間2
  • 類型
    劇情、犯罪、警匪
  • 外文名
    Mo gan doh II
  • 主演
    黃秋生、 曾志偉、陳冠希,餘文樂 、吳鎮宇、劉嘉玲
  • 其他名稱
    神鬼無間前傳
  • 片長
    119分鍾
  • 出品時間
    2003年
  • 上映時間
    2003年11月1日(大陸)
  • 出品公司
    香港寰亞電影有限公司
  • 製片地區
    中國香港
  • 對白語言
    粵語、國語
  • 導演
    劉偉強、麥兆輝
  • 色彩
    彩色
  • 編劇
    庄文強、麥兆輝

劇情簡介

故事由10年前陳永仁與劉建明在警校大門外擦身而過開始。1991年,倪氏家族當時穩坐香港的黑幫龍頭位置,旗下有五大頭目分別控製了不同的地區。但龍頭倪坤突然被槍殺,當晚,除了新晉頭目的韓琛(曾志偉飾)之外,其餘四大頭目均欲伺機奪取老大的位置。重案組督察黃志誠(黃秋生飾)及陸啓昌(胡軍飾)也加緊步署防範,各方都將陷入一觸即發的火線狀態中。倪家傳人倪永孝(吳鎮宇飾)城府極深且心狠手辣,竟憑他一己之力,不費一兵一卒便牽製住四大頭目,成為新任龍頭,也因此引起了黃警督對他的疑心,于是派警校的學生陳永仁(餘文樂飾)以被開除的身份掩蓋滲入倪家進行長期的臥底。另一方面,韓琛為鞏固勢力,也早已安排手下劉建明(陳冠希飾)考進警察部作為自己的臥底。三年後,陳永仁取得倪永孝的信任,在家族中任居要職。劉建明也憑著向警隊提供韓琛的情報扶搖直上,並且對韓琛女友Mary(劉嘉玲)漸生情愫。倪永孝在一切穩固之後,決定將五大頭目一舉殲滅,使自己的龍頭地位名副其實,于是一夜之間,曾經背叛倪氏家族的四大頭目同時被殺,而韓琛也在泰國受襲下落不明,就連Mary和陸啓昌也沒有逃過此劫。黃痛失好友,決意聯合重出江湖的琛向倪永孝反擊,但沒想到琛已性情大變,比倪永孝更不受控製,整個局面再度陷入新一輪的爭鬥中。

劇照劇照

演職員表

演員表

角色演員備註
黃志誠
黃秋生
重案組警司,陳永仁上司,韓琛的死敵。
韓琛
曾志偉
黑幫大哥,黃志誠的死敵。
陳永仁
餘文樂
警方臥底
劉建明
陳冠希
黑幫臥底
倪永孝
吳鎮宇
黑幫老大
Mary
劉嘉玲
韓琛女友
陸啓昌
胡軍
重案組人員
傻強
杜汶澤
陳永仁小弟

職員表

出品人:庄澄、雲暉翔、馬保平
製作人:鄧維弼
監製:劉偉強
導演:劉偉強、麥兆輝
編劇:庄文強麥兆輝
攝影:劉偉強、伍文拯
配樂:陳光榮
剪輯:彭發彭正熙
美術設計:雷楚雄
動作指導:李達超
服裝設計:張世宏

以上資料來源

角色介紹

劉建明劉建明

劉建明 | 陳冠希

曾冒險殺死黑幫龍頭倪坤,及後被大佬韓琛派往警隊做臥底。一直暗戀MARY,曾向她表白,雖被拒絕,但仍對她念念不忘。

陳永仁陳永仁

陳永仁 | 餘文樂

黑幫龍頭倪坤的私生子,志願做一個“正式”警察,但因其黑幫後代的特殊身份,險被革除警員身份,幸得黃SIR相助,被指派到倪家做臥底。他決定大義滅親,蒐集證據指證倪永孝。

黃志誠黃志誠

黃志誠 | 黃秋生

重案組警司,陳永仁上司,韓琛的死敵。黃志誠警司人稱黃Sir,重案組A隊的主責警司。負責一個核心的臥底計畫,打擊嚴重的黑社會罪行。他當年親手在警校挑選了陳永仁參與計畫,多年過後他與陳永仁的關系已情同父子。陳永仁的表現也不負黃所望,現有力將一個龐大的黑社會集團搗破,但在關鍵時刻,黃志誠為保護陳的身份而被殺,功敗垂成。

韓琛韓琛

韓琛 | 曾志偉

黑幫大哥,黃志誠的死敵。韓琛是一個精明及有遠見的黑社會大哥,十多年前開始在屯門發跡,現已掌握了油尖區的毒品供應源頭。韓多年前已派出手下滲進警方,憑著縝密的部署,現正收取成果。他的其中一個手下劉健明已進入了警方的高層,在劉的幫助下韓更如虎添翼。但臥底事件暴露後,韓大失預算,緊逼劉揪出臥底。韓一生篤信佛學命理,深信命運早在自己掌握之中,但最終仍死于自己一手播下的罪孽中。

倪永孝倪永孝

倪永孝 | 吳鎮宇

性格沉鬱,城府極深的危險人物。自接管倪家幫會事務後,憑個人的計謀重新控製幫會,更鏟除幫內的其他頭目。可惜,因野心太大而令自己走上不歸路。

marrymarry marry | 劉嘉玲

韓琛的老婆,非常鍾愛韓琛。為了扶助韓琛上位,不但與黃SIR串通暗殺倪坤,甚至不惜犧牲自己的性命。 

陸啓昌陸啓昌

陸啓昌 | 胡軍

一個盡忠職守的好警察,一直希望能與拍擋黃SIR並肩作戰,整飭尖沙咀區內的黑幫勢力。可惜,最終逃不過被殺的厄運,做了黃SIR的替死鬼。

音樂原聲

發行時間
專輯名稱藝人
專輯類別
封面
2003年10月01日
神鬼無間Ⅱ陳光榮
原聲帶
神鬼無間2

幕後製作

拍攝過程

劇照劇照

由于餘文樂再次與傳聞中的死對頭陳冠希合作,為了避免沖突與尷尬,電影公司大老板林建岳特別到拍戲現場,分別與兩位新生代男星說說話,以免兩人再度引發不悅事件,影響拍攝進度。而餘文樂與陳冠希非常給大老板面子,展現了應有的風度,更不時在公開場合有說有笑。

獲獎記錄

獲獎時間屆次獎項名稱獲獎人物備註
2004年
第23屆
香港電影金像獎最佳原創電影歌曲獎
黃家強葉世榮
獲獎
2004年
第23屆
香港電影金像獎最佳導演
劉偉強,麥兆輝
提名
2004年
第23屆
香港電影金像獎最佳女主角
劉嘉玲
提名
2004年
第23屆
香港電影金像獎最佳編劇
麥兆輝,庄文強
提名
2004年
第23屆
香港電影金像獎最佳男主角
吳鎮宇
提名
2004年
第23屆
香港電影金像獎最佳男配角
廖啓智、杜汶澤
提名
2004年
第24屆
華語電影傳媒大獎最佳男配角
廖啓智
獲獎
2004年
第24屆
華語電影傳媒大獎觀眾票選最受矚目男演員
梁朝偉
獲獎
2004年
第24屆
華語電影傳媒大獎最佳電影
劉偉強
​獲獎
2004年
第24屆
華語電影傳媒大獎最佳導演
劉偉強,麥兆輝
提名
2004年
第24屆
華語電影傳媒大獎最佳男演員
吳鎮宇
提名
2004年
第24屆
華語電影傳媒大獎最佳女演員
劉嘉玲
提名

製作發行

國家/地區上映時間國家/地區上映時間
中國香港

2003年11月1日

中國台灣

2003年11月12日

韓國

2003年12月5日

印度尼西亞

2004年2月28日

法國

2004年4月11日

英國

2004年8月6日

匈牙利

2004年9月9日

日本

2004年9月18日

芬蘭

2004年9月20日

荷蘭

2004年11月4日

阿根廷

2005年3月12日

冰島

2005年8月18日

製作公司
發行公司
星霖電影私人有限公司 [新加坡]  
MC-One (Media Cooperation One) GmbH [德國]  (2004) 
Basic Pictures [中國香港]  
寰亞影視發行(香港)有限公司 [中國香港]  (2004) 
東方神龍影業有限公司 [中國]  
Comstock Ltd. [日本]  (Japan) 
寰亞電影製作有限公司 [中國香港]  

Bright Angel Distribution [荷蘭]  (2004) 

以上資料來源

影片評價

“神鬼無間”系列摒棄了傳統港產警匪片的槍戰與動作的噱頭,而是深層次挖掘人物內心世界,用扣人心弦的情節設定凸顯人物性格與精神世界。“時無間,空無間,受業無間”,“神鬼無間2”很好的秉承了正片所要傳達的精神核心,卻沒有第三部裏過于繁復難懂的情節設定。(時光網評)

劇照劇照

不可企及的是《神鬼無間2》,幾乎和著名的《教父2》一樣,成為續集電影的一個標桿———世間能有幾部跳脫出首集的架構而有更宏大胸懷的續集啊?《神鬼無間》是映照人性的經典,《神鬼無間2》則是斷代黑幫的史詩。在香港這個彈丸之地,在大時代間的歷史更替,《神鬼無間2》的架構幾乎讓整個香港電影的心髒為之激蕩。(時光網評)​

其它詞條