神鬼奇航 -系列電影

神鬼奇航

神鬼奇航(Pirates of the Caribbean),最早是美國加州迪士尼樂園的其中一個景點。之後華特·迪士尼電影公司以此為名拍攝了一系列電影作品。其中包括2003年上映的《神鬼奇航:黑珍珠號的詛咒》,2006年上映的《神鬼奇航2:聚魂棺》,2007年上映的《神鬼奇航3:世界的盡頭》和2011年上映的《神鬼奇航4:驚濤怪浪》。該系列電影在上映後均取得了不俗的口碑和票房成績。《神鬼奇航5》將于2017年7月10日上映。

  • 中文名
    神鬼奇航
  • 類型
    動作,冒險,奇幻,喜劇
  • 外文名
    Pirates of the Caribbean
  • 主演
    約翰尼·德普,奧蘭多·布魯姆,凱拉·奈特莉
  • 其他名稱
    神鬼奇航
  • 片長
    143分鍾
  • 出品公司
    華特·迪士尼電影公司
  • 製片地區
    美國
  • 對白語言
    英語
  • 導演
    戈爾·維賓斯基
  • 編劇
    泰德·艾略特, 特裏·魯西奧
  • 製片人
    傑瑞·布魯克海默

基本信息

​神鬼奇航英文名為Pirates of the Caribbean,早在1960年代,最先出現在美國加州的迪士尼樂園。作為其中一個景點。遊客可以乘坐在水上漂流的機動船,進入室內看不同的布景。電影則是根據這個景點而製作的。之後,以此為名拍攝了一系列電影作品。迪斯尼公司開發了網路遊戲《加勒比海online》,中國SaiLaa工作室開發了網頁遊戲《神鬼奇航Onweb》,Akella公司推出神鬼奇航系列單機遊戲

神鬼奇航1

基本信息

原 名:Pirates of the Caribbean - the curse of the black pearl

神鬼奇航

譯 名:神鬼奇航——黑珍珠號的詛咒

導 演:戈爾·維賓斯基 Gore Verbinski

編 劇:特裏·羅西奧 特德·埃利奧特

製 片:傑瑞 布魯克海默 Jerry Bruckheimer

演 員:

Johnny Depp(約翰尼·戴普) .... Jack Sparrow (傑克船長)

Geoffrey Rush(傑弗裏·拉什) .... Barbossa( 巴博薩)

Orlando Bloom(奧蘭多·布魯姆) .... Will Turner (威爾·特納)

Keira Knightley(凱拉·奈特莉) .... Elizabeth Swann (伊麗莎白·斯旺)

Jack Davenport(傑克·達文波特) .... Norrington 諾林頓準將

類 型:冒險/喜劇/動作

片 長:143分鍾

上 映:2003年7月9日

國 家:美國

等    級:PG-13

評    分:8.0/10 (105,542 votes) top 226

劇情介紹

故事發生在傳說中海盜最活躍的加勒比海(Caribbean Sea)。這片神秘的海域位于北美洲東南部,那裏碧海藍天,陽光明媚,海面水晶般清澈。17世紀的時候,這裏更是歐洲大陸的商旅艦隊到達美洲的必經之地,所以,當時的海盜活動非常猖獗,不僅攻擊過往商人,甚至包括英國皇家艦隊。

放浪不羈亦正亦邪的傑克·史派羅(約翰尼·德普飾),是活躍在加勒比海上的年輕海盜,擁有令人聞風喪膽的"黑珍珠號"海盜船。對他來說,最愜意的生活就是駕駛著“黑珍珠”在加勒比海上遊蕩,自由自在的打劫過往船隻。但不幸的是,這悠閒灑脫的日子到底還是結束了——他遭到了自己的大副巴博薩的背叛,不僅自己珍愛的"黑珍珠號"海盜船被巴伯薩偷走,自己也被遺棄在荒島。費勁周折,他來到皇家港灣,無意中救了總督的女兒伊麗莎白,並與愛戀伊麗莎白的威爾·特納(奧蘭多·布魯姆飾)不打不相識

神鬼奇航神鬼奇航

海盜的巴博薩(傑弗裏·拉什飾)是一個無惡不作的壞蛋,搶劫了"黑珍珠號"後,巴博薩更加猖狂,在加勒比海上橫行霸道,一時成為整個加勒比海的霸主。但巴博薩和他的船員卻因為掠取了被下咒的阿茲特克金幣而遭到了邪惡的詛咒,接受自己因為無盡欲望而受到的詛咒,成為無法滿足一切欲望的骷髏,無法死亡,時刻飽嘗飢渴,在月光下展現原型。因此,巴博薩決定歸還金幣以破除魔咒。他們襲擊了皇家港小鎮,劫持伊麗莎白,伊麗莎白直覺他們想要的是她手中的從年幼的威爾 特納身上得到的金幣,因而謊稱“特納”

神鬼奇航神鬼奇航

得知心上人被劫持,威爾救出了獄中的傑克,傑克為了奪回原本屬于自己的“黑珍珠號”,與威爾一拍即合。兩人偷來英國皇家艦隊最快的"攔截號"軍艦,迅速向"黑珍珠"追去。途中傑克暗知威爾 特納的真實身份——黑珍珠號上的海盜“鞋帶”比爾唯一的兒子。

巴博薩歸還了最後一枚金幣,卻發現伊麗莎白的血並沒有解除魔咒。千鈞一發之際,威爾和傑克趕了上來,在他們身後,還有因被偷走軍艦而窮追不舍的皇家軍官同樣愛著伊麗莎白的諾靈頓。于是,海盜們扯起"骷髏旗",傑克拔出手槍和劍,威爾揮起一把大刀,諾靈頓指揮手下端起長槍,一場大戰就此拉開。

幕後製作

(1)關于籌備

拍攝《神鬼奇航》的創意其實源于同名迪斯尼主題公園。當迪斯尼電影公司真正準備拍攝本片時,所有人都認為好萊塢金牌製片人傑瑞·布魯克海默是擔當重任的最佳人選,而布魯克海默正好想要拍攝一部海盜片,雙方的想法不謀而合。

神鬼奇航

布魯克海默找來了《怪物史萊克》的編劇特德·艾裏奧特(Ted Elliott)和特裏·羅西奧(Terry Rossio),兩人在影片故事中融入了引人入勝的超自然元素,而且在影片拍攝過程中,兩人在片場自始至終全程陪同。其實早在完成1992年的《阿拉丁》之後,艾裏奧特和羅西奧就想創作一部海盜片劇本,但當時沒有電影公司對這個想法感興趣,兩人的構思由此醞釀了整整10年。

盡管《神鬼奇航》講述的是一個奇幻故事,但主創人員對相關歷史背景不敢有絲毫馬虎,製片方特地請來了德高望重的歷史學家彼得·特維斯特(Peter Twist)作顧問。特維斯特對十六至二十世紀的歷史頗有研究,他向劇組的各個部門傳授相關歷史知識,從當時的風俗、著裝的細節,到日常生活、航海和軍事狀況等等。特維斯特說:“海盜是在公海違法犯罪的人,所以‘海盜’是一個很寬泛的術語,隻要是在開放水域偷竊和破壞財物的行為就可以界定為海盜。最初的海盜是個體行為,隨意而並沒受過訓練,後來海盜行為逐漸復雜起來。比如在戰爭期間,政府特許一些人去襲擊敵方的海運,然後再和水手們分享所得,當時這種行為是合法的。很多船主和水手認準了這種生存之道,戰爭結束後依然照此行事,也就成了海盜。雖然片中的海盜並沒有真實的人物原型,卻將很多真實海盜的所作所為集于一身。”

加勒比海的小島是海盜們的理想之地,因為有源源不斷的運送財寶和貨物的商船從此經過。不過海盜寶藏向來隻是傳言,事實上無證可查。從史料記載中可以發現,典型的海盜在洗劫財物之後會盡情揮霍,根本不可能有所剩餘。

影片並沒有指定特定的時期,但主創人員為了讓故事具有一個大概的時代輪廓,從而選擇了1720至1750年之間,當時正值海盜鼎盛時期的尾聲。

為了讓影片看上去更加真實可信,所有扮演海盜和英國海軍的演員都要接受數周的訓練,製片方請來了特技協調人喬治·馬歇爾·魯格(George Marshall Ruge)、劍術大師羅伯特·安德森(Robert Anderson)及其弟子馬克·艾維(Mark Ivie)指導訓練。

(2)關于拍攝

可以說影片的拍攝過程是打破常規的,因為在劇本完成前,劇組就開始設計和搭建布景,並著手物色合適的外景地。導演維賓斯基已經提前製作出了情節串連圖板,並和製作設計師布萊恩·莫裏斯(Brian Morris)及幾位編劇一道交換想法。維賓斯基找來之前與他合作《危險情人》的攝影師達瑞茲·沃斯基(Dariusz Wolski)為本片掌鏡。對沃斯基來說,海上外景的拍攝是富有挑戰的,因為在陸地上,白天的外景可以根據光線做出調整,而在海上,船隻隻會朝著一個方向航行,由此為取景角度造成了不小的局限。在莫裏斯揣摩那個年代的繪畫作品以獲取設計來源的同時,維賓斯基和沃斯基也在研讀大量早期的海盜和一些探險題材的經典影片,希望從中有所借鏡。

片中最重要的布景是巴伯薩藏匿財寶的洞穴,在迪斯尼電影公司最大的2號攝影棚搭建,1997年同樣由布魯克海默製作的《絕世天劫》也曾在此拍攝,後來該攝影棚被擴建,非常適合打造洞穴中錯綜復雜的水道和怪石嶙峋的地勢。製片方僱用了100名工匠耗費了5個月時間才搭建成這個布景,註水30萬加侖用去了3、4天時間,最後的裝修又花費了3周。

片中的“無畏”號是根據當年英軍艦隊中常勝戰船“勝利”號建造的,在長島碼頭中的一艘浮式駁船上打造完成,僱用了150名工匠,花費了三個半月的時間,船身長170英尺,寬34英尺,使用了近4萬磅鋼材和1千平方英尺帆布。

片中“黑珍珠”號耗時三個月建成,有關的場景一部分在攝影棚拍攝,一部分在水上由拖船拖帶完成。

劇組于2002年11月赴洛衫磯的聖佩德羅港拍攝,其中部分激烈的海戰場景在南灣的攝影棚中拍攝,後來的一些則在加勒比海上完成。在整個拍攝過程中,對兩位主演約翰尼·德普和凱拉·奈特利的最大挑戰莫過于在"黑珍珠"號伸出甲板的窄木板上的拍攝,木板距海面15英尺高,兩位演員在上面站了將近三天,沒使用替身,沒有任何保護設施。凱拉·奈特利回憶說:“那個木板隻有跳水板大小,站在上面隻有風聲水聲,稍有動作就會上下顫動,我被嚇呆了。”這位勇敢的女演員最終還是戰勝了恐懼,親自完成了包括跳海在內的所有驚險鏡頭。

幕後花絮

·片中海盜在月圓之夜變成骷髏的畫面是由工業光魔精心設計而成,這些骷髏形象並不隻是簡單的電腦特效,製作團隊將演員們身體的掃描資料輸入電腦,以讓每個骷髏形象都符合人物的外形和動作特點。

·為了能將海盜角色演得生動形象,約翰尼·德普請牙醫為自己鑲上了4顆金牙,一顆14K金,一顆18K金,一顆22K金,最後一顆用的是白金。

·2002年10月,影片劇組使用的攝影棚意外失火,雖然沒有人員受傷,但經濟損失高達35萬美元。

·由于本片非常成功,迪斯尼樂園和迪斯尼世界相繼更新了相關景點。

·本片是迪斯尼電影公司在美國第一部被定級為PG-13的電影。

·為了拍攝最後一段場景,凱拉·奈特利不得不戴上彩色隱形眼鏡,奈特利抱怨說眼鏡讓她感到眩暈,剛剛拍畢便拋到一邊。

·在完成一段加勒比海小島的夜景拍攝後,凱拉·奈特利所乘的小船在返回途中觸礁沉沒。為了防止類似險情再次發生,製片方決定將剩餘的夜景改在攝影棚中拍攝。

·影片原定片名為“Pirates of the Caribbean”,後來製片方為續集考慮,加上了“The Curse of the Black Pearl”。

·影片在迪斯尼同名主題公園首映,本片是第一部在迪斯尼樂園首映的電影。

·布魯克海默和維賓斯基曾希望使用墨西哥下加利福尼亞羅莎麗托的巨型水槽拍攝,《鐵達尼號》和《珍珠港》都曾在此拍攝,但被同年拍攝的《怒海爭峰:極地遠征》捷足先登。

·在影片拍攝期間,很多演職人員都曾暈船,凱拉·奈特利惟恐暈船而服用了止吐葯,結果很快就睡著了。

·凱拉·奈特利因交通堵塞差點錯過了試鏡的機會。

·“pirate” and“piracy”在片中被說了56次。

·約翰尼·德普將有色隱形眼鏡當作了太陽鏡,這樣他在任何時候都可以直視太陽。

·本片在英國電視4台評選的"最佳家庭電影"榜單中名列第四。

·邁克爾·基頓、金·凱瑞和克裏斯托弗·沃肯都曾是扮演傑克船長的人選。

·裘德·洛、伊萬·麥克格雷格、托比·馬奎爾、克裏斯托弗·馬斯特森(Christopher Masterson)和克裏斯汀·貝爾都曾是扮演威爾的人選。

【穿幫鏡頭】:

·影片開頭的一段中,傑克手銬的鐵鏈長度前後不一致。

·傑克和威爾從絞刑架逃脫後,趕到的諾靈頓將劍放到威爾的右肩上,而在特寫鏡頭中,劍卻放在左肩。

經典台詞

1. I’m terribly sorry. I didn’t know. If I see one I shall inform you immediately.我實在很抱歉。我並不知道。如果我見到一個市民我會馬上通告你們的。

2. Clearly you’ve never been to Singapore.你肯定沒去過新加坡。

3. But you have heard of me.但你聽說過我。

4.Gentlemen,milady,you'll always remember this as the day that you almost caught Captain Jack Sparrow. 先生們,女士,你們將永遠記住這一天,因為你們差點兒就抓住了傑克.斯派洛船長。

5. Expect,once again,you’re between me and my way out. 隻是你再一次擋住我逃跑。And now you have no weapon.而且你現在沒有武器了。

6. Come on doggy. It’s just you and me now. 過來乖狗狗。現在隻有我們兩個了。Come on,you filthy,slimy mangy cur.過來,你這個骯髒的,黏糊糊的,生滿疥癬的雜種狗。Don’t do that! No! No! I didn’t mean it! I didn’t.不要這樣!不!不要!我並不是那個意思!我不是!

7. Human hair from my back.我身後的體毛。

8. The girl’s blood didn’t work.那女孩的血沒用。

9. A distant cousin from my aunt’s nephew twice removed. Lovely singing voice,though,eunuch.他是我姑媽的外甥的遠房表弟。聲音不錯,不過是個太監。

10. Welcome to Caribbean!歡迎來到加勒比

11. A wedding! Oh,I love weddings!一個婚禮!噢,我喜歡婚禮!

12. (Jack: Palulay…Palu…li…la…la…lulu…Parlili…Parsnip…Parsley…Partner…Partner…)(Parley?)That’s the one! Parley!就是這個!談判!

13. (Barbossa: So what now,Jack Sparrow? Are we to be two immortals lock into an epic battle until judgment day and trumpets sound?那麽現在怎樣?傑克.斯派洛?我們兩個不死的怪物就這麽漫長地打下去直到世界末日才分出勝負?)Jack: Or you could surrender.或者你可以投降。

14. Now,bring me that horizen.Hmm,hm...And really bad eggs.Drink up! My hearties!現在,讓我看看地平線,嗯嗯....還有真正的壞蛋。幹杯!我的水手們!

15. One good deed is not enough to redeem a man of a lifetime of wickedness.一件善舉並不能補償一個人作惡一世犯下的罪行。

16. Even a good decision,if made for the wrong reasons,can be a wrong decision.一個好的決定,如果做決定的原因是錯誤的也可能變成一個錯誤的決定。

17. Take a walk!解散。

獲獎記錄

2004年第76屆奧斯卡金像獎提名

最佳男主角

最佳錄音

最佳音效剪輯

最佳視覺效果

最佳化妝

神鬼奇航2

基本信息

[片名] Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest

[其它譯名] 神鬼奇航2:神鬼奇航 / 神鬼奇航:決戰魔盜王 / 神鬼奇航2 / 神鬼奇航2:亡靈的寶藏

神鬼奇航

[外文片名] P.O.T.C 2 / Pirates 2 / Pirates of the Caribbean 2 :Dead Man's Chest

[片長]150 min

[導演]戈爾·維賓斯基 Gore Verbinski

[編劇]特裏·羅西奧 特德·埃利奧特

[主演]

約翰尼·德普 Johnny Depp

奧蘭多·布魯姆 Orlando Bloom

比爾·奈伊 Bill Nighy

[類型]

動作 / 幻想 / 冒險 / 喜劇

[國家/地區]美國

[級別]PG-13級

[對白語言]英語/ 土耳其語

[發行公司]迪士尼公司

[上映日期]2006年6月30日 土耳其

[製作成本]$225,000,000/estimated

[全球票房]$10.8億 (單位美元)

電影介紹

海盜船長傑克·斯帕羅(Jack Sparrow)就要再次和觀眾見面了,因為《神鬼奇航2:聚魂棺》正式上映了。

好萊塢著名男星約翰尼·戴普扮演的傑克船長,將再次走進超自然的神奇世界,他發現自己原來欠下“飛行荷蘭人”海盜船船長戴維·瓊斯一筆血債。時間在不斷流逝,傑克必須找到一條正確的還債之路,否則,他將會得到無休無止的詛咒,並將在後半生過著奴役般的生活。好像這些還不夠,傑克船長所面臨的問題還有很多,他還要設法破壞威爾·特納(奧蘭多·布魯姆飾)和伊麗莎白·斯旺(凱拉·奈特莉)一對幸福情侶的美滿婚姻,這對有情人是在遭遇一次意外時被迫加入傑克船長一伙的。

神鬼奇航

迪斯尼公司在拍攝《神鬼奇航2》的過程中,也經歷了一個小插曲,這就是當地土著人的抗議。影片在多米尼加的巴塔卡島拍攝時,有這樣一個5分鍾的鏡頭:約翰尼·德普扮演的傑克船長不小心被一個食人部落抓走了,他被放在一口大鐵鍋裏,周圍擺滿了蔬菜和水果,傑克船長險些成為了部落族人的一道大餐。就是這樣一個鏡頭,引起了多米尼加當地居民的憤怒,他們認為迪斯尼電影公司老板曲解了他們的祖先,把他們誤認為是食人族了。但迪斯尼的老板並沒有過多在意當地土著人的抗議,《神鬼奇航3》也已經拍攝完成了。《神鬼奇航3》已于2007年7月先後在英國、澳大利亞和美國各大影院上映。

神鬼奇航

劇情介紹

在奪回了自己心愛的“黑珍珠”號以及擺平了被詛咒的巴博薩船長之後,迷人的傑克船長(約翰尼·德普)並未就此過上風平浪靜的逍遙日子,這次他又迎來了一個更為離奇的敵人--傳說中的不死人戴維·瓊斯(比爾·奈伊)!這個在大洋深處都令人人聞風喪膽的魔鬼,將駕駛他的“飛翔荷蘭人”號乘風破浪而來,向傑克船長討還一筆血債,如果傑克想不出奇招逃過此劫,恐怕將要面對生生世世被奴役和詛咒的命運!另外,已經與傑克分道揚鑣且正忙著舉辦婚禮的小鐵匠威爾·特納(奧蘭多·布魯姆)和美女伊麗莎白(凱拉·耐特麗),再次被卷入這場海上爭奪當中,二人聞聽傑克有難,還是毅然決定出手相助。隨著雙方激戰的展開傑克一方陷入重重危機:荒蠻土地上凶殘的土著人群,面目猙獰勢不可擋的不死人瓊斯,無不讓幾位好友瀕臨命運的危機,甚至是死亡的邊緣。但令大家意想不到的是,威爾本以為已經去世多年的父親--“拉靴帶”比爾·特納(斯特蘭·斯卡斯加德)在關鍵時刻離奇現身,成為全局的轉捩點。

獲獎記錄

神鬼奇航2:聚魂館

第79屆奧斯卡獎的4個獎項提名

最佳藝術指導

最佳音效合成

最佳音效剪輯

最佳視覺效果(獲獎)

神鬼奇航3

基本信息

[片名]Pirates of the Caribbean: At World's End

[譯名]神鬼奇航3:世界的盡頭

[導演]戈爾·沃賓斯基 Gore Verbinski

神鬼奇航

[製片人]傑裏·布拉克海默Jerry Bruckheimer

[主演]

約翰尼·德普 Johnny Depp

奧蘭多·布魯姆 Orlando Bloom

凱拉·奈特莉 Keira Knightley

傑弗裏·拉什Geoffrey Rush

周潤發 Yun-Fat Chow

[類型]動作/冒險

[片長]168分鍾

[級別]PG-13級

[出品]華特迪士尼影片

[發行] 博偉電影公司

[中國發行]中國電影集團公司/華夏電影發行有限責任公司

[上映日期]2007年5月25日(美國)

[IMDB評分]7.0/10 (126,946votes)

[全球票房]$9.6億(單位美元)

劇情介紹 

神鬼奇航

恐怖鬼船“飛翔的荷蘭人”和它的幕後頭腦戴維.瓊斯受到東印度公司的控製,在七大洋中肆意破壞,終結大戰即將到來。在“世界的另一邊”,狡猾的大反派新加坡海盜邵峰與他們打上了交道,邵峰將會是決定命運的關鍵人物,由中國影帝周潤發主演。該片于2007年5月30日在美國上映。

2006年,《神鬼奇航》的第二部在全世界掀起狂潮,全球票房一舉突破10億美元,成為影史票房排行第三的影片。2007年5月,第三部《神鬼奇航:世界的盡頭》又將于5月25日在萬眾矚目中全球“啓航”。從3月20日開始,《神鬼奇航:世界的盡頭》的最新預告片將在全球五大洲60個國家以31種文字, 跨越12個市區同時發布,預計將有2億人在第一時間欣賞到這一極為精彩和極具震撼力的預告片。

《神鬼奇航3:世界的盡頭》的故事緊接上一部,講述傑克船長被大海怪吞噬之後,傑克的好朋友威爾,伊麗莎白與不死海盜巴伯薩船長結盟,組成“拯救傑克”的軍團,揚帆奔向遙遠的開往新加坡。而傑克船長當然是死而復生,他說服發哥飾演的海盜王與他聯手組成海盜聯軍,共同對付戴維·瓊斯和東印度公司的艦隊,一場超級大海戰即將到來。

演職員表

演員表

約翰尼·德普 Johnny Depp  ....Jack Sparrow

傑弗裏·拉什 Geoffrey Rush  ....Captain Hector Barbossa

奧蘭多·布魯姆 Orlando Bloom  ....Will Turner

凱拉·奈特莉 Keira Knightley  ....Elizabeth Swann

傑克·達文波特 Jack Davenport  ....Norrington

比爾·奈伊 Bill Nighy  ....Davy Jones

喬納森·普雷斯 Jonathan Pryce  ....Governor Weatherby Swann

李·阿倫伯格 Lee Arenberg  ....Pintel

麥肯錫·克魯克 Mackenzie Crook  ....Ragetti

凱文·麥克納利 Kevin McNally  ....Gibbs (as Kevin R. McNally)

David Bailie  ....Cotton

斯特蘭·斯卡斯加德 Stellan Skarsgård  ....Bootstrap Bill

湯姆·霍蘭德 Tom Hollander  ....Cutler Beckett

娜奧米·哈裏斯 Naomie Harris  ....Tia Dalma

馬丁·科勒巴 Martin Klebba  ....Marty

David Schofield  ....Mercer

Lauren Maher  ....Scarlett

Dermot Keaney  ....Maccus / Dutchman

Clive Ashborn  ....Koleniko / Dutchman

Winston Ellis  ....Palifico / Dutchman

Christopher Adamson  ....Jimmy Legs / Dutchman

Andy Beckwith  ....Clanker / Dutchman

Jonathan Linsley  ....Ogilvey / Dutchman

周潤發 Yun-Fat Chow  ....Captain Sao Feng (as Chow Yun-Fat)

基思·理查茲 Keith Richards  ....Captain Teague

Ghassan Massoud  ....Captain Ammand

Hakeem Kae-Kazim  ....Captain Jocard

多米尼克·斯科特·凱伊 Dominic Scott Kay  ....Young Will Turner

範妮莎·布蘭奇 Vanessa Branch  ....Giselle

雷吉·李 Reggie Lee  ....Tai Huang

Marshall Manesh  ....Sumbhajee

Angus Barnett  ....Mullroy

Giles New  ....Murtogg

Takayo Fischer  ....Mistress Ching

馬塞爾·尤勒斯 Marcel Iures  ....Capitaine Chevalle

Sergio Calderón  ....Captain Vallenueva

James Lancaster  ....EITC Agent

Toru Tanaka Jr.  ....Tattoo Pirate (as Toru Tanaka)

Edwin Habacon  ....Mushroom Ear (as Edwin Habacon)

Albert Lee  ....Bathhouse Pirate (as Albert Lee)

Tyler Tuione  ....Boiler Room Attendant

Larry Leong  ....Steng

格雷格·艾裏斯 Greg Ellis  ....Lieutenant Theodore Groves

Brendyn Bell  ....Cabin Boy

Ho-Kwan Tse  ....Hadras

彼特·唐納德·巴達拉曼迪二世 Peter Donald Badalamenti II  ....Penrod (as Peter D. Badalamenti)

Marc Joseph  ....Quittance

Chris Symonds  ....Two Head #1

Michael Symonds  ....Two Head #2

Humberto Fernández Tristan  ....Vallenueva's Aide

歐米德·吉亞李利 Omid Djalili  ....Askay / Pusasn

Lawrence Cummings  ....Singing Gallows Pirate

Chris M. Allport  ....Singing Gallows Pirate

Jim Raycroft  ....Singing Gallows Pirate

Robert Hovencamp  ....Singing Gallows Pirate

Geoffrey Alch  ....Singing Gallows Pirate

Ned Wertimer  ....Singing Gallows Pirate

Samela A. Beasom  ....Singing Gallows Pirate (as Samela Beasom)

Jessica-Elisabeth  ....Singing Gallows Pirate

Caesar Peters  ....Singing Gallows Pirate

Robert Elmore  ....Executioner (as Bob Elmore)

馬克·海德斯 Mark Hildreth  ....Cryer

Matthew Wolf  ....Endeavor Officer

JB Blanc  ....Clerk (as J.B. Blanc)

Rick Mali  ....Pirate

Kimo Keoke  ....Pirate

David Prak  ....Pirate

Henry T. Yamada  ....Pirate

Jonathan Limbo  ....Pirate

Mick Gallagher  ....Pirate

Philip Shin  ....Pirate (as Shin Li Shioung)

Quang Huynh  ....Pirate

Ronnie Cruz  ....Pirate

Thomas Isao Morinaka  ....Pirate

Lidet Viravong  ....Pirate

Ova Saopeng  ....Pirate

Stuart Wong  ....Pirate (as Stuart 'Phoenix' Wong)

Christopher S. Capp  ....Parrot (voice)

Sam Bower  ....Young Turner Vocal (voice)

Gregory Allen  ....Pirate (uncredited)

Aesop Aquarian  ....Core - Black Pearl Asian Pirate (uncredited)

Jay Bird  ....Pirate (uncredited)

Rusty 'Gravestone' Bolin  ....Russian Pirate (uncredited)

Chuy Bravo  ....Pirate at Brethren Court Meeting (uncredited)

Brian Brigham  ....E.I.T.C. Soldier (uncredited)

Diane Morgan Carpenter  ....Wench in Lynching Scene (uncredited)

Jason T. Clark  ....Mad Dog: Barbossa Pirate (uncredited)

Stany Coppet  ....World Pirate (uncredited)

Mark Casimir Dyniewicz  ....Pirate Sentenced to Death (uncredited)

Jean-Christophe Febbrari  ....Captain Chavelle's Mate (uncredited)

Tommy Germanovich Jr.  ....British Officer (uncredited)

Douglas N. Hachiya  ....Asian Pirate (uncredited)

Matthew Harker  ....EITC Agent (uncredited)

Randy Herman  ....British Soldier (uncredited)

Art Hsu  ....Crazed Asian Pirate (uncredited)

Jimmy Hsu  ....Mistress Ching Entourage (uncredited)

Patrick Hume  ....Flying Dutchman Pirate (uncredited)

Will Hurst  ....E.I.T.C. Soldier (uncredited)

Karim Imam  ....Pirate (uncredited)

Anthony Jennings  ....Amputee Pirate (uncredited)

Azmyth Kaminski  ....Pirate Hung at Gallows (uncredited)

Jason Kapraun  ....World Pirate (uncredited)

Christopher John Karr  ....EITC Core Soldier (uncredited)

Mobin Khan  ....Sumbhajee's Body Guard (uncredited)

Jason Lamar  ....Captain Jocard's Lieutenant (uncredited)

Jason T. Little  ....EITC 2nd Lieutenant (uncredited)

Paul Marshall  ....Teague Henchman (uncredited)

Walter Medina  ....Pirate (uncredited)

David Meunier  ....Lieutenant Greitzer (uncredited)

Caol Richey  ....Pirate (uncredited)

James Nguyen  ....Hong Kong Pirate (uncredited)

Barnett O'Hara  ....Jack Sparrow Hand Double (uncredited)

Jean-Pierre Parent  ....Captain Chavelle's Mate (uncredited)

Hash Patel  ....Punjabi Pirate at World Pirate's Meeting (uncredited)

Richard Perez  ....Pirate Tortuga Bay (uncredited)

Roberto Santana  ....Ammand / Jocard / World Pirate (uncredited)

Dino Santiago  ....Black Pearl Pirate (uncredited)

Eric Shackelford  ....Black Pearl World Pirate (uncredited)

Barry Shay  ....Pirate (uncredited)

加裏·西沃斯 Gary Sievers  ....World Pirate (uncredited)

Gagan Deep Singh  ....Indian Pirate (uncredited)

Joseph Sun  ....Pirate (uncredited)

Jerome Villaluz  ....Asian Pirate (uncredited)

Michael Leon Ware  ....Gallows Pirate (uncredited)

Jesse Wilde  ....Ammand / World Pirate (uncredited)

Kaleti Williams  ....Pirate (uncredited)

Tommy Zandali  ....Pirate (uncredited)

職員表

製作人:傑瑞·布魯克海默/Jerry Bruckheimer;Peter Kohn;Eric McLeod;查德·歐曼/Chad Oman;Pat Sandston;麥克·斯坦森/Mike Stenson

▪ 導演:戈爾·維賓斯基/Gore Verbinski

▪ 副導演(助理):Steven F. Beaupre;查爾斯·吉布森/Charles Gibson;Eric Glasser;Larry D. Katz;Peter Kohn;Jeff Okabayashi

▪ 編劇:泰德·埃裏奧特/Ted Elliott;特裏·魯西奧/Terry Rossio;斯圖爾特·比蒂/Stuart Beattie;Jay Wolpert

▪ 攝影:達瑞茲·沃斯基/Dariusz Wolski

▪ 配樂:漢斯·季默/Hans Zimmer

▪ 剪輯:Stephen E. Rivkin;克雷格·伍德/Craig Wood

▪ 選角導演:Denise Chamian;Priscilla John

▪ 藝術指導:裏克·海恩裏奇斯/Rick Heinrichs

▪ 美術設計:John Dexter;William Ladd Skinner;Bruce Crone;William Hawkins

▪ 服裝設計:Penny Rose

▪ 視覺特效:Kevin Baillie;查爾斯·吉布森/Charles Gibson;約翰·諾爾/John Knoll;Matt McDonald;Daniel P. Rosen;Vincent Cirelli

▪ 布景師:Cheryl Carasik

角色介紹

九大海盜

阿芒德船長(Ammand)封印金幣:一個酒杯

法國窮光蛋歇瓦勒船長(Capitaine Chevalle,the penniless Frenchman)封印金幣:一張撲克牌 

松巴吉爵士(Sri Sumbhajee)封印金幣:一枚上面有麻線的銅戒

清夫人(Mistress Ching)封印金幣:眼鏡

約卡德先生(Gentleman Jocard)封印金幣:三角形鐵,不過缺一邊,是兩角的……

伊麗莎白·斯旺(Elizabeth Swann)封印金幣:一條線連著的圈圈……

巴博薩(Borbossa)封印金幣:一顆眼球

傑克·斯帕羅(Jack Sparrow)封印金幣:西班牙銀幣

維蘭紐瓦(Vallenueva)封印金幣:一個連著線的小罐子

封印金幣又叫西班牙銀幣,可是為什麽這麽多零碎呢,因為第一屆海盜大會人人都很窮。

精彩對白

Jack Sparrow: Did no one come to save me just because they missed me?

[Everyone looks around. Finally Jack the Monkey raises his hand]

傑克·斯派洛:難道在你們這些人當中,沒有一個隻是因為想念我才救我的嗎?

(每一個人都互相看了看,隻有那隻叫傑克的猴子和另外4個人舉起了手)

Jack Sparrow: Why should I sail with any of you? Four of you have tried to kill me in the past.

[looks at Elizabeth]

Jack Sparrow: One of you succeeded.

傑克·斯派洛:為什麽必須要跟你們一起航海?要知道你們四個有一個算一個,過去都曾想過要殺我。

(看著伊麗莎白)

傑克·斯派洛:其中有一個還成功了。

Lord Cutler Beckett: [Jack has a cannon aimed at Beckett] You''re mad!

Jack Sparrow: [grins] Thank goodness for that because if I wasn''t, this''d probably never work.

卡特勒·貝凱特大人(看到傑克將大炮對準了他):你瘋了!

傑克·斯派洛(裂著嘴一笑):感謝老天爺,因為如果我沒有瘋,可能永遠都不會讓你體驗到被炮轟的恐懼。

Barbossa: There was a time when a pirate was free to make his own way in the world. But our time is comin'' to an end. Our enemies are united; they vow to destroy us. The Pirate Lords from the four corners of the Earth, must stand together.

巴伯薩:海盜們曾經以他們自己的方式在這個世界上存活著,但是我們的時代即將終結,我們的敵人團結在了一起,他們想要摧毀我們。來自于地球東南西北四個方向的海盜大佬們必須暫時將成見放在一邊,共同戰鬥。

Barbossa: [at a pirate gathering] There''s not been a gathering like this in our lifetime.

Jack Sparrow: And I owe them all money.

巴伯薩(看著一名海盜在收錢):在我有生之年,從沒看過這種聚集方式。

傑克·斯派洛:可能是因為我欠他們每一個人錢。

Lord Cutler Beckett: They know they face extinction. All that remains is where they make their final stand.

卡特勒·貝凱特大人:他們知道自己即將被消滅,所以他們要放手一搏。

Tia Dalma: What would you do? What would any of you be willing to do? Would you brave the weird and haunted shores at world''s end to fetch back wit'' ye Jack?

蒂婭·達爾瑪:你們想做什麽?你們願意做什麽?你們足夠勇敢到會去充滿著神秘與恐懼、位于世界的另一邊的海岸,把傑克接回來嗎?

Elizabeth Swann: It would never have worked out between us.

Jack Sparrow: Keep telling yourself that, darling.

伊麗莎白·斯萬:咱們兩個不會有結果的。

傑克·斯派洛:記得時刻提醒自己,親愛的

Will Turner: Will you marry me?

Elizabeth Swann: [fighting a battle] I don''t think now''s the best time!

Will Turner: Now may be the only time! I love you. I made my choice. What''s yours?

威爾·特納:你會嫁給我嗎?

伊麗莎白·斯萬(打鬥中):我認為現在不是說這個的時候!

威爾·特納:現在可能是我唯一的機會!我愛你!我做出了我的選擇,那麽你的呢?

Lord Cutler Beckett: You fight, and all of you will die.

卡特勒·貝凱特大人:你們一旦參加戰鬥,就都得死。

[Giselle and Scarlett are fighting]

Jack Sparrow: Ladies! Will you please shut it? Listen to me. Yes, I lied to you. No, I don''t love you. Of course it makes you look fat. I''ve never been to Brussels. It is pronounced "egregious". By the way, no, I''ve never met Pizzaro but I love his pies. And all of this pales to utter insignificance in light of the fact that my ship is once again gone. Savvy?

[Giselle slaps Jack, Scarlett slaps Jack]

(吉塞爾和斯嘉麗正在打架)

傑克·斯派洛:女士們!請停一下好嗎?聽我說,是的,我對你們撒謊了,是的,我不愛你們。當然,你身上的這件衣服讓你看起來很肥。我從沒去過布魯塞爾,這些話聽起來可能有點"驚人"。順便再說一句,是的,我從沒見過披薩羅,但我喜歡以他的名字命名的餡餅。然而現在說這一切都變得蒼白無力且沒什麽意義了,因為事實上,我的船又丟了,了解了嗎?

(吉塞爾扇了傑克一巴掌,斯嘉麗也扇了傑克一巴掌)

Captain Sao Feng: Welcome to Singapore.

邵峰船長:歡迎來到新加坡。

Barbossa: [Captain Barbossa and Captain Jack Sparrow are both trying to give orders] What are you doing?

Jack Sparrow: What are you doing?

Barbossa: No, what are you doing?

Jack Sparrow: What are you doing?

Barbossa: No, what are you doing?

Jack Sparrow: What are you doing? Hmm. Captain gives orders on the ship.

Barbossa: The Captain of this ship is giving orders!

Jack Sparrow: [thinking] My ship, makes me captain!

Barbossa: They be my charts!

Jack Sparrow: That makes you Chart-man!

Pintel: Stow it! The both of you! That''s an order! Understand!

[They glare at him]

Pintel: Sorry, I just thought that with the Captain issue in doubt I''d just throw in my name for consideration. Sorry.

巴伯薩(傑克·斯派洛和巴伯薩都想當船長下達命令):你幹什麽呢?

傑克·斯派洛:你幹什麽呢?

巴伯薩:不,你幹什麽呢?

傑克·斯派洛:你幹什麽呢?

巴伯薩:不,你幹什麽呢?

傑克·斯派洛:你幹什麽呢?嗯,船長有權在船上下達命令。

巴伯薩:隻有這艘船上的船長才有權下達命令!

傑克·斯派洛(想了一下):我的船,當然我是船長!

巴伯薩:但這些航海圖是屬于我的。

傑克·斯派洛:那隻會讓你成為一個畫圖表的人。

皮泰爾:別吵了,你們兩個,這是命令!明白?

(他們對他怒目而視)

皮泰爾:對不起,我隻是想既然拿不準誰來當這個船長,那麽是不是可以把我的名字考慮進去,對不起。

Young Elizabeth: Yo-ho, yo-ho, a pirate''s life for me.

小時候的伊麗莎白:唷,唷,我的海盜人生。

Jack Sparrow: [to Beckett] Who am I?

[Beckett, who doesn''t answer, looks confused]

Jack Sparrow: [rather hurt] I''m Captain Jack Sparrow.

傑克·斯派洛(對卡特勒·貝凱特說):我是誰?

(卡特勒·貝凱特沒有回答,但是看起來很困惑)

傑克·斯派洛(有點受傷的表情):我是傑克·斯派洛船長。

Captain Sao Feng: Jack Sparrow, you have paid me a great insult.

Jack Sparrow: That doesn''t sound like me.

[Sao Feng punches Jack in the nose]

邵峰船長:傑克·斯派洛,你給了我極大的侮辱。

傑克·斯派洛:你口中那個人好像不是我。

(邵峰打中了傑克的鼻子)

Barbossa: Everything we''ve ever done has lead to this.

巴伯薩:我們做過的每一件事導致了這樣的結果。

Jack Sparrow: My hands are clean of this.

傑克·斯派洛:這可不是我偷的。

Elizabeth Swann: Will you ever forgive me?

Jack Sparrow: No.

伊麗莎白·斯萬:你會原諒我嗎?

傑克·斯派洛:不會。

Barbossa: The only way for a pirate to make a living these days is by betraying other pirates.

巴伯薩:這些日子以來,海盜唯一能夠採用的生存方式,就是背叛其他海盜。

Davy Jones: Are you prepared for what''s next?

戴維·瓊斯:你準備好做下一個了嗎?

Jack Sparrow: Should he be doing that?

[about Monkey Jack running around below decks]

傑克·斯派洛:它應該那麽做嗎?

(指猴子傑克在甲板上亂竄)

Jack Sparrow: I promise you will not be dissapointed. Count on that!

[pointing his gun at Davy Jones crew]

傑克·斯派洛:我保證你們不會失望的。看看我手中的是什麽!

(將他的槍對準了戴維·瓊斯的船員)

Jack Sparrow: [as he sees rock-like crabs] Now we''re being followed by rocks. Never heard that before.

傑克·斯派洛(看到像岩石一樣堅硬的螃蟹):現在我們正被一群石頭跟著,真是聞所未聞。

Jack Sparrow: You take the shore party, I''ll stay with my ship.

傑克·斯派洛:你參加你的海岸Party,我要和我的船待在一起。

Jack Sparrow: Will you tell me something? Have you come because you need my help to save a certain distressing damsel? Er... rather damsel in distress? Either one.

傑克·斯派洛:你是不是要告訴我什麽事?你來是因為需要我的幫助,去拯救一位非常悲傷的少女?呃……或者是正在遭遇危險的少女?隨便了。

Jack Sparrow: And that was without a single drop of rum!

傑克·斯派洛:這裏一滴朗姆酒都沒有了!

Pintel: Those aren't pieces of eight. They're just pieces of junk.

Gibbs:Aye. The original plan was to use nine pieces of eight to bind Calypso.

Gibbs:But when the First Court met, the Brethren were to a one skint broke.

Pintel:So change the name.

Gibbs:To what?To "nine pieces of whatever we happened to have in our pockets at the time?"

Gibbs:Oh, yes. That sounds very piratey.

皮泰爾:這哪是西班牙銀幣 ?這是一堆破爛。

吉普斯:是。本來是要用九塊西班牙銀幣來封印科莉布索的。

吉普斯: 但第一屆公會開會時人人窮的要死。

皮泰爾:那改名字吧”

吉普斯:怎麽,要叫‘當時我們口袋裏隨便什麽零碎?

吉普斯:是,那是很海盜化。

Jocard: Who is this betrayer?

Barbossa: Not likely anyone among us.

Elizabeth Swann: Where's Will?

Jack Sparrow: Not among us.

久卡德船長:誰是叛徒?

巴伯薩:不太可能是我們當中的人。

伊麗莎白·斯萬:威爾在哪裏?

傑克·斯派洛:不在我們當中。

Elizabeth Swann: [watching a huge fight among the pirates] This is madness!

Jack Sparrow: This is politics!

伊麗莎白·斯萬(看著海盜們混戰在了一起):這太瘋狂了!

傑克·斯派洛:這就是政治!

Jack Sparrow: We''ll have to fight... to run away!

傑克·斯派洛:我們不得不反抗……然後逃跑!

“Sri Sumbhajee votes for Sri Sumbhajee.”

松巴吉爵士投松巴吉爵士

Davy Jones: Do you fear dead?

Jack Sparrow: You have no idea.

戴維·瓊斯:你害怕死亡嗎?

傑克·斯派洛:你肯定感覺不到。

原聲資料

01 - Hoist The Colours

02 - Singapore

03 - At Wit's End

04 - Multiple Jacks

05 - Up Is Down

06 - I See Dead People In Boats

07 - The Brethren Court

08 - Parlay

09 - Calypso

10 - What Shall We Die For

11 - I Don't Think Now Is The Best Time

12 - One Day

13 - Drink Up Me Hearties

影片段預告絮

“攔截”號(Interceptor)-- 速度極快、尖頭的海帆船,由真正的“華盛頓女士號”改裝而成,但已經老得跑不動了,隸屬于英國皇家海軍艦隊,船長是詹姆斯·諾林頓,第一集中曾是伊麗莎白的結婚對象,這二集中拿走了戴維·瓊斯的心髒,這一集中仍然賊心不死。凱拉·奈特利形容“攔截”號是火柴桿搭成的船,即使隻是水面上最輕微的波紋,也會讓它搖擺不已。 

“愛丁堡商船”(Edinburgh Trade)--唯一一艘能夠開動卻無法遠航的真船,特別為1962年馬龍·白蘭度主演的《叛艦喋血記》製造的,算是一個有背景的古董級拍攝道具,屬于造型非常經典的英國商船。 

“黑珍珠”號(Black Pearl)-- 影片中最重要的海盜船之一,幾乎是傑克船長一切噩夢的根源所在,看起來壯觀異常,其實也隻是一個“空架子”,必須得在拖船的幫助下才能航行。這一集中, “黑珍珠”號算是舊貌換新顏了,雖然場景的設定與物品的擺放位置和一、二集中一模一樣,卻是被徹頭徹尾地重新改造過,還強化了某些船艙中的細節,就像傑克船長的休息室裏,許多木製家具都是用價格不菲的桃花木製成的,天花板中央還有一個玻璃天窗……至少沒有拍攝第一集時使起來那麽弱不禁風、隨時會壞掉了。即使如此,傑克船長卻再一次不好意思地承認,他又把船弄丟了。

“飛翔的荷蘭人”(Flying Dutchman)-- 除“黑珍珠”外另一艘重要的船隻。這是一艘幽靈船,名字來源于船長戴維·瓊斯的荷蘭血統。建于巴哈馬群島附近的水域中,雖然船上滿是手工精巧的雕刻,同樣中看不中用,充其量也隻是一個可以漂浮在水面上的容器。美工師們特別將甲板弄得又髒又舊,爬滿了海洋甲殼類生物,生銹的大炮,酶菌到處都是……就像在海底呆了幾百年之久的沉船應該有的樣子,幾乎可以和海水合二為一了。

影片評價

《紐約郵報》(New York Post):別指望看到一部條理清晰的作品,影片無論是滿意度還是敘事都差強人意。

《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune):傑克船長的超現實主義冒險故事,具有最令人嘆為觀止的視覺效果,充滿各種動作場面。

《新聞日報》(Newsday):你是否看過前兩部影片都無關緊要,反正你還是會一頭霧水。

《好萊塢報道者》(Hollywood Reporter):德普在影片中從沒有這樣力挽狂瀾過,哪怕其他人物沉重地拖著他的後腿。

《洛杉磯每日新聞報》(Los Angeles Daily News):想跟上故事復雜的梗概並沒有那麽困難,但是讓人感覺疲憊。

《華爾街日報》(Wall Street Journal):一個足足講述了168分鍾、冗長乏味的海盜冒險故事。

《底特律新聞報》(Detroit News):近三個小時的影片延續了“海盜2”無謂的放肆行為,而且再次完全失去了第一部“神鬼奇航”中的浪漫魅力。

《紐約客》(New Yorker):建議約翰尼·德普的影迷們享受一頓海鮮大餐,等影片開始半小時再進影院,即便如此你都不會錯過任何的情節。

《華盛頓郵報》(Washington Post):“神鬼奇航3”比以前兩部更好笑、更浩大、更歡快也更大膽,影片還不錯,甚至連結尾也像模像樣。

《芝加哥讀者》(Chicago Reader):德普噱頭十足,滑稽搞笑,但演員的表現都被驚人的特效搶了風頭。

獲獎記錄

獲獎

美國青少年觀眾票選大獎 2007

Choice Movie: Villain 比爾·奈伊

Choice Movie Actor: Action Adventure 約翰尼·德普

Choice Movie Actress: Action Adventure 凱拉·奈特莉

Choice Movie: Rumble 奧蘭多·布魯姆

美國兒童選擇獎 2008

Favorite Male Movie Star 約翰尼·德普

Rembrandt Awards 2008

最佳國際男星 約翰尼·德普

Best International Film (Beste Buitenlandse Film) 傑瑞·布魯克海默

MTV電影獎 2008

最佳喜劇表演 約翰尼·德普

提名

奧斯卡(美國電影學院獎) 2008

最佳視覺效果 (提名) John Frazier

金酸梅獎 2008

最差男配角 (提名) 奧蘭多·布魯姆

金衛星獎 2007

Best Sound (Mixing Editing) (提名) Paul Massey

英國國家電影獎 2007

Best Performance by a Male (提名) 約翰尼·德普

Best Performance by a Male (提名) 奧蘭多·布魯姆

Best Performance by a Female (提名) 凱拉·奈特莉

美國青少年觀眾票選大獎 2007

Choice Movie Actor: Action Adventure (提名) 奧蘭多·布魯姆

美國兒童選擇獎 2008

Favorite Female Movie Star (提名) 凱拉·奈特莉

Motion Picture Sound Editors, USA 2008

Best Sound Editing - Sound Effects and Foley for Feature Film (提名) Timothy Nielsen

Best Sound Editing - Sound Effects and Foley for Feature Film (提名) Thomas W. Small

MTV電影獎 2008

最佳女演員表演獎 (提名) 凱拉·奈特莉

神鬼奇航4

基本信息

片名:神鬼奇航4:驚濤怪浪

英文片名:Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides

更多片名:神鬼奇航:驚濤怪浪

神鬼奇航4:陌生的潮汐

神鬼奇航4:幽靈海

神鬼奇航4

類型:喜劇,動作,冒險,奇幻

地域:歐美

國家:美國

片長:137分鍾

發行公司:華特·迪士尼影片公司

出品年份:2011

上映日期:2011-05-20 美國

演職員表

演員表

約翰尼-德普 Johnny Depp ....Jack Sparrow

佩內洛普-克魯茲 Penélope Cruz ....Angelica

傑弗裏-拉什 Geoffrey Rush ....Barbossa

伊恩-麥柯肖恩 Ian McShane ....Blackbeard

斯蒂芬-格拉漢姆 Stephen Graham ....Scram

嘉瑪-沃德 Gemma Ward ....**ara

Kevin McNally ....Gibbs

奧斯卡-賈恩那達 óscar Jaenada ....Spaniard

山姆-克拉弗林 Sam Claflin ....Philip

Greg Ellis ....Lieutenant Theodore Groves

阿斯特麗德-伯格斯-弗瑞斯貝 Astrid Berges-Frisbey ....Syrena

羅比-凱 Robbie Kay ....Cabin Boy

斯蒂夫-艾弗茨 Steve Evets ....Purser

布隆森-韋伯 Br**on Webb ....Cook

Paul Bazely ....Salaman

松崎悠希 Yuki Matsuzaki ....Garheng

Christopher Fairbank ....Ezekiel

Sebastián Fernández-Armesto ....King Ferdinand

職員表

製作人:傑瑞·布魯克海默/Jerry Bruckheimer;約翰·德盧卡/John DeLuca;泰德·埃裏奧特/Ted Elliott;查德·歐曼/Chad Oman;Melissa Reid;特裏·魯西奧/Terry Rossio;Barry H. Waldman

▪ 導演:羅伯·馬歇爾/Rob Marshall

▪ 副導演(助理):Chloe Chesterton;Albert Cho;Laurie Deuters;Ben Dixon;Henry Gordon;Toby Hefferman

▪ 編劇:泰德·埃裏奧特/Ted Elliott;特裏·魯西奧/Terry Rossio;斯圖爾特·比蒂/Stuart Beattie;Jay Wolpert;蒂姆·帕沃斯/Tim Powers

▪ 攝影:達瑞茲·沃斯基/Dariusz Wolski

▪ 配樂:漢斯·季默/Hans Zimmer/Isabel Venus

▪ 剪輯:David Brenner;邁克爾·卡恩/Michael Kahn;Wyatt Smith

▪ 選角導演:露西·貝文/Lucy Bevan

▪ 配音導演:Isabel Venus

▪ 藝術指導:約翰·邁爾/John Myhre

▪ 美術設計:Drew Boughton;John Chichester;Robert Cowper;Zack Grobler;Tomas Voth

▪ 服裝設計:Penny Rose

▪ 視覺特效:加裏·布洛佔尼奇/Gary Brozenich;Tony Clark;Ian Hunter;Gregory Oehler;David Sanger;Ben Snow

▪ 錄音:Isabel Venus

▪ 布景師:Gordon Sim

影片簡介

約翰尼·德普在這個浪漫刺激的探險故事中又重操舊業擔綱傑克·史派羅船長。不同的是,在本片中,聰明的傑克船長站在了抉擇的十字路口,他無法確定讓人琢磨不透的安傑莉卡(佩內洛普·克魯茲飾)究竟是真的愛他,還是僅僅想利用他找到傳說中的不老泉。當安傑莉卡強迫他登上“安妮女王復仇號”的時候,他也就徹徹底底的落在老對手、聲名狼藉的海盜黑胡子(伊恩·麥克肖恩飾)手裏。危機重重的探險就在傑克毫無防備的情況下悄然展開, 他分不清究竟誰才是更可怕的敵人,是黑胡子,還是曾和他有過一段神秘經歷的安傑莉卡?

電影介紹

迪士尼公司傾力打造的新片《神鬼奇航:驚濤怪浪》,是集幽默、探險、趣味為一體的3D數位電影巨製。約翰尼·德普在這個浪漫刺激的探險故事中又重操舊業擔綱傑克·史派羅船長。不同的是,在本片中,聰明的傑克船長站在了抉擇的十字路口,他無法確定讓人琢磨不透的安傑莉卡(佩內洛普·克魯茲飾)究竟是真的愛他,還是僅僅想利用他找到傳說中的不老泉。當安傑莉卡強迫他登上“安妮女王復仇號”的時候,他也就徹徹底底的落在老對手、聲名狼藉的海盜黑胡子(伊恩·麥克肖恩飾)手裏。危機重重的探險就在傑克毫無防備的情況下悄然展開, 他分不清究竟誰才是更可怕的敵人,是黑胡子,還是曾和他有過一段神秘經歷的安傑莉卡?

神鬼奇航

陣容介紹 

神鬼奇航

傑瑞·布魯克海默、羅伯·馬歇爾、泰德·艾力爾特,再加上特瑞·盧斯歐,有了製片、導演、編劇構成的“鐵三角”的有力保障,本片中無論是新出現的角色,還是延續前三部的老角色,都煥發出強大的生命力。其中最引人註目的無疑還是我們的傑克·史派羅船長。佩內洛普·克魯茲的魅力也為本片增色不少。這位在國際影壇享有盛譽的奧斯卡獎得主,在本片中和約翰尼·德普再次聚首。

最富有挑戰性的角色就是影片的大反派,布魯克海默和馬歇爾把目光聚焦到了男演員伊恩·麥克肖恩身上。他在熒屏和銀幕上,都取得了不凡的成就,在影視界的盛譽已經跨越了半個多世紀。

這次回歸是傑弗裏·拉什第四次出演赫克托·巴波薩船長,他在此前的“海盜”電影中創造了一個讓人難忘的邪惡的海盜形象。本片中回歸“海盜系列”的還有資深海盜喬什米·吉布斯,由凱文·R·麥克納利扮演。重操海盜舊業的還有基斯·理查茲,滾石樂隊著名的吉他手,曾扮演過愛爾蘭船長

本片中海出現了兩位年輕的主要角色,一個是美麗迷人的美人魚賽琳娜,一位是虔誠而固執的傳教士菲利普·斯威夫特。這兩位在數千名候選人中脫穎而出的年輕人,都僅有二十出頭,都在各自的國家中聲名鵲起,但也都還沒有在國際嶄露頭角。

幕後花絮

【海盜——18世紀的搖滾明星】

《神鬼奇航》系列可以說是百分之百的原創,編劇特裏·羅西奧(Terry Rossio)和特德·艾利奧特(Ted Elliott)曾一手創造出《怪物史萊克》中那童話般優美的幻想世界,而他們的靈感之源則來自于迪斯尼主題公園中一項好玩的經典遊樂設施……確實,自從1952年的《紅海盜》(The Crimson Pirate)之後,就再沒有出現過一部像樣點兒的海盜影片,是時候為此類影片重新樹立一個經典的地位了。

不過,羅西奧和艾利奧特拿出的劇本還是比較“規矩”的,雖然主題隱晦而尖銳——明顯不是給孩子看的奇幻歷險劇,但劇本中的傑克船長可沒有大銀幕上那般古怪另類,當然,這可全拜導演戈爾·維賓斯基和主演約翰尼·德普所賜,雖然兩人當初並不知道將這個角色弄得如此瘋癲如此古怪是否行得通,還是將風險一並承擔下來。傑克船長結合了搖滾歌手基思·理查茲(Keith Richards)和有著法國腔的著名卡通形象臭鼬“Pepe Le Pew”的某些共性:生活不安定、性格狂野、想做就做、矛盾而混亂……約翰尼·德普表示自己並非單純地模仿理查茲的動作,而是抓住了其中的神髓,那是一種美麗又懶散的自信,眼睛上的濃眼影、頭發上的連串珠子,都是“自由”的標志——“海盜”一詞在德普的心中就代表著“絕對的自由”,感覺就像是18世紀的搖滾明星。于是他詮釋的傑克船長就這樣變成了一個精明的冒險家,有著輕松快樂、不加停頓的圓滑腔調,說著像婦人一樣陰柔狡詐的花言巧語,走起路來搖曳生風——這些都令迪斯尼公司的行政長官們牙齒不停地打顫,說德普一個人就可以毀掉這部耗資巨大的影片,還嘲笑他的傑克船長看起來就像是個基佬。

然而,《神鬼奇航1&2》所帶來的巨大票房收益,最終讓這些家伙閉上了嘲弄的嘴巴,約翰尼·德普還憑他推陳出新的表演,得到了一個奧斯卡最佳男主角的提名……然後,影片又變成了全世界最暢銷的DVD,直至四年後的今天,影片的副產品仍然為公司賺進了大把的鈔票,累積已經高達15億美元。相信迪斯尼的主席迪克·庫克一定美得在被窩裏偷笑呢。現在任誰都不能否認,“傑克船長”是影片成功的最大要素之一,但戈爾·維賓斯基也表示,一旦《神鬼奇航3》太過倚重約翰尼·德普的個人表演,隻會遭遇“沉船”的命運,所以他為其中充填了數不清的人物,來分擔德普的表演重擔,前兩集所有的重要人物悉數出席不說,還有來自于世界各地的海盜大佬、美麗神秘的女巫、東印度貿易公司的操盤手等等……再加上傑克船長和鐵匠威爾·特納當海盜的父親紛紛現身,真可謂熱鬧非凡啊。

【“海盜”成了香餑餑】

當《神鬼奇航》的票房突破1億,直奔3億,最後又到6億……迪斯尼的高層坐不住了,馬上召集金牌製片人傑瑞·布魯克海默,以最快的速度將續集的製作提上了日程。即使如此,由于最初迪斯尼公司是本著“拍拍看”的觀望態度,在環球公司攝影棚搭的場景更是拆的拆、扔的扔,光是這些場景的重建,就讓迪斯尼公司白白扔掉了幾千萬美元,再加上想將忙得跟陀螺似的約翰尼·德普、奧蘭多·布魯姆和凱拉·奈特利湊到一起,至少要再等個三、四年——到那時這三位當紅炸子雞的片酬還不水漲船高?所以布魯克海默當即決定二、三集的連拍計畫。據說,距上一集的封鏡時間還不到兩個月,第三集已經在巴哈馬群島開拍了,你能想象得到從製片人、導演到演員和具體的工作人員承受著多大的壓力,因為第三集開拍的時候,導演戈爾·維賓斯基手中甚至連一個完整的劇本都沒有。

投資超過三億,再加上兩集連拍的特殊性,《神鬼奇航2&3》為好萊塢的臨時演員工會提供了一個絕佳的工作機會,劇組還未公開招募,就已經有超過7000人報名……人山人海的盛況空前,也是好萊塢從未有過的壯觀景象。幾乎所有的臨時演員都去爭著當“海盜”,優握而穩定的報酬是原因之一,影片還會去聖文森特的加勒比海島實地取景,在遊玩中工作,相信是每一個人夢寐以求的幸福生活。

然而,負責選演員的劇組成員卻對前來應聘“海盜”的人提出了非常古怪的要求:18-50歲之間,要麽非常瘦小,要麽乾脆皮包骨,牙齒最好裏出外進,如果還是一斜眼,就再完美不過了,長得越凶越好,還得留著長頭發和大胡子……于是,為了能夠“當成”傑克船長的船員,每一位臨時演員不但開始蓄長發和胡須,還拼了命地減肥,其實他們應該能猜到這些苛刻條件背後的“壞心眼”,這是劇組要省下一筆化妝費用呢,要不幾百個臨時演員,那錢還不得花海了?

【300年前的新加坡】

在影片的製作過程中,除了後期用來填補畫面的燦爛的CGI技術,最值得一提的就是美工小組所付出的巨大勞動了,而其中曾為《神鬼奇航2》設計過布景的美工師裏奇·海恩瑞奇斯(Rick Heinrichs)居功至偉。美工師在舊時的好萊塢,被稱為藝術指導,但是經過了多年的發展,這個職位變成了影片背後的所有藝術部門的頭頭,與導演以及攝影師共同把握整部影片在畫面上的具體體現形式。也就是說,海恩瑞奇斯可以負責挑選他滿意的人進入設計小組,但是最終他要為所有人的工作負責,包括藝術指導、插圖畫家以及模型師,他表示:“像《神鬼奇航3》這種以畫面支撐內容的大型動作科幻類電影,對于我來說永遠都是一個不小的挑戰,因為這類影片總是會涉及到更加精致、以細節求勝的布景,包括外景地和攝影棚,而通觀影片所有的布景,我最滿意的就是影片中新加坡的那一部分,因為我們並沒有去東南亞實地取景,而是完全在攝影棚中重建了一個‘新加坡’。”

由裏奇·海恩瑞奇斯設計的“新加坡”,是《神鬼奇航3》中最主要的一個新場景:“18世紀早期的新加坡到底應該是個什麽模樣?這可真是讓我傷透了腦筋,因為既沒有任何真實的歷史文獻供我們參考,再加上現代的新加坡因為發展得太快,早就已經不復300年前的模樣了,所以我們隻能憑空的想象。由于新加坡所處的地理位置以及歷史變遷,我們去了中國的一些城市,拍下了一些可以用來進行對照的實物照片,然後再考慮東南亞文化對其可能會產生的某些影響,最終一點點還原出了300年前的新加坡,你在影片中將會看到一個風格介于中國和馬亞西亞的特色國家。”

不過,裏奇·海恩瑞奇斯似乎忘了,《神鬼奇航3》中有一個新演員,他應該比劇組中的任何人都了解新加坡,因為他的妻子就是新加坡人——沒錯,這個人就是周潤發。但是海恩瑞奇斯卻解釋了自己為什麽在設計的時候沒有去征求周潤發的意見:“我不想因為這個讓周潤發覺得我冒犯了他,所以我有必要解釋一下。雖然他的妻子來自于新加坡,但相信我,一個現代人怎麽可能會對300年前的祖國有什麽具體的認知呢?所以我在設計的時候特別對他保留了這種神秘感,我相信周潤發在看到影片的時候,一定會為這個布景中所蘊含的神秘和靈氣感到吃驚的。”

裏奇·海恩瑞奇斯將“新加坡”的場景安排在了環球公司的第12攝影棚,而他希望這裏的風格是:任何一個走進來的人,都有一種時間倒流了300年的感覺……“新加坡”是海恩瑞奇斯最滿意、最感到自豪的一處布景,因為留給他的設計時間非常地少,所以在這個過程中他也是面對了巨大的壓力的,好在設計出來的“新加坡”在他看來,至少很美麗:“我們不得不在攝影棚中安排一個巨大的水罐,因為島國新加坡本來就與水難脫關系,至于其中的建築設計則結合了那種用支架支在水上的木頭房子和以地面和石頭為基礎的磚瓦房,是兩種風格的完美融合。這裏最可笑的布景就屬澡堂了,我們加進了機械方面的原理,所以這裏真的可以給水加熱,然後用竹管輸送進澡盆裏。導演戈爾·維賓斯基告訴我,因為這裏是海盜的聚集地,所以他希望澡堂會給人一種邪惡不道德的感覺,同時又是對現有的溫泉文化的一種嘲弄。所以我就設計出這裏不僅擺著一個個浴盆,四周還長滿了蘑菇,非常可笑。”

其實裏奇·海恩瑞奇斯本人還是非常希望能夠去新加坡進行實地考查的,雖然最終未能成行,好在對他在布景方面並沒有什麽實質的影響:“我並不覺得自己有遺漏下什麽,因為新加坡在經歷了幾百年的洗禮之後,早就沒了300年前的影子,即使我們真的去了那裏,也不會對設計有太多的幫助。”海恩瑞奇斯為兩部《神鬼奇航》設計了數不清的布景,卻獨獨對“新加坡”的這一個部分異常地滿意,因為它在影片中要更具代表性,通過傑克船長滴溜亂轉的眼睛,你會看到它在300年前可能會有的整體面貌:“新加坡不但是一個國家的名字,也是一座城市的名字。而它到了影片中,卻被賦予與眾不同的意義,代表著一種完全不同的生活環境和規則,屬于東印度貿易公司的管轄區域,就是影片中提及的‘世界的另一邊’。第三集影片關註的主要是海盜的黃金時代的終結,因為受到全球貿易的沖擊,海上有了新規則和新秩序,我們會通過‘新加坡’重現那個時代的關鍵特色。”

由于是二、三集的連拍,所以布景方面,就可以實行那種“地點共享”的便利方法,因此《神鬼奇航3》主要的外景拍攝早在《神鬼奇航2》的時候就順道一起解決了。如此說來,第三集影片的主要拍攝工作幾乎完全是在攝影棚中完成的,裏奇·海恩瑞奇斯還用一個大水罐模擬出巴哈馬群島的公海景色,幾乎以假亂真。

【用來揚帆的船,其實都是假的】

“攔截”號(Interceptor)——速度極快、尖頭的海帆船,由真正的“華盛頓女士號”改裝而成,但已經老得跑不動了,隸屬于英國皇家海軍艦隊,船長是詹姆斯·諾林頓,第一集中曾是伊麗莎白的結婚對象,這二集中拿走了戴維·瓊斯的心髒,這一集中仍然賊心不死。凱拉·奈特利形容“攔截”號是火柴桿搭成的船,即使隻是水面上最輕微的波紋,也會讓它搖擺不已。

“愛丁堡商船”(Edinburgh Trade)——惟一一艘能夠開動卻無法遠航的真船,特別為1962年馬龍·白蘭度主演的《叛艦喋血記》製造的,算是一個有背景的古董級拍攝道具,屬于造型非常經典的英國商船。

“黑珍珠”號(Black Pearl)——影片中最重要的海盜船之一,幾乎是傑克船長一切噩夢的根源所在,看起來壯觀異常,其實也隻是一個“空架子”,必須得在拖船的幫助下才能航行。這一集中,“黑珍珠”號算是舊貌換新顏了,雖然場景的設定與物品的擺放位置和一、二集中一模一樣,卻還是被徹頭徹尾地重新改造過:強化了某些船艙中的細節,就像傑克船長的休息室裏,許多木製家具都是用價格不菲的桃花木製成的,天花板中央還有一個玻璃天窗……至少沒有拍攝第一集時使起來那麽弱不禁風、隨時會壞掉了。即使如此,傑克船長卻再一次不好意思地承認,他又把船弄丟了。

“飛翔的荷蘭人”(Flying Dutchman)——除“黑珍珠”外另一艘重要的船隻。這是一艘幽靈船,名字來源于船長戴維·瓊斯的荷蘭血統。建于巴哈馬群島附近的水域中,雖然船上滿是手工精巧的雕刻,同樣中看不中用,充其量也隻是一個可以漂浮在水面上的容器。美工師們特別將甲板弄得又髒又舊,爬滿了海洋甲殼類生物,生銹的大炮,酶菌到處都是……就像在海底呆了幾百年之久的沉船應該有的樣子,幾乎可以和海水合二為一了。

[東方海盜拜倒石榴裙下]

就在兩部續集同時拍攝的同時,由于神鬼奇航屢次遭遇颶風襲擊,影片的拍攝進度大受影響。為了盡快結束拍攝工作,早日開始用電腦特效對膠片進行後期加工,導演戈爾·沃賓斯基將劇組分成幾隊,同時開工。在加勒比海的一座小島上,劇組搭建大本營,由戈爾·沃賓斯基帶隊的第一拍攝小組在大本營拍戲。小島海景極佳,白色海灘隨處可見,在天然形成的港灣內,劇組搭建了一座小海港,海港的造型充滿亞洲風情,按照劇本所述,那個小海港就是新加坡港。于是,劇組開始在港口內拍夜戲,他們攀上木製戰船,開始安放攝影機和燈光等拍攝設備。這段戲的內容並不復雜:凱拉·奈特莉扮演的伊麗莎白小姐與布魯姆扮演的小鐵匠威爾·特納,趁夜色偷偷潛入港口,與發哥扮演的中國海盜邵峰遭遇。于是,三人展開了初次碰面的格鬥。強悍的東方海盜邵峰自然威力不小,一番打鬥之後,小夫妻明顯處于下風……

說到這裏,自然要介紹關註一下我們的發哥。為了這部《神鬼奇航III:世界的盡頭》,發哥犧牲不小,剃了光頭,接了一撮詭異的胡子,還在臉上留了塊令人過目難忘的疤,最絕的是,手指上粘上了又長又尖的道具指甲,看起來像是過鷹爪功。片中發哥扮演的海盜邵峰,有著一身的好武藝,這一點充分體現了東方人的格鬥特色。由于周潤發主演的《臥虎藏龍》名揚奧斯卡、威震好萊塢,導演戈爾·沃賓斯基還特意發揮其特長,在全片中給發哥加了部分武戲,還要他在海上露了兩手典型的中國功夫。為救傑克船長,伊麗莎白闖進海盜邵峰的地盤。這個金發碧眼的洋妞讓邵峰驚為天人,誤以為伊麗莎白是海洋女神卡莉普索的邵峰不可救葯地拜倒在伊麗莎白裙下。把紅顏禍水四個字用在伊麗莎白身上實在是合適不過,回頭看看前面兩部,觀眾們會恍然大悟,竟然所有的亂子都是這小妞惹出來的。

[海盜大聯盟號]

在猶他州著名的邦尼維爾鹽灘地,《神鬼奇航3:世界的盡頭》劇組正在秘密拍攝。白色的鹽灘如加勒比白沙灘般耀眼,但隻有半截船身的黑珍珠號,卻猶如一頭僵死的黑色怪獸臥在鹽灘上,死亡的氣息彌漫在四周。在電影中,這片白色鹽灘就是地獄的入口,導演戈爾·沃賓斯基要在這末日之地完成兩組鏡頭。巨大的泛光燈已經點亮,攝影機也已對準德普,我們的傑克船長從鬼門關撿回條性命,又神氣活現地蹦到船上。與德普同時出現在鏡頭前的,還有扮演不死海盜巴伯薩的吉奧弗瑞·拉什。在《神鬼奇航2:聚魂館》的結尾和《神鬼奇航3:世界的盡頭》中,巴伯薩被女巫提婭·達爾瑪(她也就是被封印的女神科莉布索的凡人體)復活,以幫手的身份領著威爾和伊麗莎白前往中國海,設法救回傑克的小命。就這樣,聰明的編劇們讓貪得無厭心狠手辣還與傑克不共戴天的不死海盜,變成了傑克的救命恩人。與大衛·瓊斯舊怨未結,老對手巴伯薩又冒出來添亂,發哥扮演的神秘東方海盜王邵峰,功夫深不可測,也想對傑克下手,除此之外,還有一支實力足以收服所有海盜的英國艦隊,蓄勢以動。現在,傑克必須與昔日的死對頭巴伯薩聯手,再說服驍勇的伊麗莎白和急于救父的威爾,組成一支海盜聯軍,同大衛·瓊斯一伙對抗。一場真正海上決戰即將打響,這場決戰將改變海洋的規則,新的時代即將到來。

相關評論

《神鬼奇航》系列,很爽的感覺,無論情節還是配樂,都恰如一首--自由之歌。

I 堪稱經典,II 開頭未免牽強,結尾簡直不算結尾。III 還算滿足了期待,偷笑一個,我簡直就是沖神經船長Jack Sparrow追看的續集。幸好我將II、III連看,要不胃口不被吊死?

自由

無拘無束的生活,想做什麽就做什麽,不用被人奴役,滿大海漂流。無論陷入什麽絕境,都可以放蕩不羈沉著機智詼諧自在。對誰不是個吸引呢?

海盜的世界裏沒有永恆的朋友,隻有永恆的利益。利益面前翻臉無情,沒有正義非正義。

然而Jack並不算個壞人,無論他是否做過看似對不起‘朋友’的事,他卻一直是盡最大努力以最小的傷亡獲得最大的利益。他喜歡利用“籌碼”做交易,遠勝過打架。但偶有失算,比如在拿Davy的心髒和Davy做交易時,Davy不吃他那套,隻管一劍刺入Will的心髒,Jack大驚,甚至有點失態,手足無措,突變太快至最壞的結果而他無法挽回——從來沒有這麽震驚過——在海怪要吞下他的時候都沒有。分明是在乎Will這個朋友的。但結局還是被他給扭轉:他拿Will的手去刺Davy的心髒,等于令必死的Will得到另一種形式的生命,雖然委屈了這對小情人,卻是最好的結局了。

Elizabeth誤會他了,海怪襲擊黑珍珠時,Jack乘小船離開不是逃跑,是發現Davy心髒不見了想回島上找,那心髒不但能救黑珍珠,還能救他被奴役的詛咒,是他勝過Davy的籌碼對他尤其重要。但他那麽愛他的黑珍珠,也許還有他的朋友,海怪本是沖他去的,他們無辜。所以他取出神奇羅盤,羅盤指出了他心裏真正最想做的事——回去黑珍珠號共同對付海怪。然而Elizabeth不能原諒還報復了他,給了他一個致命的吻把他鎖在船上。于是成就了Jack華麗的英勇就義——從容揮劍刺入海怪巨口,說“被吞噬”更合適。如此對待一個第一次出場就不顧危險跳海救了她並因她被捕獲罪的人,Elizabeth未免令人心寒。怪不得Jack說她已經變成個海盜,她倒真做起海盜女王了。或許是懷著愧疚,Elizabeth加入了尋找Jack的隊伍。再次見面Jack並沒對她怎麽樣,他並不是個斤斤計較的人呢,放蕩不羈遊戲人生隨心所欲似乎對什麽都沒有認真過——他一直活的很開心很自在,因為他是個真正能夠把握自我的人,是個真正自由的人。

當然也知道追求海盜式的“自由”並不明智,他們的道德觀本身就有問題——以“燒殺搶掠”為生命源泉,但故事化以後,會削弱了真實面加入大量的尋寶探險奇幻吸引大家。這裏我欣賞的,是“自我解放”。

所以當Jack高高站在桅桿上,主旋律“He's Pirate”響起,我心中激蕩的,便是一首永恆的——自由之歌。

神鬼奇航4:迷失的亞特蘭蒂斯

《神鬼奇航3》的全球票房已超過17億美元,“海盜”系列一部比一部賺錢,一部比一部吸引眼球,那麽是否還有第4集呢?

監製傑瑞·布魯克海默曾經斬釘截鐵地說“沒有”,但是在片方迪士尼的說服下,他最終改了口風———在接受澳大利亞媒體採訪時,他表示,如片中演員願意的話,開拍續篇的可能性是存在的。而主演約翰尼·德普不止一次表示,希望可以再演“傑克船長”,他在這個角色身上感受到極大的表演樂趣。

事實上,“海盜船”再次起航隻是時間問題。美國幾個訊息靈通的電影網站都對此進行了報道,專業電影網站還披露了籌備中的《神鬼奇航4》的種種細節。

[誰將留下] “傑克船長”繼續冒險

《神鬼奇航》系列裏的靈魂人物———扮演“傑克船長”的約翰尼·德普是新片不可或缺的人選。已經躋身片酬2000萬美元俱樂部的約翰尼·德普收入將再翻一番,片酬將上升至3500萬到4000萬美元。當然約翰尼·德普並不是光因為片酬而接拍,生性狂野的他一直享受著當“海盜”的日子。他表示:“如果劇本足夠新奇、刺激、好玩,能讓人們探究一些看似荒謬卻可愛、有趣甚至是狂熱的東西,那何樂而不為呢?”他還稱《神鬼奇航3》並不是歷險旅程的閉幕,如果電影開拍第4集,他第一個答應。

續集中,飾演“傑克船長”的老對頭,巴博薩船長的傑弗瑞·拉什也有望留下。另外,導演戈爾·維賓斯基很可能繼續執導《神鬼奇航4》。

[誰會離開] “伊麗莎白”“威爾·特納”不再出現

也許很多人會失望,但是美女“伊麗莎白”的扮演者凱拉·奈特利和幽靈船船長“威爾·特納”的扮演者奧蘭多·布魯姆都不會出現在《神鬼奇航4》裏。

《神鬼奇航3》結尾字幕後還有一段情節———十年後,伊麗莎白帶著10歲大的孩子在海邊等待著威爾·特納的出現,海上綠光一閃,威爾·特納乘坐著幽靈船“飛翔的荷蘭人”號從水面躍出……兩人牛郎織女般的故事到這裏被畫上了句號。第4集將完完全全地以“傑克船長”為中心———或許威爾的兒子會跟著傑克船長去冒險,但是他們兩人肯定不會再出現,從年齡上推斷,片中的兩人已不太適合新的刺激。

其實早在《神鬼奇航3》拍攝期間,已有傳奧蘭多·布魯姆會在後面的續集中被棄用,現在隻是證實了這一說法而已。

[新目風格]科幻元素替代魔幻成分

《神鬼奇航4》的架構將跟前三部完全不同。內部人士透露,在新片中,傑瑞·布魯克海默準備減弱“魔幻”成分,而增加“科幻”元素。具體的構思包括出現一部巨大的飛行機器、一個並不僅僅滿足于掌控整個海洋的人、一場和最著名也是最危險的海盜展開的大戰、一段前往失落世界的旅程等等。“傑克船長”將和他那些奇奇怪怪的水手伙伴到達一個前人所未到達過的地方。

[新目的地]從“青春泉”到“亞特蘭蒂斯”

《神鬼奇航3》結束時留了一個伏線:巴博薩船長帶領船員尋找永葆青春的“青春泉”(FountainofYouth),可是當他們把傑克船長一腳踢開後,卻發現“青春泉”的地圖被傑克船長偷偷地剪了下來;另一邊廂,失去了黑珍珠號的傑克依靠一條小船重新開展旅程……不過,“青春泉”並非續集的唯一故事線索,它不過是一個引子———傑克和他的伙伴最終的目的地,是傳說中迷失的大陸:亞特蘭蒂斯。

亞特蘭蒂斯在西方非常有名,傳說中,地球上曾存在過一片大陸,這片大陸上有高度的文明,但是在一次全球性的洪水災難中,這片大陸沉沒在大西洋中。近一個世紀以來,考古學家在大西洋底找到的史前文明的遺跡,似乎在印證著這個假說。無論是在民間還是學術界,都把這片神秘大陸稱為“亞特蘭蒂斯”。有關亞特蘭蒂斯的小說和影視作品這麽多年來層出不窮,《加勒比海盜4》選用這一題材的訊息傳出後,很多影迷都為之“熱血沸騰”。

[開拍時間]

美國夏威夷州州長琳達·林格爾日前宣布,由迪斯尼和傑瑞·布魯克海默電影製作公司聯合打造的《神鬼奇航4:陌生的潮汐》將于今年暑期在夏威夷的考艾島和瓦胡島開機拍攝,並計畫于2011年夏天上映。

背景音樂

01. Hoist The Colours (01:31)

02. Singapore (03:40)

03. At Wit's End (08:05)

04. Multiple Jacks (03:51)

05. Up Is Down (02:42)

06. I See Dead People In Boats (07:09)

07. The Brethren Court (02:21)

08. Parlay (02:10)

09. Calypso (03:02)

10. What Shall We Die For (02:02)

11. I Don't Think Now Is the Best Time (10:45)

12. One Day (04:01)

13. Drink Up Me Hearties (04:31)

14.He's a pirate(01:22)

15.Will and Elizabeth(02:08)

16.barbossa is hungry(4:05)

17.the black pearl(2:16)

18.fog bound(2:16)

註:其中5.12抗震救災中就用到了《He's a pirate》這首音樂

2.4.5 精彩劇照

看望遠鏡的阿甘看望遠鏡的阿甘 神鬼奇航 神鬼奇航 神鬼奇航

影片評價

相比前兩部第三部特效尤其出色,特別是在“世界盡頭”海水垂直落進漩渦,創造了視覺奇觀,同時動作場面也比前兩部更多。但168分鍾的時長讓大家感到太過冗長,“一部絕佳的娛樂片,最大的問題就是片長。”“片長超出實際需要,製作者把所有需要的東西都放進去了。”“坐了三個小時之後,你隻想要找條硬木板睡一下。”

在看過《神鬼奇航3》後,觀眾對三部作品給出了一個整體評價:第一集生動通俗,最出色最娛樂;第二集角色、打鬥增加,也相當有趣。第三集則大講死過再生,很熱鬧,比前兩集有更大噱頭、更多特技奇觀。但過多的角色、復雜的劇情讓人感到有些無釐頭,于是大家隻好關註那些笑點,把情節放在一邊。

在演員方面,觀眾對于強尼·戴普的表演給出了高度評價,他們認為傑克船長的演技已經出神入化,如果以後他還繼續出演這個角色的話,他們不反對拍攝更多的續集。而22歲的女主角凱拉·奈特利的演技和武打也獲得大家肯定,甚至有觀眾認為凱拉的出色表演壓過了奧蘭多·布魯姆。[8]

相關詞條

相關搜尋

其它詞條