神舟飛船

神舟飛船

神舟飛船是由中國為其載人航天計畫研製的載人宇宙飛船系列,其原型機神舟一號于1999年11月20日成功發射,而其發展型號神舟五號于2003年10月15日第一次完成載人飛行。2011年11月1日發射的神舟八號為其正式定型型號。神舟系列飛船與俄羅斯的聯盟號飛船外貌相似,但具備全新的結構和更大的尺寸,是全世界目前正在運用的空間最大的載人飛船。神舟號由推進艙、返回艙、軌道艙和附加段構成,總長約9米,總重約8噸。神舟系列載人飛船由專門為其研製的長征二號F火箭發射升空,發射基地是酒泉衛星發射中心,回收地點在內蒙古中部的草原上。

  • 中文名稱
    神舟飛船
  • 外文名稱
    Shenzhou Spaceship
  • 所屬國家
    中國
  • 性質
    載人航天器
  • 發射地點
    戈壁大漠酒泉衛星發射中心
  • 發射火箭
    長征二號F型運載火箭
  • 先進性
    世界前三
  • 歷史
    中國第一架載人航天飛船

概覽 

神舟系列飛船發射時間與乘組一覽表
編號發射時間返回時間發射地點乘組
神舟一號1999年11月20日6時30分1999年11月21日3時41分

酒泉衛星發射中心

無人飛船
神舟二號2001年1月10日1時0分2001年1月16日19時22分
神舟三號2002年3月25日22時15分2002年4月1日16時54分搭載模擬人
神舟四號2002年12月30日0時40分2003年1月5日19時16分
神舟五號2003年10月15日09時00分2003年10月16日6時28分楊利偉
神舟六號2005年10月12日09時00分2005年10月17日4時32分費俊龍、聶海勝
神舟七號2008年9月25日21時10分4秒2008年9月28日17時37分翟志剛、劉伯明、景海鵬
神舟八號2011年11月1日5時58分10秒2011年11月17日19時32分搭載模擬人
神舟九號2012年6月16日18時37分24秒

2012年6月29日10時00分

景海鵬、劉旺、劉洋(女)
舟十號2013年6月11日17時38分0秒2013年6月26日8時7分聶海勝、張曉光、王亞平(女)

神舟十一號

2016年10月17日  7時30分
預計在發射後33天左右
景海鵬、陳冬

神舟飛船構成

軌道艙

軌道艙:“多功能廳” 與航天員的“家”:

“神舟”飛船的軌道艙是一個圓柱體,總長度為2.8米,最大直徑2.25米,一端與返回艙相通,另一端與空間對接機構連線。“神六”的軌道艙之所以被稱為“多功能廳”,是因為幾名航天員除了升空和返回時要進入返回艙以外,其他時間都在軌道艙裏。

江澤民親筆江澤民親筆

軌道艙集工作、吃飯、睡覺和盥洗等諸多功能于一體。 航天員的“家”構,用來把太陽能轉換為飛船的能源、與地面進行通訊等。作為航天員的“太空臥室”,軌道艙的環境很舒適,艙內溫度一般在17至25攝氏度之間。

逃逸塔

逃逸塔:保證飛船安全 :

逃逸救生塔:位于飛船的最前部,高8米。它本身實際上就是由一系列火箭發動機組成的小型運載火箭。在運載飛船的火箭起飛前900秒到起飛後160秒期間,火箭運行距離在0至100公裏,一旦發生緊急情況,這個救生塔將緊急啓動,拽著飛船的返回艙和軌道艙與火箭分離,迅速逃離險地,並利用降落傘降落到安全地帶。

返回艙

返回艙:航天員的“駕駛室” :

返回艙:又稱座艙,它是航天員的“駕駛室”。是航天員往返太空時乘坐的艙段,為密閉結構,前端有艙門。“神舟六號”完成繞地飛行任務後,兩名航天員也將乘坐返回艙回歸地球。

推進艙

推進艙

稱儀器艙。通常安裝推進系統、電源、軌道製動,並為航天員提供氧氣和水。推進艙的兩側還裝有面積達20多平方米的主太陽能電池帆翼。

神舟一號

基本資料

發射時間:

1999年11月20日6時30分7秒

神舟飛船神舟飛船

發射火箭:

新型長征二號F捆綁式火箭,這次發射,是長征系列運載火箭的第59次飛行,也是最近3年連續17次獲得成功。

飛船進入軌道所需飛行時間:

火箭起飛約10分鍾,飛船與火箭分離,進入預定軌道。

返回時間:

1999年11月21日3時41分

發射地點:

酒泉衛星發射中心

著陸地點:

內蒙古自治區中部地區

飛行時間/圈數:

21小時11分/14圈

搭載物品

一是旗類,中華人民共和國國旗、澳門特別行政區區旗、奧運會會旗等;二是各種郵票及紀念封;三是各10克左右的青椒、西瓜、玉米、大麥等農作物種子,此外還有甘草、板藍根等中葯材。

技術套用

首次採用了在技術廠房對飛船、火箭聯合體垂直總裝與測試,整體垂直運輸至發射場,進行遠距離測試發射控製的新模式。中國在原有的航天測控網基礎上新增的符合國際標準體製的陸海基航天測控網,也在這次發射試驗中首次投入使用。飛船在軌運行期間,地面測控系統和分布于公海的4艘“遠望號”測量船對其進行了跟蹤與測控,成功進行了一系列科學試驗。

評論反應

此間評論高度評價中國實施載人航天工程的第一次飛行試驗,稱其標志著中國航天事業邁出重要步伐,對突破載人航 天技術具有重要意義,是中國航天史上的重要裏程碑。

神舟二號

基本資料

發射時間:

新型長征二號新型長征二號

2001年1月10日1時0分03秒

發射火箭:

新型長征二號F捆綁式火箭,此次發射是長征系列運載火箭第六十五次飛行,也是繼一九九六年十月以來中國航天發射連續第二十三次獲得成功。

飛船進入軌道所需飛行時間:

飛船起飛十三分鍾後,進入預定軌道                                                                        神舟飛船發射

返回時間:

2001年1月16日19時22分

發射地點:

酒泉衛星發射中心

著陸地點

內蒙古自治區中部地區

飛行時間/圈數:

6天零18小時22分/108圈

試驗項目

中國第一艘正樣無人飛船。飛船由軌道艙、返回艙和推進艙三個艙段組成。與“神舟”一號試驗飛船相比,“神舟”二號飛船的系統結構有了新的擴展,技術性能有了新的提高,飛船技術狀態與載人飛船基本一致。

火箭火箭

據介紹,中國首次在飛船上進行了微重力環境下空間生命科學、空間材料、空間天文和物理等領域的實驗,其中包括:進行半導體光電子材料、氧化物晶體、金屬合金等多種材料的晶體生長、蛋白質和其他生物大分子的空間晶體生長、還有植物、動物、水生生物、微生物及離體細胞和細胞組織的空間環境效應實驗等。

評論反應

此次航天飛船發射,是中國載人航天工程的第二次飛行試驗,標志著中國載人航天事業取得了新的進展,向實現載人航天飛行邁出了可喜的一步。

神舟三號

基本資料

發射時間:

神舟三號神舟三號

2002年3月25日22時15分

發射火箭:

新型長征二號F捆綁式火箭,這次發射是長征系列運載火箭第66次飛行,自1996年10月以來,中國運載火箭發射已經連續24次獲得成功。

飛船進入軌道所需飛行時間:

火箭點火升空10分鍾後,飛船成功進入預定軌道 .

返回時間:

2002年4月1日16時54分

發射地點

酒泉衛星發射中心 .

著陸地點:

內蒙古自治區中部地區 .

飛行時間/圈數:

6天零18小時39分/108圈.

搭載物品

處于休眠狀態的烏雞蛋;進行空間試驗的有效載荷公用設備十項,四十四件之多,包括:卷雲探測儀、中解析度成像光譜儀、地球輻射收支儀、太陽紫外線光譜監視儀器、太陽常數監測器、大氣密度探測器、大氣成分探測器、飛船軌道艙視窗組件、細胞生物反應器、多任務位空間晶體生長爐、空間蛋白質結晶裝置、固體徑跡探測器、微重力測量儀、有效載荷公用設備。據介紹,微重力測量儀、返回艙有效載荷公用設備是第三次參加飛船試驗;空間蛋白質結晶裝置、多任務位空間晶體生長爐和軌道艙有效載荷公用設備是第二次參加飛船試驗;其餘設備均是首次在太空作試驗。

搭載物品搭載物品

試驗項目

“神舟”三號是一艘正樣無人飛船,飛船技術狀態與載人狀態完全一致。這次發射試驗,運載火箭、飛船和測控發射系統進一步完善,提高了載人航天的安全性和可靠性。飛船上裝有人體代謝模擬裝置、擬人生理信號設備以及形體假人,能夠定量模擬航天員在太空中的重要生理活動參數。這次發射,逃逸救生系統也進行了工作。這個系統是在應急情況下確保航天員安全的主要措施。飛船擬人載荷提供的生理信號和代謝指標正常,驗證了與載人航天直接相關的座艙內環境控製和生命保障系統。

神舟四號

基本資料

發射時間:2002年12月30日0時40分

神舟四號神舟四號

發射火箭:新型長征二號F捆綁式火箭,此次是長征系列運載火箭的第69次飛行,也是自1996年10月以來,中國航天發射連續第 27次獲得成功。

飛船進入軌道所需飛行時間:火箭點火升空十幾分鍾後,飛船成功進入預定軌道

返回時間:2003年1月5日19時16分

發射地點:酒泉衛星發射中心

著陸地點:內蒙古自治區中部地區

飛行時間/圈數:6天零18小時36分/108圈

搭載物品

除了大氣成分探測器等19件設備已經參加過此前的飛行試驗外,其他的空間細胞電融合儀等33件科研設備都將是首次“上天”。一場籌備了10年之久的兩對“細胞太空婚禮”也將在飛船上舉行,一對動物細胞“新人”是B淋巴細胞和骨髓瘤細胞,另一對是植物細胞“新人” ———黃花煙草原生質體和革新一號煙草原生質體。專家介紹說,在微重力條件下,細胞在融合液中的重力沉降現象將消失,更有利于細胞間進行配對與融合這些“親熱舉動”,此項研究將為空間製葯探索新方法。

實驗項目

中國第一艘可載人的處于無人狀態的飛船。

神舟五號

基本資料

發射時間:2003年10月15日9時整

神舟五號神舟五號

發射火箭:新型長征二號F捆綁式火箭,此次是長征系列運載火箭第71次飛行,也是繼1996年10月以來,中國航天發射連續第29次獲得成功。

飛船進入軌道所需飛行時間:9時10分,船箭分離,“神舟”五號載人飛船準確進入預定軌道。

返回時間:2003年10月16日6時28分

尺寸“神舟”載人飛船全長8.86米,最大處直徑2.8米,總重量達到7790公斤。

發射地點:酒泉衛星發射中心

著陸地點:內蒙古自治區烏蘭察布市四子王旗北部紅格爾蘇木草場

飛行時間/圈數:21小時28分/14圈

航天員:楊利偉

楊利偉楊利偉

搭載物品

除了中國飛天第一人楊利偉外,“神舟”五號載人飛船返回艙內還搭載有一面具有特殊意義的中國國旗、一面北京2008年奧運會會徽旗、一面聯合國國旗、人民幣主幣票樣、中國首次載人航天飛行紀念郵票、中國載人航天工程紀念封和來自祖國寶島台灣的農作物種子等。

試驗項目

神舟5號將盡量減少機艙內的實驗項目及儀器,以騰出更多空間來供航天員活動並執行科學觀察任務,可以說這一次的任務主要是考察航天員在太空環境中的適應性。

新技術套用

首次增加了故障自動檢測系統和逃逸系統。其中設定了幾百種故障模式,一旦發生危險立即自動報警。即使在飛船升空一段時間之後,也能通過逃逸火箭而脫離險境。

當時宏偉的場景

烈焰升騰,大漠震撼。宛如巨龍的橘紅色火焰劃破秋日的戈壁長空,托舉著“神舟”5號飛船的火箭,在地動山搖般的轟鳴聲中騰空而起,直指蒼穹。三分鍾後,當楊利偉的聲音“飛行正常”通過電波傳來時,全北京乃至全世界的華人都沸騰了!

神舟六號

基本資料

發射時間:2005年10月12日9時整

發射火箭:新型長征二號F捆綁式火箭

飛船進入軌道所需飛行時間:584秒

返回時間:2005年10月17日凌晨4時32分

發射地點:酒泉衛星發射中心

著陸地點:四子王草原秋韻

飛行時間/圈數:115小時32分鍾/77圈

航天員:費俊龍聶海勝

搭載物品

共有8類64種搭載物品,其中包括香港金利來、查氏集團等知名企業標識,搭載的生物菌種、植物組培苗和作物、植物、花卉種子則用于太空育種實驗。在開艙儀式現場,6位特殊的“乘客”有機會精彩亮相,它們分別是極地考察時使用過的中國國旗、國際奧委會會旗五環旗、上海世博會會旗、《申報》百年紀念特刊、書畫作品《六駿圖》和10幅少先隊員太空畫作品。神舟六號返回艙搭載的物品還有“我給‘神舟’六號航天員寫封信征文活動”特等獎作文、共和國元帥特種郵票和神舟六號個性化郵票等郵品以及書畫名家的作品等。

技術套用:飛船的種類非常多,但最常用的是衛星式載人飛船。這種飛船像衛星一樣在離地面幾百公裏的近地軌道上飛行,飛行高度大約為300公裏。飛船有單艙式、雙艙式和三艙式,目前國際上成熟航天國家的飛船均是三艙式,這次神舟六號就是三艙式飛船,說明中國航天技術已經初步達到國際水準。

航天員航天員

飛船特點

神舟六號飛船有以下特點:

首先是起點很高,飛船具有承載3名航天員的能力;

其次是一船多用,航天員返回後,軌道倉可以在無人值守的狀態下,作為衛星繼續利用半年,甚至可以在今後進行交會對接實驗;第三是返回艙的直徑大,俄羅斯的直徑是2.2米,中國的是2.5米。最後是飛船返回,非常安全,這方面已經進行過全面的測試。整體來看,神舟六號飛船的技術進步是巨大的。

技術進步

技術進步主要反映在:首先是新材料領域,據悉近年來中國在新材料領域所取得的進步上,有2000多種是來自航天領域;其次是電信領域,這方面有硬體設備的進步,也有軟體領域的進步,比如編碼技術就確保了話音質量和圖像的清晰度;第三是圖像技術,這些技術可以用于軍事領域,也可以用于民用領域;第四是特種食品,航天員的食品研製非常復雜;第五是特種紡織材料,航天服是一個系統,更是高科技的結晶;第六是電子控製系統的進步,飛船是涉及各種復雜子系統的復雜系統,所有系統均需要有電子控製系統進行控製;第七是生物醫學體系的進步,載人航天與無人航天有本質上的差異,系統復雜性和可靠性大為不同,神舟六號的成功,表明中國的相關生物醫學已經有了巨大的進步。

神舟六號飛船仍為推進艙、返回艙、軌道艙的三艙結構,整船外形和結構與原來相同,重量基本保持在8噸左右。飛船入軌後先是在近地點200公裏,遠地點350公裏的橢圓軌道上運行5圈,然後變軌到距地面343公裏的圓形軌道,繞地球飛行一圈需要90分鍾,飛行軌跡投射到地面上呈不斷向東推移的正弦曲線。軌道特徵與神舟五號相同。

由于此次飛行沒有交會對接任務,神舟六號取消了用于這項功能的附加段,另外,飛船上新增加了40餘台設備和6個軟體,使飛船的設備達到600餘台,軟體82個,元器件10萬餘件。

飛船改進

神舟六號的改進大致可以歸納為四個方面:

一、圍繞兩人多天飛行任務的改進。首先,準備了足量甚至餘量的航天員消耗品,包括食品、水、睡袋等。食品櫃置于軌道艙中,以前處于空置狀態。按照每人每天一個半暖壺的用水量,通過水箱和單獨的軟包裝兩種方式準備了航天員用水。其次,提高了座艙的環境控製能力。一人一天呼出近一升水,神舟六號提高了對水汽冷凝的能力,擴大了冷凝水箱,把所有裸露管線都貼上了吸水材料,確保飛船濕度控製在80%以下。艙內的氧氣、溫度和濕度都可自動感應並調節。

二、軌道艙功能使用方面的改進。放置了很多航天員生活的必需品,如食品加熱裝置和餐具等。軌道艙中掛有一個睡袋,供兩名航天員輪流休息用。失重狀態下人其實可以浮在空中睡覺,但考慮到人在地面養成的習慣,所以通過睡袋人為地製造一種“床”的感覺,否則航天員睡覺時可能會產生墜入萬丈深淵的錯覺。軌道艙中還有一個專門的清潔用品櫃,航天員可以用裏面的濕巾等物品進行清潔。大小便收集裝置這次也是首次使用。

三、提高航天員安全性的改進。返回艙中航天員的坐椅設計了著陸緩沖功能,這是為了在反推火箭發生故障時依然能夠保證航天員安全。神舟五號飛船裏隻有楊利偉乘坐的那個坐椅有著陸緩沖功能,並且有個小的缺陷,就是返回前坐椅提升後航天員難以看到舷窗外的情況。神舟六號對緩沖器進行了重新設計,並與整船結合進行了反復試驗,從高塔、飛機上拋下的3次試驗每次均獲得了成功。返回艙與軌道艙之間的艙門,如果在返回時關閉不嚴,將威脅航天員安全。俄羅斯曾經有3名航天員因此而喪生。神舟六號科研人員研製成功了艙門密閉快速自動檢測裝置,並花費了數月時間研製出一種專用抹布,這種布不產生纖維、靜電、異味,專門用來清潔艙門。

四、持續性改進。中國載人航天工程于1992年正式啓動,至今已經過去了13年,飛船上最初使用的元器件和原材料有的已經不再生產,個別技術已經稍顯落伍。神舟六號做了一些日常的持續性改進。比如神舟一號到五號上的“黑匣子”,是1994年研製的,存儲容量隻有10兆位元組。現在的黑匣子不僅存儲量比原來大了100倍,而且資料的寫入和讀出速度也提高了10倍以上,體積卻不到原來的一半。

神舟七號

神州飛船神州飛船

基本資料 

發射火箭:新型長征二號F捆綁式火箭發射時間:2008年9月25日21時10分04秒

飛船進入軌道所需飛行時間:584秒

返回時間:2008年9月28日17時40分

發射地點:酒泉衛星發射中心

著陸地點:內蒙古中部

飛行時間/圈數:68小時30分鍾/ 108圈

航天員:翟志剛、劉伯明、景海鵬

飛行任務

神舟七號載人飛船飛行任務的主要目的是實施中國航天員首次空間出艙活動,突破和掌握出艙活動相關技術,同時開展衛星伴飛、衛星資料中繼等空間科學和技術試驗。飛船運行期間,1名航天員著中國的飛天艙外航天服出艙進行艙外活動,回收在艙外裝載的試驗樣品裝置。

細節信息

載人航天火箭系統總顧問組組長、“神舟”五號火箭總指揮黃春平于“神舟六號”著陸後表示,“神舟七號”發射時間可能將會延後半年左右,原定2007年的發射計畫將拖後到2008年。與“神舟五號”和“神舟六號”不同的是,“神舟七號”火箭在研製上的關鍵點是艙外航天服和氣閘艙。因為“神舟七號”將實現太空行走,航天員能否從艙內氣壓驟然適應真空環境,氣閘艙和艙外航天服扮演了重要角色。

戚發軔院士認為,“神七”必須在神舟六號的基礎上解決兩個比較大的問題。現在航天員有一個密封艙,在這個艙裏穿航天服。離開這個艙就沒有了空氣,所以航天服本身就必須能供給氧氣。第二是沒有溫度控製時,航天服能保證他正常的溫度,所以這個航天服就相當于一個小型的密封艙。出艙得具備這幾個條件。飛船上要有一個氣閘艙,人穿好航天服進去,把門關上,把外面的門開啟出去。假如沒有氣閘艙,那麽一開啟門氣就放光了,因此要有一個氣閘艙。“我隻是說兩個主要的,作為航天員有一個艙外的航天服,作為我們的飛船來講,必須得有一個氣閘艙,要保證原來的艙裏一定有一個大氣壓。”

“神舟七號”攻克氣閘艙等核心技術難關,太空行走對航天員的考核要求更加高。由于航天服內的壓力比正常情況下低,有可能會使人體組織內的氮氣釋放,在血管內形成氣栓,導致減壓病。因此航天員在穿好航天服以後,必須在氣閘艙內充分吸氧,協助工作的航天員回到內艙(即軌道艙),關閉內艙門,然後氣閘艙開始泄壓到真空,與飛船外的真空狀態保持一致,此時航天員可以出艙活動。而完成艙外任務回到艙內時,還要對航天服進行一定的減壓,再對氣閘艙充氣。

“航天員出艙活動是一項高難度、高風險的活動。”專家介紹,“神舟七號”時的太空行走要求航天員必須在地面做充分的試驗和訓練,其地面訓練一般在一個對比重有一定要求的中性水池裏進行。這種水池通常建在大型的試驗房裏面,把航天器放在水池中,利用水的浮力模擬太空的失重現象,然後航天員在水池裏面進行出入艙和艙外操作訓練。

中國載人航天工程副總指揮張慶偉表示,神舟七號飛船,不是神舟六號的簡單重復,突破許多關鍵技術。用于發射神舟七號飛船的長征二號F型運載火箭已經成功地將六艘神舟飛船送入太空,具有成熟的技術基礎。針對前幾發火箭的飛行情況,科研人員將這枚火箭進行局部改進,來進一步提高火箭的可靠性。此外,還在火箭上增加一些攝像頭。

神舟七號在2008年9月25日升空。而26、27日兩天的下午到傍晚是最適合出艙的時間,2名航天員會進入軌道艙。由于航天服非常重,要另外一個人幫助才可以穿上。出艙活動時,航天員身上將會連線著2條生命線。航天服是以俄式航天服為基礎研發的,提供氧氣、壓力、電源和通訊等設備,出艙以後航天員身邊還會有攝像鏡頭,全程直播。是中國航天科技當中一個突破。

神舟八號計畫

2005年底,神舟八號首次對接緩沖試驗在上海成功。

中國工程院院士、原“神舟”號飛船總設計師戚發軔透露,在中國的載人航天“三步走”計畫中,中國最終要建設的是一個基本型空間站,它的規模不會超過現有的“和平號”或國際空間站戚發軔院士介紹,基本型空間站大致包括一個核心艙、一架貨運飛船、一架載人飛船和兩個用于實驗等功能的其他艙,總重量在100噸以下。其中的核心艙需長期有人駐守,能與各種實驗艙、載人飛船和貨運飛船對接。具備了20噸以上運載能力的火箭,才有資格發射核心艙。為此,中國將在海南文昌新增繼酒泉、太原、西昌之後的第四個航天發射場,主要承擔地球同步軌道衛星、大質量極軌衛星、大噸位空間站和深空探測衛星等航天器的發射任務。同時,中國還將在天津新增總裝場。

看點

看點一 交會對接難點

整個對接過程必須保證接合平穩,不能劇烈搖晃從而影響在軌飛行器的姿態。對接時兩個飛行器在空中都是超高速飛行狀態,雖然對接時相對速度不大,但要在充斥著高密度電漿、遊離氧及紫外線等的復雜空間環境中,實現兩個活動體間的精確對接,難度依然很高。

步驟:地面引導→自動尋的→逼近→對接

與神九對接:神舟八號發射目標飛行器(專門用于對接),而後續發射的神九將與神八留在空中的軌道艙實現中國航天器的首次無人對接。

看點二 飛船定型

神舟飛船將在八號基本定型,成為標準型空間渡船,其外形等基本要素都將保持不變。

看點三 升空時間

預計在2011年左右,將採用“長征二號”F/G火箭來發射。

看點四 飛船類型

神舟八號發射目標飛行器,不載人。

空間站建設與上天

需要解決三大技術難題:航天員出艙工作,航天器對接和水和空氣的再生迴圈等附加技術。目前,以上海為主的科研人員已完成大量對接技術的實驗,取得了重大進展,為“神舟八號”做好技術儲備。

據透露,中國的首個空間站,將是符合中國需要、有中國特色、適度規模空間站。建成後,其核心艙可以不斷加艙。屆時,每年將往空間站發射若幹個航天器。

“神八”飛天不載人

據劉竹生介紹,中國將在神舟七號實現航天員出艙,神舟八號發射目標飛行器(專門用于對接),也就是空間實驗室,“神八”飛船將沒有航天員跟隨上天。而“神舟九號”神舟十號則實現載人對接。劉竹生表示,今後的載人飛船發射時間間隔將大大縮短,目標飛行器發射當年就可以發射對接飛船。他說,“神七”到“神十”飛船的發射,都服務于太空空間站建設。如果“神八”能順利升空,“神九”與“神十”就不用再等兩年,“一個多月後就可能上天了”。他說,以後的“神舟”飛船系列仍將由長征二號F火箭發射。中國空間技術研究院“神六”副總設計師楊宏介紹說,中國已經進入載人工程第二階段,這一階段載人航天事業的主要任務是建立短期內有人照料的小型空間實驗室。

劉良棟透露,預計中國將在2011年發射神舟八號,而原計畫的發射時間要早于2011年。在神八之前要發射一個目標飛行器,並且該航天器是不載人的。如果發射成功,對中國航天事業來說將又是一個大的突破。

對于未來中國載人航天的發展趨勢,劉良棟表示,目前國家正在規劃之中。下一步是搞戰略部署,計畫在未來10到12年內完成。第三步就是建立空間站,希望能在2020年前實現。對于空間站的規模,中國仍在規劃、研究中。

劉良棟稱,未來載人航天的發展趨勢有兩個方向,首先是性能全面的大衛星,在導航、通信等方面實現高性能、高產值。現在有一些衛星的產值很大,例如通信衛星,在民用、軍用方面都有很大作用。其次是導航衛星的發展前景也很大。國家在“十一五”規劃裏,也把高解析度的衛星技術作為重點研究的方向。

神舟八號

基本資料

神州飛船神州飛船

發射時間:2011年11月1日5時58分10秒

發射火箭:新型長征二號F捆綁式火箭

飛船進入軌道所需飛行時間:584秒

返回時間:2011年11月17日19時32分30秒

發射地點:酒泉衛星發射中心

回收地點:內蒙古自治區四子王旗

飛行圈數:未知

2011年11月1日5時58分10秒,“神舟八號”飛船在酒泉衛星發射中心發射,與我國首個空間站雛形“天宮一號”攜手,共同執行我國首次空間交會對接任務。在順利完成兩次對接任務後,于2011年11月17日19時36分在內蒙古四子王旗著陸,我國首次空間交會對接任務完成。

本次“神八”仍為返回艙、推進艙、軌道艙三艙結構,增加了交會對接設備。

與此同時,上月29日發射升空的天宮一號目標飛行器,10月30日順利進入距地面高度約343公裏的近圓形交會對接軌道。當天19點34分,天宮一號翻了一個跟頭,成功調轉180度,建立倒飛姿態,為迎接“神八”飛天一吻做好準備。各項遙測資料顯示,天宮一號已具備交會對接條件。

專家介紹,天宮一號與“神八”的發射隻是“中考”,首次交會對接任務才是“大考”,于2011年11月3日實行對接。

過程揭秘

交會對接飛行過程分為遠距離導引段、自主控製段、對接段、組合體飛行段和分離撤離段。

遠距離導引

遠距離導引段自神舟八號飛船入軌後開始,在地面測控通信系統的導引下,神舟八號飛船經5次變軌,從初始軌道轉移到與天宮一號目標飛行器共面的330公裏的近圓軌道,在天宮一號目標飛行器後下方約52公裏處,與其建立穩定的空空通信鏈路,開始自主導航。

自主控製

自主控製段經歷尋的、接近和平移靠攏三個階段,神舟八號飛船自主導航控製到與天宮一號目標飛行器接觸,自主控製飛行過程約需兩個半小時。

●對接

對接段從對接機構接觸開始,在15分鍾內完成捕獲、緩沖、拉近和鎖緊四個過程,最終實現兩航天器剛性連線,形成組合體。

●組合體飛行

組合體飛行段由天宮一號目標飛行器負責組合體飛行控製,神舟八號飛船處于停靠狀態。組合體飛行12天左右,將擇機進行第二次交會對接試驗。其主要過程為:對接機構解鎖,兩飛行器分離,神舟八號飛船撤離至相距天宮一號目標飛行器140米處停泊,按程式進行第二次交會對接,再次構成組合體。

●分離撤離

組合體繼續飛行兩天後,進入分離撤離段,兩飛行器再次分離,飛船撤離至距目標飛行器5公裏以外的安全距離,交會對接試驗結束。此後,神舟八號飛船返回艙返回地面;天宮一號目標飛行器變軌至自主飛行軌道,轉入長期運行管理。

神八使命

與天宮一號交會對接

昨天,中國載人航天工程新聞發言人武平詳細介紹了天宮一號與神舟八號交會對接過程。

武平說,神舟八號飛行的主要任務是:發射神舟八號飛船,與天宮一號目標飛行器,進行我國首次航天器空間交會對接試驗,突破和驗證航天器自動交會對接技術;考核改進後的神舟飛船和長征二號F運載火箭的功能和性能,以及工程各系統間的協調性;驗證組合體工作模式,並開展空間科學實驗。神舟八號飛船不載人。

武平說,經任務總指揮部研究決定,將瞄準11月1日5時58分發射神舟八號飛船。

按照計畫,長征二號F遙八火箭點火發射後,飛行約584秒,船箭分離,飛船進入近地點約200公裏、遠地點約330公裏的初始軌道,並在兩天內完成與天宮一號目標飛行器交會對接。

熱點解碼

發射“零視窗”精確到秒

“根據交會對接任務需要,神舟八號飛船發射實施‘零視窗’發射。”酒泉衛星發射中心發射場系統副總指揮張道昶說。

酒泉衛星發射中心發射測試站站長郭忠來說:“發射視窗必須是‘零視窗’,誤差隻能在正負1秒間,這樣才能滿足交會對接任務的發射要求。”郭忠來說,如果錯過這個時刻,就隻能延後發射,重新尋找“零視窗”。

“零視窗”發射是指在一定長度的發射視窗時間內,緊貼視窗上沿即最優時間實施發射。比如,發射視窗為5時至5時30分,“零視窗”就是指5時整。在這個時刻發射,就能把飛行器送到最佳位置,而且能在變軌過程中節省燃料。

“根據天宮一號的在軌位置,並結合發射場風速、火箭重量,系統會計算出神舟八號的起飛時間,再倒算出精確點火時間。”郭忠來說,一旦確定發射,點火控製終端最終實施自動點火,而不再需要人工按鈕點火。“這將進一步確保發射的精確性。”

神舟九號

宇航員:劉洋,景海鵬,劉旺  

發射地點:酒泉衛星發射中心                                            

2012年6月16日,長征二號F遙九運載火箭起飛,托舉著神舟九號飛船飛向太空。

神舟九號神舟九號

18時37分,隨著一聲“點火”的口令,火箭在震天的轟鳴聲中騰空而起,承載著神舟九號飛船和3名航天員飛向蒼穹。吳邦國等領導同志同大家一起為火箭順利升空熱烈鼓掌。

火箭升空後,吳邦國等步入試驗指揮大廳,觀看巨型電子螢幕上顯示的火箭和飛船飛行情況。揚聲器裏,工作人員不時向大家報告通過陸、海、天基測控通信網跟蹤監測到的火箭和飛船運行狀態:助推器分離,整流罩分離,船箭分離,飛船進入預定軌道,太陽能帆板展開,航天員飛行乘組狀態良好……

18時56分,載人航天工程總指揮常萬全宣布,神舟九號載人飛船發射圓滿成功。

神舟九號載人飛船在2012年6月18日執行了自動交會對接任務,標志著中國較為熟練的掌握了自動交會對接技術及載人航天技術的進一步成熟。

神舟九號載人飛船將第一次執行手動載人交匯對接任務2012年6月24日,劉旺在景海鵬與劉洋配合下航天員成功執行。手控交會對接任務的順利完成,標志著我國全面掌握了空間交會對接技術。

2012年6月29日10時03分安全返回。

返回艙返回艙

主要任務

包括兩個主要職能:神舟貨運飛船。用于搭載水,食物,推進劑和試驗設備。 

緊急逃生飛船(救生船)中國運載火箭技術研究院黨委書記兼副院長梁小虹在接受專訪時透露:從2010年第4季度到2011年10月,中國將連續發射天宮一號、神舟八號和神舟九號飛船。其中,神舟八號是無人飛船,神舟九號是也是無人飛船,天宮一號作為目標飛行器,將連續和神八、神九進行對接。 神舟九號載人飛船上會不會出現女性航天員?梁小虹說,神九航天員依然將在中國首批14名航天員中選拔,其中包括楊利偉、費俊龍、翟志剛等曾經“飛天”的航天員。女航天員選拔大概還需要一年時間,選定後進行培訓大概需要3~5年,所以趕不上神九發射。 龐之浩介紹說,全世界目前已有50多位女航天員上過天。他還列舉了女航天員的好處:第一,女性耐久力比男性強,心理貭素穩定性高于男性,耐寂寞能力也高于男性。第二,男女搭配在空間站工作可提高工作效率;研究人員還可以透過對他們的觀察,了解男女之間在太空封閉環境中的差異。第三,為人類向外星球遷移、生存作基礎性探索,如人類在太空中生育,培養適應特殊環境的人,如人類在其他星球的生存、繁殖能力。 

龐之浩說,從目前國外的經驗來看,太空飛行對女性身體沒有不良影響。國外一名女航天員38歲上天回來後,還在40歲的時候生了孩子,都很健康,沒有發現太空經歷對女性有嚴重的負面影響。軼聞披露宇航員隨時隨地有保鏢 “如果說戰鬥機飛行員是用黃金‘堆’出來的,那麽宇航員就是用鑽石‘堆’出來的。”專家介紹說,宇航員候選人都是國家的“寶貝疙瘩”,是精英中的精英,不僅吃喝拉撒全部由國家包下來,就連家屬就業、孩子上學等後顧之憂也全包攬,無論到哪裏都有安保人員警衛。而且宇航員不能集體坐車、坐飛機等,以防發生萬一。

主要功能

第一、用做貨運飛船。用于搭載水,食物,推進劑和試驗設備。

第二、用做緊急逃生飛船(救生船)。

第三、進行載人空間對接。

神舟十號

神舟十號在酒泉衛星發射中心“921工位”,于2013年6月11日17時38分02.666秒,由長征二號F改進型運載火箭(遙十)“神箭”成功發射。在軌飛行十五天左右,加上發射與返回,其中停留天宮一號十二天,共搭載三位航天員——聶海勝、張曉光、王亞平。6月13日與天宮一號進行對接。6月26日回歸地球。

基本資料

高度:約53米

神州飛船神州飛船

重量:約8噸

腰圍:最大直徑2.

組成:推進艙、返回艙和軌道艙

發射視窗:2013年6月11日17時38分

飛行速度:約每秒7.9公裏,每小時飛行2.8萬公裏,每90分鍾繞地球一圈

飛行時間:在軌飛行15天,其中12天與天宮一號組成組合體在太空中飛行

發射初始軌道:近地點約200公裏、遠地點約330公裏的橢圓軌道交會

對接軌道:距地約343公裏的近圓軌道

航天員乘組:聶海勝、張曉光、王亞平

任務階段:載人航天工程第二步第一階段,交會對接任務收官之戰,載人飛船天地往返運輸系統定型階段。

試驗任務:自動和手動交會對接、組合體飛行、繞飛等

時間流程

2013年3月31日,神舟十號飛船運抵酒泉衛星發射中心,開始進行測試準備工作。

2013年4月29日,承擔發射神舟十號飛船的長征二號F改進型火箭搭乘專用列車從北京啓程前往酒泉衛星發射中心。

2013年5月2日15時30分,長二F改進型火箭運抵酒泉衛星發射中心。

2013年5月27日早,神舟十號飛船與長二F改進型火箭合並整流罩。

2013年6月3日早,神舟十號飛船與長二F改進型火箭組合體從垂直總裝廠房(即技術區)垂直移至火箭發射工位(即發射區),神舟十號任務正式啓動。

2013年6月11日下午,在酒泉衛星發射中心舉行航天員飛行乘組出征儀式,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平為航天員壯行。

2013年6月11日17時38分02.666秒,在酒泉衛星發射中心成功發射。

2013年6月11日17時48分,神舟十號與長征二號F改進型火箭船箭分離,飛船進入預定軌道

2013年6月11日

16:42:45 北京和酒泉兩個中心分別下達1小時準備口令。

17:03:1發射前1 發射塔架最高的一層回轉平台開啟,火箭頂端逃逸塔的尖部露了出來,分布在全國各地的各測控站點分別報告準備情況,大洋上的遠望號測量船也向北京報告準備情況正常。

17:05:46 發射塔架的最下面一組回轉平台緩緩開啟,火箭助推器清晰可見。

17:12:57 北京飛控中心30分鍾準備的口令下達。

17:14:18發射塔架的回轉平台全部開啟,火箭箭體上鮮艷的五星紅旗和“中國航天”4個大字格外醒目。

17:24:02 15分鍾準備。

17:24:43 發射區人員撤離發射塔架。

17:25:44 聶海勝報告“航天員15分鍾準備完畢。”

17:28:18 北京飛控中心確定點火時設定為17時37分59秒。

17:35:31 5分鍾準備。

17:37:01 3分鍾準備。

17:38:00 1分鍾準備。

17:38:13神舟十號點火。

17:38:36 起飛。

17:40:50 拋逃逸塔。這是火箭起飛後的第一個分離動作。

17:41:05 助推器分離。

17:41:21 一二級成功分離。

17:42:44 整流罩分離,這意味著船箭組合體已經飛出大氣層,不再需要整流罩的保護。

17:47:54 二級火箭主機關機。

17:48:35 船箭分離。

17:51:12 太陽帆板成功展開。

17:53:07 中繼天線成功展開。

17:56:27 北京航天飛控中心向各參測單位通報:根據北京即時軌道監視判斷,神舟十號已進入近地點200公裏,遠地點329.8公裏的預定軌道,太陽帆板展開,飛船工況正常,航天員感覺良好。

17:58:17 張又俠宣布:“尊敬的習主席,同志們,根據北京飛控中心報告,神舟十號飛船已順利進入預定軌道,飛行乘組狀態良好,現在我宣布,神舟十號飛船發射取得圓滿成功。”

發射意義

新華網認為,神十的成功發射標志著中國已經擁有了一個可以實際套用的天地往返運輸系統。中國人向著熟悉太空、利用太空、享受太空的夢想又邁進了一大步。

北京青年報認為,中國航天工程技術日臻成熟,發射已成常態。神十的成功發射,標志著中國用長二F運載火箭和神舟飛船共同組建的載人航天天地往返運輸系統已經具備了必須具備的全部功能。今年註定是我國航天技術集中發力並收獲新一輪技術成果的豐收之年。媒體缺乏報道亢奮點恰恰說明我國航天工程技術的日臻成熟及發射工作的常態化,越來越多的網友受大量不爭事實的“開導”,認識到了航天技術對國防事業及經濟可持續發展不可估量的巨大拉動作用。

俄通社認為,未來全球空間開發越來越離不開中國。

美聯社認為:太空授課是大膽嘗試。中國航天成就矚目。

神舟五~七號

“神五”、“神六”發射時間均在10月中下旬,而神舟七號的發射將提前到九月底升空。有關專家透露,9月和10月均有較適合發射視窗,但因“神七”將執行太空行走任務,9月底升空時的太陽夾角更適合太空人出艙活動,能令飛船在最短時間內見到太陽,保證太空人出艙作業時有陽光。

發射載人航天的最佳氣象條件主要包括:無降水、地面風速小于每秒8米、水準能見度大于20公裏;發射前8小時至發射後1小時,場區30公裏至40公裏範圍內無雷電活動;船箭發射所經過空域3公裏至18公裏高空最大風速小于每秒70米,此外發射前後9小時不能有雷電。

黃春平表示,能否如期發射,主要是看當時發射場的天氣等情況。小雨和氣溫一般都不會影響飛船的正常發射,但大風則可能導致飛船延後發射,因為風速超過火箭的承受能力後,將有可能改變其飛行方向。

黃春平還透露,航天員太空漫步就會在飛船進入軌道運行,環繞地球超過五圈之後進行。“神七”著陸後搜救

航天員航天員

“神七”返回艙內蒙古主著陸場醫療救護隊隊長、解放軍第306醫院的鄒德威院長表示,“神七”與“神六”“神五”不同,主著陸場的搜救及醫療保障將依靠直升機,而不再採用地面搜救。

“神五”、“神六”時期,解放軍306醫院一直擔任著中國載人航天主著陸場的航天員醫療救護任務。8月29日,306醫院執行“神七”任務的專家醫療隊奔赴內蒙古四子王旗。目前,這支由16位頂尖專家組成的醫療救護隊,正在主著陸場附近進行醫療救護演練。

另外,“神七”主著陸場的醫療救護與“神五”、“神六”最大的不同,就是將採取以直升機群組成的空中搜救平台為主,而不再使用地面平台

據鄒院長介紹,這次“神七”在內蒙古四子王旗附近的主著陸場,是一個以理論著陸點為中心,長100多公裏,寬80多公裏的經緯度坐標範圍。如果採用地面車輛搜救,速度會比較慢,所以此次“神七”的搜救任務,將主要由直升機來完成。今年執行搜救、醫療任務的直升機有10多架,除了指揮機外,還有6架擔任搜救任務,1架擔任醫監醫保任務,而醫療救護隊將使用3架直升機。戚發軔院士認為,人上天不是旅遊,是完成對空間環境的研究、開發、利用。以前楊利偉隻是第一步去試一試,要想完成這個任務必須多人多天,比方說要去組裝一個空間站或者修理一個衛星,人就得出艙,出艙起碼得兩個人。以後要去空間站坐運輸工具去,要對空間站進行對接,開啟門以後把裏面的人接出來。從國外來講,他們花了很多次的試驗來做這個事情,現在按照我們的計畫,“神七”希望人能夠出艙,老百姓的話叫空間行走。“當然出了艙還有離艙多遠?也可以離得近一點兒,也可以離得遠一點兒。”戚發軔院士說,下一步中國就要解決交會對接,交會對接起碼得有3個人。所以我們飛船要有這個能力:3個人在天上待7天,上去的時候可以帶300公斤的東西,回來的時候可以帶一百公斤的東西。假如這次很成功,就不需要再試兩人多天,那我們下次就出艙了。戚發軔院士認為,將要出艙的“神七”必須在神舟六號的基礎上解決兩個比較大的問題。現在航天員有一個密封艙,在這個艙裏穿航天服。離開這個艙就沒有了空氣,所以航天服本身就必須能供給氧氣。第二是沒有溫度控製時,航天服能保證他正常的溫度,所以這個航天服就相當于一個小型的密封艙,這方面挺復雜的。更高級的航天服還可以裝上發動機,一點火就走了,相當于一個小飛船一樣,要出艙得具備這幾個條件。戚發軔院士說,將來我們船上要有一個氣閘艙,人穿好航天服進去,把門關上,把外面的門開啟出去,假如一開啟門氣就放光了,所以有一個氣閘艙。“我隻是說兩個主要的,作為航天員有一個艙外的航天服,作為我們飛船來講,得有一個氣閘艙,要保證原來的艙裏保證有一個大氣壓。”

艙段介紹

軌道艙

尺寸:長2.8米,直徑2.2米。

神舟飛船的軌道艙的外形為圓柱形的。為了使軌道艙在獨自飛行的階段可以獲得電力,軌道艙的兩側安裝了太陽電池翼,每塊太陽翼除去三角部分面積為2.0×3.4米,軌道艙自由飛行時,可以由它提供0.5千瓦以上的電力。軌道艙尾部有4組小的推進發動機,每組4個,為飛船提供輔助推力和軌道艙分離後繼續保持軌道運動的能力;軌道艙一側靠近返回艙部分有一個圓形的艙門,為航天員進出軌道艙提供了通道,不過,該艙門的最到直徑僅65釐米,隻有身體靈巧、受過專門訓練的人才能進出自由。艙門的上面有軌道艙的觀察窗。

軌道艙是飛船進入軌道後航天員工作、生活的場所。艙內除備有食物、飲水和大小便收集器等生活裝置外,還有空間套用和科學試驗用的儀器設備。

返回艙返回後,軌道艙相當于一顆對地觀察衛星或太空實驗室,它將繼續留在軌道上工作半年左右。軌道艙留軌利用是中國飛船的一大特色,俄羅斯和美國飛船的軌道艙和返回艙分離後,一般是廢棄不用的。

返回艙

尺寸:長2.00米,直徑2.40米(不包括防熱層)。

返回艙返回艙

神舟飛船的返回艙呈鍾形,有艙門與軌道艙相通。返回艙式飛船的指揮控製中心,內設可供3名航天員斜躺的座椅,共航天員起飛、上升和返回階段乘坐。座椅前下方是儀表板、手控操縱手柄和光學瞄準鏡等,顯示飛船上各系統機器設備的狀況。航天員通過這些儀表進行監視,並在必要時控製飛船上系統機器設備的工作。軌道艙和返回艙均是密閉的艙段,內有環境控製和生命保障系統,確保艙內充滿一個大氣壓力的氧氮混合氣體,並將溫度和濕度調節到人體合適的範圍,確保航天員在整個飛行任務過程中的生命安全。

另外,艙內還安裝了供著陸用的主、備兩具降落傘。神舟號飛船的返回艙側壁上開設了兩個圓形視窗,一個用于航天員觀測窗外的情景,另一個供航天員操作光學瞄準鏡觀測地面駕駛飛船。返回艙的底座是金屬架層密封結構,上面安裝了返回艙的儀器設備,該底座重量輕便,且十分堅固,在返回艙返回地面進入大氣層時,保護返回艙不被炙熱的大氣燒毀。

推進艙

尺寸:長3.05米,直徑2.50米底部直徑2.80米

神舟號的推進艙又稱設備艙,它呈圓柱形,內部裝載推進系統的發動機和推進劑,為飛船提供調整姿態和軌道以及製動減速所需要的動力,還有電源、環境控製和通信等系統的部分設備。兩側各有一對太陽翼,除去三角部分,太陽翼的面積為2.0×7.5米。與前面軌道艙的電池翼加起來,產生的電力將三倍于聯盟號,平均1.5千瓦以上,差不多相當于富康AX新浪潮汽車的電源所提供功率。這幾塊電池翼除了所提供的電力較大之外,它還可以繞連線點轉動,這樣不管飛船怎樣運動,它始終可以保持最佳方向獲得最大電力,免去了“翹向太陽”所要進行的大量機動,這樣可以在保證太陽電池陣對日定向的同時進行飛船對地的不間斷觀測。

設備艙的尾部是飛船的推進系統。主推進系統由4個大型主發動機組成,它們在推進艙的底部正中。在推進艙側裙內四周又分別布置了4對糾正姿態用的小推進器,說它們小是和主推進器比,與其他輔助推進器比它們可大很多。另外推進艙側裙外還有輔助用的小型推進器。

附加段

附加段也叫過渡段,是為將來與另一艘飛船或空間站交會對接做準備用的。在載人飛行及交會對接前,他也可以安裝各種儀器用于空間探測。

對于附加段現階段的設備沒有官方介紹,但是一些業內人士進行了大膽的推測,如:其中一個半環型裝置,據推測是用來安裝方形的儀器裝置。而三個相互垂直並可伸出的0.4米的探針被推測為可能是導航系統的一部分或對接系統的一部分。因為美國的阿波羅飛船上曾有類似的裝置用來進行對接。神舟飛船軌道艙前端可能裝有俄羅斯式的對接系統。但這些裝置可能隻是一種試驗型,在將來執行與太空站對接的任務時肯定會被新型對接系統所替換。

​生活起居

宇宙環境是極為惡劣的,對人體有害的主要因素是高真空、高缺氧、宇宙輻射、溫度差異等,這些不利因素會對人體產生嚴重傷害。在這種環境中,航天員是無法生存和工作的。面對嚴峻的宇宙空間環境,怎樣才能保證航天員的生命安全呢?我們的科技人員為其研製了一個基本與外界隔絕的密閉環境即密閉座艙,用來保護航天員。

人們長期的生活習慣是“日出而作,日落而息”,睡眠一般都安排在夜晚。飛船在航天飛行中的晝夜周期和我們在地球上的晝夜周期是不同的。地球上的一天是一次日落日出,並定為24小時。空間飛行時的一次日落日出,周期長短不一,因為它和飛船繞地球飛行的軌道高低相關。軌道高,晝夜周期就長;軌道低,晝夜周期就短。飛船航天飛行期間的晝夜周期,白天和黑夜時間長短是不一致的,白天時間長,黑夜時間短,90分鍾一個晝夜周期,最長的黑夜僅僅是37分鍾。飛船由地球陽面進入陰面時,就如同由白天進入黃昏黑夜一樣。太空梭速度很快,太陽出來時好像“迅雷”似的一躍而出,太陽落山時也如“旋風”一樣迅速地隱去。

一個航天員曾經這樣描述宇宙間的一天:早晨,電腦控製的鍾喚醒我們起床。醒來拉開窗簾看宇宙空間,陽光燦爛,天色真美。可是不大一會兒,太陽沒有了,天暗下來了,黑夜來臨了,我們想又該睡覺了吧。真是有趣極了,一會兒是早晨,一會兒是黑夜……

站著睡躺著睡都一樣

在宇宙空間最特殊的就是睡覺姿勢,失重時,身體完全放松會自然形成一種弓狀姿勢。航天專家認為,在太空中睡眠,身體稍微彎曲成弓狀,比完全伸直平躺著要舒服得多。

航天員航天員

航天員在太空飛行中,睡袋一般固定在飛船內的艙壁上,如果不這樣,飛船內的姿態在發動機開動時,就可能跟艙壁碰撞。所以,航天員一般還是喜歡將睡袋緊貼著艙壁睡覺,這樣就像睡在床上一樣舒服。在失重時,反正分不清上和下,站著躺著睡都一樣,所以,航天員既可以靠著天花板睡,又可以筆直地站著靠牆壁睡,想怎麽睡都是可以的。

由于人在失重時飄浮,航天員行動起來會感到困難和不方便,動作都不像在地面上那樣協調。坐立不穩搖搖晃晃,稍一抬頭仰身就有可能來個大翻身,彎腰時又可能翻筋鬥,所以一切動作都得小心從事。

航天員在宇宙飛行中可以遙望地球景色,這也是他們太空生活的一大樂趣。自古以來,飛向太空就是人類最美好的遐想。航天員在飛船上看到的地球漂亮極了,它是一個綠色的球體。白天你仔細看去時,地球大部分是淺藍色,密密的森林帶看起來更是藍色的,惟一真正的綠色地帶是中國的西藏高原地區。一些高山湖泊看起來是明亮的並且呈鮮綠色,好像硫酸銅礦地區顏色。溫度很低又沒有雲彩的地區,如中國喜馬拉雅山那樣的高山區域,就能很清楚地看到那兒的地貌。航天員能看到的最令人目眩神迷的奇景,要算是伊朗的卡維爾鹽漬大沙漠,這片大沙漠看上去像木星,中間有一個紅色、褐色和白色的大旋渦,這是因為鹽湖經過一代又一代的蒸發之後而留下的光輝耀眼的痕跡,它像綠寶石一般閃閃發光。

離不開體育鍛煉

航天員生活在太空當中,同樣離不開體育鍛煉。它除了增強體質外,還有其特 殊意義:增強對失重及其他航天環境的適應能力,減少航天飛行中不良環境對航天員的有害影響。在長期航天的空間站內,都設有專為航天員體育鍛煉的“小型體育場”,設定一些特殊的航天體育器具供航天員使用。這些器具有腳踏車功量計、微型跑道、彈簧拉力器及負壓筒等。

在宇宙中航行的航天員和地球上的人一樣,都需要有個人清潔衛生的處理,如刷牙、洗臉、洗澡、大小便等等。失重條件下處理清潔衛生及廢物非常復雜,需要有特殊的設施和技巧。

失重時刷牙,牙膏泡沫很容易飄浮起來,水珠在艙內飛飄,會影響人的健康和儀器正常運轉。飛船中的航天員不能採取地面上的刷牙工具和方法。那樣做,說不定在哪一環節把水泄漏出去,水就會飄浮起來,所以,航天員隻能採用比較簡單的方式來刷牙。美國採用的是一種特製的橡皮糖,讓航天員充分咀嚼以代替刷牙,達到清潔牙齒的目的。航天員洗臉,其實是取一塊浸泡有清潔護理液的濕毛巾擦洗面部。隨後,把毛巾鋪在按摩刷上用來梳理頭發。

航天員若在空間站上長期生活,還需要洗澡。長期的載人空間站上,就配備有航天工程技術人員設計製作的航天浴室設施。這種浴室,隻不過是一個強力尼龍布浴罩,浴罩上下有固定的架構,上連天棚下連地板,成為通天式密閉浴罩,平常折疊著固定在生活艙的頂棚上。頂棚上還設有圓形水箱、噴頭、電加熱器,洗澡用的水箱,有通路跟大水箱相通。

洗澡前,先把廢水回收凈化裝置中的凈化吸附劑配好,準備用來回收和凈化洗浴時的污水,然後清理給水通路、抽水裝置和過濾凈化裝置(除去雜質和不良氣味),並將卷在頂棚上的尼龍罩放下,直到底框並固定好,形成一個連線天棚地板的圓桶,就好像一個完全透明的大玻璃缸。啓動電加熱器,把水箱中的水加熱到合適溫度,這時人可脫去衣服進入浴室。圓筒底下有一雙固定的拖鞋,人穿上它後就不會飄浮起來。在開啟水龍頭之前,應先將呼吸器戴好,呼吸器同一條通到外面的軟管相連線,航天員可呼吸艙內空氣,避免洗浴時的空氣、水汽混合物吸入呼吸道發生危險。航天員洗澡時,還要將耳朵塞起,帶上護目鏡,就像潛水員一樣。一切準備好之後,就可開啟水龍頭,一陣陣細細的水流噴在身上,形成一層夾著無數氣泡的水膜,必須用毛巾或吸水刷將水吸走。失重時水不會自動流出,水箱中有氣加壓,水就會源源不斷地流出來。

飛船上航天員大小便的處理也有其相當的科學性。尿盆是特製的,抽水馬桶同一個塑膠套相連線,大便後快速關閉橡皮閥,大便通過氣流落入透氣的大便收集袋裏,然後用密封袋密封投入便筒,便筒裝滿後會自動彈出艙外。

這就是航天員特殊的生活起居,是不是真的很奇妙?      

影片介紹

神舟飛船神一到神十[湖南新聞聯播]

相關詞條