神木縣質量技術監督局

神木縣質量技術監督局

神木縣質量技術監督局作為全縣質量、計量、標準化、特種設備的主管部門,共有幹部職工42人,其中黨員18人,大專以上文化程度30人,擁有檢測檢定設備78台(套)。綜合辦公面積1800m2。

  • 中文名稱
    神木縣質量技術監督局
  • 外文名稱
    Shenmu county bureau of quality and technical supervision
  • 職工
    42人
  • 辦公面積
    1800m2

內設機構

辦公室

負責檔案、材料的擬草、印發及有關報表的統一報送,做好公文管理、檔案管理、督辦落實上級領導重要批示及人大代表建議和政協(委員)提案,抓好社會治安綜合治理、計畫生育、精神文明建設、創佳評差、五型機關,做好財務報表填報、勞資、衛生及家屬樓和辦公樓的水、暖、電費收繳等後勤工作,所有車輛(包括拉砝碼車)均由辦公室統一管理、管理好門房、鍋爐工、司機、衛生及灶務人員。

稽查隊

按照《打假責任製實施辦法》進一步落實打假責任,認真組織各類專項打假整治工作,負責查處城區內流通領域的製假售假行為,突出抓好化肥、農葯、油品、人造板、"黑心棉"、建材等區域性質量問題的整治,認真落實行政轄區打假責任製,對製假、售假行為做到早發現、早查處、早控製,嚴厲打擊故意、惡性製假活動,依法取締製假、售假窩點,著力打擊假標識、假包裝物等非法印製活動。負責消費者的各種舉報,投訴案件的查處工作,開展好3·15、質量月、質量萬裏行等大型活動,加強對強製性識別產品的監督,繼續在整飭和規範市場經濟秩序中發揮主力軍作用。

計量股

負責全縣生產、流通領域計量器具的違法查處工作,加強對地中衡、加油機、壓力表等計量器具的監督查處,認真組織各類專項打假工作,查處力度大,有明顯實效。開展對電力、郵政、通訊執法檢查,力爭有新的突破,搞好定量包裝商品的監督檢查。開展對集貿市場、加油站、餐飲業、糧食收購市場和眼鏡製配場所、集裝站、煤礦、糧食和棉花收購等重點市場的計量專項執法檢查。

檢測檢驗所

完成全縣範圍內的地中衡、血壓計、加油機、車速裏程表、壓力表、水表等強檢計量器具的檢定工作。如期送檢計量標準器具,加強對全縣衡器的購置、安裝、備案、登記工作的統一管理。完成省、市局下達的各項計量專項抽查及檢查任務。配合市局完成C標準申報工作。

標準質量股

以貫徹實施《工業產品生產許可證管理條例》為主線,全面推進生產許可證管理工作實現法製化、規範化、科學化,加大對無"生產許可證"的監督檢查力度。做好縣境內生產領域焦粉、焦油、原煤及農資等產品的普查、送檢和售前報驗工作,配合做好"產品質量合格證"的領取和換發工作。積極做好組織機構代碼管理工作,對標準實施監督,指導企業按標準生產,幫助企業製、修訂企業標準,做好產品標準審查,做好投產前技術簽定工作,力爭在農業標準化方面有新的突破。負責生產領域質量行政執法工作。負責食品實驗室的籌建工作。

特設股

加強特種設備安全監察,著力營造"安全發展"環境,要深入貫徹《特種設備安全監察條例》,落實依法監管,建立特種設備動態監管體系,防止和減少特種設備安全事故。將工作著力點放在找盲點、找盲區、消除盲點、盲區上。切實做到及時登記,及時發現,消除事故隱患。對全縣鍋爐、壓力容器、壓力通路及特種設備進行定期監督檢查,查處"土鍋爐"及場內機動車輛。加大對大型電廠、鎂廠、電石廠、煤礦等企業的特種設備的監督檢查。加強對液化氣充裝站、經銷門市的監督檢查。

食品股

認真組織開展食品安全年活動,加強食品質量安全監管。緊緊抓住食品安全這個一號工程,切實加強食品生產加工環節的監管工作,保證食品安全不出大問題,努力遏製一般性質量安全事件的發生,真正把食品安全民心工程變成食品安全放心工程。一是以嚴格實施食品質量安全市場準入製度為基礎,在全面整飭食品生產加工業方面取得明顯成效。二是以查處濫用增加劑和非食品原料為突破口,強化對涉及健康安全以及質量問題突出食品的監督抽查。三是以農村各城鄉結合部為重點,全面落實"既要便民,又要管好"的原則。在加強食品小作坊監管方面取得成效,這項工作在原來鄉鎮的基礎上要延伸至較大的村鎮。受理食品質量安全的投訴、查處工作。做好"質量興縣"、"名牌戰略"活動。

領導班子

局長葉應雄:負責全局工作及辦公室、財務工作。

副局長劉勇:分管特設股。

副局長折有平:分管檢測檢驗所(食品股)

副局長麻向榮:分管稽查隊工作、標準質量股。

副局長趙傑:分管計量股。

紀檢組長劉正光:分管食品股

辦公室主任:王志強

計量股股長:劉玉柱

特設股股長:高支明

稽查隊隊長:楊文軍

食品股股長:王亞平

檢測檢驗所所長:劉惠平

所獲榮譽

96年以來,在省、市局和神木縣委、縣政府的正確領導下,局黨組帶領全體幹部艱苦創業,奮發努力,團結拼搏,開拓進取,為質監事業的發展做出了一定的貢獻。先後被縣委、縣政府授予"文明單位", 98年被原國家質量技術監督局授予"全國技術監督先進單位"稱號。2009年3月被榆林市質量技術監督局授予二00八年度全市系統行政執法案卷製作先進單位;2010年3月被中共榆林市委、榆林市人民政府評為二00九年度全市文明行業建立活動先進單位;2010年3月榆林市質量技術監督局授予二00九年度特種設備安全監察先進單位;2010年4月神木縣政府授予二00九年度安全生產考評第二名。2011年6月被神木縣政府授予"節能減排、先進單位"。

其它詞條