祝融夫人 -《三國演義》中的人物

祝融夫人

《三國演義》中的人物
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

祝融夫人是羅貫中的中國古典歷史題材小說《三國演義》中的虛構人物,不見於正史記載。

據傳說為火神祝融氏後裔,南蠻王孟獲之妻,帶來洞主之姐。武藝高強,善使飛刀,百發百中,是《三國演義》中寫到的唯一真正上過戰場的女性。曾與孟獲一起抵抗蜀軍,在兩軍陣前被馬岱以絆馬索活捉,在諸葛亮七擒七縱孟獲之後,隨孟獲歸順蜀漢。

  • 中文名稱
    祝融夫人
  • 別名
    夫人
  • 國籍
    蜀漢
  • 民族
    南蠻
  • 職業
    南王夫人
  • 主要成就
    與蜀漢軍相戰,生擒張嶷、馬忠
  • 配偶
    孟獲
  • 弟弟
  • 人物出處
    《三國演義》

孟獲之妻

​編輯本義項  

介紹

祝融夫人祝融夫人是羅貫中的中國古典歷史題材小說《三國演義》中的虛構人物,不見于正史記載。據傳說為火神祝融氏後裔,南蠻王孟獲之妻。武藝高強,善使飛刀,是《三國演義》中寫到的唯一真正上過戰場的女性。曾與孟獲一起抵抗蜀軍,在兩軍陣前被趙雲活捉,在諸葛亮七擒七縱孟獲之後,隨孟獲投降蜀漢。



中文名:祝融夫人
別名:刺美人
國籍:蜀漢
民族:南蠻


職業:南王夫人
配偶:孟獲

人物介紹

南蠻大王孟獲之妻,傳說為火神祝融氏之後裔,于三國演義第九十回登場。祝融夫人以丈八長標為兵器,背插五口飛刀,百發百中。三江城被諸葛亮取得後,祝融替丈夫出陣,以飛刀傷張嶷之手,又用絆馬索擒下馬忠,生擒了二人;然而因受不住趙雲、魏延挑釁,深入敵軍陷阱,旋即被馬岱以絆馬索擒下。最後孟獲以張、馬二將換回夫人。後來諸葛亮七擒七縱孟獲,孟獲表示永不再反,夫人亦隨之投降。

祝融夫人

祝融夫人

祝融夫人

原著描寫

忽然屏風後一人大笑而出曰:“既為男子,何無智也?我雖是一婦人,願與你出戰。”獲視之,乃妻祝融夫人也。夫人世居南蠻,乃祝融氏之後;善使飛刀,百發百中。孟獲起身稱謝

祝融夫人

夫人忻然上馬,引宗黨猛將數百員、生力洞兵五萬,出銀坑宮闕,來與蜀兵對敵。方才轉過洞口,一彪軍攔住:為首蜀將,乃是張嶷。蠻兵見之,卻早兩路擺開。祝融夫人背插五口飛刀,手挺丈八長標,坐下卷毛赤兔馬。張嶷見之,暗暗稱奇。二人驟馬交鋒。戰不數合,夫人撥馬便走。張嶷趕去,空中一把飛刀落下。嶷急用手隔,正中左臂,翻身落馬。蠻兵發一聲喊,將張嶷執縛去了。馬忠聽得張嶷被執,急出救時,早被蠻兵捆住。望見祝融夫人挺標勒馬而立,忠忿怒向前去戰,坐下馬絆倒,亦被擒了。都解入洞中來見孟獲。獲設席慶賀。夫人叱刀斧手推出張嶷、馬忠要斬。獲止曰:“諸葛亮放吾五次,今番若殺彼將,是不義也。且囚在洞中,待擒住

祝融夫人

諸葛亮,殺之未遲。”夫人從其言,笑飲作樂。

人物評價

祝融夫人恩怨分明,武藝超群,加上絕色的容貌,在三國美女榜上應有一席,被三國迷稱之為:刺美人。

三國殺中角色

  野性的女王  蜀勢力

三國殺的祝融夫人     4體力

武將技:

巨象——鎖定技,【南蠻入侵】對你無效;若其他角色使用的【南蠻入侵】在結算完時進入棄牌堆,你立即獲得它。

烈刃——你每使用【殺】造成一次傷害,可與受到該傷害的角色拼點:若你贏,你獲得對方的一張牌。

相關FAQ:

[Q]祝融能否放棄獲得【南蠻入侵】?[A]不能,巨象是鎖定技。

[Q]若曹操發動奸雄,收走【南蠻入侵】後,祝融還能否獲得了?[A]不能,隻能在結算完,【南蠻入侵】進入棄牌堆時獲得。

[Q]使用的【南蠻入侵】何時為結算完進入棄牌堆?[A]所有與【南蠻入侵】有關的傷害事件及其他事件全部結算完畢後,【南蠻入侵】進入棄牌堆。

[Q]祝融能否對自己發動烈刃?[A]不能。拼點不能對自己。

[Q]祝融使用【殺】一次性對目標造成2點傷害,能發動幾次烈刃?[A]一次。

[Q]祝融使用屬性【殺】對一名角色造成傷害,觸發連環後,能否對其他受到連環傷害的角色發動烈刃?[A]可以。

[Q]祝融使用【殺】對夏侯惇造成傷害,先發動烈刃還是先發動剛烈?[A]先發動烈刃,後發動剛烈。

[Q]祝融發動烈刃,若拼點沒贏,有何影響?[A]沒有任何事情發生。

[Q]祝融使用【殺】導致一名角色進入瀕死,能否先與該角色拼點?[A]不能,先結算瀕死狀態。

祝融夫人

祝融夫人

祝融夫人是胡萊三國軍機處的熱門將領,似乎軍機處一直是女人的天下,上版本也都滿是貂蟬!克製祝融夫人的配置還是有的,比如運用逆境等。

祝融夫人之所以厲害,她依仗移花接木對抗原天敵貂蟬,依仗先手發動最霸道的打兵技能飛刀扇擊。

一個擁有先手,擁有不被天敵克製,擁有清理炮灰、全螢幕打兵直接傷害主力能力的祝融夫人確實有難敗的理由。

祝融夫人是胡萊三國軍機處的熱門將領,似乎軍機處一直是女人的天下,上版本也都滿是貂蟬!克製祝融夫人的配置還是有的,比如運用逆境等。

祝融夫人之所以厲害,她依仗移花接木對抗原天敵貂蟬,依仗先手發動最霸道的打兵技能飛刀扇擊。

一個擁有先手,擁有不被天敵克製,擁有清理炮灰、全螢幕打兵直接傷害主力能力的祝融夫人確實有難敗的理由。

祝融夫人怎麽獲得

祝融夫人的獲得途徑有以下4個:

1.使用群雄令在客堆內重新整理 有幾率刷出女將

2.英雄令也有幾率在客堆中刷出女將(幾率比較小,我刷出過一個貂蟬)

3.參加胡萊微博活動 有可能獲得女將(騰訊這麽說的,幾率更小,簡直就是渺茫)

4.系統每6小時自動重新整理一次客堆,也有可能刷出女將(幾率小...小...小..小的不得了)

其它詞條