祖魯語

祖魯語

祖魯語(isiZulu)是南非第一大民族祖魯族的語言,屬尼日-剛果語系大西洋-剛果語族班圖語支,是非洲最為流行的語言之一,也是南非最大的語言。目前大約有900萬人使用,其中的95%居住於南非共和國境內。24%南非人的母語是祖魯語,南非國內大約50%的人可明白祖魯語(Ethnologue 2005)。在種族隔離結束後,祖魯語在1994年成為南非11個官方語言的其中一個。

  • 中文名稱
    祖魯語
  • 外文名稱
     isiZulu
  • 區域
    祖魯
  • 使用人數約
    9 百萬

簡介

祖魯語屬于尼日-剛果語系。祖魯語屬于班圖語的東南支,是南非和中非一帶比較重要的語言。它和同支的科薩語、斯威士語等非常接近。因此,通行科薩語和斯威士語的地區,祖魯語也可以通用。

使用祖魯語的民族使用祖魯語的民族

祖魯語的標準語主要分布在南非的祖魯蘭和納塔爾,共中祖魯蘭是達種語言的中心。它的方言有好幾種,有些就流行于上述地區,如拉拉語(Lala)和誇貝語(Qwabe);有些分布在各地,如恩戈尼語(Ngoni)流行于坦噶尼喀和馬拉維的某些地區,恩德貝雷語(Ndebele)分布在德蘭士瓦和南羅得西。

基本信息

使用國家及地區 南非、馬拉維、莫三比克、史瓦濟蘭

排名:87

語系 尼日-剛果語系 大西洋-剛果語族班圖語支 祖魯語

官方地位 作為官方語言:南非

無官方機構 語言代碼 ISO 639-1:zu ISO 639-2 zul Ethnologue

歷史

說祖魯語的人在南非這塊土地上出現時間,大約在公元14世紀。很可能是在早期的班圖人大遷徙中,科薩人來到了南非,他們吸收了大量在地早期居民(San和Khoi人)的發音,而形成了祖魯語。祖魯語,像其他南非在地語言一樣,隻存在口語形式。直到歐洲傳教士來到南非後,才把這種語言用拉丁字母書寫成文字。第一個祖魯語的書面文本是1883年的一本祖魯語的《聖經》。1901年,Tohn Dube(1871-1946),一個出生在Natal的祖魯人,建立了南非第一所在地的學校,他還1933年用祖魯語寫成了小說Insila kaShaka。另一位早期的祖魯語作家是Raginald Dhlomo,他寫了好幾本描述19世紀祖魯民族領袖的書。

在1994年之前,隻有英語、荷蘭語南非語是南非政府規定的官方語言。但是,在科瓦祖魯班圖斯坦,祖魯語仍被人們大量使用。然而,在全國高中教育中,隻使用英語和南非語。1994年,種族隔離製度覆滅後,祖魯語獲得了新生。在80年代初,南非廣播公司建立了第一個祖魯語的電視台。

祖魯語的電台廣播、報紙則越來越普遍。近年,一部說祖魯語的電影"昨天"還獲得了奧斯卡金像獎的提名。

發音特點

祖魯語發音的一大突出特點,是使用吸氣輔音(click consonants)。具有這一特點的語言也有除祖魯語外的其他語言,但隻在南非地區。在祖魯語中,有15個吸氣輔音。在科薩語中,也有這種輔音,但不如祖魯語多。

祖魯語(祖魯語:isiZulu)是祖魯人所使用的一種語言。目前大約有九百萬人使用,其中的95%居住于南非共和國境內。24%南非人的母語是祖魯語,也是南非最大的語言,國內大約50%的人可明白祖魯語(Ethnologue 2005)。在種族隔離結束後,祖魯語在1994年成為南非11個官方語言的其中一個。

地理分布

祖魯語屬班圖語言的東南支,亦稱Nguni組。

祖魯語也在誇祖魯-納托爾省與豪登省廣泛使用。賴索托與史瓦濟蘭也有少數祖魯語使用者。辛巴威的Ndebele語言,與馬拉維的Ngoni語言是祖魯語的親戚。三者都可追尋到十九世紀的祖魯移民。

語音

其最鮮明的特征之一是祖魯族的吸氣輔音(click consonants)的使用。此功能共享與南部非洲其它幾種語言,但幾乎完全限製在這個地區。有三個基本祖魯點擊:

c - dental

q - alveolar

x - lateral

文法

祖魯族的文法特征主要有:

製憲詞序是主謂賓。

形態上,這是一個聚語言。

正如在其他班圖語,名詞形態分為13類,不同的首碼為單數和復數。言語各種部件資格名詞必須同意與名詞根據其形態類。這些協定通常反映原始類的一部分,這是上同意。這方面的一個例子是類的'使用阿巴-':

本封阿班圖abaqatha bepulazi bayayigawula。

所有的農場堅強的人是砍伐(樹木)。

在這裏,各種協定,限定詞'阿班圖'(人)可以看到效果。

它的口頭系統顯示在其有限範式的時間和貌類的組合。通常源于動詞有兩個,一個是當代不定和完美另一個。不同的首碼可以連線到這些口頭莖指定的協定,並在不同程度上過去或將來的緊張。例如,在單詞uthanda("他愛"),對當前幹是動詞,thanda,和首碼U型表示第三人稱單數的問題。

尾碼也共同投入使用,就出現動詞幹的病媒或互惠形式。

大多數財產字(字的編碼為英語形容詞)動詞的形態,這就是一句umuntu uBomvu("人是紅色"),字uBomvu(根Bomvu)的行為完全一樣動詞,包括協定首碼U型,如上面的例子。

祖魯語同其他班圖語一樣屬于黏著語,且黏著度較高。例如:Ngiyakuthanda.我愛你。沒看錯?對,隻有一個"詞",可是它包含了"我"、"愛"、"你"、及時態和動詞根五個部分。ngi-是主語"我";ya-是現在時標志;ku-表示賓語"你";-thanda是動詞"愛"的詞根。班圖語屬于黏著語中首碼較發達而尾碼不太發達的一類語言。

⒈名詞

⒈1.名詞的類

班圖語的一個特點就是每個名詞都屬于一個特定的類,類的數量根據語言的不同而不同。祖魯語名詞一般包含兩個部分:首碼和詞根。首碼就是名詞所屬的類標記,例如:umuntu意為"人",umu-為首碼,表明這個名詞屬于1類;ulimi意為"語言",u-表明它歸屬11類。祖魯語的名詞有十七個類,列表如下:

1類 umu-

1類a u-

2類 aba-

3類 umu-

4類 imi-

5類 ili-

6類 ama-

7類 isi-

8類 izi-

9類 in-

10類 izin-

11類 ulu-

14類 ubu-

15類 uku-

16類 pha-

17類 uku-

類的數位不連續是因為根據Meinhof的分類法,他將班圖語的名詞類分成23種,祖魯語對應的有17種,其中缺少的類即為不對應者。

各種的類所代表的意義大致如下:

1類umu-(變體um-)通常指人、民族:umuntu人,umufo家伙,umfana男孩,umfazi女人,umZulu祖魯人,umShayina中國人

1類a u-表示親屬、固有名詞、人格化的動物以及借詞等:ubaba我的父親,umama我的母親,uShaka夏卡王(祖魯人歷史上最具影響力的首領之一),ushukele糖(<sugar)

2類 aba-(變體ab-,abe-)表示1類的復數:abelungu白人,abantu人們,abazali父母,abafundi學生們

2類b o-(變體awo-)表示1類a的復數:omkami我的很多妻子,onesi護士們

3類umu-(變體um-)表示自然現象和事物:umuthi樹,umuzi村子,umusi煙,umfula河,umlilo火,umhlabathi土地,umvuno收獲

4類imi-表示3類的復數:imithi許多樹,imizi許多村子,imifula許多條河流

5類ili-(變體i-)表示自認事物、動物、民族等:ilifu雲,iliso眼睛,itshe岩石,izwi聲音

6類ama(變體ame-)表示5類的復數以及部分9類的復數:amafu雲,amehlo眼睛,amatshe岩石,amazwi聲音

7類isi-(變體is-)表示食物、語言、工具、表人等:isinkwa面包,isibani燈,isikebhe船,isilwane動物,isitha敵人,isimenywa客人,isiShayina漢語,isiZulu祖魯語,isiNgisi英語

8類izi-(變體iz-)表示7類的復數:izinkwa面包,izibani燈,izikebhe船,izilwane動物,izitha敵人,izimenywa客人

9類in-(變體im-)表示動物及其他:imbuzi山羊,imvula雨,inkanyezi星,indodana兒子,indodakazi女兒,inyoka蛇,inhliziyo心髒,inkathi時間

10類izin-(變體izim-)表示9類和11類的復數:izimbuzi山羊,izimvula雨,izinkanyezi星,izinkathi時間

11類ulu-(變體u-)表示長的東西:ubambo肋骨,udondolo拐杖,ufudu烏龜,ukhezo湯勺

14類ubu-(變體ub-)表示長的東西和集合名詞等:uboya頭發,ubuso臉,ubusika冬季

15類uku(變體ukw-)表示動名詞及動詞不定式:ukudla吃/食物,ukubona看/視線,ukusebenza做/工作,ukufunda學習,ukuthanda喜歡

16類pha-表示地點(已不能產):phakathi在中間,phandle在外面,phambili在前面,phezulu在上面

17類uku-(變體ukw-)表示地點,時間,不確定的事物等:ukunto一些東西,ukunene右邊,ukunxele左邊

⒉代詞

⒉1.人稱代詞

祖魯語的代詞分為絕對形和一致形(附著)兩大類,絕對形就是那些可以獨立使用的詞,一致形是指附著在其他詞上的代詞詞綴。

⒉2.絕對形代詞

1sg mina 1pl thina

2sg wena 2pl nina

3sg yena 3pl bona

用例:

Wena unjani? 你怎麽樣啊?

Wena uphumaphi? 你從哪來? Mina ngiphuma eShayina.我來自中國。

在實際使用中,絕對形代詞起強調作用,若語氣無需強調一般不用。第三人稱yena會根據所用名詞的類發生變化。例如:

Umfana yena uthanda inyama,kodwa intombazane yona ithanda inhlanzi.

男孩,他喜歡吃肉;而女孩,她喜歡吃魚。

句中umfana"男孩"是1類名詞,其後的yena"他"也用1類形式;intombazane"女孩"是9類名詞,所以其後的yona也用9類名詞的形式。

⒉3.指示代詞

祖魯語的指示代詞分近指,中指和遠指,每個指示代詞需同名詞的類保持一致。

類 近指 中指遠指

1 lo lowo lowaya

2 laba labo labaya

3 lo lowo lowaya

4 le leyo leya

5 leli lelo leliya

6 la lawo lawaya

7 lesi leso lesiya

8 lezi lezo leziya

9 le leyo leya

10 lezi lezo leziya

11 lolu lobo lobuya

14 lobu lobo lobuya

15 lokhu lokho lokhuya

16 lokhu lokho lokhuya

17 lokhu lokho lokhuya

指示代詞可以放在名詞前面,也可以放在後面。當置于名詞前面時,名詞類標志的詞首母音脫落。

umfana男孩,lo mfana這個男孩,lowo mfana這個男孩,lowaya mfana那個男孩。

⒊形容詞

祖魯語的形容詞跟動詞一樣隻有詞根形式,要修飾名詞時需要根據名詞的類增加相應的首碼。

⒊1.修飾性形容詞的類標志

類詞綴

1 om(u)-

2 aba-

3 om(u)-

4 emi-

5 eli-

6 ama-

7 esi-

8 ezin-/ezim-

9 en-/em-

10 ezin-/ezim-

11 olu-

14 obu-

15 oku-

16 oku-

17 oku-

形容詞修飾名詞時需後置。

umuntu omusha 年輕人 (umu-ntu 1類,omu-sha 1類)

intombazana enhle漂亮的女孩 (i-ntombazana 9類,en-hle 9類)

amehlo amabili 兩隻眼睛 (ame-+iso特殊變化 6類,ama-bili 6類)

⒊2.關系形容詞的類標志

類標志

1 o-

2 aba-

3 o-

4 e-

5 eli-

6 a-

7 esi-

8 ezi-

9 e-

10 ezi-

11 olu-

14 obu-

15 oku-

16 oku-

17 oku-

關系形容詞可以加人稱

1sg engi- 1pl esi-

2sg o- 2pl eni-

用例(括弧中的數位表示名詞的類):

ukudla⒂ okumnandi 可口的食物

inyama⑼ ebomvu 紅色的肉

ummese⑶ obuthuntu 鈍的刀

⒊3.計數形容詞的類標志

類標志

1 mu-

2 ba-

3 mu-

4 mi-

5 li-

6 ma-

7 si-

8 zi-

9 i-/yi-

10 zi-

11 lu-

14 bu-

15 ku-

16 ku-

17 ku-

這些詞綴隻加在-nye"一",-phi哪個,-ni哪種,-mbe"不同的"這四個詞根上

用例

umuntu munye 一個人

ihhashi⑸ liphi 哪匹馬

⒋動詞

祖魯語動詞的結構在1.裏面已經提到,也就是在詞根的前後加各種不同的詞綴表達復雜的文法意義。

⒋1.主語人稱

祖魯語動詞結構中佔據第一位置的是主語人稱,但是並否動詞的所有形式都在詞首加主語人稱,在命令式裏,人稱的區別體現在詞尾。

Sebenza! (你)快幹活! Sebenzani!(你們)快幹活!

主語人稱標志一覽:

類標志

1 u-/ka-

2 ba-

3 u-/wu-

4 i-/yi-

5 li-

6 a-/wa-

7 si-

8 zi-

9 i-/yi-

10 zi-

11 lu-

14 bu-

15 ku-

16 ku-

17 ku-

斜杠後面的形式是部分人稱與否定式相連產生的變體,以上均為第三人稱的類形態,第一、二人稱的單數和復數人稱如下:

1sg ngi- 1pl si-

2sg u- 2pl ni-

⒋2.時態標志

祖魯語動詞的時態標志位于主語標志之後,賓語標志之前,處在第二位。

1)現在時:-ya-

肯定式:主語-ya-根-a

否定式:a-主語-根-i

用例:

Ngiyafunda.我在學習。Angifundi.我不在學習。

Ubaba uyafunda.我爸爸在學習。Ubaba akafundi.我爸爸不在學習。

當動詞後面跟名詞以及一些副詞的時候,現在時標志-ya-可以省略。

Ngifunda isiZulu. 我在學祖魯語。

Ngifunda kakhulu. 我在努力學習。

2)近將來時:-zo-

肯定式:主語-zo-根-a

否定式:a-主語-zu-根-a

用例:

Ngizofunda.我將學習。Angizufunda.我將不學習。

Ubaba uzofunda.我爸爸將學習。Ubaba akazufunda.我爸爸將不學習。

3)遠將來時:-yo-

遠將來時隻需要把近將來時肯定式的-zo-換成-yo-,把否定式的-zu-換成-yu-即可。

4)現在完成時:-ile

肯定式:主語-根-ile

否定式:a-主語-根-anga

用例:

Ngifundile.我已經學完。Ngifundanga.我還沒學完。

Ubaba uhambilie.我爸爸已經離開了。Ubaba akahambanga.我爸爸還沒離開。

5)狀態持續時:-ile

肯定式:主語-根-ile

否定式:a-主語-根-ile

這個事態隻適用于狀態動詞/形容詞。

用例:

Ngilambile. 我餓。Angilambile.我不餓。

個別詞的詞根後加變體-ele,如:Ngikhathalele.我累。

6)過去時:-a

肯定式:主語-a-根-a

否定式:a-主語-a-根-a

用例:

Ngabona(ngi-+-a-+-bona+-a) uthisha ngeviki elidlulileyo. 上周我見到了老師。

⒋3.賓語標志

類標志

1 -m(u)-

2 -ba-

3 -wu-

4 -yi-

5 -li-

6 -wa-

7 -si-

8 -zi-

9 -yi-

10 -zi-

11 -lu-

14 -bu-

15 -ku-

16 -ku-

17 -ku-

以上為第三人稱標志,第一、二人稱如下:

1sg -ngi- 1pl -si-

2sg -ku- 2pl -ni-

名為"普天同慶"的南非世界杯用球,它的本名"Jabulani"源自祖魯語,詞根-jabula意為快樂,-ni是命令式詞綴,因此字面的意思就是"一起快樂!"

⒋4.其他一些動詞詞綴

⒋4.1.分詞

肯定:主語-根-a

否定:主語-nga-根-i

主語標志和之前的相同,隻是1類為e-,2類為be-,6類為e-。

用例:Ngababona bedlala. 我看到他們在玩。

nga(遠過去時第一人稱單數)-ba(賓語,他們)-bona(根,看)

be(2類)-dlal(根:玩)-a

一些連詞也需要分詞作從句,如:uma(當,如果),nxa(當,如果),noma(即使),lapho(在哪)

Abafana bazokhuluma namantombazane uma efika. 當女孩們過來的時候,男孩會與他們聊天。

abafana(2類)男孩們

ba(主語,2類)-zo(將來時)-khulum(聊天)-a

namantombazane(na-,和……一起;amantombazane(6類)女孩們)

uma當……

e(6類)-fika(到達)

⒋4.2.動詞派生詞綴

1)-el-:表示為了……:-thengel-為...買,-phekel-為...煮, -fundel-為...學習

2)-is-:表示使役:-bonis-讓...看,-vukis-叫醒..., -thengis-讓買

3)-an-:表示相互:-fundan-互相學習,-bonan-互相看

4)-w/iw-:表示被動:-bonw-被看見,-thengw-被買,-dliw-被吃

5)-akal/ek-:表示可能:-bonakal-可見,-tholakal-可得,-thandek-可愛

⒌副詞

16、17類的名詞表示位置、時間,可以直接作為副詞。名詞加上特殊的詞綴也可以作副詞用。

Bekushisa kakhulu kahle izolo. 昨天天氣非常熱。izolo意為昨天,屬5類。

Kudala abantu babeyazi imisebenzi yabo. 很久以前,人類就知道了那些事情。kudala為副詞,意為很久以前。

no-/ne-/na-加名詞表示和……一起:nami和我一起,na-+mina=nami,絕對式代詞遇到詞綴時,na脫落,nathi和我們一起,nawe和你一起....

nenja=ne+inja,和狗一起

nga-表示通過某種方式:Ngihamba ngebhasi.我乘公車去。nga-+ibhasi=ngebhasi

ngo-加日期表示在什麽時候:ngeSonto在星期天,ngoLwesibili在星期二,ngoNdasa在三月

e-/o-...(-eni/ini)表示在……:iGoli"約翰內斯堡"-eGoli在約翰內斯堡;iShayina中國-eShayina在中國,indlela路-endleleni在路上

njenga-表示像……:inhlanzi魚-njengenhlanzi像魚一樣;abantwana孩子們-njengabantwana像孩子們一樣

kuna-表示比……多:Ilokwe lami lide kunelakho. 我的裙子比你的長。ilokwe(5類)裙子,lami(5類)我的,lide(5類)長,kunelakho(kuna-+-la-+-kho)比你的

⒍領屬的表達

⒍1.領屬性首碼

類 標志

1 wa-

2 ba-

3 wa-

4 ya-

5 la-

6 a-

7 sa-

8 za-

9 ya-

10 za-

11 lwa-

14 ba-

15 kwa-

16 kwa-

17 kwa-

用例:ibhuku(5類) lentombazane女孩的書, isicathulo(7類) sengane小孩的鞋

祖魯語例文

Bonke abantu bazalwa bekhululekile belingana ngesithunzi nangamalungelo. Bahlanganiswe wumcabango nangunembeza futhi kufanele baphathane ngomoya wobunye.

祖魯語日常用語

英語祖魯語
WelcomeNgiyakwemukela
Hello
general greeting used for
Good morning,Good afternoon
andGood evening
Sawubona
How are you?
I'm fine, thanks. And you?
Unjani?
Ngikhona, ngiyabonga. Wena unjani?
What's your name?
My name is ...
Ngubani igama lakho?
Igama lami ngu...
Where are you from?
I'm from ...
Uphumaphi?Uvelaphi?
Ngiphuma e .../Ngivela e ...
Pleased to meet youNgiyajabula ukukwazi
Good nightLala kahle!
GoodbyeSala kahle
Good luckNgikufisela iwela!/ Ngikufisela impumelelo!
Cheers/Good health!Impilontle! Akubekuhle!
Have a nice dayUbe nosuku oluhle!
Bon appetitThokoleza ukudla!
Bon voyageUbe nohambo oluhle!
I don't understandAngizwa
Please speak more slowlyNgicela ukhulume kancane
Please say that againUkwazi ukukuthi futhi na?
Please write it downNgicela ukubhale
Do you speak Zulu?
Yes, a little
Ukhuluma isiZulu na?
Yebo, ingcosana
Do you speak English?Ukhuluma isiNgisi na?
How do you say ... in Zulu?... ukusho kanjani ngesiZulu?
SorryNgiyaxolisa
Excuse meUxolo!
How much is this?Kubiza malini?
Pleaseake / ngicela / siza
Thank you
Response
Ngiyabonga/Ngiyabonga kakhulu
Uyamukelwa
Where's the toilet?Likuphi ikamelo lokugezela?Likuphi itholethe?
This gentleman/lady
will pay for everything
Umnumzana uzokhokha konke
Would you like to
dance with me?
Uthanda ukudansa nami?
I love youNgiyakuthanda
Get well soonPhila masinya
Leave me alone!Ndiyekele!
Help!
Fire!
Stop!
Usizo!
Umlilo!
Ma!
Call the police!Biza amaphoyisa!
Merry Christmas
and Happy New Year
Ngikufisela uKhisimusi oMuhle noNyaka oMusha oNempumelelo
Happy EasterIPhasika elijabulayo/IPhasika elithokozayo
Happy BirthdayHalala ngosuku lokuzalwa
One language
is never enough
Ulwimi ululodwa alonelanga
My hovercraft
is full of eels
What!?Why this phrase?
Umkhumbi wami ugcwele ngenyoka zemanzini

其它詞條