祁志誠

祁志誠

祁志誠(1219年-1293年),全真教掌教,字信甫,號洞明子。金元時鈞州陽翟(今河南禹縣)人。《元史》有傳。在赤城縣金閣山下有一座聞名遐邇的道觀--崇真觀,它的建立者就是"元門掌教"、"存神應化洞明真人"祁志誠。

  • 中文名稱
    祁志誠
  • 出生日期
    1219
  • 民族
    漢族
  • 國籍
    中國

兒時經歷

蒙古太宗五年(1233年),元兵攻進河南,14歲的祁志誠被虜,和他一起被虜的百餘人都遭殺戮,隻有他幸存下來,兵返到太原時,祁縣姓強的一個大族把他收為養子,並讓他從師就學。等到該成家的時候,祁志誠卻拒不婚娶,他說:"我生逢亂世,遠離親戚,白刃之下幸存下來,形如槁木,心同死灰,已不想像常人那樣生活了,我要將息情絕,入山學道。你們的撫養之恩,我有生之年定會報答。"養父看祁志誠志向已定,也就不再勉強。

修行傳道

當時全真教盛行,祁志誠聽說宋披雲正在太原西龍山傳道,就趕去拜他為師,宋披雲給他賜號洞明子,並向他傳授全真教的教義。全真教是金代王重陽創立的道教宗派,丘處機將其發揚光大。祁志誠苦修苦學,並立志要像丘處機那樣將自己的生死置之度外,到蒙古兵聚居的地方傳道,感化他們放下屠刀,使更多像自己這樣的無辜百姓免遭殺戮。他選擇了元兵往來最頻繁的赤城雲州,這是元上都到大都的必經之地。也是丘處機多次到過的地方。蒙古海迷失後稱製二年(1250年),祁志誠出居庸關到雲州,建了一個簡易的道觀樂全庵住了下來,開始了他在赤城45年的修行傳道歷程。

祁志誠平常為人治病,沒事時就遊走于山水之間,並在金閣山劉家谷蓋起了新的道觀雲溪觀,道譽漸著。中統三年(1262年),丞相安童派吏部尚書張元智帶著自己的親筆信來請祁志誠,丞相問他修身齊家治國的方略,祁志誠回答說:"身正則影正,身邪則影邪,大丈夫處其厚,不處其薄。居其實,不居其華。治大國若烹小鮮。"丞相感覺說的很好,以為處世名言。後來,安童又把祁志誠的話轉述給元世祖忽必烈,忽必烈"嘆異者久之"。至元七年(1270年),祁志誠為他的師傅宋披雲請謚,朝廷贈其師為"玄通弘教披雲真人",同時,朝廷賜金閣山雲溪觀為崇真宮。第二年,授祁志誠"諸路道教都提點"。至元九年(1272年)賜祁志誠"玄門掌教真人",還下詔書,令地方予以保護。

祁志誠在赤城45年,含辛茹苦,至誠傳教,而且也盡自己所能保護眾生,救濟眾生,受到人們的擁戴。至元三十年(1293年)十一月,祁志誠怡然而逝,享年75歲。"遠近吏民奔走會哭,從事服役者,日且千人。"祁志誠著《西雲集》三卷傳于世,其中有"閒把一瓢盛海月,常垂兩袖舞天風"之句,足見其既為方外之人,也是飽學之士。

其它詞條