磨礦

磨礦

機械設備中,藉助於介質(鋼球、鋼棒、礫石)和礦石本身的衝擊和磨剝作用,使礦石的粒度進一步變小,直至研磨成粉末的作業。

目的是使組成礦石的有用礦物脈石礦物達到最大限度的解離,以提供粒度上符合下一選礦工序要求的物料

磨礦產品經分級後,不合格部分返回原磨機的,稱閉路磨礦;如不返回原磨機或由另一台磨機處理者,稱開路磨礦。

磨礦是選礦廠中一個極重要的作業,磨礦產品質量的好壞直接影響選別指標的高低。

磨碎過程是選廠中動力消耗、金屬材料消耗最大的作業,所用的設備投資也占有很高的密度。因此,改善磨礦作業和提高磨礦作業指標對選廠具有重大意義,也是選礦技術發展的重要方向之一。

  • 中文名稱
    磨礦
  • 藉助介質
    鋼球、鋼棒、礫石
  • 應    用
    工礦企業
  • 磨礦細度
    200目

工藝

磨礦機通常和分級機結台組成磨礦分級機組進行工作。磨礦機將被處理物料磨碎,分級機則將磨碎產 物分為合格產物和不合格產物。不合格產物返回磨礦機冉磨,以改善磨礦過程。分級機作業及分級返砂所 進入的磨礦作業組成一個磨礦段。分級作業可以是預先分級、檢查分級、控製分級或同時包括兩種分級作 業。兩段磨礦時第一段使用棒磨的磨礦段也可以不帶分緞作業。

磨礦

影響確定磨礦段數的主要因素是礦石的可磨性和礦物的嵌布特徵,磨礦機的給礦粒度、磨碎產物的要求 粒度、選礦廠的生產規模、分別處理礦砂和礦泥的必要性,以及進行階段選別的必要陛等。實踐證明:採用一 段或兩段磨礦流程,可以經濟地把礦石磨到選別所要求的任何粒度,而不必採用更多的磨礦段數。磨礦段數 增加到兩段以上,通常是由進行階段選別的要求決定的。

金屬礦選礦廠絕大多數採用濕式磨礦流程,並且多採用球磨流程或棒磨一球磨流程;處理含易碎性礦物 的礦石,為了避免過粉碎,多採用棒磨流程,例如處理重選廠的鎢、錫礦石和某些鉛礦石等。

相關概念

磨礦細度

1.磨礦細度-200目佔70~80%,或者粗磨後需進行選別,可採用兩段一閉路磨礦流程;

2.磨礦細度為-200目佔80~85%以上,則可用兩段全閉路磨礦流程;

3.如果要求最終磨礦產品粒度極細,需達到較高的解離度,則可採用多段磨礦流程;

4.小型選礦廠常採用簡單的一段磨礦一段流程,以簡化操作和管理,降低基建投資和生產成本。

種類

磨礦可分為有介質磨礦和無介質磨礦(自磨)以及幹式磨礦、濕式磨礦。

相關搜尋

其它詞條