磚牆

磚牆

用磚塊跟混凝土砌築的牆,具有較好的承重、保溫、隔熱、隔聲、防火、耐久等性能,為低層和多層房屋所廣泛採用。磚牆可作承重牆、外圍護牆和內分隔牆。

  • 中文名稱
    磚牆
  • 外文名稱
    Brick wall
  • 類型
    磚製造的牆

簡介

用磚塊砌築的,具有較好的承重、保溫、隔熱、隔聲、防火、耐久等性能,為低層和多層房屋所廣泛採用。磚牆可作承重牆、外圍護牆和內分隔牆。

砌築材料

砌築磚牆的基本材料是磚和砂漿。

磚普通磚以粘土為原料焙燒而成。因生產方法的不同有紅磚和青磚之分。磚的規格尺寸,長、寬、厚的比例關系為 4:2:1。中國于1952年將普通粘土磚的標準規

磚牆磚牆

格定為240×115×53毫米。世界各國也多採用近似的尺寸。50年代國際標準化組織模數協調的意見是:公製國家採用10釐米為基本模數,30釐米為擴大模數;英製國家採用 4英寸(等于10.16釐米)為基本模數,1英尺(等于30.48釐米)為擴大模數。由于所定標準磚尺寸不能同基本模數協調,給設計和施工造成困難,所以近年來一些地區出現了 190×190×90毫米和190×90×90毫米等規格的磚塊,以使磚砌體的基本尺度與10釐米的基本模數相協調。

磚的強度用標號表示。標號根據抗壓強度來確定,分為200、150、100、75、50號五級。用得最多的是100號和75號。

普通粘土磚強度高,抗凍性好,製作方便,套用廣泛。但因製磚原料取之于粘土,毀壞農田,所以近年來各地區都改用其他材料製成灰砂磚、粉煤灰磚、爐渣磚、煤矸石磚、頁岩磚等代替粘土磚。

砂漿結料、細骨料和水攪拌而成。有水泥砂漿、石灰砂漿和混合砂漿等。砂漿強度也用標號表示,分為100、50、25、10、4號五種,常用的為25號和50號。

組砌方式

指磚塊在砌體中的排列方式。為了使砌體堅固穩定並形成整體,須將上下皮磚塊之間的垂直砌縫有規律地錯開,稱錯縫。錯縫還能使清水牆立面構成有規則的圖案。實砌牆的基本組砌方式為上下皮一順一丁式和多順一丁式等(圖1)。

磚牆的厚度一般取決于對牆體的強度和穩定性的要求。有採暖要求的建築的外牆厚度又需考慮保溫要求。但在砌築時還須結合磚的規格來確定。以標準磚為例,牆體厚度可砌成半磚(12牆)、3/4磚(18牆)、一磚(24牆)、一磚半(37牆)、二磚(49牆)、二磚半(62牆)等各種厚度。

磚牆 - 強度和穩定性 磚砌體的強度隨著和砂漿的標號提高而增大。磚砌體的強度約為所用磚塊強度的20~35%;在砌縫中設定鋼筋網片能夠提高砌體的強度。如每隔兩皮磚放置直徑4~6毫米鋼筋網的砌體,其容許應力可提高1.5~2倍。在多層房屋中,磚牆的穩定性是通過相鄰垂直的牆體和上下樓板(或屋頂層)的聯接而得到加強。

優點

保溫、隔熱及隔聲效果較好,具有防火和防凍性能,有一定承載力,取材容易、製造及施工操作簡單,不需大型設備。

保溫構造

在寒冷地區的外牆體,可採用空氣間層牆或復合牆提高牆體的保溫性能。空氣間層牆是在兩層實體牆之間留一道密封空氣間層(圖2a);復合牆是用保溫性能好的輕質多孔材料,如保溫塊或保溫板同磚牆組合,作成夾層牆(圖2b)或保溫板貼面牆(圖2c)。

洞口處理

磚牆上開設門洞窗洞後,上口為防塌落應設定過梁。過可用木頭型鋼、鋼筋混凝土或用磚砌成拱券。鋼筋混凝土過梁堅固耐久,一般多採用預製的。窗洞的下口為窗台,室外應作好防水處理。

防水防潮處理

外牆同室內外地面接近部位稱為勒腳,常遭雨水浸濺,土壤中的水或潮氣也會通過毛細管作用,經牆基侵入牆身。為了防止地下潮氣及地表積水侵蝕牆體,牆身勒腳應作防潮處理和設定防潮層。防潮層可用防水卷材、加筋混凝土帶或防水砂漿作成。

飾面處理

即牆面裝修,作法較多。常在牆面抹灰粉刷,砌清水磚牆則用水泥砂漿勾縫。飾面要求較高的房屋可用面磚、天然的或人工的石材等貼面。

展望

磚牆有很多優點,至今仍廣泛採用。但磚牆強度低于其他結構材料的牆,砌築多為手工操作,裝修工作量大。發展的方向是:①磚材料正向高強輕質磚塊和高效能的結材料發展,以提高砌體強度並減輕自重。②創造小型輕便靈活的機具和快速的施工方法,以提高施工效率。③改進飾面處理,發展彩色釉面磚,取代外抹灰;採用各種成品飾面板,以取代室內的濕作業抹灰等。

相關搜尋

其它詞條