磐城

磐城市是位於日本福島縣南部的一個城市。是日本的中核市之一。是福島縣內面積最大的城市。在縣內的人口,還要較縣廳所在地福島市人口為多。市內的磐城都市圈,人口繼郡山都市圈、福島都市圈縣內第三大。

  • 中文名稱
    磐城
  • 所屬地區
    日本
  • 氣候條件
    溫和
  • 地理位置
    福島縣南部

名稱

根據福島縣的官方網站,城市的名稱是跟隨1966年合併前的城市名字磐城市,不過如果從歷史上亦可作以下解釋。

磐城

石城:奈良時代的一個令制國,名為石城國,但只是維持了六年,與陸奧國合併。

岩城:在室町時代及安土桃山時代期間,大名岩城氏曾統治這裡一帶,直到關原之戰後,因為大名支持西軍,而被幕府沒收領土。

歷史

在1966年10月1日與5市4町5村合併,成為了磐城市,合併後曾經一度是日本面積最大的市町村。自2003年4月靜岡市與清水市合併後,已不再是全日本面積最大的城市。(現為岐阜縣高山市)

地區

雖然城內人口頗多,但是市內的人口無法集中於一區,因為造成了交通問題。市內其有13地區,大多根據合併前所命名的市村,分別為平、小名濱、勿來、常磐、內鄉、四倉、遠野、小川、好間、三和、田人、川前、久之濱·大久。當中以平人口最多,一般多以磐城平(いわき平)作稱呼。

磐城

經濟

江戶時代末期,當地人就開始採煤。上世紀的五十年代是常磐煤田的全盛期。1953年,共有130多個煤礦在運作,從業人員達到1萬6千多人,煤的年產量為360萬頓。同時,這裡也有著豐富的溫泉資源。每開採出1頓煤就能同時開採出40頓溫泉。因而在周邊形成了大片的溫泉旅館密集區。

然而到了60年代,能源革命大大衝擊了常磐煤田。煤礦公司大幅裁員,煤礦大量廢棄。一向靠煤吃飯的磐城市不得不設立新的地區產業,人們便想出了利用溫泉開設娛樂設施的點子。1964年,常磐溫泉觀光股份公司成立,次年,常磐音樂舞蹈學院設立。1966年1月15日,"常磐夏威夷娛樂中心"正式開業。娛樂中心獲得了出乎意料的成功,生意相當火爆,每年能吸引150萬遊人。1990年,娛樂中心改名為夏威夷溫泉療養地,至今依然是日本著名的休閒療養勝地。日本電影《扶桑花女孩》描寫了這個轉變過程。

交通

鐵路

東日本旅客鐵道

常磐線:勿來站 - 植田站 - 泉站 - 湯本站 - 內鄉站 - 磐城站 - 草野站 - 四倉站 - 久之濱站 - 末續站

磐越東線:赤井站 - 小川鄉站 - 江田站 - 川前站

道路

高速公路

常磐自動車道

磐越自動車道

一般國道

國道6號

磐城

國道49號

國道289號

國道349號

國道399號

教育

大學

磐城明星大學

磐城共立高等看護學院磐城共立高等看護學院

東日本國際大學

磐城短期大學

福島工業高等専門學校

姊妹城市

日本國內:

宮崎縣:延岡市

秋田縣:由利本庄市

中華人民共和國:撫順市

澳洲:唐斯威爾

旅遊

背戶峨廊

磐城

磐城平競輪場

鹽屋埼燈台

Spa Resort Hawaiians

住吉神社

白水阿彌陀堂

相關搜尋

其它詞條