碧海丹心

碧海丹心

影片根據海南戰役中,我軍用木船戰勝敵軍軍艦的史實改編,展現了我軍在人民民眾的幫助下,不畏艱難、刻苦練兵、頑強鬥敵的革命精神,我軍指戰員在片中形象鮮明,非常具有代表性。片中戰鬥場面激烈緊張、引人入勝

  • 中文名稱
    碧海丹心
  • 外文名稱
    To Liberate Hainan Island
  • 出品時間
    1962年
  • 製片地區
    中國
  • 類型
    劇情漢語國語
  • 對白語言
    漢語國語
  • 色彩
    黑白

基本信息

影片根據海南戰役中,我軍用木船戰勝敵軍軍艦的史實改編,展現了我軍在人民民眾的幫助下,不畏艱難、刻苦練兵、頑強鬥敵的革命精神,我軍指戰員在片中形象鮮明,非常具有代表性。片中戰鬥場面激烈緊張、引人入勝

劇情介紹

版本一

1949年,人民解放軍進軍廣東。某部 鋼鐵一連在連長蕭汀率領下,連續作 戰,窮追潰敵至雷州半島南端。正欲 乘勝強渡瓊州海峽,直插海南島時, 發現所有船隻已被國民黨潰軍劫掠一 空,隻得隔海待機。一天,蕭汀在察 看沿岸地形時,意外地發現五艘未被 掠走的木質漁船。他求戰心切,擅自 征用這些船隻,作為渡海戰船。部隊 丁司令員是蕭汀的養父,聞知其事, 嚴厲批評了蕭汀違反民眾紀律,並要 他先作渡海作戰訓練,待命進軍。在 當地漁民的幫助下,蕭汀和戰士們一 起堅持海上練兵,使全連戰士掌握了 海上作戰本領。翌年,人民解放軍發 起解放海南島的戰鬥,蕭汀率領鋼鐵 一連戰士,駕駛木質漁船渡海作戰。 途中與敵艦相遇,蕭汀毫不畏懼,與 敵艦周旋,並利用滿載炸葯的木船繞 至敵艦後面,機智果斷地炸沉敵人旗 艦,配合大軍解放了海南島。

版本二

1949年冬,國民黨軍隊全面潰敗,中國人民解放軍進軍廣東。第四野戰軍某部鋼鐵一連在連長蕭汀的率領下,繼續作戰,窮追潰敵到雷州半島南端。我軍想渡過瓊州海峽,直進海南島,乘勝追抵。但到了海邊,發現船隻已被國民黨潰軍劫掠一空,隻得望海興嘆,等待時機。後來,在瓊崖縱隊和當地漁民的幫助下,蕭汀和戰士們進行海上練兵,不僅克服了暈船的問題,還使全連戰士掌握了海上作戰本領。第二年,人民解放軍發起解放海南島的戰鬥,蕭汀率領一連戰士,駕駛木質漁船渡海作戰。途中,我軍漁船與敵艦相遇,但蕭汀毫不畏懼,與敵艦巧妙周旋,並抓住機會將滿載炸葯的木船繞到敵後,果斷炸沉了敵軍旗艦,配合大部隊解放了海南島。

版本三

1949年冬,我人民解放軍乘勝追擊國民黨殘匪,第四野戰軍某部鋼鐵第一連,在連長肖汀帶領下,追到了雷州半島的最南端。可是,慣于逃竄的國民黨殘餘部隊,已逃往瓊州海峽的彼岸--海南島。為了追殲殘敵,早日解放海南島三百萬人民,必須渡海作戰,但是,惟一的渡海工具木船,也被敵人炸得精光。一天,肖汀意外地發現五隻漁船,求戰心切,他動用了這些船,而忽視了民眾紀律。丁司令--肖汀的養父,前來檢查工作,嚴厲而又親切地批評教育了肖汀,肖汀立即把船還給了船主,並且積極主動地搞好民眾關系。用木船渡海作戰行不行?海上究竟是什麽滋味?肖汀都沒有把握,他決心嘗試嘗試。晚上,他和二班代隨房東金大義和他女兒金小妹出海捕魚,結果受不住海上的顛簸,暈船嘔吐。但是,他也從中想到了克服暈船的辦法,全連戰士應該先在陸地上打個底--進行旱練。當地漁民見大軍紀律嚴明,秋毫無犯,頑強地練兵,誓死解放海南的決心和一心一意為人民的精神,深為感動他們把所藏的漁船,全部獻出,還表示要為解放海南島的戰鬥貢獻力量。一個夜晚,全連進行第一次海上演習,二號船與敵艦相遇。肖汀指揮的一號船為了掩護二號船返航,主動把敵人火力吸引過來,被敵艦炮火擊傷。敵人企圖俘虜這隻共軍木船,拖往海南島。正當敵人投出纜繩,艦長向他的蔣總統發電報捷時,木船上投出了無數手榴彈、炸葯包,步兵武器發揮了威力,打得敵人措手不及,這艘一千七百多噸的龐大軍艦砍斷纜繩倉皇而逃。通過這次海戰,說明決定戰爭勝負的是人,而不是武器,木船打兵艦雖然很困難,但,是可以打的。我軍指戰員就在這種思想武裝下,在做了積極準備之後,于1950年4月16日,從雷州半島南端啓渡,對盤踞在海南島的國民黨軍隊發起總攻,鋼一連擔任了護航任務。擔任一號船舵手教練的小妹,與戰士們一起經歷過多次風險,得到了戰鬥鍛煉,覺悟也有了顯著的提高,並且深深地愛上了肖汀。她要求在發起總攻時參加戰鬥,被肖汀拒絕。不料在渡海中途,小妹從木船底艙出來,當時戰鬥已經打響,肖汀無奈,隻得請示上級,讓小妹一同參加了戰鬥木船隊與敵艦相遇,海上展開了木船打兵艦的殊死戰鬥,我軍護航隊分散包圍了敵艦,死死纏住了敵艦泰華號。一號船傷亡很大,肖汀命令同志們離船,肖汀和二班代堆起滿船炸葯,乘夜色和海上煙霧,繞到敵旗艦後尾,沖向敵人。一聲巨響,敵艦炸毀,二班代也獻出了寶貴的生命。就在敵艦前來營救旗艦之際,我主力船隊爭取了時間,勝利渡海,登上了海南島,在海戰史上創造了光輝的一頁。

原聲音樂

1播放鋼鐵紅一連中央樂團合唱隊

影片海報

製作發行

製作公司

八一電影製片廠 August 1st Film Studio [中國]

幕後製作

而雷州半島和瓊州海峽的迷人風光又為影片增添了浪漫色彩,激烈的鬥爭場面與美麗的自然風光融合在一起,創造出絕佳的藝術效果。

其它詞條