研究生課程進修班與同等學力申碩的關係

研究生課程進修班是參加同等學力碩士研究生考試、獲得同等學力碩士學位的主要渠道和橋樑。其主要針對同等學力申碩國家統一考試的考點進行有針對性的輔導,幫助在職人士達到同等學力申碩要求的學術技術水平,有利於其以同等學力申請碩士學位。

  • 中文名稱
    研究生課程進修班與同等學力申碩的關係
  • 考試形式
    同等學力考兩門
  • 考試時間
    每年三月份中下旬
  • 申報條件
    獲得學士學位後三年

進修班與同等學力申碩

研究生課程進修班是參加同等學力碩士研究生考試、獲得同等學力碩士學位的主要渠道和橋樑。其主要針對同等學力申碩國家統一考試的考點進行有針對性的輔導,幫助在職人士達到同等學力申碩要求的學術技術水平,有利於其以同等學力申請碩士學位。

目前,由於各高校舉辦的研究生課程進修班均使用其雄厚的師資,所以研究生課程進修班除了成為那些想要以同等學力申碩者的首選外,也成為職場人士在職充電的主要渠道之一。

研修班與在職研究生

研修班

研修班,全稱“研究生課程進修班”。研修班是五月同等學力申碩在職研究生獲得碩士學位證書前,需要完成的研究生課程內容學習的過程。

研修班是非學歷教育,是我國大學本科後繼續教育的一種形式,只髮結業證,不發學位證,也無學歷證即畢業證。研修班同時也為達到碩士研究生畢業水平的同等學力者申請碩士學位課程考試做準備、打基礎。

在職研究生

而在職研究生,是主要分一月全國聯考、五月同等學力申碩、十月在職聯考。在職人士通過此三類在職研究生考試,就有機會獲得碩士學位證書。

申碩詳解與十

概況:同等學力申請碩士學位是國家為同等學力人員開闢的獲得學位的渠道。是在職人員攻讀在職研究生的重要途徑之一,同等學力申請碩士學位是一種非學歷教育

申碩流程:課程班學習-獲得結業證書-學位考試-發表論文-論文答辯-獲得證書

報考條件:申請人獲學士學位後工作滿3年。通過學位授予單位組織的資格審查及課程考試

考試科目:外語(英法德日俄)+專業綜合

同等學力申碩與十月聯考的區別 

開辦專業不同:  

同等學力申碩的開辦專業側重於一些研究型(學術型)學位,如文學、理學、工學、經濟學、管理學等(同等學力申碩的專業和所有普研一致,國務院學位辦規定只要該校某個研究生專業有三年的時間,就可以同等學力申請該專業的碩士學位,所以同等學力的專業非常多。但由於是在職學習,課程時間少,像工科如果學習時間短,很難真正把握好。所以工科類的同等學力專業就很少,一般主要是文科類的專業;而十月聯考的開辦專業側重於實踐型(專業型)學位,如MPA、MBA、法律碩士及教育碩士等。  

申報條件不同:  

申報同等學力申碩的基本要求是獲得學士學位後三年;而申報十月聯考的是本科畢業後2-3年,視專業而定,5-10%的大專學位可錄取。  入學方式不同:  同等學力申碩是先報名進行2~3年的課程學習,然後參加5月份的統考,通過考試者即可獲得碩士學位證書;而十月聯考則是先要通過每年10月份的入學考試,考試合格錄取後經過2~3年的課程學習即可獲得碩士學位證書。  

考試時間不同:  

同等學力申碩報名時間是每年三月份中下旬,並於每年五月份最後一個周六(或周日)上午進行考試;十月聯考的報名時間是每年的七月中旬,考試時間為每年10月份的倒數第二個周末。  

考試內容不同:  

同等學力申碩的考試內容是英語加專業綜合考試,其中對英語的難度要求在4級和6級之間;而十月聯考的考試內容包括英語、基礎綜合(包括數學、語文和邏輯等)和專業課程,其中對英語的難度要求與6級相當。  

考試形式不同:  

同等學力考兩門,還允許分別通過,也就是如果第一年報考外語和綜合兩門,如果過來了英語,英語成績可以保留三年(最低三年,有些學校如南開大學、湖南大學等時間更長),後面還有多年的機會考綜合;十月聯考要求一次性通過所有四門考試,不允許分別通過。  

獲得學位流程不同:  

參加同等學力申碩獲得學位的流程是:學習期間所獲得研究生課程學分——參加全國統考——發表論文——論文答辯通過——獲得碩士學位;而參加十月聯考獲得學位的流程是:參加入學考試——複試合格——錄取交費——課程學習——論文答辯通過——獲得碩士學位。

2013年五大變化

一、同等學力申請碩士學位人員的資格範圍擴大:

根據國務院學位委員會1998年制定的《國務院學位委員會關於授予具有研究生畢業同等學力人員碩士、博士學位的規定》:研究生畢業同等學力人員申請碩士學位須“已獲得學士學位,並在獲得學士學位後工作三年以上”。

2013年最新政策則擴大了申請人的範圍。在原來“已獲得學士學位,並在獲得學士學位後工作三年以上”的基礎上,另外增加了“雖無學士學位但已獲得碩士或博士學位”者。同時規定前置學位是國(境)外學位的,其學位須經教育部留學服務中心認證。此項調整擴大了申請人群的範圍,為更多的有深造需求的人員提供了機會。

二、同等學力申碩學習年限放寬,不再進行統一規定:

根據原有規定:“申請人自通過資格審查之日起,必須在四年內完成學位授予單位組織的全部課程考試和國家組織的水平考試,且成績合格。四年內未通過課程考試和國家組織的水平考試者,本次申請無效”。

新規定對上述年限規定進行了放寬:申請學位人員通過上述考試的期限不再由國家統一規定,而是由學位授予單位自行規定。這一調整更加適應大部分人在職學習提高的特點和終身學習理念的要求,必將減少在職人員學業和工作相互影響的矛盾,為申請學位人員提供了更加合理、寬鬆的學習空間。

三、同等學力申碩統考學科範圍擴大:

2013年同等學力申碩統考的學科由往年的27個變為33個。其中,歷史學細化為:考古學、中國史、世界史。並且增加了軟體工程、城鄉規劃學、風景園林學、護理學。

四、同等學力申碩流程有所變化,報名平台統一:

1.統一網上報名平台;

今年的同等學力申碩報考工作將通過“全國同等學力人員申請碩士學位管理工作信息平台”完成。網上報名階段,考生將不需要到各省相關網站進行報名,而只需在統一的報名網站——中國學位與研究生教育信息網完成網上報名。

2.現場確認工作由各院校自行組織;

同等學力申請碩士學位人員在進行網上報名後,須在學位授予單位規定的時間內,帶相關證件原件,到學位授予單位確認信息,同時採集圖像和指紋信息,簽署《誠信承諾書》。

3.網上報名與現場確認時間提前;

最新規定中要求:2013年同等學力申碩申請人所有信息須在2月底採集完畢。根據這項要求,各學位授予單位將報名工作從往年的3月初提前到2月進行,並且在二月下旬自行組織完成現場確認工作。

4.現場確認須進行指紋採集工作。

2013年同等學力申碩考生個人信息採集過程中不僅進行圖像信息採集,還將首次進行指紋信息的採集,申請人應考入場時,將進行指紋驗證,驗證通過後方可入場參加考試。

5.自2013年起,同等學力人員申請碩士學位外國語水平全國統一考試將啟用新大綱。

為進一步做好同等學力人員申請碩士學位外國語水平全國統一考試工作,國務院學位委員會辦公室組織有關專家對《同等學力人員申請碩士學位外國語水平全國統一考試大綱》進行了重新修訂。與原有大綱相比,新大綱取消了分設試卷一、試卷二及試卷二得分的有關要求。

新大綱將成為今後幾年同等學力人員申請碩士學位外國語水平全國統一考試命題的基本依據,也將作為各院校進行有關教學和輔導時的參考工具,同時,為廣大應試者的複習和備考提供了參考資料。

新大綱由高等教育出版社出版發行。各語種新大綱的版本分別是:法語為第五版;英語、德語和日語等語種為第六版;俄語為第七版。

課程進修班

同等學力申碩:每年5月份進行全國統一考試的在職人士以同等學力申請碩士學位考試是一種非學歷教育,與學歷教育不同的是,它的目的不是進行基礎教育,而在於提高進修人員的業務水平或職業技能。申請人在獲得學位後,表明其在學位上已經達到碩士學位畢業生的同等學力,不過申請人的學歷並不改變。

研究生課程進修班:研究生課程進修班是在職人員進修、提高自身業務水平的一種非學歷、非脫產的教學形式。根據相關規定,具有相關專業碩士點的高校可以申請舉[2]辦研究生課程進修班。根據國務院學位委員會辦公室學位辦〔1997〕2號檔案規定:辦班名稱統一定為“研究生課程進修班”,課程成績合格者,辦班單位頒發“研究生課程進修班結業證書”。

其它詞條