砂鍋粉

砂鍋粉

砂鍋粉(砂鍋米粉)是貴州各地到處都有的一種砂鍋美食,有較多種口味供選擇。常見的有:火腿砂鍋粉、排骨砂鍋粉、蹄花砂鍋粉、肥腸砂鍋粉、腦花砂鍋粉、燉雞砂鍋粉等品種。

  • 中文名稱
    砂鍋粉
  • 口味
    香辣味
  • 分類
    特色小吃
  • 主要食材
    米粉,辣椒麵,雞湯,火腿腸,辣子雞,水發香菇

菜品特色

砂鍋粉(砂鍋米粉)是貴州各地到處都有的一種砂鍋美食,有較多種口味供選擇。常見的有:火腿砂鍋粉、排骨砂鍋粉、蹄花砂鍋粉、肥腸砂鍋粉、腦花砂鍋粉、燉雞砂鍋粉等品種。

簡介

砂鍋粉常見的有:辣子雞粉、大排粉、脆臊粉、三鮮粉、榨菜肉絲粉、酸湯肉沫粉、紅燒肉粉等臊子品種,人們尤其在冬季最喜歡食用,原因是砂鍋粉在食用時是連砂鍋當作碗一起端上桌,上桌後鍋里雞湯還在上下翻滾,滋滋作響,熱氣騰騰,宛如坐在火邊食用火鍋一般,人們吃完砂鍋粉,砂鍋還是燙手。越是天冷吃得越是舒服,具有驅寒暖胃之功效。特別是感冒的人吃了,吃完大汗淋漓,周身痛快無比。

製作材料

原料和基本配料:米粉雞蛋清、豬油、菜籽油、辣椒麵八角桂皮、茴香、料酒、花椒麵、薑絲、蔥花、鹽、醬油、味素、雞湯、蓮花白菜、綠豆芽、水發海帶絲水發木耳絲。

砂鍋粉砂鍋粉

臊子配料:火腿腸、辣子雞、豬肉沫、豬肉絲、水發玉蘭片、水發香菇、豬肉園子、豬大排榨菜絲。

做法

1,小砂鍋下菜籽油燒6成熱,下薑絲、辣椒麵花椒麵、用筷子翻炒香,接著下蓮花白菜、綠豆芽、水發海帶絲米粉、雞湯煮開5分鐘,加豬油、鹽、醬油、味素調好味再放上臊子和蔥花即可離火,離火把砂鍋放在小瓷盤裡上桌,食用時要同時準備筷子和小湯勺,邊喝湯邊吃粉,短時間湯、粉都是燙的。

2,臊子準備:

火腿腸粉:用的火腿腸斜切成片和水發木耳絲配做臊子;

辣子雞粉:先炒好辣子雞做臊子。

脆臊粉:脆臊製作可詳見燃面製作方法。

酸湯肉沫粉:肉沫用豬油炒熟裝盤備用,酸菜切成碎段加酸湯煮開備用,煮粉時不用雞湯改用酸湯加肉沫即可。

榨菜肉絲粉:豬瘦肉、榨菜、切成絲,鍋下豬油燒7熱,薑絲炒香下肉絲、榨絲炒熟再加鹽、醬油、味素炒入味出鍋備用。

紅燒肉粉:帶皮豬五花肉切成1。5厘米見方肉丁(肉皮要用火燒過洗淨),鍋下少許油加白糖小火熬化成醬色下肉丁上糖色,色上均勻加醬油、八角、桂皮、茴香、大火翻炒入味加水醃沒肉再改小火燉至湯收汁即可。

大排粉:豬大排改刀成1厘米厚,用水煮開打去血沫撈出,鍋下油燒7成熱下薑絲、花椒炒香,把大排、八角、桂皮、茴香、鹽、醬油、料酒、味素下鍋翻炒均勻加水改小火燜燉至肉離骨即可。

三鮮粉:水發香菇切絲、水發玉蘭切成薄片、豬肥瘦肉剁成肉末雞蛋清拌均勻,用手擠成1。5厘米大小肉丸,在開水鍋中煮斷生撈出即可。

營養價值

燙鮮香,驅寒暖胃,風味獨特。

製作要點

辣子雞丁要比做菜的雞丁切得小一些,火腿腸粉用的火腿腸片、水發木耳絲、和三鮮粉用的水發香菇切絲、水發玉蘭片肉末下鍋要多煮一會。否則鮮道出不來。

相關搜尋

其它詞條