石療

石療

現在流行的能量石療法,顧名思義就是以"石頭"為主角來進行美體健身的一種新方法。用于能量石療的石頭是由地心所爆發出來的火紅岩漿凝聚而成,本身不但蘊藏豐富的微量元素,也被認為是地球能量的化身。

  • 中文名稱
    石療
  • 定    義
    以"石頭"為主角來進行美體健身
  • 起    源
    北美洲的亞歷桑納河流域
  • 特    點
    安全

起源

石療養生最早起源于北美洲的亞歷桑納河流域,當地印地安人利用河床中由火山地熱所形成且經過溪流長期沖刷的玄武岩礦石,再配合草葯浸泡及加溫,並以按摩方式將礦石的自然能量釋放至人體深處,達到治療疾病的目的。聖經上也有這樣的記載:在耶路撒冷城外的一個小村庄,一個過路的商人得了一種奇怪的病,整天疲憊不堪,腰酸背痛動彈不得,牧羊人用一堆太陽曬熱的石頭和用泉水浸泡過的石頭,壓在他身上的不同部位,連續幾天後,商人的怪病得以消除。這是有關石療養生的一個很典型的例子。 在我國,石療的理論也被廣為套用。祖國醫學一直都有溫灸之說,人類的石器時代,現已證實至少有二百萬年之久。這一時期先民們患病之後,信手抓一塊石頭在患部壓、刺、擦、刮等,以此來緩解病痛。尤其是在燒烤獵物時,把被火烤熱的卵石放在腰部或其它患部,隨著熱敷次數的增加,身體上各種不適症狀便逐漸消失,這樣經歷了幾十萬年。先民們逐漸獲得了一些經驗,形成了一些以石頭治病的方法,與此同時也製做出了各種各樣用于治病的石器。但這些傳統的石療法最終得以廣為流傳,還要歸功于歐美SPA專業人士的研發。

石療養生

結合了精油療法、七輪能量學、淋巴按摩、冷石等方法。每顆石頭的形成都經過大自然千萬年的洗煉,本身所蘊涵的強大能量是人體所不能比擬的。當人們因為長期壓力所累積的消耗,可以借助于石頭中充沛的能量來修補,從而達到舒壓養生的目的。

能量石按摩就是以不同溫度的石頭來進行冷熱敷,並結合深層按摩的療程。當熱石接觸皮膚時,血液接受到外力刺激後會加速並匯聚于表皮細胞;當肌膚接受到溫度較低的冷石時,血液會為了保持皮膚恆溫而減速撤退。借著先熱後冷的程式達到促進血液迴圈、排毒和放松肌肉的效果。而且對于缺乏運動的現代人來說,借由冷熱交替刺激,還能加快血液的運行速度、激活細胞運動、提高身體的免疫能力。

能量石療法

能量石療法中,石頭的選擇和養護顯得尤為重要。天然的石頭品種很多,但並不是所有的石頭都能用在能量石療中,它必須具備保溫度佳、溫度穩定、材質溫潤等特質。美容院在選擇能量石時一方面要註意石質必須堅硬,以免在按摩中發生碎裂,還必須註意其外表的光滑圓潤程度,這樣才不會刮傷顧客肌膚。選好了石頭,重要的就是養石了。將石頭洗刷幹凈後要用陽光和事先調配好的精油每日精心喂養,大約需要3~6個月,即使這樣也並不是經過喂養的所有石頭都能使用,它們中間隻有40%能被成功喂養成能量石。養好的石頭表面黑亮而飽滿,表面的空隙幾乎不見,而且顏色越深效果越好,還蘊涵著濃烈的自然芳香。

石療養生作為一項大眾的美容養生療法,適應人群非常廣泛。除了筋肉僵硬、筋骨疼痛的現代文明病可借此方法得到舒緩以外,針對慢性病、免疫系統失調、經期不適、便秘和腸胃消化不良、頭痛、運動傷害等皆有不同的特殊療效。不過做完此療程後,美療師一定要記得提醒顧客多喝水,這樣有助于排除體內的廢物。

石療優勢

與西醫的葯物治療相比,石療秉承了中醫"調理為上"的宗旨,更加安全,沒有任何毒副作用,適用于不同年齡階段、不同健康狀況的人群,保健功效卓越,特別是針對美容瘦身、排毒養顏、改善微迴圈等領域,效果尤其明顯;與傳統中醫的按摩理療相比,石療不會因為每個技師手法的差異而使保健效果大打折扣,同時,它能深入皮下、與人體細胞分子形成共振,能達到許多傳統手法所達不到的效果。

能量場

石床是一個能量場,多種微量元素,這些微量元素在熱激發下,形成一種奇異的砭石特定頻譜,可以穿過肌膚,與人體深層細胞產生共振,活化細胞、加速血液迴圈、增強組織再生能力,形成一個完美的養生生態環境釋放出大量的副氧離子,既能排除大量汗液,達到排毒養顏的作用,又能得到遠紅外與超音波的治療,消除身上的不適與病痛。

相關搜尋

其它詞條