石田光

石田光

石田光,中日混血女演員、歌手。1972年5月25日出生于東京。

1993年在《愛情白皮書》一劇中因其出色和精湛的演技成功塑造了園田奈美這個角色而走紅。其它代表作有《愛情命運號》、《光輝的季節》、《惡女》等。《愛情命運號》之所以能選中了她,就是因為她會中文。她的成名作是與同齡的木村拓哉鈴木杏樹一起演的《愛情白皮書》

  • 中文名
    石田光
  • 國籍
    日本
  • 民族
    大和民族
  • 出生地
    東京
  • 出生日期
    1972年5月25日
  • 職業
    女演員

早年經歷

目次 [非表示]

1 來歴?人物

生活中的石田光生活中的石田光

2 エピソード

3 出演作品

3.1 映畫

3.2 テレビドラマ

3.3 ラジオドラマ

3.4 その他の番組

3.5 コマーシャル

4 音楽作品

4.1 シングル

石田光石田光

4.2 アルバム

4.3 ベストアルバム

5 著書

6 關連項目

7 外部リンク

演藝經歷

1972年5月25日に東京で誕生。

國小校在學中、日本郵船に勤務する父の仕事の關系で台灣で數年過ごす。帰國後、芸能プロダクションボックスコーポレーションにスカウトされ、芸能活動を始める。姉?ゆり子もほぼ同時に同社と契約しているが、姉妹とは知らずに別の場所でスカウトされていた。

1987年5月、シングル「エメラルドの砂」で歌手デビュー。その後、シングル10枚、アルバム5枚を発売する。代表曲としては、花王「ピュア」シャンプーのCMイメージ?ソングとなった『くちびるハート2』や『戀は確率51%』などをあげられる。本人は「15歲から18歲までアイドル歌手やってました。全く売れなかったですけど」とコメントしている。

芸能活動そのものは、レコード?デビューより少し早い。1986年には「妻たちの課外授業II」(日本テレビ)に出演している。また、アシックスのCMなどにも出演していた。アイドル時代は、「花のあすか組!」(1988年)や「ママハハブギ」(1989年)といったようなテレビドラマにコンスタントに出演していた。

その後「さびしんぼう」などの尾道三部作で知られる大林宣彥監督の映畫「ふたり」(1991年)、「はるか、ノスタルジィ」(1992年)に主演し、女優として大きく飛躍することになった。 同年、よみうりテレビ「悪女」にTVドラマ初主演。続いてNHK朝の連続テレビ小說「ひらり」では大相撲が大好きなヒロインを演じて註目された。その後もフジテレビ「あすなろ白書」に主演。人気のピークを迎えた。年末恆例の「NHK紅白歌合戦」には、1992年と1993年に2年連続で、紅組の司會を務めている。プロサッカー選手の青嶋文明との交際に実父が猛反対しマスコミを賑わせた。

2001年5月、NHK大阪放送局のディレクター(當時)の訓覇圭(くるべ?けい)と結婚して一時兵庫県西宮市に在住、2003年同局製作の「連続ドラマシリーズ かるたクイーン」にも出演し、同年5月31日に長女を出產。その後訓覇の東京への転勤に伴い東京へ戻り、2005年1月23日に自宅で次女を出產した。

アイドル時代の愛稱は「ピカ」。當前も姉からはそう呼ばれている。

[編集] エピソード

大學の卒業論文の內容は「墮胎罪について」であったが、「深く考えずにこのテーマを選んでしまったが、とても大変な問題で追求しきれなかった」と、卒論に対する悔いを告白した。(テレビ朝日「徹子の部屋」での本人談)

石田の人気が出だした1992年頃に、松本人志が當時連載していたエッセイで、當時前述の「ひらり」にヒロイン役で決まったことで會見で大喜びしていたことについて「たかだか名前が売れ始めて、運で決まったような仕事の分際で、大女優気取りするな」と実名を出さずに、批判したことがある(松本人志の著書『遺書』參照)。

石田光石田光

台灣在住の頃、現地の水泳大會で優勝し、現地の新聞に載った事がある。(テレビ朝日「徹子の部屋」での本人談)

出演作品

映畫

1991年『ふたり』

影視劇作品影視劇作品

1991年『あいつ』

1992年『はるか、ノスタルジィ』

1999年『アドレナリンドライブ』

2001年『東京マリーゴールド』

2002年『竜二 Forever』

2007年『転校生 さようならあなた』

劇集

1986年 妻たちの課外授業II(日本テレビ)

1988年 花のあすか組!(フジテレビ)香月はるみ役

1989年 ママハハブギ(TBS)水谷恵美役

1990年 ドラマチック22 - 南くんの戀人(TBS)堀切ちよみ役

影視中的石田光影視中的石田光

1990年 トップスチュワーデス物語(TBS)橫山さくら役

1990年 世にも奇妙な物語-死ぬほど好き(フジテレビ)佐伯美香役

1991年 世にも奇妙な物語- 死にたくない(フジテレビ)女性?役

1991年 ADブギ(TBS)小林あかね役

1992年 悪女(よみうりテレビ)- 初主演。20%超えのヒット。田中麻理鈴役

1992年 連続テレビ小說ひらり(NHK)主演?藪沢ひらり役

1993年 あすなろ白書(フジテレビ)主演?園田なるみ役

1995年 輝く季節の中で(フジテレビ)主演?藤谷果菜子役

1996年 結婚しようよ(TBS)唯川美羽役

1996年 ナチュラル 愛のゆくえ(日本テレビ)主演?佐伯志帆役

1998年大河ドラマ德川慶喜(NHK)一條美賀子役

1998年 ナニワ金融道 パート3(フジテレビ)みどり役

1998年 ラブ?アゲイン(TBS)吉野美月役

2000年 最後のストライク(フジテレビ)津田晃代役

2001年 水曜日の情事(フジテレビ)天地操役

2002年 土曜ワイド劇場/女刑事ふたり~眠れる殺意(テレビ朝日)川島貴衣子刑事役

2003年 かるたクィーン(NHK)主演?倉田春香役

2006年 弁護士のくず(TBS)第8話ゲスト。湯川みちる役

2007年 ハケンの品格(日本テレビ)第9話ゲスト。加藤のぞみ役

2007年 モップガール(テレビ朝日)第9話ゲスト。35歲にして女子高生役を演ずる。桜子役

2008年 土曜ワイド劇場/女刑事ふたり~赤い月連続殺人!!(テレビ朝日)川島貴衣子刑事役

2008年 トップセールス (NHK)柴田真理子 役

2008年 連続テレビ小說 だんだん(NHK)一條真喜子?花雪役

2010年 秘密(朝日)山田直子 役

2012年 Beginners(TBS) 竜崎美咲 役

舞台劇

2000年 「內田春菊 水物語」(文化放送)

歌曲

1988年石田ひかりの星(ステラ)伝說 (ラジオ番組)

1988~1992年「鶴ちゃんのプッツン5」(日本テレビ)西田ひかると共にレギュラー出演。

1991年「クイズ世界はSHOW by ショーバイ!!」(日本テレビ)

1992~1993年「NHK紅白歌合戦」紅組司會

1993年「FNS番組対抗!なるほど!ザ?秋の祭典スペシャル」(フジテレビ)

あすなろ白書チームとして出場

1994年「マジカル頭脳パワー!!クリスマススペシャル」(日本テレビ)

1995年「FNS番組対抗!なるほど!ザ?春の祭典スペシャル」(フジテレビ)

輝く季節の中でチームとして出場

1996年「スーパークイズスペシャル」(日本テレビ)

ナチュラル 愛のゆくえチームとして出場

2005年「てれび絵本」(NHK教育テレビジョン)つんつくせんせいシリーズの朗読

2006年「ドキュメント72時間」(NHK総合テレビジョン)ナレーション

2007年「徹子の部屋」(テレビ朝日)

2007年「グータンヌーボ」(フジテレビ」)江角マキコ擔當回。佐藤仁美とともに出演。

2008年「幸せの食卓」(日本テレビ) ナレーション

コマーシャル

1986年 江崎グリコ ザ?アーモンド

1987年 花王 シャンプー「ピュア」

1989年 ボシュロム コンタクトレンズ

1991年石田衡器製作所

1993年 三共 新ルルA錠

1994年 三菱自動車 ミニカ

1994年 セブンイレブン

1996年 大冢製薬 カロリーメイト

1997年 ライオン 植物物語

1997年 ナショナル エアコン「エオリア」

2007年 JR東日本 エキナカ 立川駅

音樂作品

シングル

1987.05.21 エメラルドの砂

1987.08.04 く?ち?び?る?ハート?ツー(花王「ピュア」CMイメージソング)

1987.11.04 戀は確率51%(フィフティ?ワン?パーセント)

1988.04.21 二人の關系(リエゾン)

1988.07.13 少女?熱風?天然色(「花のあすか組!」挿入歌)

1988.10.11 戀人達のニュアンス

1989.02.21 戀なのにね

1989.07.07 Natural Choice

1989.10.18 風のヴァレリーナ

1990.03.21 Tomorrow

アルバム

1987.09.21 HIKARI-Legend

1988.03.09 Monument

1988.06.21 White Virgin

1988.10.21 トゥルー

1989.11.21 rendez-vous(ランデヴー)

ベストアルバム

1989.04.21 Lamination

其他作品

著書

「一度に三品できちゃった!」石田ひかり?鈴木薫著(幻冬舎刊、2002年6月25日)

エッセー

「まぁるい生活」石田ひかり著(幻冬舎刊、2006年3月29日) - 大阪日日新聞などに掲載されていた出產?育児體験をまとめたコラム、「石田ひかりのまぁるい子育て」を単行本化した物。

關聯項目

ジミー大西 - ジミー大西關連番組通じて交友關系がある。

外部リンク

「まあるい生活」(オフィシャル?サイト)

先代:

淺野ゆう子 第43回?第44回

NHK紅白歌合戦

紅組司會

1992,1993 次代:

上沼恵美子

相關詞條

相關搜尋

其它詞條