石仁茂

石仁茂

石班瑜為台灣男性資深配音演員,本名石仁茂,綽號石斑魚。祖籍廣西桂林市臨桂區。1983年開始從事配音工作,以替周星馳國語配音而聞名。吉林動畫學院客座教授。

  • 中文名
    石仁茂
  • 出生地
    台灣
  • 出生日期
    1961年
  • 職業
    影視配音演員

演藝經歷

石班瑜早年在廣播電台主持綜藝節目,出演廣播劇,這方面的修為也不錯,他的一個廣播劇曾入圍台灣的“金鍾獎”。1985年開始進入配音界,師從有“台灣配音皇帝”之稱的陳明陽師傅。陳明陽,聲音渾厚,最具代表性的傑作與兩個形象醜怪的人相關:肥貓鄭則仕和大傻成奎安,陳師傅幾乎包辦了兩人全部影片的配音,發出與他們雄健體魄相匹配的一種聲音。在台灣,當配音演員並不是固定職業,有志于此的人經過短期培訓,就進入到激烈的競爭環境中,在配音過程中不斷去累積經驗。台灣有一個配音工會,大約200人,還有四五個比較固定的班底,石斑瑜較長一段時間跟隨的是陳家班。不同班底的人會根據劇情需要自由組合,如給櫻桃小丸子配音的馮友薇,雖然跟石班瑜不在一個班子,但也曾有過合作。通常來說,台灣的配音行不愁沒事情做,因 為當地的年輕人喜歡西片,日韓影視劇在台灣也大有市場。

石仁茂石仁茂

應該說,石班瑜在碰到周星馳之前,有過苦惱日子。他的聲音很尖,不純正,不是好的配音演員胚子,配音的角色不是壞人,就是太監,沒有代表人物。另外,他還給一些電視直銷商品廣告配音,嘗試用特殊的語調加深人們的印象。通過艱苦的模仿,上天給了石班瑜一個獎勵。

1990年,周星馳劉德華合作《賭俠》,當時的出品公司永盛公司力捧周星馳,特意到台灣給他挑配音演員,想找一位聲音接近、語調有點誇張的人來給周星馳配音。所謂歪打正著,說的就是石班瑜身上發生的一切,周星馳那種誇張頹廢的演技與他那無釐頭的聲音正好相吻合,從而改變了他前面的道路。石班瑜從業至今,給300多部影視劇配音,除周星馳外,還給其他明星配音。比如《古惑仔》裏的陳小春、《西遊記》裏的張衛健,《新邊緣人》裏的張學友等,大陸上演的《阿福將軍》中的男主角就是他配的音,其作品甚豐,我們稍加留意就能聽個耳熟。周星馳表演過程中會有他特殊的表現方式,比如他演孫悟空時雖然都是商業搞笑片,但石班瑜在配音的過程中始終堅持嚴謹去配,爭取達到與周星馳的表演狀態同步。

在接到新的片子之後,他會少抽煙,保持良好睡眠,保養好嗓子,同時研究周星馳的表演,做到心中有數。能給當紅巨星周星馳配音,特別是他誇張的對白裏體現出某種時代個性一一我覺得這真是上天賜予的美差,而有一個人居然幾乎承包了周星馳1990年以來的二十多部影視劇的配音,他的聲音就在我們耳邊回蕩,但我們卻始終叫不上他名字——事實上,如果沒有他的聲音,我們很難記得那段經典對白:“曾經有一份真誠的愛情擺在我的面前,但我沒有珍惜……”是在香港的錄音棚配的,事先石斑瑜分析了它的成分:75%的真誠,加上25%的虛偽,為了立刻打動女孩子,還得帶有一點哭腔。他把那段話背下來,進錄音棚後,關了燈,哭著說出整段台詞,一次就OK了。他對《大話西遊》印象最深的是孫悟空和觀音對話那段戲,他要同時表現跨越500年的兩個人,孫悟空和至尊寶,表現出兩人非常不同的個性:孫悟空目空一切,還帶有很強的猴子的特點,至尊寶是個普通人,碰到種種變故,疑惑不解。

周星馳配音,最重要的是發揮出語言的創造性。他在替角色詮釋的時候,與生活中是兩種不同的聲音,平時使用正常而普通的聲音與人交談,隻有在和朋友一塊開心的場會,會用戲劇化的語調增加歡樂氣氛。不用“你先走”,而用“你走先”,這是粵語口語用法,這就是周星馳誇張的藝術表現方式。有人說,一旦了解周星馳,你會更加崇拜他,他在生活中跟台上完全是兩種類型,行事不誇張,非常低調。

個人生活

老婆做服裝生意的,自從生下三個女兒以後,就安心在家做專職太太。石太在家裏生下小女兒,分娩的時間很短,隻有15分鍾,還來不及叫助產士就生了,石班瑜責無旁貸,親手接生,嬰兒剛脫離母體沒有呼吸,他就用手大力拍她的屁股,居然拍活了。後來,台灣家育嬰雜志採訪他,打趣說,如果他以後不配音,可以改行去接生。

石班瑜有三個女兒。國中時,他讓她們自己決定以後要幹什麽。老大學服裝設計,老二學美容,老三學餐飲,都跟配音無關,但石班瑜覺得很好!就說老三吧,她在台北最好的一家餐飲學校念書,放假了就去台灣王品實習。盡管她第一學期的學費要17萬台幣,把石班瑜嚇了一跳,但隻要她願意,石班瑜就支持,就這麽簡單​。

其它詞條