石建都

石建都

石建都,1959出生,北京人,1982年畢業于北京電影學院美術系,中國電影美術師。

  • 中文名稱
    石建都
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    北京
  • 出生日期
     1959

人物經歷

石建都,1959年3月生,北京人,中國電影美術師。

1978年考入北京電影學院美術系,畢業後分配到北京電影製片廠工作,曾任影片《良家婦女》的副美術設計。

1985年石建都擔任影片《少年彭德懷》的美術設計,成功地表現出富有南方地域特色的場景,對主人公的生活環境進行了細致深入的刻劃,創作上達到較高水準,上映後受到觀眾歡迎。

1986年石建都擔任影片《女人國的污染報告》的美術設計,這又是一部表現南方鄉村生活的影片,在延襲的基礎上勇于創新,石建都賦予影片鮮明的時代特色,色彩搭配和諧一致,創作又一次獲得成功。

1987年石建都擔任影片《一個死者對生者的訪問》的美術設計,這是一部具有濃重荒誕色彩的影片,對美術有較高的要求。石建都很好地領悟了影片創作意圖,與影片凝重、深沉、迷惘、荒唐的整體創作風格協調一致,特別是在影片的某些細節段落,美術造型具有極強的視覺沖擊力,飽含著深刻的寓意,讓觀眾產生經久回味,標志著石建都創作上又達到新的高峰。

1990年石建都擔任影片《血色清晨》的美術設計。在表現山野農村場景的影片創作中石建都已有豐富的經驗,但在這部影片中他仍認真仔細地在南北地域的差異上求不同,對北方農村場景的刻意求新,對色彩構圖的精益求精,為使影片達到盡善盡美而全身心地投入工作。功夫不負有心人,影片獲得專家和觀眾的一致肯定,並且贏得較高國際聲譽。

作為第五代的電影工作者,當學友們紛紛把目光朝向更高的創作位置時,石建都一直埋頭于本職工作,他在實踐中總結經驗,力求使中國的電影美術事業登峰造極,為達到這一目標他鍥而不舍地追求和奮進著。

榮譽

中國電影家協會會員﹑中國導演協會會員。現任中國電影集團公司第一製片公司藝術總監﹑北京電影製片廠製片人﹑導演﹑高級美術師。中國電影華表獎獎杯設計者。導演的影片榮獲中國電影金雞獎特別獎、童牛獎最佳影片、童牛獎最佳導演獎、及國內外多個獎項。在數十部影視劇中擔任美術指導。 八、九十年代創作了大量的連環畫、電影海報、油畫作品。多次參加國內外畫展。油畫作品多被美國、日本、香港、台灣收藏家收藏。石建都在油畫創作中崇尚寫實風格。 前一時期的作品講求筆觸放逸而爽健、色彩豐富而雅麗,有濃鬱的抒情性。近年來向古典畫風靠近,沉入形象的塑造,刻畫細微,說明他對技巧的關註已轉移向作品的精神所指,把現實生活更加理想化,用細節來表述形象的精神境界,從而傳達自己的審美觀念

合並圖冊合並圖冊

參與的電影

媽媽沒有走遠 (2001) .... 導演

我和喬丹的日子 (2002) .... 導演

女生日記 (2003) .... 導演

老婆就一個 (2004) .... 導演

良家婦女 (1985) .... 美術(製作設計)

少年彭德懷 (1985) .... 美術(製作設計)

超越死亡 (1992) .... 美工

煙花淚 (1988) .... 美術(製作設計)

銀蛇謀殺案 (1988) .... 美術(製作設計)

幸運的星 (1989) .... 美術(製作設計)

女人國的污染報告 (1987) .... 美術(製作設計)

一個死者對生者的訪問 (1987) .... 美術(製作設計)

有人偏偏愛上我 (1990) .... 美術(製作設計)

心靈的呼聲 (1982) .... 美工

同喜同喜 (2003) .... 導演

其它詞條