短歌

《短歌》是2006年上映的日本劇情電影,由阿木耀子執導,黑谷友香、岩下悠子等主演。

《短歌》講述了33歲的自由作家薰裏和比她小9歲的戀人M的戀情在世間是不被承認的,她承受著巨大的壓力,所以並不快樂。薰裏又遇到了年輕的圭,她開始在M和圭之間搖擺著。

  • 中文名稱
    短歌
  • 導演
    阿木耀子AkiYoko
  • 製片地區
    日本
  • 編劇
    阿木耀子AkiYoko
  • 片長
    101分鍾
  • 上映時間
    2006年11月11日
  • 類型
    劇情

基本信息

基本級別

R-15

發行公司

東映動畫

上映日期

2006年11月11日

釋義

和歌是受中國五言絕句七言律詩的影響,因此出現短歌五七五七七的形式,即使是長歌,最後也是以五七五七七結尾。日本除短歌外尚有更短的俳句,它也是定型詩五七五的格式,隻有十七個字。除短歌、俳句外,日本也有一種非定型自由體詩歌,被稱為現代詩。定型詩的缺陷是不容易充分表現一個人的復雜心理。所以出現部分歌人打破定型詩而從事現代詩的創作。由于定型詩的這一缺陷,世界各國都出現定型詩趨于消亡的傾向。與世界性傾向相比,日本算是不易打破陳規舊俗的國家。如俳句,現今有一千多萬人從事俳句創作,俳句有字數少,來的快的特點,靈機一動,霎時間就能寫出來。

電影簡介

33歲的自由作家薰裏和比她小9歲的戀人M每天工作,戀愛過得十分的充實。但是他們這種戀情在世間是不被承認的,薰裏承受著巨大的壓力,並不能從戀愛中得到快樂。為了尋找快樂,她把朗讀外國戀愛小說來作為前戲。"不要感到羞恥,解放自己,叫出來。"隨著朗讀的聲音,他們逐漸開始放開自我,快樂的雲雨著。薰裏把他們那段快樂的時間寫成了短歌。 有一天,薰裏遇到了新的戀情。對象是年輕的圭,長久以來對M以外的男人沒有興趣的薰裏,不知不覺得被圭的年輕吸引住了。缺少人生經驗的圭不時的向薰裏請教,這使薰裏感受到老師和母親那種教育子女的那種喜悅。最後他們終于上床了…… 在這之後,圭認真地想和薰裏結婚,薰裏卻開始猶豫了起來,年齡,閱歷等等一切都讓她覺得他們並不適合。薰裏開始刻意地避開圭。但是和M分開的日子裏面,她的身體又十分的渴望圭的愛撫。薰裏就在M和圭之間搖擺著,這段戀情究竟能持續到什麽時候呢?

歌曲歌詞

短歌

歌手:包美聖

所屬專輯:包美聖之歌

播放收藏分享評論(0)

短歌

-------------------☆☆~39159~☆☆-------------------

又見那深情一笑

我仿佛又回到往日

深夜裏你輕敲我的窗

敲醒了我的夢

也曾說不再歌唱

也曾說不再有夢

正值人生本是歌是夢

我但願再歌唱再入夢

---Music---

又見那深情一笑

我仿佛又回到往日

深夜裏你輕敲我的窗

敲醒了我的夢

也曾說不再歌唱

也曾說不再有夢

正值人生本是歌是夢

我但願再歌唱再入夢

演職員表

演員表

角色演員備註
--黑谷友香----
--岩下悠子----
--黃川田將也----
--村上弘明----
--高島禮子----
--西鄉輝彥----
--萬田久子----
--本田博太郎----

相關搜尋

其它詞條